Как возмещается ущерб (имущественный вред), причиненный в результате ДТП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как возмещается ущерб (имущественный вред), причиненный в результате ДТП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Заключая договор по ОСАГО, страховая компания принимает на себя обязательства по гражданской ответственности страхователя на случай, если он, эксплуатируя конкретное транспортное средство, причинил вред здоровью или же имуществу другого лица. Согласно ГК РФ, потерпевшему должны быть возмещены все убытки в пределах оговоренной договором суммы, но не превышающей установленный Правительством лимит.

Досудебное урегулирование споров по ОСАГО

Досудебный порядок урегулирования спора со страховщиком по полюсу ОСАГО является обязательным в соответствии с действующим законодательством. Предъявлять требования к Страховщику по договору ОСАГО необходимо если имеются следующие основания:

  1. Исполнение обязательств не соответствует договору обязательного страхования
  2. Страховые выплаты не соответствуют с размером предъявленным потерпевшим
  3. Не соблюдение сроков передачи потерпевшему лицу после технического обслуживания и ремонта транспортного средства
  4. Нарушены иные обязательства страховой компанией, связанные с ремонтом транспортного средства

Предъявленные требования отражаются в составленной претензии с указанием в приложении оригиналов или заверенных копий следующих документов:

  • паспорт, свидетельство о рождении и иные документы, удостоверяющие личность заявителя
  • подтверждающие право собственности на транспортное средство потерпевшего либо на страховую выплату в случае повреждения имущества
  • устанавливающие факт ДТП. Если оформление документов происходило без вызова сотрудников полиции, то предоставляется извещение о ДТП

Свое решение страховщики ОСАГО обычно мотивируют следующими обстоятельствами:

  • Отсутствие виновника аварии. Иногда ДТП происходят по причинам, не зависящим от водителя (из-за необдуманных действий пешеходов, природных катаклизмов и пр.).
  • Если второй участник был, но он скрылся с места происшествия. Пока не будет установлена личность нарушителя ПДД, страховку не выплатят.
  • Пропуск сроков обращения. По закону потерпевший обязан подать заявление о возмещении убытков не позднее пяти рабочих дней после столкновения. В этой ситуации можно обратиться в суд. Основания для отказа содержит статья 12 закона «Об ОСАГО», и нарушения установленных сроков в ней нет.
  • Виновник не застрахован в ОСАГО. Если водитель, спровоцировавший ДТП, не заключал договор со страховой компанией, ответственность за убытки переходят законному владельцу авто.
  • Поврежденный транспорт не был осмотрен экспертом. Обследование машины происходит одновременно с подачей документов на выплату либо сразу после их принятия. Специалист страховой компании определяет, можно ли восстановить транспортное средство. Исключение составляют только те ситуации, когда автомобиль нельзя доставить к месту проведения экспертизы, а также, если машина направляется на восстановление самим страховщиком (тогда о стоимости запчастей и работы отчитывается автосервис).
  • Ошибки в документах. При неправильном оформлении протокола об административном правонарушении, определения об отказе в возбуждении производства, постановления по делу и прочих процессуальных бумаг страховая компания может отказать выплачивать потерпевшему.

При страховом случае оценщик от страховой компании осматривает повреждения автомобиля, составляет акт и выписывает направление на ремонт. Так как теперь не учитывается степень износа,то все запчасти устанавливаются только новые.

Для расчета стоимости ремонта применяется методика ЦБ, учитывающая ряд параметров. Так, например, окраска деталей не всегда оплачивается. А иногда не оплачивается и покраска целого элемента (только его части).

Для расчета стоимости запчастей не берутся чеки из магазина, а используются справочники и среднестатистические данные. То же относится и к оплате ремонтных работ.

Если страховка не покрывает стоимость ремонта, то доплачивать владельцу придется самостоятельно.

Доплата №1: за разницу по износу

И начнём мы с одного из самых распространённых оснований для взыскания выплаты с виновника ДТП, даже если у того есть действующая страховка ОСАГО.

Итак, автогражданское страхование призвано обеспечить покрытие ответственности при наступлении причинения вреда автовладельца при использовании транспортного средства. Говоря проще, если вы становитесь виновником ДТП, то образуется обязанность возместить ущерб, причинённый виновными действиями в нарушение ПДД. И вот тут как раз страховые компании должны брать на себя обязанность по такому возмещению, неся и оценивая для себя риск – вы заплатите больше за страховку или страховщик за страховой случай.

Но было бы у нас идеальное государство, если бы это работало без тонкостей. И суть здесь в двух важных нормах законодательства в 2022 году.

Взыскание со страховой компании по КАСКО

Полис КАСКО предполагает добровольное страхование автомобиля. По сути КАСКО должен способствовать решению проблем автовладельца, связанных с ремонтом, быстро и качественно. Реальная картина выглядит совсем по-другому, страховщики стараются сохранить прибыль любыми путями, вплоть до нарушения закона.

Для сохранности средств, страховщик может пойти на такие уловки.

  • Детализировать все возможные риски, при этом в самых распространенных случаях ДТП страхователь получит отказ. Данные правила включены в договор, но некоторые пункты не всегда соответствую закону. Подписывая документ, страхователь соглашается с изложенными правами и обязанностями, собственно на это и делается ставка.
  • В калькуляции и страховом акте страховщик указывает стоимость норм-часа ремонтных работ. Соответственно если стоимость работ выше или требуется больше времени, то страховой компенсации будет недостаточно.
  • Использование сложных определений страховых рисков. Так, некоторые риски могут быть исключены за счет данных определений.
  • Сумма выплат может быть снижена за счет сокращения суммы расходов, может не указываться полная стоимость работ. Некоторые неисправности могут быть не учтены или же стоимость их ремонта по страховому акту на порядок меньше.

Кроме всего, гражданин может получить незаконный отказ в выплатах. Страховщик также может намеренно затягивать сроки выплат, в ответ на такие действия можно смело подавать в суд, так как в этом случае ответчик должен будет выплачивать штраф.

Взыскание со страховой компании по КАСКО осуществляется в судебном порядке. Главным документом для взыскания является исполнительный лист.

Проведение собственной независимой экспертизы

Если гражданина по каким-то причинам не устраивает результат экспертизы, то собственник аварийной машины имеет право провести новую независимую экспертизу. Он может обратиться в организацию по проведению экспертиз, оплату за нее проводит сам заказчик. Эту экспертизу можно предоставить в суд. Однако суд будет рассматривать обе экспертизы и возможно примет «золотую середину», если нет особого расхождения или дополнительных доказательств, в любом случае спор остается на усмотрение суда. По закону судья может назначить повторную экспертизу, если расхождение будет сильное в оценке. Судья понимает, что каждая сторона хочет защитить свой кошелек, никто не хочет платить из своего кармана. Добиваться своего надо обязательно, нельзя отказываться от того, что принадлежит вам по закону.

Можно ли и как избежать регресса

Следует понимать, что претензии страховых компаний о взыскании денег с виновника ДТП зачастую завышены и не всегда законны. Решить потенциальную проблему можно, как заранее и после ее возникновения.

Рекомендации следующие:

  • всегда иметь при себе права, полис и документы на машину;
  • вести себя должным образом на месте происшествия;
  • не садиться за руль в состоянии опьянения;
  • соблюдать правила дорожного движения;
  • придерживаться сроков выполнения процессуальных действий;
  • всеми доступными способами доказать свою невиновность в аварии.

В каких случаях суброгация по ОСАГО невозможна?

По договору обязательного страхования автогражданской ответственности суброгация не представляется возможной, поскольку данное требование страховой пострадавшего покрывает страховщик виновного водителя по полису ОСАГО.

Законодательство Российской Федерации устанавливает, что только пострадавший имеет право требовать с виновного водителя сумму, недостающую для полного восстановления транспортного средства. Переход прав в этом случае не предусматривается, поэтому термин «суброгация» не применим. Однако виновному водителю причинённые убытки, которые не покрывает автогражданка, нужно будет заплатить в случае поступления такого требования от пострадавшего.

Суброгация также не может использоваться при отсутствии доказанности вины определённого лица.

Как предупредить возможность требования по суброгации

Появление суброгации по отношению к водителю возможно, если будет выполнено 2 следующих условия:

  • Водитель является виновником в инциденте;
  • У пострадавшего водителя оформлено действующее КАСКО.

Если оба требования удовлетворены, тогда нужно предпринять меры, которые бы снизили вероятность появления требований по суброгации. Не стоит надеяться на случай. Для достижения этой цели необходимо сделать следующее:

  1. Если вина не является очевидной, её не следует признавать;
  2. Важно всегда оставаться на связи с пострадавшим в ДТП, узнавать информацию об оценке величины причинённого ущерба и его возмещении;
  3. Необходимо уведомить страховщика о желании присутствовать во время проведения технической экспертизы, хорошо присутствовать на ней со своим экспертом;
  4. При несогласии с результатами осмотра повреждений их следует оспорить;
  5. Важно попросить копию результатов и провести осмотр у другого эксперта в случае наличия сомнений в объективности выполненной работы.

Как правило, претензию по суброгации направляют через 24-30 месяцев, когда автомобиль уже давно восстановлен, а иногда и продан. Доказать что-то в такой ситуации крайне сложно. Поэтому лучше сохранить документацию об аварии на 3 года.

Взыскание утери товарной стоимости со страховщика при выплатах по ОСАГО

Утеря товарной стоимости (УТС), долгое время был спорным вопросом и не всеми судами решался однозначно, так как иногда расценивался как упущенная выгода. Были решения и в пользу истца-потерпевшего, как, например, вынесенное в апреле 2017 года в г. Чебоксары.

В нем суд определил согласно Гражданскому Кодексу утрату товарной стоимости реальным ущербом, а потому подлежащей взысканию в рамках страхования ответственности автовладельца. А также с СК были взысканы судебные издержки.

В пункте 29 Постановления №2 Пленум ВС РФ утвердил, что УТС является реальным ущербом у и должна входить в размер выплаты. Она должна возмещаться даже если страхователь выберет ремонт в сервисе страховщика.

Так что суды теперь, основываясь на этом постановлении должны выносить однозначное решение о взыскании УТС со страховой.

Читайте также:  Возможна ли приватизация служебного жилья?

Возмещение ущерба при ДТП с виновника через суд

С причинившего вред требовать выплату можно, если:

  • нет законных оснований взыскать ее со страховой, например, ТС, на котором совершено ДТП не застраховано;
  • сумма ущерба больше максимума по «автогражданке»
  • из-за вычета износа или расчета по Единой методике СК не покрыла ущерб полностью.

У виновника, который становится ответчиком есть три пути, чтобы минимизировать свои расходы:

  • доказать, что он невиновен в данном ДТП;
  • доказать, что требования, предъявленные к нему – незаконны;
  • снизить взыскиваемую сумму.

Если ничего из вышеуказанного ему сделать не удалось, ему потребуется уплатить все расходы.

Взыскание разницы износа с виновника – это законно?

В большинстве рассматриваемых случаев требования потерпевшего к виновнику о выплате износа, к сожалению или счастью, будут законны. После выплаты от страховщика потерпевшему может не хватить денег на ремонт, поэтому и возникают претензии к виновнику ДТП. Но с чего бы вдруг платить виновнику, если его ответственность застрахована по ОСАГО?!

Дело в том, что даже в случае оформления ДТП по европротоколу, когда, казалось бы, водители пришли к соглашению о размере ущерба, потерпевший может потребовать с виновника доплатить. Судебная практика по взысканию износа в таком случае разная, но в теории, требования к виновнику могут быть предъявлены вполне законно. Ведь европротокол – это урегулирование страхового случая в рамках ОСАГО в пределах определенного лимита. То есть и договариваются водители только про возмещение ущерба по правилам ОСАГО.

Потерпевший ведь может не всегда увидеть все повреждения или правильно оценить стоимость деталей, поэтому в случае с европротоколом, виновник тоже должен следить, чтоб были зафиксированы все повреждения и правильно оценена стоимость ремонта.

Выплаты от страховщика может не хватить на ремонт как потому, что он неправильно все посчитал и выплатил, так и потому, что по закону он не обязан платить больше.

Как подаётся претензия страховой фирме: порядок действий

Вначале потерпевшему следует за собственный счёт провести в сертифицированной на то компании независимую экспертизу со сбором медицинского обоснование ущерба для здоровья при наличии такового. Страховая должна отправить извещение насчёт времени и места экспертизы, однако отсутствие её сотрудника при проведении экспертизы не является свидетельством того, что страховая фирма признала свою вину.

По окончании экспертизы направляется страховой фирме претензия вместе со всеми документами: договором, заявлением на выплату, экспертным заключением. Страховая фирма обязана рассмотреть за 10 дней претензию. Последняя должна содержать сущность ошибок, которые допустила страховая компания, с требованием исправления этих ошибок. В качестве ответа фирма обязана исполнить требования или отправить отказ с объяснениями в письменном виде. В случае начисления выплаты в недостаточной сумме страховая фирма всё равно должна заплатить неоспариваемую составляющую.

Комплекс услуг автоюриста при взыскании ущерба по ОСАГО

  1. Независимая экспертиза
  2. Страховая не платит
  3. Страховая компания мало заплатила
  4. Страховая компания подала к Вам иск в суд
  5. Консультации адвоката по ДТП
  6. Споры с ГИБДД по вине в ДТП
  7. Защита ответчиков от исков страховых компаний
  8. Выкуп долгов страховых компаний
  9. Недоплата при полной гибели автомобиля по КАСКО
  10. Страховая компания взыскивает с виновника ДТП


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *