Как уменьшить сумму алиментов бывшей жене

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уменьшить сумму алиментов бывшей жене». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Потеряли доход, не могли платить по счетам? Безработным алименты начисляют из средней заработной платы в регионе. За регулярную неуплату назначают неустойку в размере 1/2 % от суммы задолженности за каждый в день или 182% за год. За уклонение от платежей предусмотрена уголовная ответственность, срок лишения свободы до 1 года.

Можно ли уменьшить долг по алиментам

Такие дела рассматриваются в судебном порядке. Только в случае уважительной причины, суд примет положительное решение.

  • Потеря работы (сокращение, ликвидация предприятия) Увольнение по добровольному желанию не относится к уважительной причине и будет расценено как халатность.
  • Временная нетрудоспособность в связи с тяжелой болезнью.
  • Финансовые трудности (например, задержки заработной платы. Или расходы на уход за лицами на попечении в связи с тяжелой болезнью).

Назначение твердой денежной суммы

Как платить маленькие алименты, если после положенных выплат совсем не остается на жизнь? Еще один способ заключается в просьбе назначить в судебном порядке твердую денежную сумму. К такому методу довольно часто прибегают те родители, которые воспитывают несовершеннолетних детей. Они просят суды назначить твердую денежную сумму алиментов, исходя из средней заработной платы по стране.

Такую выплату можно запросить, например, в том случае, если супруг долгое время не может найти работу, либо у него непостоянный источник доходов. Это возможно и в том случае, если у алиментщика заработная плата официальная и постоянная, но после выплаты положенных сумм на счету у него остается меньше прожиточного минимума. Конечно, полного снижения ждать не стоит, так как по закону в нашей стране предусмотрена минимальная сумма, которая составляет 0.1% от прожиточного минимума. Его расчет может быть как по региону, так и по всей стране. Это зависит от решения суда, действий юристов и позиций сторон.

Рождение или усыновление (удочерение) других детей

Как меньше платить алименты законным способом, если у алиментщика появилась новая семья, в которой родился еще один ребенок? Для этого новая супруга должна подать в суд на своего мужа также об уплате алиментов. Разводиться в этом случае вовсе не обязательно, так как Семейный кодекс нашей страны предусматривает выплату алиментов даже в браке. К такой практике стали прибегать повсеместно в последнее время. Сколько можно на этом сэкономить? По закону на одного ребенка удерживается заработная плата в размере 25% от заработной платы. При появлении второго ребенка эта сумма увеличивается до 33% на двоих. Следовательно, бывшая супруга при такой законной схеме будет уже получать не 25% как ранее, а только 16%.

Это также относится к усыновленным (удочеренным) детям. То есть вступив в заговор с новой женой, можно значительно сэкономить значительную часть семейного бюджета.

Главные основания для перерасчета размера алиментов

Существует не так и мало оснований, которые можно считать законными основаниями. Главные из них:

  • Если здоровье алиментоплательщика изменилось в худшую сторону. Например, инвалидность или нетрудоспособность.
  • Если появляются новые иждивенцы. Обычно, причиной можно считать появление ещё одного ребенка (особенно если и на него нужно платить).
  • Если у ребенка появляется собственный источник дохода. Например, шестнадцатилетний подросток начинает официально работать и получать заработную плату.
  • Если общий ежемесячный доход алиментообязуемого существенно снижается. Но при этом не учитываются кредитные обязательства.
  • Если ребенок находиться на полном обеспечении государства. В частности, если рассматривать детей которые воспитываются в детдомах или школах-интернатах.

Как составить исковое заявление об уменьшении алиментов?

Иск об уменьшении алиментов составляется по общим правилам, установленным процессуальным законодательством, и должен содержать:

  1. наименование суда, куда будет подан иск;
  2. информацию об истце, который подаетиск в суд, а именно, ФИО, адрес места жительства, номер телефона, эл. почту при наличии;
  3. информацию об ответчике, также ФИО, адрес места жительства, если известен номер телефона;
  4. указание на цену иска, т.е. размер алиментов, до которого истец просит их уменьшить;
  5. после указания вышеприведенной информации, назовите Ваш процессуальный документ «исковое заявление»;
  6. в тексте иска изложите обстоятельства, послужившие основанием для обращения в суд, а именно, когда и в связи с чем с Вас были взысканы алименты, на основании какого судебного акта, что изменилось в Ваших жизненных обстоятельствах, из-за которых Вы обращаетесь в суд за уменьшением алиментов, например, семейное или материальное положение. Также желательно сослаться на правовые нормы, касающиеся вопросов уменьшения алиментов;
  7. в просительной части иска укажите четко Ваши требования, т.е. что Вы просите, а именно, уменьшить алименты до определенной суммы или размера;
  8. при обосновании своих требований Вы будете ссылаться на определенные обстоятельства, подтверждающиеся соответствующими документами, копии которых должны быть приложены к иску и перечислены в приложении иска, т.е. после заявляемых требований необходимо указать перечень копий документов, которые прилагаются к иску. Не забудьте приложить оригинал квитанции об оплате госпошлины;
  9. в конце заявления ставится дата, подпись истца и расшифровка подписи.
Читайте также:  Оплата больничного по уходу за больным ребёнком в 2022 году

Что делать, если получен отказ в снижении

Имейте в виду, что ответчик (как правило, бывшая жена) может составить возражение на уменьшение денежных обязательств. При рассмотрении дела суд должен учесть и ее доводы.

Если принятое судом решение вас не устраивает — у вас есть возможность обжаловать его в течение 1 месяца в апелляционном порядке. Подготовьте апелляционную жалобу и подайте ее в суд, вынесший решение об отказе в сокращении выплат.

По итогам рассмотрения жалобы суд может отменить решение первой инстанции полностью или частично. Апелляционное определение вступает в силу с момента его вынесения.

Если и апелляция отказала в уменьшении, то обжалование возможно в кассационном порядке. Однако основанием для отмены или изменения судебного постановления станет только существенное нарушение норм материального или процессуального права — шансов, что вашу жалобу удовлетворят крайне мало.

Ни один нормативный акт не содержит перечень причин, по которым можно снизить размер алиментных выплат. Этот вопрос решается исключительно на основании судебной практики. И суд руководствуется лишь результатами предыдущих заседаний. Обычно добиться уменьшения суммы можно в следующих случаях:

  1. Если плательщик получил инвалидность. Речь идет о 1 или 2 группе. Суд принимает во внимание тот факт, что у истца появились дополнительные расходы.
  2. Если у несовершеннолетнего ребенка есть свой источник дохода. К примеру, он является владельцем недвижимости, которая сдается в аренду. Размер дохода при этом должен быть высоким, а уровень заработной платы плательщика, наоборот, небольшим. Случаи, когда финансово состоятельным является опекун ребенка, не являются причиной для уменьшения алиментов.
  3. Появление у плательщика других иждивенцев. Допустим, он вынужден содержать нетрудоспособных родителей. Или у него во втором браке родился ребенок. Но нужно доказать, что родитель не может предоставлять одинаковую материальную поддержку обоим детям.
  4. Если несовершеннолетний ребенок находится на полном государственном обеспечении. То есть, пребывает в детском доме или обучается в соответствующем учреждении.
  5. В случае, когда плательщик лишился работы (по инициативе нанимателя), суд может временно снизить сумму выплат.

Когда речь идет о появлении второго ребенка, суд также принимает во внимание различные факты. К примеру, есть ли опекуна ребенка другой источник дохода.

Истцу будет отказано, если выяснятся следующие факты:

  • если доходы плательщика сильно превышают прожиточный минимум;
  • если он может платить алименты на обоих детей;
  • в случае, когда он состоит в браке с матерью второго ребенка и имеет с ней совместный бюджет.

Для того чтобы суд не отказал, нужно правильно составить иск.

Какие причины не будут основанием для уменьшения алиментов?

Очень часто в суды обращаются родители с требованием сократить размер алиментов и с отсылкой на то, что бывший супруг(а) получает значительно больше. Они также могут указывать на то, что ребёнок живёт в семье, где неплохо зарабатывает отчим. Однако все эти пояснения судами не принимаются во внимание. Дело в том, что согласно российскому законодательству каждый родитель обязан в равной степени участвовать в обеспечении ребёнка всем необходимым и в удовлетворении его потребностей. При этом уровень заработка не учитывается.

Что же касается отчима, то у него появится обязанность содержать ребёнка только после усыновления. Поэтому его доходы вообще не имеют отношения к рассматриваемой ситуации.

Кроме того, на ребёнка государством может выделяться пособие, пенсия по инвалидности или же стипендия. И истец не вправе ссылаться на этот факт при предъявлении соответствующего требования.

Читайте также:  Оставление места ДТП – примеры выигранных дел

Недопустимым основанием снижения размеров алиментов будет наличие у ребёнка собственности, которая не приносит доход. Например, квартира, нуждающаяся в ремонте, участок земли и прочее.

Сокращение выплат: алиментное соглашение

Уменьшить размер алиментов можно, договорившись с матерью ребёнка о сокращении выделяемой суммы. Однако учтите, что та должна быть не меньше 25% на одного ребёнка, 33% – на двоих, 50% – на троих и больше. А если у плательщика двое детей от разных семей, то в таком случае на каждого выделяется по 16.5%. Если же обозначенная в договоре цифра будет меньше положенного по закону, то нотариус его не заверит. Но даже если такое соглашение зарегистрируют, есть риск, что его признают недействительным как ухудшающее положение ребёнка по сравнению с тем, что закреплено по закону.

Поэтому заключать подобную договорённость имеет смысл только при условии, что отец до оформления соглашения передавал по факту больше средств. Учтите: составление договора происходит при отсутствии вступившего в силу судебного акта. В противном случае, а также если плательщик хочет добиться уменьшения алиментов по сравнению с тем, что закреплено в СК РФ, ему нужно обращаться в суд.

И ещё: если алиментное соглашение уже заключено, то можно попытаться договориться со второй стороной о внесении в него изменений. На практике добиться уменьшения суммы алиментов получается, если плательщику есть, что предложить взамен. Например, разрешение на вывоз ребёнка за границу или же оказание помощи в натуральной форме.

Снижение размера выплат на первого ребенка

Алгоритм действий плательщика:

  1. Собрать первичные документы.
  2. Вместе с ними обратиться за консультацией к юристу.
  3. Собрать все необходимые документы, которые подтверждают тяжелое положение.
  4. Обратиться к матери первенца, провести с ней переговоры на эту тему.
  5. Подписать новое соглашение или обратиться в суд.

Консультация семейного адвоката или другого профессионального юриста необходима по следующим причинам:

  • Каждая ситуация индивидуально;
  • Подходы судей к разрешению подобных споров в регионах отличаются;
  • Специалисты в сфере права имеют необходимые знания и навыки, позволяющие объективно оценить перспективу дела и дать эффективные рекомендации.

Игнорирование таких этапов, как консультация у семейного адвоката или проведение переговоров с бывшей супругой увеличивает риск ошибок и приводит к удорожанию судебного процесса.

Уменьшение алиментов через суд и судебная практика

Если решить вопрос со снижением выплат на детей мирным путей не удалось, можно уменьшить алименты на второго ребенка или других детей через суд. В обеих ситуациях порядок действий будет идентичным:

  1. Определитесь с требованиями ко второй стороне.
  2. Составьте иск по установленной форме и образцу.
  3. Направьте заявление в суд.
  4. Дождитесь судебного заседания.
  5. Участвуйте в рассмотрении дела (явитесь лично или привлеките представителя).
  6. Получите решение судебного органа.
  7. Дождитесь вступления решения в силу.

Далее остается лишь следовать решению суда. Подавать иск можно сразу при появлении такой необходимости. Госпошлина не взимается, если речь идет только о снижении платежей. Если же плательщик решил побороться с задолженностью и уменьшить долг по алиментам, без внесения госпошлины не обойтись.

На любом из этапов может оформляться мировое соглашение. В документе излагаются договоренности сторон, которые закрепляются подписями. Готовый документ должен быть предоставлен суду для изучения и заверки. В дальнейшем оспорить такую бумагу не получится.

Для лучшего понимания приведем несколько нюансов, которые исходят из судебной практики:

  • суд всегда стоит на стороне ребенка
  • появление еще одного иждивенца часто не приводит к снижению размера выплат (если нет других оснований)
  • для решения задачи нужно предъявить веские доказательства, свидетельствующие о снижении финансовых возможностей
  • уменьшить долг по алиментам удается только при серьезных финансовых затруднениях
  • факт наличия долга не учитывается судом при принятии решения

Каждый случай рассматривается индивидуально, поэтому единых подходов в судебной практике нет.

На интересующий вопрос: «Как уменьшить алименты?» можно получить общий и подробный ответ лишь у профессионального и опытного юриста, который несколько лет специализировался на уменьшении размера такого вида отчислений.

Когда результатом подобной консультации будет окончательное решение о подаче искового заявления на снижение общей суммы алиментов, то вам необходимо быть готовыми к продолжительному процессу, который требует внимательной подготовки по сбору важных справок и документов, а также составления правильно оформленного и юридически обоснованного искового заявления. Чтобы получить разрешение на возбуждение дела необходимо попасть на аудиенцию к судье, чтобы его убедить в том, что:

  • необходимо проведение процесса на снижение размера алиментных выплат;
  • при положительном решении законные интересы и права подростка-получателя не будут ущемлены;
  • снижение алиментных выплат не повлияет на качество его привычной жизни.
Читайте также:  Как получить выписку ЕГРН через нотариуса

Ниже будут рассмотрены процесс и факторы, подтверждающие юридические основание к вынесению судом данного решения.

Стратегия действий, как уменьшить платежи, полностью зависит от нюансов оформления предыдущих платежей:

  1. Мировое соглашение. Если между бывшими супругами установлен контакт и достигнуто понимание, выплаты пересматриваются через подписание нового добровольного соглашения с последующим нотариальным заверением. Сложно представить, как бывшая жена сама дает согласие на уменьшение перечислений в пользу чужого малыша. Тем не менее, исключать подобный вариант не стоит. В таком случае, остается вариант попытки пересмотра суммы платежа в судебном порядке. Иск подают с просьбой о снижении размера оплаты, либо о расторжении соглашения, при условии значительного превышения расходов на первого ребенка 25% от доходов плательщика.
  2. Если регулярные перечисления производились на основании судебного приказа в виде части от заработка, перед подачей иска о снижении алиментов нужно предварительно получить аналогичное решение суда на второго рожденного ребенка. Исходя из полученного приказа пересматривается общая выплата на двоих детей с равным распределением каждому по шестой части от доходов. Для вынесения вердикта в пользу второго несовершеннолетнего не требуется расторгать брак. Текущая жена вправе обратиться в суд, находясь в узаконенных отношениях, мотивируя, что отец не участвует в материальном обеспечении несовершеннолетнего.
  3. Сложнее обстоит вопрос снижения платежа, когда он установлен в твердой денежной сумме. Тогда потребуется полноценное судебное разбирательство с веской аргументацией и представление документов, подтверждающих ухудшение финансового положения человека с учетом появления нового иждивенца и других стандартных в этих случаях причинах, указанных в статье 119 СК РФ:
      серьезные проблемы со здоровьем у отца;
  4. сокращение по штату;
  5. снижение уровня доходов;
  6. потеря работы;
  7. необходимость обеспечивать престарелых родителей на иждивении.

При рассмотрении дела судья будет исходить из следующих обстоятельств:

  • Расходы на достойное обеспечение обоих детей превышают половину доходов отца.
  • Выплаты в прежнем размере приводят к тому, что заработанных средств остается меньше, чем сумма прожиточного минимума, действующего в конкретном регионе.
  • Выявлено ущемление прав одного из несовершеннолетних в пользу другого, в связи с тем, что материальное обеспечение, с учетом текущей зарплаты, двух иждивенцев получается разное.
  • С каких видов доходов не удерживаются алименты: перечень в законодательстве

Голословные утверждения в суде, что денег не хватает для продолжения платежей в прежнем размере, для суда не являются аргументами. Придется заручиться справками с места работы, от медиков, квитанциями о расходах. Бумаги готовят с учетом позиции истца и причинах, которые он указывает в заявлении.

Современная экономическая ситуация в РФ свидетельствует о том, что все больше граждан трудоустраиваются неофициально, либо получают сдельную заработную плату. Данные факторы негативно влияют на практику назначения алиментных обязательств. Низкий уровень официальных доходов приводит к установлению алиментов с маленькой зарплаты. С целью защиты прав и законных интересов несовершеннолетних граждан и их мам, законодатель определил возможность определения выплат в фиксированной сумме. В такой ситуации, размер алиментов может быть существенно выше, нежели проценты от маленькой зарплаты. В статье подробна была рассмотрена вся процедура изменения порядка назначения алиментных обязательств и даны советы по взысканию средств с небольшого дохода плательщика.

Мужчине, желающему платить алименты ребенку, а не бывшей жене, понадобится в обязательном порядке инициировать судебное разбирательство. Однако даже при наличии неопровержимых доказательств, подтверждающих нецелевое расходование средств, все, чего удастся добиться – это перечисление не более 50% денег на специальный именной счет ребенка. При этом остальная часть останется фактически неконтролируемой и продолжит поступать матери – по закону отец никак не сможет этому воспрепятствовать.

Женщина сможет снять алименты с банковского актива ребенка только с разрешения органов опеки и попечительства. Для этого ей понадобится иметь веское и достаточное основание, подтвержденное документально. Если же деньги будут не нужны семейству или сотрудники ООП не дадут разрешения на их снятие, все средства в полном объеме получит уже сам ребенок по достижении возраста 18 лет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *