Как подают на алименты на детей?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подают на алименты на детей?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Статья 107 СК РФ гласит, что сроков исковой давности в таком вопросе, как алименты, нет. То есть, подать в суд на алименты можно в любой момент до достижения ребенком совершеннолетия, то есть 18-летнего возраста. В некоторых случаях же этот срок может быть продлен — например, если ребенок является инвалидом или нетрудоспособным. Также если ребенок поступил в вуз, то родитель, который платит ему алименты, должен помогать отпрыску финансово до тех пор, пока тот не закончит обучение.
Когда можно подать в суд о взыскании алиментов?
На задолженности по алиментам распространяется срок исковой давности. Все та же 107-я статья говорит, что алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах 3-летнего срока с момента подачи искового заявления. При этом суд должен получить подтверждение того, что до обращения суд сторона истца принимала меры к получению алиментов, но вторая сторона уклонялась от их уплаты.
Кто может взыскать алименты: мать или отец
Обязанность женщины возникает с момента рождения ребенка. Однако официально родственная связь подтверждается при записи данных в органах ЗАГС. Для мужчины ситуация обстоит сложнее.
Родственная связь должна быть подтверждена официально. Это может происходить следующим образом:
- родители состоят в официальном браке;
- ребенок родился в течение 300 дней с момента развода матери и отца;
- мать и отец подали совместное заявление на установление отцовства в ЗАГС;
- отец самостоятельно подал заявление в ЗАГС с согласия районного отдела опеки;
- законный представитель подал заявление в суд об установлении отцовства.
Правом на обращение в суд наделяется тот родитель, с которым проживают дети. Не имеет значения, мать или отец.
Несовершеннолетние могут жить с матерью или отцом по следующим причинам:
- стороны устно договорились о месте проживания детей;
- стороны заключили соглашение о месте жительства несовершеннолетних;
- суд вынес решение об определении места проживания детей.
Для родителя, состоящего в браке с будущим плательщиком алиментов, эффективнее всего воспользоваться упрощенной схемой подачи заявления. Направляется документ в мировой суд, ответственный за район проживания ответчика.
Судья, в случае получения запроса на выдачу судебного приказа о назначении алиментных платежей, принимает решение единолично. Классическое судебное заседание при этом не производится: приказ о выплате денежных средств в пользу несовершеннолетнего формируется на основании полученных от истца документов. Однако подобная схема применяется только при необходимости назначить алименты в размере определенной доли от дохода родителя. При этом размер части получаемых родителем денежных средств, отходящая в пользу ребенка, четко обозначается в Семейном кодексе РФ.
Статья 81 определяет выплату:
- 25%, если ребенок один;
- 33% при наличии двух совместных детей;
- 50% на троих несовершеннолетних.
Какие документы нужны для подачи на алименты?
Кроме вопроса, куда нести заявление, сложности вызывает список документов, которые могут потребоваться при обращении в суд. Также важно знать, как написать заявление на алименты.
В заявлении необходимо указать следующие данные:
- Название суда и адрес его нахождения.
- Сведения о родителях (ФИО, адрес проживания). Причем в сведениях о должнике дополнительно должны быть представлены: дата и место рождения, место работы и один из идентификаторов: ИНН, СНИЛС, ОГРНИП, реквизиты паспорта, водительского удостоверения или свидетельства о регистрации транспортного средства).
- Суть требований.
- Сумма, которая подлежит взысканию.
Помимо заявления (и двух его копий) необходимы:
- свидетельство о рождении ребенка (копия);
- свидетельство о браке или его расторжении (копия);
- копия паспорта;
- справка о составе семьи.
Визит к судебным приставам
Как подать на алименты на себя и на ребенка, если суд уже рассмотрел дело? Остается одна завершающая стадия. Предполагается, что судебный пристава обязан принять все меры к тому, чтобы плательщик алиментов выплачивал их в полном размере и точно в срок. Но далеко не всегда удается это сделать. Полно недобросовестных родителей, которые ищут любые лазейки, чтобы не платить деньги, взысканные судом.
Если такая ситуация имеет место, следует проверить, все ли меры принимает пристав. Если нет, нужно жаловаться. Есть несколько инстанций, куда можно подать жалобу:
- Непосредственный начальник
- Районный суд
- Местная прокуратура.
Предъявление иска родителями, брак которых официально не зарегистрирован
Случаи взыскания алиментов в отношении внебрачных детей – довольно частое явление. Здесь ключевым обстоятельством, от которого зависит положительным или отрицательным будет исход дела, есть достаточность оснований, необходимых для установления самого факта отцовства.
Доказательствами отцовства по закону могут быть такие два обстоятельства:
- свидетельство о рождении ребенка, в котором указан отец;
- положительные результаты генетической экспертизы.
По закону предусматривается два пути, следуя которым можно получить судебный акт о взыскании алиментов:
- на основании получения приказа по упрощенной схеме производства;
- путем рассмотрения иска в суде по общей схеме.
- Помните, что если у супруга доход постоянный, то можно просить алименты в проценте от дохода, а если нет, то желательно в определённой ставке. Также вы можете просить алименты для себя, если вы находитесь в декретном отпуске, но только в цифрах, а не процентах, и даже на некоторые дополнительные растраты на детей (Статья 86 СК РФ).
- Алименты можно взыскать и в приказном порядке, когда муж отказывается платить. В таком случае стоит подать заявление о выдаче судебного приказа, который будет выдан через пять дней, если у сторон не будет особых претензий, то есть никто из родителей не оспаривает выплату алиментов. Для вынесения решение в суде необязательно присутствие всех сторон, достаточно и одного из супругов, а так же наличия заявления и всех остальных сопутствующих документов.
- Неуплата алиментов может служить веским доводом для лишения родителя родительских прав, но, кроме этого, к сумме, указанной в иске, добавляется 0,1% за каждый день, когда не выплачивались алименты.
- Даже, если ответчик не работает или имеет непостоянный доход, алименты всё равно начисляются, но только в сумме, равной прожиточному минимуму.
- Подать документы на выплату алиментов, находясь в гражданском браке тоже реально. Только отцовство должно быть доказано, а если оно оспаривается, то придётся доказывать его в судебном порядке и подавать дополнительные материалы.
Порядок установления алиментов – размер, сроки взыскания
Размер взыскиваемых по судебному решению алиментов устанавливается в твердой денежной сумме, с привязкой к минимальному прожиточному минимуму в соответствующем регионе проживания получателя.
С учетом внесенных изменений в процессуальное законодательство, только районные суды могут рассматривать дела о взыскании этих алиментов.
Суд, рассматривая дело, должен изучить конкретные обстоятельства возникшей ситуации. Размер взысканных алиментов должен отвечать интересам обеих сторон спора.
Помимо этого, суду предоставлено право ограничить период их взыскания. Как пример, это может быть период между переосвидетельствованиями на инвалидность либо на период обучения нетрудоспособного инвалида в учебном заведении. В подобных ситуациях суд назначает ежемесячное взыскание алиментов до наступления определённой даты.
Кто может не платить алименты?
Родители обязаны содержать своих детей после рождения и до 18 лет, если раньше ребенок не вступит в брак или не будет
Эмансипация — объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным. Она возможа, если достигший 16 лет несовершеннолетний работает по трудовому договору (в том числе по контракту) или с согласия родителей (усыновителей, попечителя) занимается предпринимательской деятельностью. Решение об эмансипации несовершеннолетнего принимают органы опеки и попечительства с согласия родителей (усыновителей, попечителя). Если же согласия со стороны родителей нет, решение об эмансипации может принять суд.
«>эмансипирован. Родители должны содержать ребенка, даже если он не нуждается в материальной помощи. Нетрудоспособность родителей, признание их недееспособности в суде или лишение родительских прав также не освобождает от этой обязанности.
В алиментах могут отказать:
- супругу или супруге, в том числе бывшим, если он или она стали нетрудоспособными и нуждаются в помощи из-за злоупотребления спиртным, наркотическими веществами или в результате совершения умышленного преступления либо вели себя в браке недостойно, например играли в азартные игры;
- бывшему супругу или супруге, если брак длился недолго. Суд сам решает, какой брак считать непродолжительным, — учитывается возраст супругов, количество предыдущих браков, время проживания вместе и другие обстоятельства;
- нетрудоспособным и нуждающимся в помощи родителям, в том числе отчимам и мачехам, которые требуют алиментов от своих детей, если суд установит, что они уклонялись от выполнения родительских обязанностей или были лишены родительских прав;
- воспитателям, если те содержали и воспитывали детей меньше пяти лет или делали это ненадлежащим образом;
- нетрудоспособному нуждающемуся в помощи бывшему супругу, если он вступил в новый брак;
- ребенку, если он усыновлен другой семьей.
Подать заявление в суд на взыскание алиментов можно в любом возрасте ребенка до достижения им совершеннолетия. При этом в решении алименты будут назначены с момента обращения за ними.
В соответствии с ч. 1 ст. 107 СК РФ, срок исковой давности на данные взаимоотношения не распространяется. Это означает, что если право на выплаты возникло в 3-х летнем возрасте малыша, а в суд родитель обратился, когда ему уже исполнилось восемь, то выплаты будут назначены с момента обращения и до достижения ребенком 18-ти лет.
Перед тем, как подать на алименты в суд, следует учесть тот факт, что при назначении размера выплат на нескольких детей решение будет действовать до достижения совершеннолетия старшим из них. Сразу после этого размер удержаний будет пересмотрен также в судебном порядке.
Трехлетний срок исковой давности распространяется на взыскание алиментов за предыдущий период. При этом истцу необходимо доказать, что он принимал меры по получению от ответчика материальной помощи на ребенка — см. ч. 2 ст. 107 СК РФ.
Форма и размер алиментов
При обращении в суд с иском необходимо заранее определиться, в какой форме истец планирует получать денежную помощь на воспитание детей. Это могут быть следующие варианты:
- Фиксированная денежная сумма.
- Процент от дохода.
Фиксированная денежная сумма (установленная форма) назначается в случае, если родитель не имеет постоянного стабильного заработка. Также этот способ применяется, если второй родитель проживает за границей, и материальная помощь поступает в иностранной валюте.
Алименты в размере процента от дохода обычно назначаются при наличии стабильного дохода в следующем размере:
- Один иждивенец — 25% от дохода.
- Два — 33%.
- Трое и больше детей имеют право на 50% дохода родителя.
Необходимые документы
При заключении соглашения о выплате алиментов необходимо подготовить следующий перечень документов:
- Паспорта обоих родителей или иные документы, устанавливающие их личность (водительское удостоверение, военный билет и др.).
- Свидетельства о рождении детей (паспорта), в отношении которых взыскание обеспечение (ксерокопии).
При направлении заявления судье о выдаче приказа, устанавливающего обязанность о выплате алиментов, необходимо подготовить следующий перечень документов:
- Свидетельство о вступлении в брак с алиментщиком (ксерокопия) или о расторжении брачного союза с ответчиком (ксерокопия).
- Свидетельства о появлении детей (паспорта), в отношении которых взыскание обеспечение (ксерокопии).
- Выписка из ранее полученного решения о расторжении брака с указанием данных родителя, на воспитании которого остаются дети (если имеется).
Бумаги, прикладываемые к заявлению, направляются мировому судье лично истцом, его представителем (по нотариальной доверенности) или отправляются заказным письмом с описью вложения.
Кто освобождается от уплаты алиментов
Все родители, даже если они уже не в браке, обязаны содержать детей до достижения ими 18-летнего возраста. Этот закон распространяется и в том случае, если дети не нуждаются материально. Даже если родители нетрудоспособны, лишены родительских прав, признаны в суде недееспособными, они все равно должны платить алименты.
Однако есть исключения, при которых в выплате алиментов могут отказать:
- разведенным супругам, если их брак был недолгим (срок брака устанавливает суд);
- родителям от тех детей, которые росли сами по себе. В случае, если это будет установлено судом. (Это же правило касается и мачех с отчимами);
- нетрудоспособным бывшим супругам, если они вступили в новый брак;
- детям до 18 лет, которые уже вышли замуж или женились;
- детям, которые сами ведут трудовую деятельность с 16 лет и имеют достаточный доход (эмансипированные дети);
- супругам, которые нуждаются в помощи, нетрудоспособны, но при этом злоупотребляют спиртным или нарокотиками;
- супругам, которые осуждены за умышленные преступления, играли в азартные игры или вели себя недостойно;
- детям, которые усыновлены новыми родителями.