1 Классификация опасных и вредных производственных факторов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «1 Классификация опасных и вредных производственных факторов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На многих предприятиях производственный цикл неразрывно связан с воздействием вредных веществ на человека. Администрация и руководство должны прилагать максимум усилий, чтобы попытаться полностью устранить это воздействие или уменьшить его влияние.

Вредный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности. В зависимости от уровня и продолжительности воздействия вредный производственный фактор может стать опасным (ГОСТ 12.0.002-80). Опасный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья (ГОСТ 12.0.002-80).

В соответствии с ГОСТ 12.1.003-74 все опасные и вредные производственные факторы подразделяются на 4 большие группы:

  • физические,

  • химические,

  • биологические

  • психофизиологические.

1. К группе физических факторов относятся: электрический ток; подвижные части производственного оборудования; острые кромки, заусенцы на оборудовании, инструменте; неблагоприятные микроклиматические условия (пониженная или повышенная температура, влажность, подвижность воздуха); повышенные уровни шума, вибрации, ультразвука, инфразвука; недостаточная освещённость; повышенная запылённость воздуха; повышенные уровни различных излучений (тепловые, неионизирующие электромагнитные, ионизирующие и др.) и т.д.

2. К химическим факторам относятся многочисленные вредные пары, газы и аэрозоли, в том числе некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), получаемые химическим синтезом и (или) для контроля которых используют методы химического анализа.

3. Биологические факторы — это биологические объекты, воздействие которых на работника вызывают заболевания (патогенные микроорганизмы, живые клетки и споры, содержащиеся в препаратах, микроорганизмы — продуценты).

Физические опасные и вредные производственные факторы

К естественным, или природным, факторам можно отнести:

  • Температуру воздуха.
  • Влажность.
  • Воздушные массы.
  • Атмосферное давление.
  • Солнечную радиацию.

Антропогенные вредные факторы включают в себя:

  • Повышенный уровень запыленности на рабочем месте.
  • Сильную вибрацию.
  • Сильный уровень шума.
  • Воздействие ультразвука или статического электричества.
  • Влияние электромагнитных полей.
  • Лазерное излучение.
  • Воздействие электрического тока.
  • Работу на большой высоте.
  • Высокую или низкую температуру оборудования.
  • Движущиеся и работающие механизмы и оборудование.
  • Оружие массового поражения.
  • Освещение на рабочем месте.

Для чего проводится идентификация

Поиск и идентификация неблагоприятных производственных воздействий на организм человека должны проводиться работодателем в силу закона. Но фиксация вредного воздействия не является самостоятельной целью, она необходима в силу обязанности работодателя по обеспечению жизни и здоровья его работников. Поэтому после того как вредные факторы будут выявлены, работодателю необходимо принять меры по охране жизни и здоровья своего персонала.

Этот комплекс включает в себя множество мероприятий:

  • закупку и выдачу средств индивидуальной защиты (СИЗ);
  • разработку нормативных актов по охране труда и промышленной безопасности;
  • обучение работников безопасным условиям труда и т. д.

Вредный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работающего, в определённых условиях, приводит к заболеванию или снижению работоспособности.

Опасный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работающего, в определённых условиях, приводит к травме или другому внезапному ухудшению здоровья.

Вредный производственный фактор, в зависимости от интенсивности и продолжительности воздействия, может стать опасным.

ПДК (предельно-допустимая концентрация) – установленный безопасный уровень вещества в воздухе рабочей зоне (возможно в почве, воде, снеге) соблюдение которого позволяет сохранить здоровье работника в течение рабочей смены, нормального производственного стажа и по выходу на пенсию. Не передаётся негативное последствие на последующие поколения.

ПДУ (предельно-допустимый уровень) – характеристика, применяемая к физическим опасным и вредным производственным факторам. Смысл отражён в понятии ПДК.

Вредные условия труда – это условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающие неблагоприятное воздействие на организм работающего и (или) его потомство.

Согласно “ГОСТ 12.0.003-74 ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация”, опасные и вредные производственные факторы (ОВПФ) подразделяются на:

1) физические — электрический ток, повышенный шум, повышенная вибрация, пониженная (повышенная) температура и др.;

2) химические — вредные для человека вещества, подразделяющиеся по характеру воздействия (токсические, раздражающие, канцерогенные, мутагенные и др.) и пути проникновения в организм человека (органы дыхания, кожные покровы и слизистые оболочки, желудочно-кишечный тракт);

3) биологические – патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности;

4) психофизиологические — физические и эмоциональные перегрузки, умственное перенапряжение, монотонность труда и др.

По характеру воздействия на человека ОВПФ могут быть связанными с трудовым процессом или с воздействием окружающей среды.

Воздействие опасных и вредных производственных факторов на человека можно ослабить или исключить нормальной организацией рабочих мест, совершенствованием технологических процессов, применением коллективных и (или) индивидуальных средств защиты и др.

Критерии оценки условий труда

В соответствии с Руководством Р.2.2.755—99 «Гигиенические критерии оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса» условия труда подразделяются на 4 класса:

1-й класс – оптимальные условия труда;

2-й класс – допустимые условия труда, которые могут вызывать функциональные отклонения, но после регламентированного отдыха организм человека приходит в нормальное состояние (оптимальный и допустимый классы соответствуют нормальным условиям труда);

3-й класс – вредные условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормы. Они оказывают неблагоприятное воздействие на работающего и могут негативно влиять на его потомство. Вредные условия труда по степени превышения гигиенических норм и выраженности изменений в организме работающих, в свою очередь, подразделяются на четыре степени вредности и опасности (3.1, 3.2, 3.3, 3.4).

  • 1-ая степень 3-го класса (3.1) – условия труда, характеризующиеся отклонениями вредных факторов от гигиенических нормативов, способные вызвать функциональные изменения, которые требуют длительного восстановления.
  • 2-ая степень 3-го класса (3.2) – уровни вредных факторов, вызывающие стойкие функциональные изменения, приводящие производственным заболеваниям, появлению начальных признаков или легких форм профзаболеваний, возникающих после 15 и более лет работы в данных условиях;
  • 3-я степень 3-го класса (3.3) – условия труда, характеризующиеся такими уровнями вредных факторов, воздействие которых приводит к развитию, как правило, профессиональных заболеваний легкой и средней степеней тяжести в период трудовой деятельности, росту хронической патологии, включая временную утрату трудоспособности;
  • 4-я степень 3-го класса (3.4) – условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний — значительный рост числа хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.
Читайте также:  Расшифровка категорий водительских прав 2023 года

Классификация опасностей

Общие положения и основные подходы при классификации опасных и вредных производственных факторов

Все производственные факторы по сфере своего происхождения подразделяют на следующие две основные группы:

  • факторы производственной среды;
  • факторы трудового процесса.

Из всей совокупности производственных факторов для целей безопасности труда по критерию возможности причинения вреда организму работающего человека выделяют:

  • неблагоприятные производственные факторы;
  • производственные факторы, не являющиеся неблагоприятными, то есть нейтрального или благоприятного действия.

Факторы, не являющиеся неблагоприятными, для целей безопасности труда не выделяют, не фиксируют и не именуют.

Неблагоприятные производственные факторы по результирующему воздействию на организм работающего человека подразделяют на:

  • вредные производственные факторы;
  • опасные производственные факторы.

Вредный производственный фактор — это фактор трудового процесса или среды, воздействие которого на при определенных условиях на работника может вызвать профессиональное заболевание, снижение работоспособности.

Вредные производственные факторы по воздействию на организм работающего человека подразделяют на:

  • факторы, приводящие к хроническим заболеваниям, в том числе усугубляющие уже имеющиеся заболевания, за счет длительного относительно низкоинтенсивного воздействия;
  • факторы, приводящие к острым заболеваниям (отравлениям, поражениям) или травмам за счет кратковременного (одиночного и/или практически мгновенного) относительно высокоинтенсивного воздействия.

Опасный производственный фактор — это фактор способный стать причиной острого заболевания, резкого ухудшения здоровья или летального исхода.

Опасные производственные факторы по воздействию на организм работающего человека подразделяют на:

  • факторы, приводящие к смертельным травмам (летальному исходу, смерти);
  • факторы, приводящие к несмертельным травмам.

Опасные и вредные производственные факторы по характеру своего происхождения подразделяют на:

  • факторы, порождаемые физическими свойствами и характеристиками состояния материальных объектов производственной среды;
  • факторы, порождаемые химическими и физико-химическими свойствами используемых или находящихся в рабочей зоне веществ и материалов;
  • факторы, порождаемые биологическими свойствами микроорганизмов, находящихся в биообъектах и (или) загрязняющих материальные объекты производственной среды;
  • факторы, порождаемые поведенческими реакциями и защитными механизмами живых существ (укусы, ужаливания, выброс ядовитых или иных защитных веществ и т.п.);
  • факторы, порождаемые социально-экономическими и организационно-управленческими условиями осуществления трудовой деятельности (плохая организация работ, низкая культура безопасности и т.п.);
  • факторы, порождаемые психическими и физиологическими свойствами и особенностями человеческого организма и личности работающего (плохое самочувствие работника, нахождение работника в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения или абсистенции, потеря концентрации внимания работниками и т.п.).

Опасные и вредные производственные факторы по характеру их изменения во времени подразделяют на:

  • постоянные, в том числе квазипостоянные;
  • переменные, в том числе периодические;
  • импульсные, в том числе регулярные и случайные.

Опасные и вредные производственные факторы по характеру их действия во времени подразделяют на:

  • постоянно действующие;
  • периодически действующие, в том числе интермиттирующие;
  • апериодически действующие, в том числе стохастические.

Опасные и вредные производственные факторы по характеру их действия в пространстве подразделяют на:

  • постоянно локализованные в источнике своего возникновения;
  • локализованные при нормальных ситуациях, но разлетающиеся (движущиеся, распространяющиеся) в пространстве производственной среды при аварийных ситуациях;
  • распространяющиеся (движущиеся) вместе с движением воздуха в производственной среде;
  • распространяющиеся (движущиеся) через производственную среду или иное пространство в виде материальных объектов, включая газовые струи;
  • распространяющиеся (пронизывающие) производственную среду излучения и волны.

Опасные и вредные производственные факторы по характеру их пространственного распределения подразделяют на:

  • пространственно распределенные (в поле действия которых находится человек, его рабочее место и т.п.);
  • взвешенные или растворенные в воздухе (либо способные перейти в газообразное или аэрозольное состояние) и являющиеся его компонентой;
  • взвешенные или растворенные в жидкости и являющиеся ее компонентой;
  • образующие локально ограниченные твердые макрообъемные объекты;
  • содержащиеся в ограничивающих их локальных макрообъемных объектах.

Опасные и вредные производственные факторы по непосредственности своего воздействия подразделяют на:

  • непосредственно воздействующие на организм занятого трудом человека;
  • опосредованно воздействующие на организм занятого трудом человека через другие порождаемые ими и непосредственно воздействующие на организм занятого трудом человека факторы.

Опасные и вредные производственные факторы по характеру взаимного действия при многофакторном воздействии на организм человека подразделяют на:

  • независимо действующие;
  • суммарно действующие;
  • синергетически действующие;
  • антагонистически действующие.

Опасные и вредные производственные факторы по характеру обнаружения их организмом подразделяют на:

  • обнаруживаемые органолептически (например, свет/темнота, шум, вибрация, запах, вкус, тепло/холод, тяжесть, скользкость, шероховатость и т.п.);
  • необнаруживаемые органолептически (например, газообразные вещества без вкуса, цвета, запаха; электрический потенциал и т.п.).

Опасные и вредные производственные факторы производственной среды по источнику своего происхождения подразделяют на:

  • природные (включая климатические и погодные условия на рабочем месте);
  • технико-технологические;
  • эргономические (то есть связанные с физиологией организма человека).

Опасные и вредные производственные факторы производственной среды по природе их воздействия на организм работающего человека подразделяют на:

  • факторы, воздействие которых носит физическую природу;
  • факторы, воздействие которых носит химическую природу;
  • факторы, воздействие которых носит биологическую природу.

Опасные и вредные производственные факторы трудового процесса по источнику своего происхождения подразделяют на:

  • психофизиологические;
  • организационно-управленческие;
  • личностно-поведенческие (то есть связанные с самим работающим);
  • социально-экономические.

Зачем нужен новый госстандарт?

Надежно защитить трудящихся от воздействия неблагоприятных производственных факторов, способных привести к травмированию или заболеванию, можно только тогда, когда они выявлены, а их свойства достоверно определены. Новый госстандарт помогает классифицировать опасные и вредные производственные факторы (ОиВПФ). В нем установлены:

В чем отличия нового ГОСТа от старого?

Концептуальный подход и основные идеи, прописанные в ГОСТ 12.0.003-2015, были озвучены еще в ГОСТе 12.0.003-1974. Сохраняя методологическую преемственность, новый госстандарт описывает параметризацию основных опасных и вредных производственных факторов гораздо подробнее и шире. В нем учтены современные требования системного подхода к СУОТ, особенности текущей производственной деятельности организаций, необходимость унификации научной базы для подготовки документации в сфере ССБТ. В результате, применение изложенной в документе информации на практике существенно упрощается.

Читайте также:  Объяснительная или разговор «по душам»: выбираем, что лучше

Основное отличие нового ГОСТа от старого – полезной информации стало гораздо больше. По каждому из разделов нового стандарта это выражается в следующем:

— разделение их на неблагоприятные (делятся на ОПФ – влияют на возможность травмироваться, и ВПФ – влияют на возможность заболеть) и остальные;

— выделение ОиВПФ в отдельные группы по типам воздействия, генезису, динамике, пространственной и временной ориентации, пространственному распределению, обнаружению организмом, взаимному влиянию, опосредованности и специфики влияния на трудящихся.

— определением химических ОиВПФ;
— информацией об их состояниях (паста, жидкость, аэрозоль и т.д.);
— перечислением путей попадания их внутрь организма;
— классификациями по составу и основным критериям;
— разделением на группы с целью разработки СИЗ.

— идентификации рисков для трудящихся и создания надежных защитных средств;
— гигиенистов, специалистов по ОТ или промсанитарии, медиков.

Группы опасных производственных факторов

Их принято делить на 2 базовые группы:

  • Факторы окружающей среды;
  • Факторы процесса труда.

Под факторами среды обычно подразумевают неблагоприятные для здоровья условия, возникающие в производственных помещениях. Основные опасные и вредные производственные факторы можно разделить на следующие категории:

  • климатические и погодные факторы;
  • технологические и технические процессы;
  • явления, связанные с физиологией человеческого организма.

По природе воздействия на организм работника травмы бывают:

  • химические;
  • биологические;
  • психофизиологические;
  • физические.

Примеры опасных и вредных факторов для стропальщика

Стропальщики — это работники, занимающиеся креплением грузов к подъемным кранам с помощью различных видов строп. Места работы стропальщиков: грузовые порты, новостройки, предприятия, склады и т. п.

В определенных ситуациях опасными производственными факторами для стропальщика могут оказаться непригодные к эксплуатации:

  • стропы;
  • рабочий инвентарь;
  • транспорт и подъемные узлы;
  • неправильно уложенная продукция;
  • некондиционная тара;

Среди вредных факторов можно назвать:

  • загазованные воздушные массы;
  • экстремальные температурные данные;
  • недопустимо высокий уровень шумов;
  • аномальная влажность либо сухость воздушных масс;
  • плохая освещенность на производстве.

Чтобы избежать травматизма, стропальщик обязан быть оснащен специальной одеждой, обувью и другими инструментами спецзащиты в соответствии с указанными в договоре нормами.

Перед работой он должен:

  1. Показать личное удостоверение стропальщика и удостоверение о законченных им курсах по безопасности труда.
  2. Надеть спец одежду и положенные для работы средства индивидуальной защиты.
  3. Получить указания от руководителя работ.
  4. Ознакомиться с особенностями будущего места работы.
  5. Получить инструктаж по технике безопасности с учетом местных особенностей.
  6. Расписаться в производственном проекте.
  7. Подготовить необходимый для погрузки инвентарь, инструмент и проверить их работоспособность.
  8. Проверить надежность тары и ее показатели по допустимой массе груза.
  9. Подобрать подходящие по назначению и массе груза грузоподъемные приспособления.
  10. Убедиться в отсутствии изъянов в грузовых приспособлениях, которые будут перемещаться краном.

Не следует приступать к работе если:

  1. Обнаружены неисправности грузоподъемных механизмов и тары.
  2. Истек срок годности средств защиты.
  3. Пропущены или проводились с опозданием очередные испытания тары и грузоподъемных механизмов.
  4. Существуют дефекты строп или их узлов.
  5. Плохо освещено рабочее место.
  6. Отсутствуют сведения о массе груза.

Безопасность следует понимать как комплексную систему мер по защите человека и среды обитания от опасностей, формируемых конкретной деятельностью. В производственных условиях могут быть реализованы следующие принципы обеспечения безопасности:

  1. Гуманизация деятельности (труда) — освобождение человека от выполнения механических, стереотипных, тяжелых и опасных видов труда для выполнения творческих действий.
  2. Классификация — состоит в делении объектов на классы и категории признакам, связанным с опасностями (санитарно-защитные зоны, категории производств (помещений) по взрывопожарной опасности, категорирование помещений по электроопасности и др.).
  3. Защита расстоянием — применение дистанционного и автоматизированного управления технологическими процессами, машинами и механизмами.
  4. Защита временем — сокращение времени воздействия на работающего опасных и вредных факторов (сокращенный рабочий день, сокращенная рабочая неделя, сокращенный рабочий стаж).
  5. Информирование — заключается в передаче и усвоении персоналом сведений, выполнение которых обеспечивает соответствующий уровень безопасности (обучение, инструктажи, цвета и знаки безопасности, предупредительные надписи, маркировка оборудования и др.).
  6. Введение слабого звена — в рассматриваемую систему (объект), в целях обеспечения безопасности вводится элемент, устроенный так, что он воспринимает или реагирует на изменение соответствующего параметра, предотвращая опасные явления (предохранительные клапаны, разрывные мембраны, защитное заземление, молниеотводы, предохранители).
  7. Нормирование — установление таких параметров, соблюдение которых обеспечивает защиту человека от соответствующей опасности. Например, предельно допустимые концентрации или уровни, нормы переноски и подъема тяжести, продолжительность трудовой деятельности и др.).

Норма — руководящее начало; правило; образец; узаконенный порядок; установленная мера; средняя величина чего-нибудь.

Норма выполняет ряд функций:

  1. Регулятивную;
  2. Систематизирующую;
  3. Оценочную.

К вредным и опасным производственным факторам относится немало понятий, они встречаются во многих сферах деятельности.

Задача собственника – своевременная и корректная идентификация вредных и опасных производственных факторов, принятие мер по обеспечению безопасности. Обнаружить опасность и определить ее характеристики невозможно самостоятельно.

Под идентификацией подразумевается установление всех аспектов влияния, которые могут нести негативное влияние, измерение их значений и сопоставление с нормативными показателями.

Для этого нужно не только правильно классифицировать разные явления, но и суметь измерить их уровень влияния. Для этого необходимо специальное оборудование, сложные анализы.

Для таких задач необходимо участие профессионалов. Наша экспертная лаборатория имеет достаточно опыта, компетенции и требуемого оборудования, чтобы провести все работы в этом направлении. Специалисты “Экостар” оперативно обнаружат все опасные и вредные производственные факторы, таблица с нормативными значениями поможет установить их уровень. После этого при необходимости разрабатывается план по минимизации или устранению вредоносного влияния, предлагаются оптимальные средства для защиты работников.
Собственник предприятия обязан иметь общее понятие о вредных и опасных производственных факторах, чтобы защитить своих сотрудников от их влияния и обеспечить выполнение законодательных предписаний, нарушение которых может привести к крупным штрафам и даже устранению определенных цехов или закрытию всей фирмы. Поэтому мы рекомендуем своевременно обращаться за помощью специалистов и регулярно отслеживать изменения.

Читайте также:  Могу ли я Подать в Суд на Бывшего Мужа за Маленькие Алименты

Психофизиологические факторы опасности

В процессе
своей деятельности человек использует не только свои физические возможности, но
и расходует значительные психологические усилия, такие как особенности
характера, волю, умственные способности и другие.

Опасные
факторы, обусловленные особенностями физиологии и психологии человека,
называются психофизиологическими.

Психофизиологические
опасности в современном мире являются следствием целостности или разлада,
стойкости или дисгармонии, спокойствия или тревоги, успеха или неудач,
физического и морального благополучия. На сегодня не существует ни одного
фактора психофизиологических опасностей, который бы не влиял на человека.
Каждый из этих факторов в зависимости от длительности действия можно отнести к
постоянным или временным.

Психофизиологическими
факторами потенциальной опасности постоянного действия следует считать:

  1. Недостатки
    органов чувств (дефекты зрения, слуха и др.).
  2. Нарушение
    связей между сенсорными и моторными центрами, вследствие чего человек не
    способен реагировать адекватно на те или другие изменения, воспринимаемые
    органами чувств.
  3. Дефекты
    координации движений (особенно сложных движений и операций, приемов и т.п.).
  4. Повышенная
    эмоциональность.
  5. Отсутствие
    мотивации к трудовой деятельности (незаинтересованность в достижении целей,
    неудовлетворение оплатой труда, монотонность труда, отсутствие познавательного
    момента, т.е. неинтересная работа и т.п.).

Психофизиологическими
факторами потенциальной опасности временного действия являются:

  1. Недостаток
    опыта (появление вероятной ошибки, неверные действия, напряжение
    нервно-психической системы, боязнь допустить ошибку.
  2. Неосторожность
    (может привести к поражению не только отдельного человека, но и всего
    коллектива).
  3. Утомление
    (различают физиологическое и психологическое утомление).
  4. Эмоциональные
    явления (особенно конфликтные ситуации, душевные стрессы, связанные с бытом,
    семьей, друзьями, руководством).

Деятельность
человека можно разделить на две категории физическую и умственную.

Физическая
деятельность –
деятельность,
связанная с конкретными предметными действиями (например, перевозка груза,
инструментальное производство и т.п.).

Умственная деятельность связана с психическими процессами, во время которых человек планирует свои действия, оперируя образами и языковыми символами.

Норма концентрации вредных веществ

ПДК должно соблюдаться на каждом производстве, даже на очень вредном, так как пределы допустимого обязаны соблюдать все производители.

ПДК чаще всего применяются в следующих условиях:

  • В процессе проектирования цехов и их обустройства – систем вентиляции, технологических процессов, оборудования;
  • Также ПДК вредных веществ применяют в процессе контроля за условиями труда на производстве.

Каждое вредное вещество обладает своей нормой ПДК в зависимости от уровня угрозы здоровью человека:

  • Малоопасные вещества – аммиак, бензин, ацетон, этиловый спирт;
  • Умеренно опасные – табак, метиловый спирт;
  • Наиболее опасные – свинец, бериллий, марганец;
  • Высокоопасные – хлор, хлористый водород, фосген.

Безопасность следует понимать как комплексную систему мер по защите человека и среды обитания от опасностей, формируемых конкретной деятельностью. В производственных условиях могут быть реализованы следующие принципы обеспечения безопасности:

  1. Гуманизация деятельности (труда) – освобождение человека от выполнения механических, стереотипных, тяжелых и опасных видов труда для выполнения творческих действий.
  2. Классификация – состоит в делении объектов на классы и категории признакам, связанным с опасностями (санитарно-защитные зоны, категории производств (помещений) по взрывопожарной опасности, категорирование помещений по электроопасности и др.).
  3. Защита расстоянием – применение дистанционного и автоматизированного управления технологическими процессами, машинами и механизмами.
  4. Защита временем – сокращение времени воздействия на работающего опасных и вредных факторов (сокращенный рабочий день, сокращенная рабочая неделя, сокращенный рабочий стаж).
  5. Информирование – заключается в передаче и усвоении персоналом сведений, выполнение которых обеспечивает соответствующий уровень безопасности (обучение, инструктажи, цвета и знаки безопасности, предупредительные надписи, маркировка оборудования и др.).
  6. Введение слабого звена – в рассматриваемую систему (объект), в целях обеспечения безопасности вводится элемент, устроенный так, что он воспринимает или реагирует на изменение соответствующего параметра, предотвращая опасные явления (предохранительные клапаны, разрывные мембраны, защитное заземление, молниеотводы, предохранители).
  7. Нормирование – установление таких параметров, соблюдение которых обеспечивает защиту человека от соответствующей опасности. Например, предельно допустимые концентрации или уровни, нормы переноски и подъема тяжести, продолжительность трудовой деятельности и др.).

Норма – руководящее начало; правило; образец; узаконенный порядок; установленная мера; средняя величина чего-нибудь.

Норма выполняет ряд функций:

  1. Регулятивную;
  2. Систематизирующую;
  3. Оценочную.

Нормирование освещенности, например, производится по минимальной величине, химическое, пылевое загрязнение – предельно допустимым концентрациям (ПДК), шумовое загрязнение, вибрация, электромагнитные излучения – по предельно допустимому уровню (ПДУ), ионизирующее излучение – по предельно допустимой дозе (ПДД).

ПДК – максимальные концентрации, которые в пределах установленного рабочего времени (не более 40 часов в неделю) и всего рабочего стажа не могут вызвать заболеваний или осложнений в состоянии здоровья самого человека и его потомства. Единица измерения – мг/м3 или мг/л.

ПДД – годовой уровень облучения, который не вызывает, при равномерном накапливании дозы в течении 50 лет, обнаруживаемых современными медицинскими методами контроля неблагоприятных изменений в состоянии здоровья самого человека или его потомства. Единица измерения – зиверт (Зв) или биологический эквивалент рентгена (БЭР). Зиверт и БЭР характеризуют эквивалентную дозу ионизирующего излучения.

Классификация вредных производственных факторов

Условия труда определяются технологией производства, его организацией и трудовым процессом, с одной стороны, и окружающей работающего санитарно-гигиенической обстановкой — с другой.

К организации технологических производственных процессов относятся механизация технологических процессов, внедрение полуавтоматических и автоматических способов производства, а также дистанционного управления оборудованием, применение роботов, манипуляторов и оборудования с программным управлением.

В тесной связи с технологией производства находится трудовой процесс, требующий определенного нервно-психического напряжения работающего, положения тела при работе.

К санитарно-гигиеническим условиям труда относятся метеорологические факторы (температура, влажность), загрязнение воздуха парами, газами, пылью, а также шум, вибрация, электромагнитные и лазерные излучения, ионизирующая радиация.

Вредный производственный фактор (вредный фактор) — производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности. В зависимости от уровня и продолжительности воздействия вредный производственный фактор может стать опасным.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *