Разрешение или путевка на охоту в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разрешение или путевка на охоту в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Любое хозяйство реализует разрешения на охоту согласно нормам российского законодательства. Путевку можно рассматривать как некий договор между владельцем охотничьих угодий (государством, частным предприятием, кооперативом) и отдельным гражданином. Подобное соглашение подтверждает оплату им услуг, которые предоставляются администрацией охотничьего хозяйства. Путевка стимулирует здоровую конкуренцию между многочисленными угодьями. Необходимо иметь в виду, что при наличии разрешительного документа можно на законных основаниях находиться в лесу с ружьем.

Разница между путевкой, разрешением на охоту и другими документами

Если не хотите стать браконьером, нужно заведомо оформить все необходимые документы. В частности, получить разрешение чтобы охотится в том или другом угодье. Но обычно охотники-новички слабо понимают разницу между разрешением на охоту и другими документами, вроде путевки, лицензии и т.п. Давайте разбираться, в чем разница между всеми этими бумагами.

Начнем с разрешения на охоту. Так называется документ, позволяющий охотиться в общедоступных угодьях, что находятся под ведомствами Минприроды. Выдать разрешение могут государственные органы.

Также есть лицензия на охоту, что очень похоже на разрешение, но дает возможность охотиться только на определенные виды животных. Охотник должен заплатить за каждое животное в отдельности.

Путевка – это также официальный документ, но его выдают для охоты в угодьях частного порядка. Получить его можно после того, как оформите договор с владельцем рассматриваемых угодий. В договоре нужно указать, как именно охотник может пользоваться территорией. Получить путевку можно в охотничьем хозяйстве.

Если планируете выйти на охоту в охотничьих угодьях, что находятся в общем доступе, оформлять путевку не придется. Но если планируете отстреливать диких животных, тогда необходимо получить разрешение. Если этого не сделать, вполне возможно, что придется нести ответственность браконьера.

Стоимость организации охоты

Организация охоты на медведя на овсах 10.000 р
Загонная охота на копытных (группа до 5 человек) 25.000 р
Загонная охота на копытных (от 5 и более человек) 5.000 р/чел
Индивидуальная охота с подхода на Кабана (1 человек / 1 охота) 5.000 р
Охота с охотничьей вышки (1 человек / 1 охота) 2.000 р
Охота на Лося на «реву» (1 человек / 1 день) 10.000 р
Охота на полевую, луговую и боровую дичь (1 человек / 1 охота) 2.000 р
Охота на Тетерева из шалаша (1 человек / 1 охота) 2.000 р
Охота на Глухаря на току (1 человек / 1 охота) 2.000 р
Охота на Зайца (1 человек / 1 охота) 2.000 р
Охота на Бобра (1 человек / 1 охота) 1.000 р
Охота на Лисицу (1 человек / 1 охота) 2.000 р
Охота на Гуся (1 чел./1 сутки) 3.500 р
Охота на Утку (1 чел./1 сутки) 4.000 р
Охота на вальдшнепа (1 чел./1 сутки) 1.500 р

Как получить путевку на охоту в государственных либо частных угодьях? Разберем алгоритм основных действий. Сначала нужно собрать документы, без которых нельзя получить разрешение.

Среди них: паспорт, охотничий билет, подтверждение членства (при наличии) в конкретном охотхозяйстве. Важно определиться, где именно планируется охота (в частных либо в государственных угодьях). Далее можно направиться в офис, где реализуются путевки. Менеджер выдаст бланк специальной анкеты, которая заполняется непосредственно самим охотником. В ней указывается:

  • информация об охотничьем билете;
  • данные гражданского паспорта;
  • ИНН;
  • сведения о дичи;
  • сроки планируемой охоты.

Кроме оплаты за саму путевку, дополнительно нужно заплатить государственную пошлину. Сумма ее зависит от количества дней, планируемых для непосредственной добычи дичи, а также объектов, выбранных для охоты.

Получение путёвки в охотничьем хозяйстве

Если разногласий с ценами на путёвку нет, следует предпринять ряд последовательных шагов.

Необходимо решить, где именно вы будете охотиться, в государственных угодьях, или в частных, и затем отправиться в офис по продаже путёвок. Его местонахождение следует узнать заранее.

Документы, которые потребуются для приобретения путёвки — охотничий билет, и паспорт, а если есть, членский билет данного охотохозяйства. В точке выдачи путёвок менеджер хозяйства выдаст бланк анкеты, она заполняется на месте и включает в себя:

  • паспортные данные;
  • данные охотничьего билета;
  • ИНН;
  • сроки предполагаемой охоты;
  • сведения, касающиеся дичи.

Помимо стоимости путёвки, оплачивается госпошлина. Её сумма определяется количеством дней, в которые вы планируете охотиться, а также выбранными объектами охоты.

Есть разные виды охотничьих угодий:

  • общего пользования, охота в них разрешена для любого охотника, естественно, имеющего соответствующие разрешительные документы;
  • находящиеся в пользовании частного лица или организации, которые содержат и развивают в них охотничье хозяйство. Это означает, что здесь проводятся мероприятия по регулированию и контролю использования угодий, по их воспроизводству и улучшению;
  • угодья, охота в которых не разрешена. Это территории заповедников и заказников, они охраняются государством.

Какие документы необходимо иметь охотнику?

Разобравшись с тем, как получить путевку на охоту через Госуслуги, стоит напомнить о том, что согласно законодательству Российской Федерации, любители оружия должны иметь необходимые документы. Их отсутствие предполагает выписку штрафа, а в некоторых случаях и запрет на участие в охоте. Перед тем как отправляться на промысел, стоит проверить наличие следующих бумаг:

  1. Разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия пневматического и огнестрельного типа (РОХа). Такой талон разрешает охотнику приобретение, хранение и использование соответствующего оружия по назначению.
  2. Билет охотничий. Является обязательным документом для всех, кто владеет оружием и ведет охотничью деятельность. Отсутствие таковой бумаги переводит человека автоматически в разряд браконьеров. Если оформить билет по новому образцу, то он будет действовать на всей территории страны, и позволит охотнику добывать дичь на всех специализированных участках Российской Федерации. Остается только один бланк. О том, как получить путевку на охоту через Госуслуги, говорилось выше.
  3. Путевка, разрешающая добывать охотничьи ресурсы. Данный лист дает разрешение отстреливать конкретный вид птиц или животных. Наличие всех документов при отсутствии путевки нарушает регламент и приводит к наложению административного штрафа с последующим изъятием всего добытого.

Требования для получения охотничьего билета

Для получения охотничьего билета гражданин РФ должен соответствовать следующим условиям:

  • быть старше 18 лет;
  • не быть судимым за преступления, совершенные умышленно;
  • знать охотничий минимум.

Ознакомиться со сведениями, которые должен знать охотник, можно в охотничьем обществе либо в системе электронных государственных услуг. После прочтения необходимой информации в строке «Ознакомлен с требованиями охотничьего минимума» проставляется отметка.

Охотничий минимум предполагает ознакомление со следующими сведениями:

  • техникой безопасности во время охоты;
  • методикой ведения охоты;
  • основными особенностями строения потенциальной добычи;
  • принципами безопасного применения оружия;
  • изучение млекопитающих, как вида;
  • ознакомление с характерными особенностями хищников, грызунов, насекомоядных, зайцев;
  • изучение биологических особенностей птиц и прочее.

Крупный зверь

Вид охоты 1. С лабаза (на кормовых площадках) 2. С вышек (на подкормочных полях) 3. С подхода 4. Загонная охота Тип трофея/Стоимость, руб.

  • Кабан до 50 кг 14 000 руб.

    Какие нужны документы

    Федеральные службы требуют соблюдения определенных условий. Так, у охотника должен быть пакет документов, которые позволяют ему использовать огнестрельное оружие и производить отстрел добычи. Чтобы избежать штрафов во время охоты, при себе нужно иметь:

    1. Разрешение на огнестрельное оружие. Лицензия позволяет использовать пневматическое или огнестрельное оружие в пределах леса. Дома его нужно хранить в сейфе в разобранном виде.
    2. Охотничий билет. Официальный документ, дающий право ловить животных на всей территории России.
    3. Охотничья путевка через Госуслуги. Позволяет производить отстрел определенного типа животных.

    Сроки и место хранения лицензии на охоту

    У каждой лицензии есть свой индивидуальный срок действия. Зависит он от вида того животного, на которого планируется вести разрешенную законом охоту. Как правило, разрешительный документ на конкретное животное выдается на один сезон. Отстреливать кабана, к примеру, практически во всех регионах нашей страны можно в период с июня по февраль (соответственно срок действия лицензии будет равен 9 месяцам).

    Что касается именного разрешительного документа, то он в обязательном порядке должен храниться у охотника во время отстрела животного. Когда речь идет о групповой охоте, за наличие и сохранность лицензии отвечает глава группы. Как только сезон окончен, у гражданина есть 30 дней на то, чтобы вернуть документ в уполномоченные органы исполнительной власти.

    Беляк и русак отличаются друг от друга по поведению во время периода размножения. Первый вид, заметив или услышав собаку, сделает небольшой круг, а затем вернется к прежнему месту. Если гончая спугнет его второй раз, то круг будет заметно больше. Последующие разы заяц будет бежать по неправильным формам. Заяц-русак старается скрыться от преследования с помощью леса или чащи.

    Русак убегает по широкому кругу. Для него не составляет труда навсегда покинуть место лежки. Если этого зайца спугнуть, он перейдет на другую позицию. В некоторых случаях зверь может убежать на расстояние до 3 километров.

    Убегая от охотника через проложенные дороги, зайцу-русаку удается легко запутывать следы, следовательно, собаки нередко сбиваются. Когда гончая начала гавкать, нужно незамедлительно приблизиться к данному месту и ждать, когда заяц решится на первый круг. При охоте во время гона, лучше выбрать позицию поближе к лежке зверя с хорошим обзором или на самом кругу, сделанным животным в предыдущий раз. При приближении гончих следует оставаться спокойным и готовиться к выстрелу. Важно понимать, что нельзя менять выбранную точку. Если не получилось сделать точный выстрел на первом кругу, то любитель поохоться приравнивается к гону зайца, чтобы на следующих «забегах» поймать зверя.

    Охота считается состоявшейся

    • Зверь отстрелян – 100% стоимости трофея;
    • Подранок (в случае видимых признаков ранения зверя) и невозможность добора зверя в течении 6 часов егерями с собаками – 100% стоимости трофея;
    • Промах с верной дистанции (для карабинов — 150 метров, для гладкоствольных ружей при стрельбе пулей — 50 метров) — 50 % стоимости трофея;
    • По желанию охотника, в течение текущего светового дня охоты, осуществляется добор подранка. Если в течение текущего дня подранок не добран, то на следующий день, по желанию охотника, может производиться добор. Такой добор оплачивается как новая организация охоты (Охота с подхода)
      отказ от выстрела – 20 % стоимости трофея;
    • Нарушение правил безопасности, в результате чего охота была прекращена – 100 % от максимальной стоимости трофея данного вида;
    • Отстрел несогласованного зверя (птицы) – 200% от максимальной стоимости трофея данного вида;
    • Оценка трофейных качеств производится сотрудниками охот. базы.

    Россия, самая большая страна в мире по площади суши, охватывает одиннадцать часовых поясов и два континента, охватывая большую часть Восточной Европы и Северной Азии. Здесь находится самое большое пресноводное озеро в мире-Байкал, а также самая высокая вершина Европы — Эльбрус. Разнообразие климатических зон и рельефа, начиная от широких равнин и низких холмов к западу от Урала и заканчивая обширными участками хвойных лесов и тундр в Сибири и заканчивая нагорными и горными местообитаниями вдоль южных пограничных районов, означает, что охотники имеют огромное разнообразие охотничьих видов на выбор. Охота в России столь же разнообразна, как и ландшафт, начиная от охоты на оленей и горных птиц, охоты на медведей с использованием снегоходов до суровой охоты на снежных баранов высоко в горах. В России есть пять разновидностей снежных баранов: Камчатский, Корякский, Охотский, Колымский и Якутский; пять разновидностей бурого медведя: Восточно-Сибирский, Амурский, Сибирский, Европейский и Кавказский; и три разновидности лося: Камчатский, Якутский и Европейский. В стране также можно отлично поохотиться на сибирскую косулю, марала, волка, рысь, глухаря, тетерева и вальдшнепа. Недорогие охоты на такие разнообразные виды, как Глухарь и Медведь, изобилуют, и цены все еще сравнительно низки даже для комбинированных охот на Камчатке и Дальнем Востоке на снежного барана и лося.

    Существуют также общие правила, которые считаются универсальными и не зависящими от того, в какой период будет проходить охота или каким методом она будет вестись. Выбирать территорию, конечно же, следует, исходя из заселенности зайцами, однако она должна располагаться на приличном расстоянии от жилых поселений людей.

    При выборе места охоты необходимо убедиться, что поблизости не ведется добыча других зверей. Если вы решили установить ловушку, то это можно сделать только безопасным для случайных любителей природы способом.

    Допускается и даже рекомендуется групповая охота, особенно если рельеф местности сложен, а ландшафт изобилует растительностью. Товарищи пригодятся, когда понадобится обступить зайца. Собака на охоте служит отличным помощником, но к охоте с собаками и без собак мы вернемся несколько позже. Чем сложнее рельеф, тем больше усилий придется приложить для получения трофея, однако тем больше шанс провести эффективную охоту.

    Охота на водоплавающую и болотно-луговую дичь в Подмосковье открыта до 15 ноября. С 1 сентября можно добывать копытных, с 15 сентября – пушных зверей.

    – По сравнению с прошлым годом в сезоне 2018–2019 увеличились лимиты добычи лося на четыре особи, благородного и пятнистого оленя – на две и 20 особей соответственно, – сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

    Кроме того, добавил министр, на три особи снизился лимит добычи косули. Что касается охоты на барсуков, то здесь все осталось на прошлогоднем уровне. О том, на каких животных можно охотиться на той или иной территории, следует узнавать у егерей. При покупке путевки для охотника проводят краткий инструктаж.

    Особенности зимней охоты

    В зимний период также имеется многообразие, на кого поохотиться. Так, с начала октября и по конец декабря открыта охота на лосей, оленей, косуль; оленя пятнистого; лани всех возрастов и полов.

    В январе можно поохотиться на лося до года.

    С середины сентября до конца февраля объектом охоты может быть заяц, дикий кролик, волк, шакал, лисица.

    Полный перечень дат, когда открывается и закрывается сезон охоты на определённых животных, определён законодательно. При этом нужно отметить, что может возникнуть запрет на отстрел животных в связи с сокращением их численности, поэтому следует тщательно следить за информацией по этому вопросу.

    Занятие охотой требует от человека не только умения стрелять и выбирать экипировку, но и знать правила охоты, уметь обращаться с оружием, знать информацию о начале и окончании сезона охоты и разрешённых охотничьих объектах (животных, птиц, разрешённых к отстрелу в необходимый сезон).

    Так как охота является деятельностью, при которой происходит вмешательство в живую природу, законодательно вводятся некоторые запреты, направленные на разумный отстрел животных объектов с целью недопущения исчезновения видов животных и птиц. Необходимо знать, что нарушение охотничьих запретов может привести как к административной, так и уголовной ответственности.

    ПРЕЙСКУРАНТ
    на услуги, предоставляемые ГБУ Ленинградской области
    «Сосновское ГООХ» по охоте с 08.11.2022 г.

    1. Стоимость разрешений на добычу пернатой дичи

    1.1. В весенний сезон охоты1

    Объект охоты Стоимость, руб.
    сутки сезон промах ранение
    Глухарь (1 особь) 8 000 4 000 8 000
    Тетерев (1 особь) 6 000 3 000 6 000
    Водоплавающая дичь, вальдшнеп 600 4 500
    Охота на селезней уток с подсадными утками 600 6 000


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *