Сертификат на продукты питания
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сертификат на продукты питания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Предприятия общественного питания — рестораны, кафе, бары, столовые — ежедневно посещаются огромным количеством людей. А значит, следствием некачественного сырья или нарушения технологии на предприятиях общепита может стать массовый вред здоровью людей. Именно поэтому сертификации услуг общепита государство уделяет серьезное внимание.
Перечень сведений для проведения сертификации
Для получения документа на указанную разновидность товаров заявителю понадобится предоставить в сертификационный центр вместе с заполненной заявкой следующее:
- копии учредительных и регистрационных документов;
- наименование товара, имеющийся в наличии ассортимент, код ТН ВЭД, состав, пищевая ценность и иные сведения;
- ГОСТ или ТУ, регламентирующие порядок изготовления определенного продукта;
- договор об аренде или документ, подтверждающий наличие права собственности на производственные площади;
- инвойс и иная товаросопроводительная документация – на импорт;
- протоколы испытаний – при наличии;
- лицензии, сертификаты ИСО, заключения экспертов и иное.
Желаете пройти процедуру сертификации пищевой продукции быстро и без лишних затрат? Для этого стоит воспользоваться услугами специалистов центра «Ростест Урал». Предлагаем клиентам следующие преимущества:
- полный комплекс сертификационных услуг по приемлемой стоимости – оказываем содействие в оформлении широкого спектра разрешительной документации;
- возможность удаленного оформления – клиенту не потребуется даже выходить из офиса;
- индивидуальный подход к каждому обратившемуся – поможем справиться даже с самой сложной проблемой.
Виды сертификатов соответствия
В России и странах таможенного союза действуют 2 основных сертификата соответствия:
- ГОСТ Р. Это аббревиатура, которая означает государственный стандарт. Сертификаты появились еще в СССР, но теперь добавляют букву Р, которая показывает, что это современный российский стандарт. Оформление такого сертификата в среднем обойдется в 12-15 тысяч рублей.
- ТР ТС. Это сертификат, который действует на территории стран Таможенного союза. Его придется получить, если предприниматель собирается работать за пределами России в странах ЕАЭС. По стоимости такой документ обойдется минимум в 50 тысяч рублей.
Кроме этого, в некоторых случаях понадобятся и другие сертификаты:
- Сертификат пожарной безопасности. Есть 123-ФЗ (Технический регламент пожарной безопасности). Документ действует для некоторых товаров. Например, для линолеума.
- Сертификат соответствия системе менеджмента ISO (ИСО). Показывает, что производитель внедрил систему менеджмента по правилам Международной организации стандартизации. Иногда это требуют контрагенты или правила продажи за пределами таможенного союза.
Продукты питания проверяются по различным техническим регламентам. Для каждой категории разработаны свои нормативные акты. В некоторых случаях товарная позиция может подпадать под действие сразу нескольких технических регламентов. К их числу относятся:
- ТР ТС 021/2011 — регулирует общие стандарты качества всех видов пищевой продукции;
- ТР ТС 015/2011 – содержит требования, которые предъявляются к качеству зерна, а также технологии его производства, условиям хранения, транспортировке и т.д.;
- ТР ТС 023/2011 – распространяется на соки и сокосодержащую продукцию;
- ТР ТС 024/2011 – распространяется на всю масложировую продукцию;
- ТР ТС 027/2012 – действует в отношении специализированных продуктов;
- ТР ТС 029/2012 – распространяется на пищевые добавки и ароматизаторы;
- ТР ТС 033/2013 – содержит требования к молоку и продукции, изготовленной из него;
- ТР ТС 034/2013 – действует в отношении мяса и мясных изделий;
- ТР ТС 022/2011 – содержит требования, предъявляемые к маркировке товара.
Как правило, на продукты питания выдается декларация соответствия. На специализированную продукцию и детское питание необходимо получать свидетельство о госрегистрации ТС.
Добровольная сертификация
Производители и импортеры пищевых изделий вправе заказать добровольную оценку соответствия продукции, которая проводится в форме сертификации. Выдачей подтверждающих документов занимаются уполномоченные центры (органы).
Вначале следует подобрать подходящий стандарт, в котором будут учтены особенности выпускаемых (поставляемых) товаров. Если среди существующих ГОСТов ни один не подходит, можно разработать уникальные техусловия (ТУ).
Добровольные сертификаты помогают бизнесу:
- привлекать новых покупателей и партнеров;
- увеличить инвестиционную привлекательность компании;
- повысить лояльность крупных заказчиков;
- заключать выгодные сделки;
- расширить рынки сбыта.
Как происходит процесс оформления сертификата?
Процедура оценки соответствия состоит из нескольких этапов:
- производитель (импортер) обращается в наш центр с заявкой на проведение сертификации, в нее вносятся сведения о предприятии и выпускаемой (поставляемой) продукции;
- заявитель собирает пакет документов, который запрашивают эксперты центра;
- производится идентификация изделий и выбор схемы контроля качества;
- образцы товара передаются в испытательную лабораторию;
- после заполнения протокола исследований принимается решение о возможности оформления подтверждающего документа;
- сертификат вносится в реестр и направляется заявителю.
Актуальные технические регламенты
Ниже представлен перечень наиболее распространенных техрегламентов ТС в пищевой сфере:
- 021/2011 – основной регламент, включает общие требования к продуктам питания;
- 022/2011 – содержит требования к маркировке пищевой продукции.
Также существуют профильные нормативные документы:
- 023/2011 – на соковую продукцию;
- 024/2011 – на масложировую продукцию;
- 015/2011 – на зерно;
- 033/2013 – на молоко и молочные изделия;
- 034/2013 – на мясную продукцию;
- 040/2016 – на рыбу;
- 044/2017 – на воду;
- 027/2012 – на специализированные продукты питания;
- 029/2012 – на пищевые добавки.
Необходимые документы и сведения
Чтобы оформить декларацию на мясную продукцию, заявитель должен обратиться в наш центр с заявкой и следующим пакетом документации:
- Произвольное описание изделий с указанием состава и особенностей технологии производства;
- Копии техусловий или СТО, перечень ГОСТов, используемых при изготовлении;
- Протоколы испытаний, если имеются;
- Копии регистрационных документов заявителя о постановке на учет в государственных органах (свидетельства ИНН и ОГРН) и копия устава;
- Сертификат соответствия на систему менеджмента качества (для схемы 6д) при наличии либо внутреннюю документацию, характеризующую функционирование СМК;
- Внешнеторговый контракт на поставку со спецификацией (для схемы 4д) для импортируемых изделий;
- Другие документы, свидетельствующие о соответствии товаров требованиям профильных техрегламентов.
Точный перечень необходимых данных для проведения декларирования именно вашей продукции можно уточнить у специалистов центра сертификации «Ростест».
Обязательная сертификация
Обязательная сертификация предусмотрена только для конечного продукта по техническим регламентам Таможенного Союза. Производственный процесс сертификации не подлежит. Заявитель на свое усмотрение проходит процедуру оценки. Оформив документацию на производство, организация получает ряд преимуществ
- увеличение конкурентоспособности;
- улучшение имиджа компании и повышение инвестиционной привлекательности компании;
- сокращение брака в процессе изготовления;
- сокращение материальных издержек на оплату штрафов;
- успешное прохождение проверок;
- при оформлении документации межгосударственных стандартов, организация получает возможность выхода на международный рынок.
Оформление сертификата на пищевое производство в любом случае оказывает благотворное влияние на рентабельность и обороты компании.
Сертификация товаров, произведенных в домашних условиях
В настоящее время многих интересует вопрос, касающийся необходимости сертификации домашней продукции. Стоит отметить, что без такой процедуры не обойтись, если данный товар будет реализовываться на российских или зарубежных рынках.
Данная статья будет посвящена сертификации той продукции, которую изготавливают дома. Будут представлены наиболее важные моменты такого производства.
В настоящее время многих интересует вопрос, касающийся необходимости сертификации домашней продукции. Стоит отметить, что без такой процедуры не обойтись, если данный товар будет реализовываться на российских или зарубежных рынках.
Если такая продукция, производимая в домашних условиях, создается только для себя, но не для продажи, тогда на нее не распространяются требования законодательства. Необязательно проходить оценку соответствия таких изделий, как вязаных вещей, различных предметов для украшения интерьера и других вещей, которые в дальнейшем не попадут в продажу, а останутся для использования в личных целях. При этом стоит отметить, что это является единственным разрешенным способом создания товаров дома.
Если же продукция производится только для продажи, то на нее будут распространяться особые требования, в том числе и к производственному помещению.
Почему самозанятым не нужны разрешения на мыло и торты
Как производить, хранить, перевозить, продавать и утилизировать пищевую продукцию, прописано в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
Техрегламент должны соблюдать все изготовители, продавцы и импортеры съедобных товаров на территории Евразийского экономического союза — ЕАЭС. У всей пищевой продукции, которую выпускают в обращение, должна быть как минимум декларация соответствия.
Но, во-первых , такие декларации оформляют только организациям или ИП — обычному человеку их не выдают. Во-вторых , даже если у самозанятого кондитера есть статус ИП, то при оформлении декларации он должен будет документально подтвердить, что его продукция соответствует требованиям техрегламента.
Обеспечить их в домашних условиях просто невозможно. Это недавно признало свердловское управление Роспотребнадзора, сказав также, что их ведомство не рассматривает жалобы граждан на деятельность самозанятых.
Письмо управления Роспотребнадзора по Свердловской области от 10.09.2020 № 66-00-14/05-31385-2020PDF, 1,64 МБ
Еще до появления НПД Роспотребнадзор на своем сайте говорил про опасность домашних кондитерских изделий. В первую очередь тех, что с кремом. Мол, они могут быть причиной различных инфекций: дизентерии, сальмонеллеза, гепатита А, ротавируса, стафилококка. Кроме того, неизвестна дата изготовления, срок годности, условия хранения такой продукции. А отсутствие информации о составе может стать причиной аллергической реакции у потребителя.
Но самое главное, в том же обращении Роспотребнадзор прямо сказал, что ведомство не проводит проверки физлиц, которые продают пищевую продукцию собственного приготовления.
Аналогичная ситуация складывается с мылом ручной работы. Оно относится к парфюмерно-косметической продукции — для нее есть свой техрегламент. На мыло тоже нужно получать декларацию соответствия. Но обратиться за такой декларацией могут только организации или ИП, которые занимаются производством, импортом и/или продажей парфюмерии и косметики.
Error: timeout exceeded
Что представляет собой сертификация продуктов питания в России?
Сертификация продуктов питания — это процедура проверки и подтверждения качества и безопасности, на соответствие требованиям и стандартам. На сегодняшний день, абсолютно все виды продуктов питания должны пройти декларирование на соответствие, данная процедура появилась взамен обязательной сертификации. Декларирование, или обязательная сертификация продуктов питания нужны для того, чтобы обеспечить законные основания и благоприятные условия для деятельности фирм и предприятий, занимающихся производством и реализацией пищевой продукции. Помимо этого, предприятие сможет принимать участие в международной экономической деятельности и торговле. Но главным предназначением процедуры оценки и подтверждения соответствия требованиям – это защита граждан от некачественных продуктов питания, которые могут навредить здоровью и жизни человека.
Определение качества продуктов питания
Для того, чтобы обезопасить потребителей от приобретения некачественной пищевой продукции, государство на законодательном уровне обязует производителей подтверждать качество и безопасность продуктов питания путем обязательного декларирования соответствия. Хотя совсем недавно, вплоть до 2010 года, все пищевые продукты подлежали обязательной сертификации соответствия требованиям ГОСТ Р. Данные меры защитного характера были особенно актуальны в 90-е годы, поскольку после открытия отечественного рынка, в Россию хлынул поток низкокачественных продуктов питания.
На сегодняшний день, процедура сертификации большинства продуктов питания, заменена процедурой декларирования. Стоит отметить, что декларирование соответствия требованиям технических регламентов Таможенного Союза, также является обязательной формой подтверждения качества пищевых продуктов.
С какой целью проводится сертификация предприятий общественного питания?
Согласно ФЗ №184 от 27.12.2002 г., предприятия общепита вправе оформить добровольный сертификат на оказываемые услуги. Документ дает компании следующие преимущества – возможность:
- формирования положительной репутации на рынке, что особенно важно при расширении географии сети, открытии новых точек;
- укрепления доверия посетителей;
- сотрудничества с сетевым ритейлом, с крупными компаниями (например, в рамках кейтеринга, доставки обедов в офис);
- получения преференций при участии в тендерах и т.д.
После завершения оценочных мероприятий компания получает право использования знака качества СДС (системы добровольной сертификации), в которой проводилась проверка.
Перечень продуктов питания подлежащих обязательной сертификации в системе ГОСТ Р
В форме обязательного декларирования необходима для следующих видов пищевых продуктов:
- биологически активные добавки (БАДы);
- изделия и полуфабрикаты хлебобулочные, бараночные, сухарные;
- кормовая паточная продукция;
- продукция и отходы сахарного производства;
- кондитерские изделия мучные и сахаристые ( от конфет и шоколада, до тортов и мармелада);
- макаронные изделия;
- продукция переработки различных видов культур ( типа жмыхов, шротов);
- плодовые водки;
- виноградные и плодовые вина, включая шампанское и игристые напитки);
- коньяки, спирты;
- напитки, изготовленные на основе алкогольной продукции;
- водка и ликеры;
- пиво;
- продукция чайной промышленности;
- соляной промышленности;
- пищевые концентраты;
- продукты из кукурузы и зерна;
- сухие напитки;
- пряности;
- мясо, мясные продукты и полуфабрикаты;
- колбаса и консервные мясные изделия;
- яйца ;
- корма животного происхождения;
- продукты и консервы для детей;
- рыба , морепродукты и продукция из них, включая рыбные консервы и пресервы;
- продукция рыбная кормовая, дрожжи, витамины кормовые.