3.5 Методические рекомендации по оформлению межевого плана

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «3.5 Методические рекомендации по оформлению межевого плана». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если на участке не проведено межевание, это означает, что в картах и документах Росреестра (ЕГРН — единого государственного реестра недвижимости) нет сведений о координатах границ объекта. То есть сам участок может быть оформлен в собственность и поставлен на кадастровый учёт, иметь площадь и адрес, и даже границы, но вот координаты таких границ могут быть не закреплены или условно закреплены в картах Росреестра.

Когда необходимо межевание

Межевание участка проводится для установления его границ на местности, что позволит избежать проблем при совершении сделок с таким объектом, а также споров с соседями, облегчит строительство дома или дачи таком участке. Да и банки охотнее дают ипотеку на землю с чётко определёнными и зафиксированными границами.

В настоящее время межевание осуществляется исключительно в добровольном порядке и закон не предусматривает никаких ограничений прав для собственника при отсутствии межевого плана.

Встречи с кадастровым инженером не избежать, если вы планируете:

  • Разделить один участок на несколько или объединить несколько участков в один
  • Узаконить площадь земли или уточнить границы (например, из-за разногласий с соседями)
  • Восстановить старые границы, которые отсутствуют на генеральном плане (особенно актуально для владельцев земли в садоводческих товариществах)
  • Взять ипотеку на приобретение земельного участка или строительство на нем дома или дачи (это необязательно, но повысит шансы на получение кредита)
  • Купить, продать, обменять, подарить участок или его часть (это также необязательно, но наличие межевого плана повысит ликвидность участка и облегчит его реализацию)

Плюсы и минусы межевания

По мнению экспертов, плюсов земельного участка без межевания нет, а вот минусов много. Отсутствие границ земельного участка может привести к юридическим проблемам с землей. «Например, это могут быть споры с соседями по границам земельного участка (все хотят больше грядочек). Собственник участка без точных границ может лишиться кусочка своей земли», — предупредила эксперт Кадастровой палаты.

Грамотно проведенная процедура межевания станет сильным правовым подспорьем в случае возникновения спора между владельцами двух соседних участков.

Продать такой участок будет сложнее — вряд ли покупатели захотят приобретать участок без четких границ, а потом заниматься этим самостоятельно. Поэтому уточненные границы делают земельный участок привлекательнее для покупателей как с точки зрения закона, так и ценовых характеристик.

Также межевание помогает исправить возможные ошибки, в том числе в сведениях о фактически используемой площади. «Она может отличаться от той, что указана в сведениях ЕГРН. А ошибочные сведения о площади участка могут стать причиной неверного определения его кадастровой стоимости и, как следствие, неверного определения размера земельного налога», — пояснила Марина Рыцарева.

Процедура позволяет получить разрешительную документацию для строительства или проложить коммуникации на участке, добавила Ольга Полубкова. Только после уточнения границ и внесения их в реестр земельный участок становится индивидуально-определенным объектом на местности и его границы и координаты охраняются законом.

К минусам межевания можно отнести лишь затраты — временные (на это уйдет 10–14 рабочих дней) и финансовые (услуга платная).

Виды и способы межевки

Для процедуры установления границ применяются стандартные действия:

  • прием заявления с правоустанавливающими документами;
  • подписание соглашения о проведении межевания;
  • сбор с изучением переданных бумаг;
  • сообщение заинтересованным лицам;
  • приезд на объект со специальным оборудованием;
  • выполнение геодезических замеров для определения конфигураций участка;
  • заполнение и согласование с соседними владельцами акта с замеренными и утвержденными границами;
  • рассмотрение материалов по полевым работам с анализом измерений и камеральной обработкой данных для включения в межевой план.
Читайте также:  Субсидии на сельское хозяйство

К разновидностям относятся действия:

  • объединение нескольких участков;
  • раздел одного надела на мелкие части;
  • перераспределение размеров земли;
  • выдел ЗУ в долю отдельного собственника.

Далее определяется форма проведения геодезических исследований и сверка полученных сведений, выданных в виде кадастровой выписки.

Если при расчётах использовались соответствующие формулы – они так же вносятся в обозначенный пункт.

Ознакомимся с примерами далее: Заключение кадастрового инженера в межевом плане: образец №1 Заключение кадастрового инженера в межевом плане: образец №2 Части и разделы План межевания земельного участка состоит из двух частей:

  • Что такое межевание земельного участка и для чего оно нужно
  • Землеустроительные и кадастровые работы
  • Межевание земельного участка
    • Межевание – важный шаг для установления законности границ вашего земельного участка
  • Все о межевании земельных участков: что это за процедура и как ее сделать?
  • Что такое межевание земельного участка, и для чего оно необходимо?
  • Объясним что такое межевание земельного участка и для чего оно нужно
  • Межевое дело
  • Как провести межевание участков

Что такое проект межевания территории по законодательству 2021 года

Для ответа на вопрос что такое проект межевания территории, обратимся к законодательству, а именно – к ст. 43 Градостроительного кодекса РФ. Из текста статьи понятно, что проект межевания делается на часть территории – на квартал, СНТ, район, линейный объект, то есть на так называемый, элемент планировочной структуры. В двух словах, проект межевания территории – это градостроительная документация, которая готовится с учетом правил и требований законодательства для того, чтобы внести в ЕГРН (единый государственный реестр недвижимости) сведения о границах образуемых или изменяемых на конкретной территории участков. В каких случаях требуется проект межевания территории, более подробно разберем далее. Подготовка проекта межевания территории – это довольно кропотливый процесс, который готовится на основании документации по планировке территории с учетом результатов инженерных изысканий. Помимо положений градостроительного кодекса, существует ряд других подзаконных актов, приказов, постановлений на местном уровне, касающихся разработки проектов межевания территории, вступивших в силу в 2019 году, и распространяющих свое действие в 2021 году.

Утверждение проекта межевания территории

Итак, разработка проекта межевания территории осуществляется по инициативе заинтересованного лица. Решение о подготовке документа принимают органы местной власти, а все необходимые работы выполняет профильный специалист. Остается выяснить, где и каким образом утверждается готовый проект.

После того как завершены все процедуры (от подготовительных этапов до самой разработки проекта межевания территории), остается отправить документ в органы местной администрации для утверждения. Эту функцию выполняет департамент архитектуры и градостроительства. После согласования проект можно использовать для одной из указанных выше целей.

Данный документ относится к первостепенным, поскольку фиксирует изменения, которые произойдут на территории, подлежащей переустройству. Нужно понимать, что преобразования могут производиться с различными целями, а сам проект может быть оформлен как отдельная бумага либо как составляющая дополнительной документации.

Что такое проект межевания территории по законодательству 2021 года

Для ответа на вопрос что такое проект межевания территории, обратимся к законодательству, а именно – к ст. 43 Градостроительного кодекса РФ. Из текста статьи понятно, что проект межевания делается на часть территории – на квартал, СНТ, район, линейный объект, то есть на так называемый, элемент планировочной структуры. В двух словах, проект межевания территории – это градостроительная документация, которая готовится с учетом правил и требований законодательства для того, чтобы внести в ЕГРН (единый государственный реестр недвижимости) сведения о границах образуемых или изменяемых на конкретной территории участков. В каких случаях требуется проект межевания территории, более подробно разберем далее. Подготовка проекта межевания территории – это довольно кропотливый процесс, который готовится на основании документации по планировке территории с учетом результатов инженерных изысканий. Помимо положений градостроительного кодекса, существует ряд других подзаконных актов, приказов, постановлений на местном уровне, касающихся разработки проектов межевания территории, вступивших в силу в 2022 году, и распространяющих свое действие в 2022 году.

Читайте также:  Обучение на водительские права в 2023 году: сроки и стоимость

Сколько будет готовиться межевой план?

Подготовка межевого плана может занимать разное время — оно индивидуально в каждом отдельном случае по той причине, что зависит от огромного количества нюансов. Например, Вы можете заказать межевой план и не знать, с какими землями граничит данный участок или оспариваются ли на него в данный момент какие-либо права. Поэтому межевание земельного участка может затянуться по независящим от нас причинам.

Обычно межевой план готовится от 2 недель до 1 месяца. Рассмотрим поэтапно:

  • заключение договора — 1 день
  • проверка представленной документации — 1 день
  • получение Выписки их ЕГРН — все тот же день
  • полевые работы -1 день (в некоторых случаях полевые работы не требуются)
  • обработка полученных измерений и подготовка акта согласования — 2 дня (акты печатаются только для уточнения границ)
  • согласование границ земельного участка (для уточнения) — зависит от Заказчика, как расторопно он подойдет к этому вопросу.
  • окончательное оформление межевого плана — 1 день

Как уже говорилось, в отдельных случаях выезд специалиста на место и согласование границ не требуется. В этом случае, при наличии всех документов межевой план можно подготовить и за 1 день.

Как видно, больше всего времени занимает получение документов от Заказчика и согласование границ (особенно при наличии разногласий или пересечений). Иногда согласование границ может затянуться до нескольких лет, с учетом судебных разбирательств.

А если судебные тяжбы затянутся, то после получения решения суда придется все документы по межевому плану оформлять заново, что повлечет дополнительные расходы.

Стоимость межевого плана

На цену подготовки плана влияют множество факторов. В целом наша компания придерживается гибкой ценовой политики. Мы не считаем, что качественная работа может стоить очень дешево, но может быть недорогой!

Были попытки правительства установить предельно допустимую стоимость на кадастровые работы, тем самым сделать более доступным и дешевым оформление земельных участков. Однако это не получилось. Ведь работе кадастрового инженера сопутствует использование дорогостоящего оборудования, программного обеспечения и транспортные расходы. Да и ответственность он несет личную, а с недавнего времени, еще и уголовную. Все это не дает возможности сделать процедуру межевания такой дешевой, как это хотели власти.

Даже если Вы не захотите сотрудничать с нашей компанией- настоятельно не рекомендуем соблазняться очень дешевыми предложениями и суперскидками на кадастровые работы. Недвижимость только дорожает и ошибки в ее оформлении могут не окупиться дешевизной работ.

Дополнительные разделы текстовой части

Если говорить о дополнительных разделах, то они содержат специфические данные, так что решения о их заполнении – это ответственность инженера. То есть он принимает решение, с учетом всех целей, а также причин выполнения межевания. Зачастую заполнение дополнительных разделов необходимо в таких ситуациях:

  • Раздел участка земли или же выдел части из общей собственности. В результате данных манипуляций образуются новые участки земли. И в таком случае план должен отображать информацию не только об изначальном объекте, но и о ново единице.
  • Изменение участка. Если же весь участок земли или какая-то есть часть подверглась изменениям, то все нужно отобразить в реестре. И с этой целью проводят межевание. В данной ситуации инженер дополнительно заполняет разделы касательно измененных участках.

Еще один раздел, который следует обязательно заполнять, несет в себе информацию о транспортной доступности земельного владения. В соответствии с законом к любому частному участку должен быть свободный доступ. Если же таковой отсутствует, то обязательно его нужно обеспечить. И в такой ситуации на земельных участках, расположенных по соседству устанавливается сервитут. Наличие или же отсутствие транспортных путей инженер в обязательном порядке указывает в плане.

Письмо № ОГ-Д23-7219 от 21 мая 2015 г. относительно образования земельного участка в соответствии с проектом межевания территории

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. № 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.

Вместе с тем полагаем возможным по затронутому в обращении вопросу отметить следующее.

Читайте также:  Жалоба на бездействие судебного пристава: как написать и подать?

