Тема: Предоставление отпуска супруге военнослужащего

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Тема: Предоставление отпуска супруге военнослужащего». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В качестве исключения из общего правила отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время (ч. 4 ст. 123 ТК РФ).

Каникулярные отпуска предоставляются военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, а также курсантам военно-учебных заведений, обучающимся по очной форме обучения (кроме школ техников), во время перерывов в учебных занятиях на следующие сроки:

а) зимний каникулярный отпуск — 15 суток;

б) летний каникулярный отпуск — 30 суток.

Каникулярные отпуска предоставляются в соответствии с календарным учебным графиком соответствующей образовательной организации. При этом летний каникулярный отпуск является основным, а зимний — дополнительным. Время, необходимое для проезда к месту использования каникулярных отпусков и обратно, не предоставляется (п. 7 ст. 11 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ

; ст. 30
Положения № 1237
; п. 15 Приложения № 1 к
Приказу Министра обороны РФ от 15.09.2014 № 670
).

Отметим также, что предоставление военнослужащим каникулярного отпуска в иное, кроме перерывов в учебных занятиях, время, а также предоставление части каникулярного отпуска пропорционально времени прохождения службы в случае их увольнения в связи с отчислением из учебного заведения не предусмотрено (определение Конституционного Суда РФ от 24.02.2011 № 157-О-О

).

К таким категориям относятся супруги военнослужащих, которым отпуск по их желанию предоставляется одновременно с отпуском военнослужащих. При этом продолжительность отпуска супругов военнослужащих может быть по их желанию равной продолжительности отпуска военнослужащих. Часть отпуска супругов военнослужащих, превышающая продолжительность ежегодного отпуска по основному месту их работы, предоставляется без сохранения заработной платы (п. 11 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»).

Вне зависимости от графика отпусков, составленного в соответствии с производственной необходимостью, работница независимо от очередности, утвержденной графиком отпусков, вправе требовать предоставления ей отпуска одновременно с отпуском супруга-военнослужащего.

Если работодатель отказывается добровольно устранить нарушение трудовых прав работника, работница имеет право обратиться в суд или направить жалобу в государственную инспекцию труда того субъекта Российской Федерации, на территории которого зарегистрирован работодатель. Подать жалобу можно путем личного обращения в инспекцию, а также посредством электронного ресурса Онлайнинспекция.рф.

В случае нарушения трудового законодательства работодатель может быть привлечен к административной ответственности.

Согласно ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение трудового законодательства влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

1) на должностное лицо в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;

2) на лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от одной тысячи до пяти тысяч рублей;

3) на юридическое лицо – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Отпускные довольствия

Особенностью денежного довольствия контрактников является его неизменность вне зависимости от реального нахождения на службе. То есть во время отпуска (основного или дополнительного) выплачивается основная заработная плата. Аналогично происходит и во время больничного – довольствие больного служащего не снижается.

Законодательством не предполагаются «отпускные», или оплачиваемый отпуск военнослужащих по контракту. Оплата труда производится ежемесячно в день зарплаты, вне зависимости от продолжительности отпускного периода.

Как правило, перед уходом на отдых контрактнику и членам его семьи предоставляется материальная помощь в размере ежемесячного оклада. Однако подобная выплата может осуществляться в любой период службы в течение года по просьбе военнослужащего.

Какие виды отпуска полагаются военнослужащим

Военнослужащим полагается несколько видов оплачиваемого отсутствия в части. Каждый имеет свои тонкости и нюансы. Контрактникам полагаются льготные дни отдыха в определенных ситуациях.

Читайте также:  Льготы Ветерана Труда Смоленской Области В 2022 Году

Виды отпусков с пояснениями приведены в таблице ниже:

Вид Подсказка
Основной Размер периода зависит от выслуги претендента
Дополнительный Зависит от принадлежности получателя к определённой категории и иных обстоятельств
Учебный Предоставляется при наличии документа из учебного заведения
По личным обстоятельствам В связи с тяжким недугом родственника;

для проведения свадьбы;

после стихийного бедствия (пожара), в результате которого пострадало жилье;

в других ситуациях по решению руководства

По болезни Продолжительность зависит от состояния здоровья получателя:
  • от 30 до 60 суток;
  • еще 30 дополнительно в случае неполного излечения;
  • 30 суток реабилитационного срока полагается лицам, получившим моральный ущерб
Каникулярный Полагается курсантам военных училищ
Для воинов женского пола Исчисляется в рамках параграфов ТК

Уже немало было сказано про этот вид отпуска, поэтому остается только систематизировать полученные данные. Он положен всем военным и предоставляется ежегодно. Продолжительность напрямую зависит от выслуги лет, что увеличивает срок от 30 до 45 суток. Время проезда к месту проведения отпуска не входит в общий его срок. Самый большой отпуск положен участникам боев или тем, кто несет службу в тяжелых условиях. Возмещение средств, затраченных на проезд, производится один раз в год, этот момент подробно рассмотрен в вопросе о стимулирующих выплатах для военнослужащих.

Неиспользуемый отпуск может быть предоставлен в следующем календарном году, однако он не суммируется с очередным основным отпуском. Остальные дополнительные дни, обоснованные разными уважительными причинами, суммируются в единый срок по желанию гражданина. Отпускной период может разделяться на несколько частей, но продолжительность одной части не может быть менее 15 суток.

Что такое отпускной билет военнослужащего?

Итак, отпускной билет военнослужащего является на практике одним из самых важных документов отпускного военного. Так, в нём регистрируются все перемещения человека, которые были осуществлены им за период отдыха.

Разумеется, что это может принести определённую пользу не только в условиях военного времени или при его внезапном наступлении, когда военных придётся срочно вызывать из отпусков, и когда знание о том, где и кто находится, будет бесценным.

В мирный период всё оказывается проще — согласно отметкам касаемо перемещений и билетам на транспорт, которые нужно сохранять, удастся получить компенсацию проезда. Но компенсация выплачивается не всегда. Нужно уточнять всё эти моменты в финчасти вашей войсковой части.

Отпускные довольствия

Особенностью денежного довольствия контрактников является его неизменность вне зависимости от реального нахождения на службе. То есть во время отпуска (основного или дополнительного) выплачивается основная заработная плата. Аналогично происходит и во время больничного – довольствие больного служащего не снижается.

Законодательством не предполагаются «отпускные», или оплачиваемый отпуск военнослужащих по контракту. Оплата труда производится ежемесячно в день зарплаты, вне зависимости от продолжительности отпускного периода.

Как правило, перед уходом на отдых контрактнику и членам его семьи предоставляется материальная помощь в размере ежемесячного оклада. Однако подобная выплата может осуществляться в любой период службы в течение года по просьбе военнослужащего.

Какие нормативы регулируют порядок предоставления ВПД?

Законодательная база, которая касается непосредственно Вооруженных Сил РФ довольно обширная. Множественные приказы и распоряжения, не говоря уже о Федеральном законотворчестве, направлены на повышение престижа профессии военнослужащего.

Правительством для военнослужащих предусмотрено различное льготирование, квоты и привилегии. Поддержка граждан, которые связали свою жизнь с армией существенная.

Несмотря на большую нормативную базу – вопрос воинских перевозочных документов регулируется только некоторыми из них.

  • Федеральный закон от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».
  • Приказ Минобороны РФ от 6 июня 2001 г. N 200.
  • Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. N 704.
  • Приказ Министра обороны РФ от 27 мая 2013 г. N 400.

Все эти документы работают во взаимодействии, так как являются дополнением друг к другу. Поэтому при решении вопросов о выдаче ВПД обычно руководствуются нормами из каждого перечисленного правового акта.

Получив рапорт, командир части определяет законность требуемого отпуска, ставит визу на документе, что служит основанием для издания приказа. После ознакомления с распоряжением военный получает отпускное удостоверение, ВПД и матпомощь. Прибыв на место назначения, отпускник должен встать на учет в военкомате, поставив отметку о прибытии, не позже дня, следующего за датой приезда. Отметку об убытии нужно получить не ранее дня, предшествующего отъезду. Если населенный пункт, где будет находиться военнослужащий, расположен более, чем в 10 км от ближайшего военкомата, поставить штамп прибытия-убытия можно в местном органе власти или самоуправления. Если отпускник получил право на продление побывки или поменял местонахождение, он должен уведомить об этом военный комиссариат, в котором учтен на время отдыха. Отпускное удостоверение с отметками о его прибытии к месту отпуска и убытии из него, а также билеты «туда-обратно» военный обязан сдать в кадровое подразделение своей в/ч после возвращения к служебным обязанностям.

Читайте также:  Купили игрушку, а она не работает. Могу ли вернуть без чека?

Задавайте вопросы, расскажите о проблемах, связанных с получением дополнительного отпуска в блоке комментариев.

Когда солдаты могут рассчитывать на отпуск

Как призывников, так и их родителей, интересует вопрос, положен ли сегодня отпуск срочнику, проходящему службу в войсках РФ. О прохождении службы в армии, в т.ч. в 2022 г., есть соответствующий закон, на основании которого для военнослужащих предусматривается дополнительный отпуск.

На такой отпуск могут рассчитывать бойцы, служащие в горячих точках. Если срочник не воспользовался своим правом на дополнительный отпуск, ему могут на этот период сократить установленный срок службы и отпустить раньше домой.

Также законодательством предусмотрен отпуск по семейным обстоятельствам – до 10 суток. Его предоставляют, если у военнослужащего что-то случилось дома и ему обязательно необходимо присутствовать для решения возникших проблем.

Но, чтобы получить отпуск в армии по семейным обстоятельствам, должны быть веские причины, подтвержденные документально. Для срочников в 2022 году такой отпуск предусматривается по следующим причинам:

  • Стихийные бедствия;
  • Похороны кого-то из родственников;
  • Тяжелая болезнь близких людей;
  • Другие чрезвычайные обстоятельства.

Любую ситуацию солдат должен подтвердить документально. При этом, в зависимости от обстоятельств, если есть такая необходимость, отпуск по семейным обстоятельствам могут предоставить и на более продолжительный период. Такое решение принимает непосредственно командир войсковой части, в штате которой числится военнослужащий.

Отпуск военнослужащего по семейным (личным) обстоятельствам

Продолжительность отпуска военнослужащего по семейным, личным обстоятельствам, составляет не более 10-и суток без учета времени проезда, перелета. Вопрос регламентируется ст. 10. ФЗ-76.

Чтобы отлучиться со службы по такому основанию, нужно представить доказательства сложного положения (до или уже после получения отпуска, по факту).

В числе неблагоприятных событий могут быть:

  • Смертельно опасные болезни или гибель близких родственников.
  • Стихийные бедствия, которые нарушают порядок жизни родных военного.

Также прочие ситуации, которые не включены в перечень. Считать ли причину уважительной, решает командование военной части. Служащий подает рапорт.

Сроки могут быть увеличены при выслуге более 20 лет или приближении к предельному возрасту службы (до 30 суток в целом).

Порядок предоставления

Порядок получения военнослужащим отпуска в год официального увольнения таков:

  1. В конкретный срок сдачи дел, который установлен старшим командиром (ст. 90 Устава внутренней службы ВС РФ, утв. Указом Президента РФ № 1495 от 10 ноября 2007 г.), до завершения контракта сотрудник отдела кадров письменно предупреждает военного об увольнении. Вместе с таким предупреждением военному предоставляется информация о количестве неотгулянных отпускных дней.
  2. Военнослужащий составляет рапорт на имя действующего командира части с просьбой предоставить положенный отпуск (основной или дополнительный), который еще не отгулян по состоянию на конкретный год увольнения.
  3. После одобрения руководством рапорта военнослужащего и подготовки официального приказа военный уходит в отпуск.
  4. На следующий день после завершения отпуска подготавливается приказ об увольнении. В это же время проводится финансовый полный расчет с увольняемым лицом

Отпуск при увольнении предоставляется полностью или частями. Причем одна часть составляет 15 дней как минимум (п. 1 ст. 29 Положения о порядке прохождения военной службы).

При увольнении военнослужащему положены такие выплаты:

  • разовая выплата в соответствии со ст. 3 ФЗ № 306 от 7 ноября 2011 г. — 2 оклада (до 20 лет службы) и 7 окладов (свыше 20 лет);
  • премия в размере до 3 окладов — выплачивается только тем военным, кто добросовестно исполнял свои воинские обязанности (п. 77 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих, утв. приказом Минобороны РФ № 2700 от 30 декабря 2011 г.);
  • матпомощь — выплата, которая начисляется в зависимости от конкретных условий прохождения службы (п. 84, 89 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих).
Читайте также:  Будут ли туляки получать чернобыльские выплаты после 2023 года?

Если же по каким-либо определенным причинам в прошедшие годы не получилось отгулять положенные отпускные дни, они автоматически сгорают без предоставления премии и иной денежной выплаты.

О выплатах и льготах военнослужащим при увольнении читайте тут.

По состоянию здоровья

Отпуск по состоянию здоровья полагается военнослужащим, имеющим серьезные заболевания, проходящим лечение в стационарных условиях. Он не должен превышать 4-х месяцев. Решение о предоставлении такого отпуска принимает специальная врачебная комиссия. В случае крайней необходимости, 4-х месячный срок может быть продлен.

Отпуск военнослужащего по состоянию здоровья не включается в основную часть, составляет отдельный срок. На расчеты ежегодного отдыха не влияет.

Контрактники редко прибегают к тому, чтобы отлучаться со службы по такому основанию. Поскольку по окончании лечения руководство, непосредственное начальство или врачи могут поставить вопрос о профпригодности. Есть реальный риск потерять место.

Увольнительные для солдат на практике

А сколько дают увольнительных военнослужащим по призыву в армии за один год? Как выше уже было сказано, чтобы не подрывать боеготовность войсковой части, в один день могут сходить в увольнение только 30% личного состава подразделения. Как показывает практика, солдаты получают увольнительную не чаще, чем один раз в месяц. Некоторых бойцов – отличников боевой подготовки командиры в виде поощрения отпускают чаще.

Также стоит учитывать то, что если солдат получил дисциплинарное взыскание, он может лишиться увольнительных на достаточно продолжительный период службы. И это справедливо по отношению к образцовым военнослужащим. Поэтому, чтобы чаще ходить в увольнение, чтобы встречаться с родными и близкими, друзьями, в армии необходимо выполнять все приказы своих командиров, быть дисциплинированным, поддерживать порядок, следить за формой, своим внешним видом и т.д.

Как правильно рассчитать отпускные дни?

Продолжительность положенного основного отпуска в год увольнения со службы исчисляется по специальной формуле:

Количество отпускных дней на день увольнения = (Стандартная продолжительность отпускного времени / 12) х (Количество полных месяцев несения воинской службы с начала текущего календарного года до определенного дня увольнения).

Округление неполных месяцев и дней выполняется в сторону увеличения.

Стандартное количество дней в ежегодном отпуске военнослужащего зависит от выслуги лет (ст. 29 Положения о порядке прохождения военной службы):

  • от 1 до 9 лет — 30 суток;
  • от 10 до 15 лет — 35 суток;
  • от 15 до 20 лет — 40 суток;
  • от 20 лет — 45 суток.

Выслуга считается в льготном исчислении, то есть учитываются повышающие коэффициенты. Основные правила расчета льготной выслуги определены в постановлении Правительства № 941 от 22 сентября 1993 г.

Пример! Степанов П. С. увольняется со службы 21 августа 2022 г. Его стаж военной службы составляет 11 лет. Он вправе уйти в основной отпуск на 35 суток. В 2022 году Степанов еще не отгулял положенные отпускные дни. Таким образом, до увольнения со службы Степанов отправится в основной отпуск на такой срок = 24 дн. (35 дн. / 12 мес. х 8 мес.).

Если действующий контракт завершается до 15-го числа, текущий конкретный месяц в расчет не берется. После 15-го к отпуску добавляются сутки еще за 1 месяц. К этому времени отдыха прибавляются еще и те дни, которые положены за участие в различных боевых действиях, несение суточного дежурства и выполнение иных служебных задач.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *