Раздел имущества при разводе: от брачного договора до медиации и суда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Раздел имущества при разводе: от брачного договора до медиации и суда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Брачный договор — действенный способ урегулирования имущественных отношений. Заключить брачный договор можно до государственной регистрации брака и в любое время после регистрации брака, но до момента развода. Брачный договор часто позволяет избежать корыстных и нечестных действий супругов в отношении недвижимого имущества. «Бывают ситуации, когда не сами супруги, а другие лица настаивают на заключении между супругами данного договора. Например, у нас был случай, когда отец женщины, состоящей в браке, хотел приобрести для нее квартиру. Он настоял на заключении брачного договора между дочерью и ее супругом, в котором было зафиксировано, что супруг не будет никаким образом претендовать на это жилье. Впоследствии эта пара действительно рассталась, но, благодаря брачному договору, купленная для женщины квартира осталась полностью в ее собственности», — комментирует юрист.

Раздел совместно нажитого имущества супругов. Когда и Как? Через суд. Через брачный договор.

Вопросы касающегося раздела совместно нажитого имущества супругов — одни из наиболее популярных вопросов в сфере семейного права для решения которых обращаются к адвокатам. Этим вопросом люди задаются как перед вступлением в брак, так и в период брачных отношений, а зачастую при расторжении брака по тем или иным причинам.

Серьезность вопроса обусловлена:

  1. Существенной стоимостью совместно нажитого имущества (квартиры, загородные дома и земельные участки, доходы полученные от участия в бизнесе либо от инвестиций и т.д.);
  2. Социальной значимостью этого имущества (например, квартира может быть единственным жильем для кого-либо из супругов).

✅ Законный и договорный режим супружеской собственности

Соглашение о разделе супружеской собственности и брачный договор – все правовые инструменты для мирного, самостоятельного регулирования материальных, имущественных, финансовых сторон отношений между супругами.

Согласно положениям ст. 33, 34, 38 СК РФ, в супружеских отношения действует режим совместной собственности, если брачным договором, заключенным между мужем и женой, не назначен другой режим. Режим совместной собственности означает, что все (кроме предусмотренных законом исключений) приобретенное мужем и женой во время супружества, является совместной собственностью. Муж и жена имеют равные права на эти материальные ценности, независимо от размера вклада каждого из них. При разводе такая совместная собственность должна быть разделена поровну между супругами (согласно п. 1 ст. 39 СК), если договором, заключенным между ними, не предусмотрен другой порядок раздела. Право самостоятельно делить совместную собственность предусмотрено также п. 2 ст. 38 СК РФ.

Если муж и жена не могут выполнить раздел самостоятельно, спорный вопрос разрешается в судебном порядке – согласно законному режиму супружеской собственности.

Семейным законодательством определено, что совместно нажитое имущество является собственностью только мужа и жены. Совершеннолетний ребенок не имеет прав на вещи и объекты режима законной собственности супругов. При этом соглашение о разделе ипотечной квартиры может составляться с учетом интересов той стороны, с которой остаются проживать несовершеннолетние дети. Такой же позиции придерживается суд, разрешая споры о разделении долей, поэтому могут быть предоставлены некоторые преимущества. Что касается ситуаций оформления ипотеки на средства материнского капитала, дети имеют свою долю, что должно учитываться. Производится раздел в равных долях между всеми членами семьи, однако обязательства по выплате ипотечных взносов возлагаются исключительно на родителей. Если для погашения обязательств по ипотечной квартире использовалось имущество детей, этот факт обязательно учитывается, и ребенку выделяется доля соразмерно внесенной части. Она может быть продана для выплаты кредита в рамках реализации личных имущественных прав.

Читайте также:  Повышение пенсии по потере кормильца в 2023 году

Можно ли мирно поделить имущество и не обращаться в суд

Да, такая возможность прописана в нормах отечественного семейного права. Оба участника супружеского союза вправе оформить договор в отношении дальнейшей судьбы совместной собственности. Он может быть составлен как на всем протяжении существования брачных отношений, так и вскоре за оформлением развода.

В рассматриваемых нами договоренностях определяется, какое имущество достанется мужу или жене при прекращении семейного союза.

При этом может быть предусмотрено, что вместо имущества один из супругов получит определенную финансовую компенсацию. Тогда договор должен содержать не только конкретную денежную сумму, но также всю процедуру её предоставления.

Также договор между супругами об имуществе должен учитывать интересы общих детей. В противном случае такая сделка может быть оспорена в суде и объявлена в итоге недействительной.

Соглашение по совместному имуществу суд принимает во внимание при бракоразводном процессе так же, как и другие договорённости супругов (о воспитании детей, по алиментам и т. д.).

Соглашение о разделе имущества

Этот документ оформляется в случае прекращения брака. Соглашение о разделе имущества не может быть заключено ранее, так как это было бы не логичным – до развода, если отсутствует брачный контракт, действует законный режим общей совместной собственности супругов.

При разводе пара вправе самостоятельно мирным путем поделить всю нажитую собственность. Соглашение о разделе имущества вступит в законную силу после регистрации расторжения брака.

Муж и жена могут поделить только то имущество, что есть у них по факту. Происходит это в письменной форме.

Соглашение о разделе имущества также обязательно заверять нотариально. Однако, если документ затрагивает права на недвижимость, придется посетить Росреестр или МФЦ для регистрации.

Нюансы раздела недвижимости и бизнеса

Цена квартиры, дома достаточно велика, поэтому при разделе совместной недвижимости нужно подробно указать в соглашении все ее реквизиты (кадастровый номер, другие данные свидетельства), оговорить срок регистрации перехода прав в органах Росреестра. В нотариальной конторе окажут услугу по отправлению заявления регистратору и получению выписки на нового владельца из государственного реестра.

Наиболее простой вариант, когда недвижимость находится в собственности супругов и не имеет обременения.

Сложная ситуация складывается и в случае квартиры, купленной с привлечением материнского капитала. Его сумма поровну принадлежит всем членам семьи, включая детей. При разделе имущества их права на долю недвижимости должны быть сохранены.

Супруги могут разделить акции, доли в коммерческом предприятии, при условии, что это допускается Уставом общества. При этом может сложиться ситуация, что существует запрет на включение новых участников, или на отчуждение доли требуется согласие других членов общества, и оно не получено. Вопрос можно решить двумя способами: возместить супругу стоимость выделенной доли деньгами; продать бизнес и разделить полученные средства.

Если муж или жена являются индивидуальными предпринимателями, то имущество, приобретенное в процессе предпринимательской деятельности, является совместно нажитым, и его можно разделить.

Примечание. При разделе бизнеса нужно учитывать, что получивший активы супруг, вместе с этим получает и долги предприятия, приходящиеся на его долю. В таких случаях необходимо тщательно проверять все документы, что поможет сделать нотариус.

Нотариальное удостоверение договора

Требование об обязательном нотариальном удостоверении соглашения о разделе совместного имущества с 2015 года, что вполне оправдано, учитывая многочисленные нюансы его составления. Это правоустанавливающий документ, он вступает в силу с момента его заключения. Участие нотариуса в процедуре гарантирует, что:

  • супруги пришли к общему соглашению добровольно, между ними отсутствуют разногласия, есть свидетельство о расторжении брака;
  • каждый участник является дееспособным и правоспособным лицом, действует по доброй воле;
  • документ будет правильно составлен с юридической стороны и содержит все необходимые реквизиты.
Читайте также:  Выплаты за 3 ребенка в 2023 году: что положено в России?

Добровольное соглашение по поводу владения имуществом между супругами может включать любые условия, не противоречащие действующему законодательству. Если его условия грубо нарушают интересы одной из сторон, содержат неопределенные, двусмысленные положения, нотариальная контора вправе отказаться от его удостоверения.

Какой вариант выбрать

Преимущество брачного договора в том, что он ориентирован в будущее, то есть дает возможность обозначить права и обязанности на ту собственность, которая еще не приобретена. И тем самым снять необходимость определения ее принадлежности в дальнейшем, в том числе и после развода.

Кроме того, участие компетентного специалиста, каким является нотариус, позволит создать юридически безупречный документ.

Одним из главных недостатков брачного контракта можно считать его стоимость. Составление и удостоверение подобного документа требует определенных расходов. Цена зависит от региона, например, в Москве она начинается от 10 000 рублей. К тому же у многих граждан есть определенное предубеждение против заключения контракта, как проявления недоверия к супругу и браку.

Составить соглашение о разделе общего имущества можно и самостоятельно, что существенно сэкономит средства. Это несомненный плюс соглашения. Но составить его, не нарушив ничьих прав или интересов, возможно только в том случае, если между разводящимися супругами сохранились дружеские отношения и они друг другу доверяют.

Признание брачного договора недействительным

Как правило, на такой ответственный шаг, как составление брачного договора идут люди, независимые в плане финансового положения, и четко понимающие юридические последствия данного документа. При этом, основными условиями для заключения брачный договор являются добровольное согласие обоих супругов, а также обязательная регистрация у нотариуса. Стоимость нотариальных услуг может несколько отличаться, поэтому говорить о ней нецелесообразно.

В ст.44 п.1 СК РФ указано, что брачный договор является гражданско-правовым документом, и, следовательно, брачный договор может быть признан недействительным через суд. Тем не менее, на практике такое встречается крайне редко.

Оспорить брачный договор можно при наступлении следующих обстоятельств:

  • если документ не прошел регистрацию у нотариуса;
  • если договор был признан мнимой сделкой, которая заключена для сокрытия другой сделки или же был оформлен без намерения достичь определенных правовых последствия (ст.170 ГК РФ);
  • если соглашение было заключено с человеком, имеющим частичную или полную недееспособность (ст.171 ГК РФ);
  • в тексте соглашения имеются существенные нарушения текущих правовых норм и инициатив.