Согласно пункту 1 статьи 11.3 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – Земельный кодекс) образование земельных участков из земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется в соответствии с одним из следующих документов:

  • проект межевания территории, утвержденный в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации (далее – Градостроительный кодекс);
  • проектная документация о местоположении, границах, площади и об иных количественных и качественных характеристиках лесных участков;
  • утвержденная схема расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории, которая предусмотрена статьей 11.10 Земельный кодекс.

Согласно пункту 5 статьи 43 Градостроительного кодекса, проект межевания территории включает в себя чертежи межевания территорий, на которых отображаются, в том числе, границы образуемых и изменяемых земельных участков на кадастровом плане территории, условные номера образуемых земельных участков. В соответствии с пунктом 5.

2 статьи 43 Градостроительного кодекса в проекте межевания территории также должны быть указаны площадь образуемых и изменяемых земельных участков и их частей; образуемые земельные участки, которые после образования будут относиться к территориям общего пользования или имуществу общего пользования; вид разрешенного использования образуемых земельных участков в соответствии с проектом планировки территории в случаях, предусмотренных Градостроительным кодексом.

В соответствии с частью 10 статьи 38 Федерального закона от 24 июля 2007 г.

Дополнительные разделы графической части

Как и в ситуации с текстовой частью, дополнительные графические данные следует делать исключительно, если в том есть необходимость. Кадастровый инженер обязательно оценивает всю специфику предстоящей работы, а также определяет, требуется ли составлять схемы. Если в том есть потребность, то готовят:

  • Схему геодезических построек. Есть в этом смысл лишь тогда, когда нужно определить координаты геодезисту и для этого применяется, как спутниковый, так и непосредственно геодезический метод. Если же речь идет об аналитическом или картографическом способе, то тут не требуется дополнительная схема. Во время применения фотограмметрического способа схема тоже не требуется, но тогда в заключении инженеру нужно указать, что не проводились измерения.
  • Абрисы условных точек. Они дают возможность максимально точно понять расположения участка, даже в той ситуации, если полностью будут утрачены ПОС, В ситуации включения в межевой план абрисов, опорными точками, которые дают возможность восстановить границы выступают долговременные объекты. К примеру, это угол фундамента сооружения, капитальные ограждения и так далее. Но нужно чтобы эти объекты на местности без труда распознавались. И чтобы в будущем не было спорных ситуаций с соседями насчет территории, абрисы следует делать в процессе согласования.

Вместе с дополнительными схемами в межевой план целесообразно включать и ряд данных:

  • Реквизиты картографических материалов, которые применял инженер во время работ. Часто это данные о компании, которая занимался подготовкой картографических материалов, инвентарный номер или даже дата создания и так далее.
  • Информация о состоянии опорных пунктов. В том случае, если пункт подвергся разрушению, то это нужно отобразить в плане. Если такой отметки нет при фактической утрате ПОС может быть рассчитываться как недостоверная информация в документации.

Межевой и кадастровые планы: в чем их отличия

Межевальные работы – это совокупность мероприятий по упорядочиванию, выправлению и фиксированию на местности границ ЗУ, определению его местоположения и площади. Результат данных работ выливается в комплектование межевого плана. Многие не видят различий между двумя необходимыми для госрегистрации документами: межевым и кадастровым планами.
Межевой план – это инженерское заключение установленного образца, основой которого являются данные кадастрового плана. В нём отображена информация о границах участка (либо участков) земли в горизонтальной плоскости.
Кадастровый план – это один из элементов учёта недвижимых объектов в России. Представляет собой карту, на которой условными обозначениями и в буквенной форме присутствуют сведения о площади, очертаниях, пограничных полосах земли, а также соседствующих объектах.

Базисным источником создания межевого плана считается кадастровый, а межевальный впоследствии становится его техническим продолжением. Каждый из этих документов является важным пунктом госучёта недвижимости.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *