Как подать на алименты на себя и на ребенка — Инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать на алименты на себя и на ребенка — Инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Требование одного родителя к другому, касающееся участия в обеспечении ребенка, относится к разряду бесспорных, не требующих доказательств необходимости. Поэтому оно может рассматриваться судами в приказном, упрощенном порядке. В этом случае требуется не иск, а заявление о взыскании алиментов с отца или матери. Вы можете найти форму подобного заявления в интернете и написать аналогичное, со своими данными.

Какие документы нужны?

Документы, необходимые для суда, можно условно разделить на две категории:

  1. Подтверждающие законные основания получения алиментов:
  • Свидетельства рождения детей с указанием имен родителей
  • Свидетельство о браке
  • Справка из жилконторы, подтверждающая, что заявитель живет вместе с ребенком (это необходимое условие получения алиментов)
  1. Демонстрирующие уровень дохода членов семьи:
  • Документы о доходах заявителя: справка о зарплате с места работы, больничный по беременности, документ подтверждающий нахождение в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, документ о пенсии или получении социального пособия по инвалидности
  • Документы о доходах ответчика: справка о зарплате с места работы, документы о дополнительных доходах (договор об аренде принадлежащей ответчику недвижимости, депозитные договора, налоговые декларации и т.д.)

Подать документы на алименты через интернет

Взятый в суде исполнительный лист может быть предоставлен в УССП РФ. Вы вправе связаться с гос.органом непосредственно через визит или отправить запрос, пользуясь сетью Интернет.

Чтобы воспользоваться интернет-сервисом, достаточно зарегистрироваться и найти интересующую информацию с помощью поисковой системы. После этого на главной странице выберите орган для обращения — УССП. Чтобы облегчить поиск, вы можете отметить поиск подразделений по месту вашего нахождения. Открывайте ссылку «Алименты на несовершеннолетних» и внесите данные в предложенные поля в появившейся форме.

К заявлению присоединяется скан судебного акта. Решение будет принято за 10 дней: принять документ к исполнению или отказать по аргументированной причине.

При отсутствии исполнительного листа, заявление подается через портал «Госуслуги». Процедура подачи иска аналогична непосредственному обращению в гос.организацию. Потребуется электронный файл архива документов, приложенных в аргументирование претензий заявителя. Следует отметить, что эта услуга доступна не во всех регионах.

Что делать, чтобы подать заявление в суд на взыскание алиментов

Современная судебная система предусматривает два варианта решения вопросов об уплате алиментов:

  • Упрощенная, когда выносится решение суда без судебного заседания.
  • Обычная, когда вопрос о назначении выплаты алиментов решается в ходе судебного заседания.

Судебный приказ относится к первому варианту рассмотрения дела. Поскольку судья единолично принимает решение о выплате алиментов, изучая предоставленные документы. При этом присутствие заинтересованных сторон не требуется, поскольку у них нет спорных вопросов по делу. При вынесении судебного приказа, судья назначает алименты исключительно в процентном соотношении к зарплате того, кто будет их выплачивать. Так, на одного ребенка насчитывают алименты из расчета двадцать пять процентов от доходов ответчика. На двоих детей – 33,33%. А на 3-х детей до пятидесяти процентов.

После того, как родители получают судебный приказ на руки, они могут сразу обращаться в службу судебных приставов для того, чтобы они обеспечили его исполнение. Для того, чтобы иск рассматривался в упрощенной форме, необходимо предоставить следующие документы:

  • Выписку с места жительства;
  • Документ о составе семьи;
  • Документ из бухгалтерии о доходах;
  • Акты гражданского состояния детей;
  • Акт гражданского состояния о браке или разводе.

Судебное заседание по исковому заявлению является наиболее распространенным видом решения вопроса об алиментах. В этом случае походит судебное заседание, на котором каждая сторона представляет свои интересы, предоставляя необходимую информацию суду, высказывая свое несогласие. Во время судебного заседания стороны могут представлять себя сами или обратиться за помощью к профессиональному юристу.

Читайте также:  Расторжение брака: что нужно знать

В ходе судебного заседания алиментные выплаты могут назначаться в конкретной сумме, в процентном отношении или в сочетании соотношений. В ходе такого судебного заседания решается вопрос не только о начислении алиментов, но и о погашении задолженности по алиментам.

Куда, когда и кому подавать?

В соответствии с Гражданским законодательством РФ заявление подается в мировой суд по месту регистрации ответчика или истца. Общепринято предъявлять иск по месту жительства ответчика. Но чтобы облегчить эту процедуру, законодательством предусмотрена возможность предоставления иска и по месту жительства истца. Здесь все будет зависеть от его желания.

Готовый пакет документов доставляется в судебную канцелярию, где визируются.

О том, как подать на алименты в браке и что для этого нужно, мы рассказываем в отдельной статье.

Кто имеет право на алименты

Алименты — это финансовая помощь от родителей, детей, супругов в браке и после развода, а также других родственников. Алименты предусмотрены в случаях, когда человек не может содержать себя сам из-за возраста или инвалидности.

1 Дети могут претендовать на алименты:

  • В возрасте до 18 лет, если родители живут раздельно. В некоторых случаях право на алименты прекращается раньше. Об этом смотрите ниже в разделе Прекращение выплат.
  • В возрасте от 18 лет и старше, если у ребенка инвалидность.

👨 Случаи, когда можно обратиться в суд

Взыскать алименты можно подав в судебную инстанцию исковое заявление в соответствии со ст. 131 ГПК РФ.

Данный вид взыскания осуществляется в принудительном порядке в случаях, когда один из родителей нарушает нормы законодательства Российской Федерации и отказывается добровольно платить алименты. Подающая иск сторона считается истцом, другая сторона – ответчиком.

Договориться об уплате алиментов без обращения в суд стороны могут самостоятельно, но очень часто на практике возникают спорные некоторые моменты, которые мирно решить удается немногим:

  1. Отказ одного из родителей в материальном обеспечении ребенка или отказ от признания ребенка своим.
  2. Согласно закону, алименты на ребенка выплачиваются в процентном отношении от совокупного заработка должника без учета вычитаемого НДФЛ (на одного – 25 %, на двоих – 2/3; на троих и более – 50%).

Истца же такая неопределенность может не устраивать, например:

  • когда доход ответчика ежемесячно меняется или он сезонный;
  • если заработок частично выдается в натуральном выражении и далее им самостоятельно продается;
  • когда заработок выдается в иностранной валюте, обменный курс которой ежедневно меняется.

В таких случаях истец может потребовать выплату алиментов в ежемесячной фиксированной сумме, т. е. в твердой сумме.

  • Если истец самостоятельно не может разыскать ответчика либо данных о его доходе не имеется.
  • Подводные камни и практические рекомендации

    Но не все так просто и гладко в желании получить алименты с бывшего гражданского супруга/супруги. В данном процессе встречаются свои подводные камни, способные затормозить весь процесс или сделать его продолжение бессмысленным.

    Доказанное отцовство бывшего гражданского мужа при его несогласии с результатами экспертизы и другими косвенными фактами и твердое упорство в желании выбить из него алименты может в последующем сыграть с вами злую шутку. Бывший супруг может захотеть вам «отомстить» в самый неподходящий момент.

    Так, если вы соберетесь с ребенком отдохнуть за границу, то его отец может не дать вам разрешение на пересечение границы, заверенное нотариусом. Согласие на выезд придется спрашивать каждый раз при поездке в другую страну, пока вашему ребенку не исполнится 16 лет).

    Если истцу удастся выиграть суд и выбить из бывшего гражданского мужа алименты, то не нужно будет каждый раз встречаться с ним для получения денег – решение суда в форме исполнительного листа будет направлено по месту его трудовой деятельности, где бухгалтер самостоятельно будет осуществлять перевод алиментов по указанным вами реквизитам.

    Если отец ребенка официально не трудоустроен, то он обязан самостоятельно перечислять денежные средства. Если алименты своевременно не будут отправляться, то в такой ситуации установлены штрафные санкции (каждый день по 0, 5 % от установленной суммы).

    Читайте также:  ФНС внесет изменения в форму декларации по УСН

    Соглашение об уплате алиментов в гражданском браке

    Алименты в браке без развода: подробная инструкция Иными словами, если отец ребенка не указан в документах (либо указан «со слов матери»), оформлению алиментов вне брака должна предшествовать процедура установления отцовства:

  • Обратившись в мировой суд по правилу альтернативной подсудности (ч. 3 ст. 29 ГПК РФ) с исковым заявление о взыскании алиментов с ответчика (ст. 131 ГПК РФ). Исковое заявление рассматривается судом с назначением слушания дела, и подразумевает:
    • взыскание средств любым способом (процентным, твердой денежной суммой, «смешанным»);
    • возможность взыскания алиментов за прошедший период.
  • Условия получения алиментных выплат без брака

    Перед взысканием средств законодательство требует установить наличие отцовства. Процедуру можно провести в добровольном или в понудительном, судебном порядке.

    Но даже если наличие родственной связи доказано, и мужчина перечисляет на ребенка деньги, взыскать средства на себя (например, при нахождении в декрете) женщина не имеет законной возможности.

    Способы взыскания алиментов на ребенка вне брака

    Как подать заявление на взыскание средств? Последующие действия зависят от того, удалось ли родителям договориться об обеспечении ребенка или нет.

    1. Родители обязаны содержать ребенка независимо от того, живут они в официальных отношениях или нет.
    2. Для получения денег составляют соглашение или решают вопрос через суд.
    3. Установленный факт отцовства — главное условие, без которого получить деньги не получится.
    4. Составление соглашение — самый простой и быстрый способ установления выплат, где стороны самостоятельно определяют размер и периодичность денежных переводов.
    5. Взыскание денег через суд происходит в приказном или исковом порядке. Приказной — упрощенный, но подходит не всем (дело рассматривается без сторон, заявление рассмотрят в течение 5 дней). Исковой — самый долгий и тяжелый (стороны должны присутствовать, процесс длится до 1 месяца).
    6. Если решение о выплатах принял суд, то исполнительный лист необходимо отнести приставу-исполнителю.

    Расскажите о своем опыте взыскания. Может, пришлось столкнуться с какими-либо сложностями при оформлении?

    Не хочет платить алименты

    Если ответчик уклоняется намеренно и злостно, то на него необходимо подать в суд. И тогда взыскание будет происходить в судебном порядке. Ему не простятся и уже прошедшие месяцы, выплаты за них ему запишут в долг перед истцом. После суда будет вынесено исполнительное производство, которое нужно отнести в бухгалтерию по его месту работы. Тогда бухгалтерия будет обязана перечислять часть его зарплаты на указанный истцом счет.

    Но если исполнительный лист был получен обманным путем или сведения, поданные истцом, были заведомо ложные, то все алименты взыщут обратно в пользу ответчика. Например, если ответчик докажет, что ребенок от другого человека.

    Вообще, судебное заявление рассматривается не более двух месяцев со дня поступления заявления в суд. Но есть один неприятный момент для истца. Поданное заявление ответчик может обжаловать неограниченное количество раз. Тогда истцу придется обращаться к адвокату, который будет защищать его интересы в суде. Будут подняты все моменты, которые могут повлиять на решение судьи. И поэтому чем сильнее будет адвокат ответчика, тем сильнее на него придется потратиться и истцу. Процесс можно затягивать очень долго, откапывая все новые и новые обстоятельства.

    Нерадивые мужья находят немало способов уклонения от алиментов. Но грамотный адвокат поможет справедливо взыскать положенное и раскрыть планы ответчика.

    Но как только справедливость восторжествует ответчик должен будет выплатить алименты и за те месяцы, которые тянул дело. Начиная со дня подачи искового заявления при условии, что он в итоге будет одобрено.

    Порядок подачи заявления о взыскании алиментов без развода

    Стоит знать, что подача документов на алименты в браке возможна онлайн: по почте или в электронном формате. Также будет необходимо оплатить государственный сбор, согласно ГПК РФ, если обычно госпошлина оплачивается стороной, проигравшей дело, то в спорах по алиментам выплату издержек берёт на себя ответчик.

    Оформленное заявление на получение алиментов, сам бланк и требуемые дополнения (см. список документов) подаются в канцелярию судебной инстанции. Инстанция выбирается согласно месту проживания истца или ответчика – на выбор. Пакет документации составляется в трёх экземплярах. Первый оставляют в суде, второй отдают ответчику, а третий истец забирает себе.

    Когда судебной инстанцией приняты все бумаги, назначается порядок рассмотрения дела. Если заявление на алименты было подано формой приказа, рассмотрение будет назначено на дату, спустя пять дней с момента регистрации. Если же существует спор, касающийся размера, формы выплат или же их целесообразности, рассмотрение дела может занять месяцы. Кроме того, если алименты в браке планируется оформить в твёрдом денежном выражении, и выплаты касаются не только несовершеннолетнего ребёнка, но и супруги, открывается исковое производство.

    • Подать в суд на алименты можно не только при разводе, но и во время брака;
    • Право на алиментные выплаты имеет не только несовершеннолетний ребенок, но и супруг (супруга) – в установленных законом случаях;
    • Выплата алиментов может быть добровольной (по письменному, нотариально заверенному соглашению между родителями) или принудительной (по решению суда);
    • Чтобы подать в суд на алименты, нужно собрать пакет документов и составить соответствующее заявление. Государственная пошлина с заявителя не взымается;
    • Судебный приказ выносится на протяжении 5 дней с момента подачи заявления и вступает в силу через 10 дней;
    • Исполнение решения суда может быть возложено на ССП.
    • За уклонение от уплаты алиментов родитель несет все предусмотренные законом виды ответственности – материальную, административную, уголовную.
    Читайте также:  Памятка по стране


    В судебном процессе могут возникнуть сложности, например — если родитель не обладает специальными юридическими знаниями. Выше мы представили форму заявления и приблизительный перечень документов, необходимый для подачи в суд. Но нужно суметь обосновать свои требования. Очень часто с этим возникают трудности. Особенно, если отец предъявит возражение на иск и встречные требования. Если у Вас возникнут дополнительные вопросы, юристы нашего портала – к Вашим услугам. Мы предоставим бесплатную юридическую консультацию и поможем разобраться в процессуальных сложностях.

    Когда подают на алименты

    Начисление денежных средств начнется сразу после того, как одна из сторон подаст исковое заявление в суд. При этом не имеет значения, состоят родители ребенка в браке или был совершен развод в одностороннем порядке.
    Алименты могут быть назначены и мирным способом. Для этого между родителями заключается соглашение, в котором прописаны все условия выплат.

    Обратите внимание! Если гражданин отказывается платить алименты добровольно, то мировое соглашение заключить не получится. Поэтому в такой ситуации не обойтись без обращения в суд.

    Когда возможна подача заявления:

    • Несовершеннолетний ребенок остался проживать с одним из родителей.
    • Супруг/супруга нуждается в материальном обеспечении.
    • Родитель был официально признан нетрудоспособным и нуждается в материальной помощи со стороны детей.

    Подать на алименты не расторгая брак

    Не имеет значения, родился ребенок у мужа и жены, или у мужчины и женщины, не состоящих в официальном браке. Дети имеют право получать от обоих родителей материальное обеспечение, а родители – обязаны содержать своих несовершеннолетних детей (ст.80 СК РФ).

    И если фактически ребенка содержит только один из родителей (как правило, мать), нужно подавать на алименты на второго родителя (отца) – даже если они не расписаны.

    Разумеется, для этого необходимы веские основания. В частности, должно быть установлено или доказано отцовство мужчины, с которым женщина, мать ребенка, не состоит в браке.

    Согласно ст. 47 СК РФ, права и обязанности родителей возникают на основе установленного происхождения детей. Без добровольного признания отцовства или судебного установления отцовства –дальнейшее взыскание алиментов невозможно.

    Из этого следует, что возможны два варианта развития событий:

    • Мужчина признает отцовство по отношению к ребенку, родившемуся без брака. Тогда мужчине и женщине следует вместе обратиться в ЗАГС и внести сведения об отце в книгу актов гражданского состояния и свидетельство о рождении ребенка (согласно п.3 ст. 48 СК РФ);
    • Мужчина не признает отцовство. Тогда женщине придется идти в суд, чтобы подтвердить или опровергнуть факт происхождения ребенка от мужчины (согласно ст.49 СК РФ).

    Стало быть, если мужчина утверждает, что между ним и рожденным ребенком нет никакой связи, женщине придется идти в суд с иском об установлении отцовства.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *