Ответственность за нарушение меры пресечения – подписки о невыезде.
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность за нарушение меры пресечения – подписки о невыезде.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Перечень должностных лиц, уполномоченных к избранию меры пресечения при ведении следственных мероприятий, четко закреплен в Уголовно-процессуальном кодексе РФ. Постановление о подписке о невыезде может быть вынесено органом дознания и следствия, а также судом. Если лицу, в отношение которого принята мера пресечения о подписке, по какой-то причине срочно необходимо покинуть место жительства, он должен в письменной форме подать прошение должностному лицу, руководящему ходом расследования уголовного дела. Орган следствия или дознания может разрешить лицу покинуть место жительства или отклонить прошение. И в первом и во втором случае составляется письменное разрешение, копия которого передается инициатору запроса. Отказ в прошении может быть обжалован обвиняемым или подозреваемым в органах прокуратуры или в суде.
Комментарии к ст. 102 УПК РФ
1. Для избрания данной меры пресечения выносится постановление, отбирается подписка о невыезде и надлежащем поведении. Получения согласия прокурора (руководителя следственного органа) или судебного решения для избрания данной меры пресечения не требуется.
2. Место жительства или временного нахождения, из которого не должен отлучаться обвиняемый (подозреваемый), определяет орган, избирающий меру пресечения, с учетом возможностей и интересов лица, к которому применяется данная мера.
3. Мера пресечения в виде подписки о невыезде с учетом общественной опасности совершенного преступления может применяться к лицам, как правило, имеющим постоянное место жительства, занятия, семью и т.п., когда вероятность их уклонения от следствия и суда незначительна и может быть устранена данной мерой пресечения.
4. Лицо, в отношении которого избрана подписка о невыезде и надлежащем поведении, по общему правилу может сохранять обычный уклад жизни, однако оно не имеет права отлучаться на длительный срок, менять место жительства или выезжать за пределы города (района, области) постоянного или временного проживания, указанного в подписке, иным путем препятствовать производству по уголовному делу.
5. Отлучка не должна превышать суток, куда бы она ни была.
6. При отбирании подписки о невыезде обвиняемому (подозреваемому) разъясняется, что в случае нарушения им данной подписки не покидать определенного места жительства и являться в назначенный срок по вызовам, а также при попытках помешать производству по уголовному делу к нему может быть применена более строгая мера пресечения, вплоть до заключения под стражу.
7. Обвиняемому (подозреваемому) должна быть вручена копия постановления об избрании данной меры пресечения.
8. См. также комментарий к ст. ст. 97, 228 УПК.
Существует несколько способов контроля поведения обвиняемого или подозреваемого. Рассмотрим их далее в таблицах, представляющих перечень применяющихся в Российской Федерации мер пресечения согласно Уголовно-процессуальному Кодексу.
Таблица 1. Подписка о невыезде и надлежащем поведении
Мера пресечения | Описание |
Подписка о невыезде и надлежащем поведении | Искомый способ состоит во взятии с участника уголовного процесса письменного заявления, текст которого содержит обязательства:
|
Согласно ст. 106 УПК РФ залог — внесение, передача денег, движимого, недвижимого имущества, ценностей, акций в орган, который ведет производство по уголовному делу. Вносить деньги на депозит суда имеет право как сам обвиняемый, так и другие юридические или физические лица, которые могут документально подтвердить свое право собственности на имущество. Предмет обеспечения не может быть под обременением, арестом.
Рассмотрением ходатайства об избрании меры пресечения в виде залога занимается только суд. Размер обеспечительной суммы, позволяющей быть освобожденным из-под стражи, домашнего ареста, устанавливается с учетом:
- Характера преступления и его тяжесть.
- Данных о личности обвиняемого, подозреваемого.
- Общественной опасности фигуранта.
- Имущественного положения залогодателя.
Если инкриминируется преступление средней или небольшой тяжести, залог составит не менее 100 тыс. руб. Особо тяжкие и тяжкие деяния — не меньше 500 тыс. руб.
Цель — обеспечить явку фигуранта к следователю, дознавателю, в суд, предупредить новые правонарушения. Адвокат по уголовным делам может добиться возвращения денежных средств владельцу, если расследование прекратится на стадии досудебного разбирательства, либо при постановлении приговора суда (независимо от того, обвинительный он или оправдательный).
Причины применения меры пресечения
Законом строго ограничен список оснований для подписки о невыезде. К ним относятся:
- умышленное препятствие проведению следственных действий;
- дознаватель/следователь обоснованно боится, что фигурант предпримет меры к уничтожению доказательств противоправных действий;
- в случае, когда обвиняемый человек угрожает другим участникам делопроизводства или, когда есть объективные основания опасаться, что он может причинить вред окружающим;
- опасность побега (особенно актуально при совершении тяжких и особо тяжких преступлений);
- возможно, когда нарушитель не раскаивается и есть опасение, что в дальнейшем совершение преступления продолжится.
Личное поручительство
Личное поручительство – это своего рода проездной билет. Человек, которому можно доверять, берёт на себя ответственность доставлять подозреваемого точно в срок доставлять подозреваемого по вызову к следователю.
Поручитель – лицо, которое в случае нарушения данного слова подлежит ответственности в виде денежного взыскания. Продолжительность поручительства устанавливается правоохранительными органами или судом либо до тех пор, пока не снято обвинение с гражданина.
Выбирается ответственный гражданин по следующим критериям:
- достижение полной дееспособности;
- хорошая репутация;
- постоянное проживание в городе или населённом пункте, в котором находится подозреваемый;
- способность отвечать за свои действия и действия подозреваемого;
- возможность повлиять на действия и мысли подозреваемого.
Список законодатель не закрывает, так как требования к поручителю прокурор может выдвинуть свои. Узнать, какие именно требования, можно обратившись напрямую к государственному обвинителю.
Своё действие подписка начинает с того момента, как назначенное лицо подписало её.
Ответственное лицо вправе отказаться от своих обязанностей. Делать это нужно, имея веские основания и соблюдая определённую последовательность действий:
- Обратиться к дознавателю с просьбой, снять с него обязанности поручителя. При этом причины, почему гражданин отказывается от возложенных на него обязательств, должны быть объективными не только, по мнению поручителя, но и правоохранительных органов.
- Гражданин подаёт прошение в виде заявления, в котором подробно излагает суть прошения с указанием точных данных, касающихся дела.
Образец заявления можно найти в интернете или канцелярии правоохранительных органов.
Правомерное нарушение условий
Можно ли выехать в другой город человеку, находящемуся под подпиской о невыезде?
Если у гражданина, получившего данную меру пресечения, появилась острая необходимость нарушить условия документа, он обязан обратиться к представителям власти (следователю, дознавателю или судье).
В этом случае составляется письменное прошение, в котором указываются следующие данные:
- Точные даты отсутствия;
- Причины отъезда;
- Доказательства, подтверждающие необходимость поездки в другой населенный пункт (например, справка о состоянии здоровья кого-то из родственников).
А далее все зависит от решения властей. Если оно положительное, обвиняемый или подозреваемый получает разрешение на выезд за пределы места проживания или пребывания.
Кому не назначают такое ограничение?
Закон запрещает назначать подписку о невыезде:
- В отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.
- Для людей, которые по роду деятельности должны много перемещаться (дальнобойщики и т.п.).
- В отношении военных, поскольку они не могут явиться по повестке, из-за запрета покидать воинскую часть без разрешения командира.
- Лицам, у которых нет регистрации и которые в городе временно (в командировке, на отдыхе и т.п.).
- Дипломатическим курьерам.
- Свидетелям. Подписка о невыезде применяется только к обвиняемым и подозреваемым. К свидетелям на основании 102 статьи УПК РФ можно применить обязательство о явке.
Принимая решение о применении подписки о невыезде, следователь и судья должны оценить все обстоятельства дела. При наличии сомнений в исполнении подписантом требований данного документа, к нему применят другую меру пресечения.
На основании ст. 101 УПК подписка о невыезде применяется при совершении последовательных действий:
- представитель власти выносит постановление, а судья формирует определение;
- на основании этих документов избирается нужная мера пресечения для подозреваемого;
- формируется текст подписки, в котором указывается совершенное преступление, а также перечисляются основания для использования этой меры;
- обвиняемый оповещается о решении, а также ему разъясняются имеющиеся права и обязанности, поскольку если гражданин не будет ознакомлен с условиями подписки о невыезде, то он может ее легко оспорить;
- передаются сведения о том, какими способами можно обжаловать данную меру пресечения;
- гражданин подписывает документацию в присутствии следователя или иных должностных лиц, а для несовершеннолетних требуется присутствие опекунов и представителей органов опеки.
Если человек по разным причинам отказывается подписывать документ, то подписка о невыезде может быть заменена другими способами ограничения свободы. Если же гражданин не соглашается с принятым решением, то он может обжаловать его в судебном порядке.
Правомерность выдачи подписки о невыезде
Определить правомерность выдачи подписки о невыезде поможет статья 97 Уголовного кодекса РФ, в которой перечислены все законные основания для выдачи такого документа. Одним из таких оснований является подозрение у следственных органов в наличии возможности у лица скрыться от суда и следствия. В таком случае гражданин будет вынужден подписать документ, чтобы исключить такую возможность и обеспечить соответствующее проведение следственного дела.
Другим законным основанием является предположение следственных органов в возможном продолжении преступных деяний в процессе расследования. Таким образом, если существует вероятность того, что потенциальный преступник будет продолжать совершать неправомерные действия, то ему выдается подписка о невыезде.
В действительности такое основание встречается довольно редко, и документ выдается всем участникам судебного процесса, как некий гарант, обеспечивающий соответствующее протекание следствия.
Подписка о невыезде — самая мягкая мера пресечения из предусмотренных УПК РФ. Она применяется, если у следователя, дознавателя или судьи нет оснований полагать, что человек помешает расследованию, будет оказывать давление на свидетелей или скроется от правосудия. Такое ограничение вводится, чтобы должностные лица могли в любой момент вызвать человека на допрос.
Сколько действует подписка о невыезде, зависит от категории лица, в отношении которого введены ограничительные меры. Если это подозреваемый, то спустя 10 дней после их введения человеку должны предъявить обвинение или отпустить и снять все ограничения. Если речь идет об обвиняемом, меры пресечения, как правило, не отменяют вплоть до вынесения приговора.
Суд, дознаватель или следователь могут ввести более строгую меру пресечения вплоть до помещения под стражу и домашнего ареста, если гражданин нарушит требования. Поэтому следует выполнять взятые на себя обязательства, не покидать населенный пункт и не менять место жительства без согласования с должностным лицом.
На каких основаниях выносится?
Чтобы было осуществлено избрание меры пресечения, должны присутствовать определенные основания.
Они закреплены в статье 97 УПК РФ. Согласно положениям нормативно-правового акта, разновидность ограничения применяется в следующих ситуациях:
- гражданин может предпринять попытку скрыться;
- лицо может продолжить осуществлять противозаконные действия;
- от обвиняемого могут начать поступать угрозы лицам, которые проходят по делу в качестве свидетелей;
- человек способен препятствовать проведению разбирательства.
Следует помнить, что способ пресечения носит абстрактный характер.
Ограничение применяется для того, чтобы предупредить нежелательные действия.
Если бы следствие точно знало, что человек предпримет попытку скрыться или попытается помешать выяснению обстоятельств, его незамедлительно поместили бы под стражу (зачастую, применяется при крупной краже).
Принимая решение о применении меры, человек, осуществляющий разбирательство, обращает внимание и на ряд других факторов. Учитываются:
- тяжесть совершенного правонарушения (например, неуплата налогов);
- обстановка в семье подозреваемого;
- возраст человека, совершившего правонарушение;
- вид деятельности, которой занимается обвиняемый, а также, устроен ли он по трудовому договору;
- состояние здоровья человека.
Итоговое решение будет принимать уполномоченное лицо. В учет будут приняты все обстоятельства.
Ответственность за нарушение подписки
Что будет, если нарушить меру пресечения? В ст. 110 УПК РФ сказано, что нарушение обязательств подписки о невыезде является основанием для замены этой меры пресечения на взятие под стражу или домашний арест.
Срок их действия аналогичен сроку действия подписки о невыезде, то есть до окончания расследования или судебного процесса. Для изменения меры пресечения выносится соответствующее постановление.
Ситуация может ухудшиться при появлении у дознавателя, следователя или судьи подозрений в том, что подозреваемый или подследственный желает скрыться от правоохранительных органов или же намерен препятствовать проведению расследования.
Если же ему все-таки удастся это сделать, но впоследствии он будет обнаружен следственными органами, могут быть применены более жесткие меры. Так, человека, нарушившего условия подписки о невыезде, объявляют в уголовный розыск.
В дальнейшем его поимка может привести к серьезным последствиям – вплоть до тюремного заключения. Кроме того подобное поведение может плохо повлиять на ход следствия и суд.
Если гражданин нарушил условия документа ненамеренно, по приезду домой он должен в срочном порядке явиться к судье, следователю или дознавателю и раскаяться в своем поступке.
Угрозы как основание для выдачи подписки
Подписка о невыезде — нарушать не стоит!
Существуют случаи, в которых есть вероятность того, что подозреваемый (обвиняемый) может угрожать или совершать противоправные действия в отношении лиц, фигурирующих как свидетели в следственном деле. В таких случаях также используется ограничение в виде выдачи подписки.
Таким образом, в данном случае такой документ будет выступать гарантом того, что подозреваемый (обвиняемый) не будет мешать при проведении расследования. В действительности, конечно же, гражданина, совершившего серьезное преступное деяние, не остановит подписка о невыезде и он постарается создать помехи при проведении расследования, порой даже не самостоятельно, а посредством своих сообщников. К сожалению, такие действия выявить бывает очень сложно.
Соответственно сам документ не может гарантировать полное стопроцентное выполнение указанных условий, поэтому в определенных случаях вместо его выдачи назначаются более серьезные меры, такие как арест на период расследования и суда.
Что такое подписка о невыезде — определение, срок действия и ответственность за нарушение
Многие условно понимают, что такое подписка о невыезде, но не догадываются о строгих правилах поведения в период действия ограничений.
После составления и подписания подписку приобщают к делу, а прокурору передают ее копию.
Лицу, в отношении которого применяется пресечение, также выдается экземпляр документа. При этом разъясняются обязанности, права и указываются возможные меры, которые могут быть применены к нему в случае нарушения обязательных требований. Если обстоятельства, вынудившие вас совершить нарушение, обоснованы, имеются доказательства о невозможности избежать нарушения, мера пресечения может не последовать. В любом случае нельзя оставлять ситуацию без обращения в соответствующие органы.