Обеспечение жильем детей-сирот
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обеспечение жильем детей-сирот». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Дети, которые стали сиротами в малолетнем возрасте и находятся на воспитании у попечителей или в специальных учреждениях, должны получать льготы от государства. Это касается и выделения площади для проживания. Но остается одна проблема — не каждый сирота знает, каким образом можно получить жилье. О том, как получить сироте после 23 лет квартиру рассмотрим более подробно.
Чаще всего дети не обращаются за жильем, потому что:
- Подопечным детям плохо разъяснялись их права опекунами или ответственными лицами, которые работают в опекунских органах.
- Органы, которые отвечают за выполнение закона о выделении площади, не поставили на учет обратившихся к ним детей.
- Состояние здоровья у детей сирот на тот момент, когда нужно было становиться на учет.
- Установка на учет не состоялась из-за того, что в свое время у ребенка не было на руках всех необходимых документов.
Кроме этого, очень часто детей, находящихся на учете, снимают с него. Эта процедура является незаконной. При выявлении таких случаев детям должны предоставить жилье без очереди.
Как получить жильё сироте?
Заключение о том, нуждается ли человек, носящий статус сироты, в жилплощади, выносится на усмотрение специальной комиссии, которая занимается вопросами детей, лишенных родительской заботы. Если ребенок-сирота не является владельцем собственной квартиры, пригодной для комфортного проживания, государство обязано помочь ему с этой проблемой. Жилплощади для выпускников социальных учреждений выделяет жилищный фонд города, к которому относится заведение.
Согласно законодательству, когда ребёнок-сирота достигает возраста 14 лет, его обязаны внести в реестр лиц, которым нужно жильё. Для этого официальному представителю (опекуну или уполномоченному из учреждения, воспитывающее ребёнка) или самому человеку, при достижении им 18-ти лет, нужно подать документы в городской отдел опеки и попечительства. Очередь формируется из людей, достигших 14 лет. Поэтому не важно, в каком возрасте становиться на учёт, главное успеть до наступления 23 лет. Позже доказать своё право на собственный угол будет очень тяжело, а в некоторых случаях практически невозможно.
На каких условиях детям-сиротам предоставляют жильё
В Статье 8 акта о дополнительных гарантиях сиротам определяется процедура обеспечения квартирами детей, лишённых родительской заботы. Согласно ей предоставить жильё сироте могут, когда она станет совершеннолетней или будет признана полностью дееспособной. Причём возможно это только при соблюдении условия нахождения сироты в списке тех, кому нужно жильё.
Порядок формирования данного реестра регулируется специальным Постановлением о формировании списка. Теперь к нему относятся следующие группы лиц:
- дети-сироты, которые достигли четырнадцатилетнего возраста, по инициативе законных попечителей;
-
люди из числа сирот от 18 до 23 лет;
-
люди из числа сирот достигших возраста 23 лет, которые не заявили своё право на обеспечение их жилой площадью по объективным причинам.
Однако всё не так легко, как кажется, чтобы получить свой заветный угол, не достаточно быть сиротой. Жилые помещения выделяются, только если соблюдены следующие условия:
-
сирота не является арендатором жилья по социальному найму;
-
никто из семьи ребёнка-сироты не арендуют жилое помещение на условиях договора социального найма;
-
у ребёнка нет пригодной для жизни квартиры;
-
жилье, которым владеет сирота, не соответствует условиям, подходящим для комфортной жизни;
-
в квартире, которая принадлежит сироте или в которой он раньше проживал, живут лица с зависимостями или тяжелыми хроническими заболеваниями, ухудшающими качество жизни другим жильцам;
-
жилплощадь, в которой был прописан ребёнок-сирота, принадлежит родителям, лишённым родительских прав.
Кому положены льготы сиротам после 23 лет
Как известно, многие льготы и пособия полагаются сиротам только до исполнения им определенного возраста. Для начала стоит разобраться, кто вообще может претендовать на статус сироты. Сиротами считаются дети:
- у которых скончались оба родителя;
- родители которых не нашлись во время розыскных мероприятий, в связи с чем были признаны пропавшими без вести в судебном порядке;
- родители которых лишились родительских прав, объявлены в розыск или попали в тюрьму;
- родители которых были признаны недееспособными, и это не позволяет им осуществлять уход за ребенком;
- родители которых тяжело или неизлечимо больны, что препятствует совместному проживанию с детьми.
При каких бы обстоятельствах ребенок не остался сиротой, до исполнения ему возраста 14 лет над ним устанавливается опека близким членом семьи или третьим лицом. По достижении сиротой 18 лет назначается попечитель.
Как сироте получить квартиру от государства
- дети-сироты, достигшие совершеннолетия или ставшие дееспособными ранее достижения совершеннолетнего возраста (после вступления в брак);
- окончившие образовательную организацию;
- дети, отслужившие в армии или получившие профессионально-техническое образование;
- дети, которые закончили отбывать наказание в колонии для несовершеннолетних за совершенное преступление.
- если сирота живет со своими биологическими родителями, лишенными родительских прав, необходимо предоставить решение суда;
- при несоответствии жилого помещения санитарной норме справку берут в муниципалитете;
- если доля имущества слишком мала для проживания, факт подтверждается документом о собственности.
Жилье сиротам после 23 лет
Обзор судебной практики ВС РФ утвержденный Президиумом ВС 20.11.2013 года говорит о том, что сироты до 1 января 2013 г. обеспечивались в РФ вне очереди социальным
жильем. В большинстве субъектов РФ не устанавливались на уровне законодательства субъектов положения об учете таких лиц, и уж тем более не устанавливался так называемый обязательный заявительный характер учета несовершеннолетних! Например, в Ростовской области, органы опеки должны были включить ребенка в список, сам ребенок никакого заявления не подавал.
Поэтому, для того, чтобы сейчас принимать решение о включении в список лица, достигшего 23 лет, необходимо на уровне субъекта РФ знать — действовавшее до 01.01.2013 г. законодательство этого субъекта РФ закрепляло порядок обращения лица, порядок учета, порядок закрепления жилья и возврата в закрепленное жилье, или нет. Если такие нормы
отсутствовали на уровне субъекта РФ — как же можно лицу отказывать в реализации его права, которое независимо от его воли не было реализовано еще до 01.01.2013 г. во внеочередном порядке — немедленно после выхода из детского дома? И требуется лишь доказывать очевидное, что выйдя из детского дома, лицо оказывается на улице.
При этом суды, правоприменительные органы совершенно не хотят принимать во внимание, что право на бесплатную юридическую помощь сироты, лица из их числа получили совсем
недавно. Что за прошлые периоды произошла реформа органов опеки и попечительства и восстановить данные, почему и как не вели учет, не включили лицо в список и был ли он в природе этот список — просто невозможно.
Если в законодательстве субъекта РФ были нормы об учете, нужно в судебном порядке выяснять почему не включили ребенка своевременно, не оказали ему помощь и содействие, была ли у него юридически закрепленная возможность самому обратиться, или такая возможность была только у органа опеки и т.п. И с учетом всех обстоятельств муниципальному органу следует решать вопрос о предоставлении жилья, а не отправлять человека сразу в суд.
По требованиям к жилому помещению — подход сегодня также очень разный. Если по социальному найму во внеочередном порядке сирота имел возможность получить жилье по норме на членов своей семьи, хотя бы на детей (особенно когда предоставление просрочено государственным органом) то новый подход сводит льготу до адресного обеспечения по норме на сироту. Если бы предоставление жилья носило немедленный характер, как это соответствует концепции ФЗ № 15-ФЗ, с таким подходом можно было бы согласиться, но когда речь идет о задавненном предоставлении, и внеочередники, а теперь списочники ждут 3,5,10 и 15 лет предоставления жилья, обеспечение взрослого лица жилым помещением по норме на одного — выглядит несправедливо. Тем самым дети ребенка — сироты остаются без места жительства, так как не учитываются при расчете нормы предоставления
жилого помещения своего родителя, являющегося льготником.
Кстати частные определения о допускаемых нарушениях со стороны уполномоченных органов в отношении сирот, как указано в Обзоре ВС РФ, суды не стремятся выносить. А следовало бы. В Ростовской области и Ростове-на-Дону этого требует ситуация.
К сожалению квартиры детям сиротам ежегодно предоставляются в штучном порядке, так как бюджетное финансирование не позволяет сделать это массово. Кроме того, квартиры детям сиротам и лицам, оставшимся без попечения родителей в подавляющем большинстве предоставляются только после прохождения судебной инстанции.
Когда положено жилье детям-сиротам
Порядок получения жилья детьми-сиротами устанавливается Законом № 159-ФЗ. Исходя из ст. 8 этого правого акта, становится ясно, положено ли жилье детям без попечения и сиротам. Так, указанные категории вправе претендовать на жилплощадь, если:
- достигли возраста совершеннолетия;
- стали дееспособными до 18 лет.
Для реализации данного права нужно в обязательном порядке подать заявление на включение в специальный список лиц, подлежащих обеспечению отдельным жилым помещением. Общий порядок утверждения и формирования такого перечня регламентируется Постановлением Правительства РФ от 04.04.2019 г. № 397. При этом на региональном уровне также должны приниматься акты, регулирующие эту процедуру.
В список претендентов на жилье для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения, вносятся:
- сироты в возрасте от 18 до 23 лет;
- сироты старше 23 лет, которые имели право на жилплощадь, но не смогли им воспользоваться по определенным обстоятельствам;
- лица, оставшиеся без попечения родителей и достигшие возраста 14 лет.
При этом не каждый сирота может претендовать на жилье. Существует ряд ограничений и требований. Выдача квартир детям-сиротам не производится, если они:
- владеют жилым помещением на праве собственности (даже если имущество получено в подарок или унаследовано);
- снимают квартиру по договору социального найма (или их члены семьи).
Как справляются с ситуацией в регионах
Есть и другие проблемы, которые регионы решают по-разному. Так, в Липецкой области предусмотрено предоставление квартир 35-40 кв.м., но это самый востребованный продукт на рынке жилья. Региональные власти решили увеличить площадь до 45 кв.м. и производить выплаты на аренду квартир тем сиротам, кто не может быть обеспечен квартирами из-за их отсутствия в спецфонде.
В Астрахани решили приобретать для сирот квартиры на вторичном рынке. В Саратове уже ввели систему сертификатов (как и в Приморье), при этом получатели старше 25 лет могут выбрать, получить квартиру или деньги (из расчета стоимости 33 кв.м. — около 1 200 000 рублей). Деньги при этом можно потратить и на покупку дома, части дома.
В столичных регионах, конечно, проблемы решаются более оперативно Так, в Москве в 2020 году жилье было предоставлено 400 сиротам, в СПб — 550.
Законопроект о «жилищных сертификатах»
Законопроект №1152644-7 был внесен в Государственную Думу 16 апреля 2021 года. Предполагалось, что жилье сиротам после 23 лет по новому закону сертификат обеспечивал. Впрочем, законопроект предусматривал введение системы сертификатов для всех получателей. То есть, вместо разрозненных региональных норм вводились бы единые федеральные правила выдачи сертификата на определенную сумму (около 1 500 000 рублей).
При этом обязанность по ведению реестра оставалась у региональных властей, а сами дети-сироты и приравненные к ним категории получателей должны были регулярно извещать власти о фактическом месте жительства.
Система сертификатов решило бы многие проблемы, например, с некачественным жильем. Однако, законопроект был отозван тогда же, 16.04.2021г. Пока новые законопроекты по этому вопросу не внесены в ГД РФ, но их следует ожидать. Последние новости стоит узнавать на сайте Госдумы, в официальных СМИ.
Льготы сиротам после 23 лет при поступлении в ВУЗ
В случае, если сирота поступает в высшее учебное заведение, государство всячески поддерживает его начинания и полностью обеспечивает студента, предоставляя следующие виды помощи (до получения диплома):
- Трудовую пенсию (если студент является нетрудоспособным или инвалидом, и если мать или отец имели определенный трудовой стаж).
- Социальную пенсию (размер индексируется ежегодно).
- Стипендию, увеличенную на 50% в сравнении со стандартным ее размером (причем она сохраняется и в период академического отпуска, оформленного из-за болезни).
- Помощь в натуральном виде — одежду, обувь, предметы первой необходимости.
- Пособие на приобретение учебной литературы и канцелярских принадлежностей (сумма пособия равна 3 размерам стипендии).
- Бесплатное медицинское обслуживание.
- Бесплатное питание в столовых ВУЗа.
- Бесплатное прохождение подготовительных курсов при ВУЗе перед поступлением.
Льготы сиротам после 23 лет при трудоустройстве
Когда сирота завершит обучение и будет искать работу, государство и тогда будет помогать ему. Если работодатель является муниципальным учреждением или коммерческой фирмой, в любом случае сирота будет обеспечен одеждой, оборудованием и прочими необходимыми вещами на период трудоустройства.
Центр занятости обязан при обращении выпускника-сироты провести с ним профориентационные работы и оценить его пригодность к выполнению определенных трудовых обязанностей. Любые мероприятия могут быть проведены после оценки состояния здоровья сироты, полученной специальности. Пока сирота не найдет работу, ему положено пособие по безработице, выплачиваемое на протяжении полугода.
Работодатель, уволивший сироту по любой причине, включая закрытие фирмы и сокращение штата работников, обязан за свой счет обучить его новой профессии и найти ему новую работу на своей фирме или в другой организации (форма собственности роли не играет).
Когда право на выплаты прекращается
В случае, если по достижении 23-летнего возраста сирота не обучается по очной форме в среднем профессиональном или высшем учебном заведении, он лишается права на все льготы, которые действовали в отношении него после достижения сиротой совершеннолетия. Если же ребенок поступил в ВУЗ, по его окончании он также лишается льгот и выплат, поскольку теперь он в состоянии устроиться на работу и обеспечивать себя сам.
Льготы и социальные гарантии закрепляются за сиротой после 18-летнего возраста в том случае, если имеется медицинское заключение и признании его инвалидом какой-либо группы.
Бывает, что инвалидность присваивается временно, до полного выздоровления человека. В таком случае, если сирота, имеющий группу инвалидности, пользовался привилегиями до момента, когда медицинская комиссия установила факт его выздоровления, с этого момента он также лишается прав на государственные преференции для детей-сирот.
Основные законы и необходимость изменения в них
Акты законодательства, на которые опираются специалисты при решении вопроса, таковы:
- Федеральный закон № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Дата принятия – 21.12.1996 (последнее изменение от 31.12.2014).
- Постановление Правительства РФ от 04.04.2019 № 397 «О формировании списка детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей …».
Ранее правила обеспечения сирот и приравненных квадратными метрами выглядели так:
- их не ставили в очередь, а сразу давали те помещения, что имелись у муниципалитета;
- особого разбирательства по поводу прав не проводилось;
- если до 23-летия сирота жилыми метрами не обеспечивался, его снимают с учета;
- оформлялась жилплощадь в порядке социального найма.
В ходе разбирательства разных ситуаций было выяснено, что подобные правила открывают возможности для махинаций. В частности, молодые люди, получившие «дармовую» жилплощадь:
- продавали ее, прельстившись чем-то менее ценным, но на настоящий момент желанным;
- передавали мошенникам под влиянием их давления.
Пакет документов для получения квартиры сиротой
Перечень бумаг, который необходим для получения права на жилье сироте:
- личное заявление ребенка-сироты;
- паспорт;
- документ, который удостоверяет статус сироты;
- документ, который определяет место регистрации гражданина;
- свидетельство о заключении брака (если есть);
- документ, подтверждающий рождение ребенка (детей) (если есть);
- справка, подтверждающая отсутствие у гражданина прав на другое жилье;
- документация, в которой указан состав семьи заявителя;
- документация, которая подтверждает окончание:
- пребывания в сиротском образовательном учреждении;
- пребывания в диспансере, больнице, специализированном санатории (если есть);
- пребывания в исправительных учреждениях (при наличии)
- прохождения срочной военной службы (при наличии);