Оспорить брачный договор можно исключительно через суд, подав заявление с указанием аргументированных причин для подобного шага. При этом лучше привлечь на свою сторону квалифицированного адвоката, который поможет по максимуму сократить время рассмотрения заявления, и будет способствовать предельной защите интересов своего клиента.

Определение брачного договора

Брачный договор являет собой письменное соглашение между супругами, в котором они рассматривают свои имущественные взаимоотношения в рамках брачного союза. Таким образом, в отличии от распределения имущественной массы в законном порядке, супруги имеют возможность самостоятельно определять принадлежность того или иного имущества.

Данный документ (брачный договор) регламентирует имущественные отношения супругов. Заключив брачный договор, супружеская пара самостоятельно устанавливает права на совместное имущество в соответствии со своими пожеланиями.

Регистрация брачного договора позволяет регулировать вопросы следующего характера:

  • распределение затрат семьи;
  • определение доли каждого супруга в части семейного дохода;
  • регулирование имущественного раздела при бракоразводном процессе;
  • установление правил и обязанностей супругов в рамках брачного союза.

Все вопросы, касающиеся понятия брачный договор, рассматриваются в Семейном Кодексе, а именно в ст.40-46. На основании ст.40 и 42 супругам дается право изменить режим совместной собственности и установить режим владения имуществом в случае расторжения брачного союза.

Читайте также:  Размер пенсии по инвалидности в 2023 году

Признание брачного договора недействительным

Как правило, на такой ответственный шаг, как составление брачного договора идут люди, независимые в плане финансового положения, и четко понимающие юридические последствия данного документа. При этом, основными условиями для заключения брачный договор являются добровольное согласие обоих супругов, а также обязательная регистрация у нотариуса. Стоимость нотариальных услуг может несколько отличаться, поэтому говорить о ней нецелесообразно.

В ст.44 п.1 СК РФ указано, что брачный договор является гражданско-правовым документом, и, следовательно, брачный договор может быть признан недействительным через суд. Тем не менее, на практике такое встречается крайне редко.

Оспорить брачный договор можно при наступлении следующих обстоятельств:

  • если документ не прошел регистрацию у нотариуса;
  • если договор был признан мнимой сделкой, которая заключена для сокрытия другой сделки или же был оформлен без намерения достичь определенных правовых последствия (ст.170 ГК РФ);
  • если соглашение было заключено с человеком, имеющим частичную или полную недееспособность (ст.171 ГК РФ);
  • в тексте соглашения имеются существенные нарушения текущих правовых норм и инициатив.

Оспорить брачный договор можно исключительно через суд, подав заявление с указанием аргументированных причин для подобного шага. При этом лучше привлечь на свою сторону квалифицированного адвоката, который поможет по максимуму сократить время рассмотрения заявления, и будет способствовать предельной защите интересов своего клиента.

Можно ли заключить соглашение о разделе имущества при наличии брачного договора

Выше мы рассматривали, что такое брачный договор и соглашение о разделе совместного имущества и какие между ними существуют различия. Встречаются, однако, и ситуации, когда при наличии брачного договора супруги хотят заключить ещё и соглашение о разделе совместного имущества. Возможно ли это? После заключения брачного договора в соответствии с Семейным кодексом РФ все имущественные права и обязанности супругов определяются именно в соответствии с ним. Наличие между супругами действующего брачного договора, в котором уже согласован режим собственности на все имущество (как имеющегося, так и будущего), исключает возможность раздела общего имущества по соглашению о разделе. При разделе имущества, на которое брачным договором установлен режим совместной собственности, супругам следует руководствоваться положениями брачного договора. Если брачным договором не предусмотрен порядок такого раздела, стороны заключают дополнительное соглашение к договору, которым его условия изменяют. Для такого дополнительного соглашения к договору, разумеется, также должна быть соблюдена нотариальная форма.

Важно помнить! Семейный кодекс РФ не допускает изменения условий брачного договора путем подписания соглашения о разделе имущества. Заключение соглашения о разделе общего имущества супругов ситуации возможно, только если действие брачного договора прекратилось. Или если таким договором не был предусмотрен порядок прекращения режима общей совместной собственности.

Какое имущество нельзя разделить при разводе?

Совместно нажитым имуществом не может считаться и не подлежит разделу при разводе личное имущество каждого из супругов, а именно:

  • Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак;
  • Имущество, полученное в период брака в дар, в порядке наследования, путем приватизации или в результате других безвозмездных сделок;
  • Вещи индивидуального пользования, например, одежда и обувь, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
  • Результаты интеллектуальной деятельности (произведения науки, литературы, искусства и другие), тогда как доходы, полученные от них, являются общей собственностью супругов.

Что будет, если не разделить имущество?

Если супруги не разделят имущество по закону в течение срока исковой давности, то имущество останется в их общей собственности.

Именно поэтому, например, если один из бывших супругов продаст недвижимость в общей собственности, то другой супруг будет иметь право оспорить такую сделку в суде, если не будет получено его согласие на сделку.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *