Как получить полис ОМС или восстановить утерянный

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить полис ОМС или восстановить утерянный». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По статистике около 70% граждан недовольны работой своей СК в рамках системы ОМС. Некоторые компании выбирают тактику невмешательства и предпочитают не участвовать в разрешении разногласий между пациентом и поликлиникой. Такой подход не устраивает застрахованных, ведь СМО должна защищать их интересы, а не бездействовать. Поэтому в таких случаях возникает желание сменить страховщика, и тем самым обеспечить себя более качественными медицинскими услугами в системе ОМС.

Существующие условия замены страховой по ОМС

Конечно же, клиент не может постоянно переходить из одной СМО в другую. Что касается вопроса замены страховой в системе обязательного медстрахования, здесь существуют некоторые основания и ограничения. ФЗ № 326 содержит следующие условия смены и того как часто это можно делать:

  • выбирая другую СМО на следующий страховой период, о своих намерениях относительно замены необходимо заявить не позднее 1 ноября текущего года;
  • замену можно осуществлять не чаще раза в год.

Однако есть ряд исключений, которые позволяют пациенту произвести замену чаще одного раза за год. Среди них:

  • смена места проживания;
  • изменены персональные данные: место рождения, фамилия, имя, отчество;
  • порча страхового полиса;
  • обнаружение ошибок и ложной информации в страховом документе;
  • прекращение действия договора по причине ликвидации страховой компании.

Как поменять полис ОМС?

Замена СМО проводится совершеннолетним застрахованным лицом либо представителями несовершеннолетнего ребёнка (родителями, опекунами) путём обращения в страховую медорганизацию из списка включённых в реестр СМО, размещённый на официальном сайте фонда ОМС.

Обязательное медстрахование детей со дня рождения до дня регистрации факта рождения осуществляется страховой медорганизацией, в которой числятся их матери или иные законные представители.

После регистрации рождения ребёнка и до достижения им 18 лет (либо после получения статуса дееспособности) обязательное медстрахование осуществляется СМО, которую предпочёл выбрать один из родителей или опекунов.

Для замены СМО застрахованное лицо самостоятельно или через своего представителя должно обратиться в выбранную им страховую мадорганизацию с заявлением о замене этой СМО.

На основании заявления сотрудники СМО регистрирует гражданина в качестве застрахованного по ОМС.

При подаче заявления о замене страховой организации до 1 ноября СМО выполняет обязательства в отношении застрахованного клиента, начиная с даты поступления заявления.

При подаче заявления после 1 ноября СМО начнёт выполнять свои обязательства в отношении клиента только с 1 января последующего года, за исключением ситуации, при которой замена СМО произошла вследствие переезда на другое место жительства или прекращения действия соглашения ОМС.

При расторжении договора ОМС застрахованное лицо выбирает новую страховую медорганизацию в течение 2 месяцев от даты расторжения соглашения.

При досрочном расторжении соглашения о финансовом обеспечении ОМС по причине прекращения действия лицензии, ликвидации компании, территориальный фонд ОМС в обязательном порядке уведомляет застрахованных лиц о данном факте и о необходимости выбора ими другой СМО в течение 5 рабочих дней с момента его расторжения через свой сайт, средства массовой информации или через иные источники, предусмотренные законодательством РФ.

Страховая медорганизация, выбранная застрахованным клиентом на базе заявления о замене СМО, вносит в полис сведения в день подачи заявления застрахованным лицом и в течение 3 рабочих дней уведомляет прежнюю СМО о факте страхования.

Если гражданином не представлено заявление о замене СМО, то такое лицо признаётся застрахованным СМО, в которой он был ранее застрахован.

Необходимые документы

  • заявление по установленной форме;
  • паспорт гражданина РФ или удостоверение личности;
  • свидетельство СНИЛС (при отсутствии, можно оформить в МФЦ);
  • для детей младше 14 лет — свидетельство о рождении c отметкой подтверждающей регистрацию (справка формы №8), так же обязательно присутствие одного из родителей, опекунов или попечителей с удостоверением личности (паспорт) и документами подтверждающими статус представителя.
  • для лиц временно зарегистрированных на территории РФ, необходимо свидетельство по месту пребывания по форме номер 3;
  • для лиц признанных беженцами на территории РФ, удостоверение единого образца или ходатайство о признании таковым, так же подойдет копия жалобы о лишении статуса беженца, направленная в подразделение МВД по контролю миграции.
Читайте также:  Льготы пострадавшим в результате Чернобыльской и других радиационных катастроф

В случае, если полис оформляет третье лицо или представитель необходима доверенность исполненная в любой форме, без нотариального заверения, и документ удостоверяющий личность представителя.

Шаг 3. Получение готового полиса

По результату приема заявления и пакета документов сотрудник МФЦ выдаст гражданину временное свидетельство, на основании которого застрахованное лицо может получать медицинскую помощь в течение 30 дней, пока не готов постоянный полис ОМС.

Самостоятельно отследить готовность документа можно по номеру временного свидетельства через сайт территориального ФОМС (если на сайте фонда функционирует соответствующий сервис) или звонком на горячую линию МФЦ (на контактный номер телефона отделения центра, которое приняло документы).

В некоторых регионах Многофункциональные центры информируют заявителя о готовности полиса ОМС через СМС-рассылку.

Новый полис должен быть выдан в отделении МФЦ до истечения срока действия временного свидетельства.

Необходимые документы

Чтобы заменить ОМС, потребуется собрать определенный список документов. В этот перечень входят такие бумаги, как:

  • заявление на смену полиса;
  • паспорт или другие бумаги, подтверждающие личность;
  • СНИЛС (если карточка отсутствует, придется ее также оформить в МФЦ);
  • при наличии у человека регистрации временного вида ему следует предоставить свидетельство по месту нахождения;
  • когда сменить полис необходимо ребенку до 14 лет, родители предоставляют справку о регистрации, а также свидетельство о рождении;
  • если обращающееся лицо является беженцем, то гражданин должен предоставить документы, подтверждающие этот факт.

Заменять страховку имеет право не только лично сам человек, но и его доверенное лицо, в таком случае к пакету требуемых справок прилагается доверенность, заверенная нотариусом.

Сроки, отведенные на изготовление полиса и другие нюансы

В соответствии с предписаниями, на протяжении месячного срока с момента подачи документов будет изготовлен и выдан гражданину полис обязательного медицинского страхования. Важным моментом в данном случае является то, что платить за такую услугу не надо, она бесплатна. Так же нет причин, чтобы отказать заявителю в предоставлении таких услуг.

Еще одним важным моментом является то, что в случае экстренной необходимости в оказании медицинской помощи ни одно учреждение медицины не вправе отказать человеку даже в том случае, когда пояс обязательной страховки у него почему-то отсутствует.

Также медицинские услуги предоставляются пациенту в случае, когда у него отсутствует полис по причине изготовления дубликата. На этот период предусмотрена выдача человеку специальный временный полис ОМС, который заменяет страховку на необходимое для изготовления время. Он отличается от оригинала только сроком действия и рассчитан на тридцать дней использования.

Полис обязательного медицинского страхования — это не бесплатный билет в любую больницу. У него есть ограничения. Благо и альтернатива в лице полиса ДМС сегодня вполне доступна для многих граждан.

Тем не менее, знать свои права, предоставляемые в рамках полиса ОМС, нужно! А еще нужно не бояться их отстаивать. Если вы считаете, что представитель медицинского учреждения, будь то оператор на телефоне, участковый терапевт, хирург, главврач и т.д., нарушает ваши права, то требуйте документального отказа. Часто это действует на медиков волшебным образом и они тут же меняют свою риторику.

Страховая компания выступает адвокатом в отношениях между медиками и пациентами. При чем, она должна отстаивать в первую очередь ваши права. Система ОМС не совершенна. Финансирование поликлиник прямо пропорционально зависит от количества пациентов. Посему урезается время приема, врач старается принять как можно больше людей, отчего страдает качество медицинских услуг.

Теперь, зная как работает система ОМС, надеемся, что вы измените свое отношение и к медицине, и к своему здоровью. Любую болезнь проще предотвратить. Следите за своим здоровьем. Ну а если возникла необходимость обратиться к врачу, то выбирая между платной и бесплатной медициной, не нужно питать иллюзий и терзаться воспоминаниями о давно ушедших временах, когда все было бесплатно и качественно.

В каких случаях замена полиса ОМС осуществляется в обязательном порядке

В некоторых случаях получать документ на пластиковом носителе приходится в обязательном порядке:

  • вы поменяли фамилию после замужества или по другой причине;
  • в данных полиса допущена ошибка;
  • вы потеряли старый документ;
  • полис, имеющийся у вас на руках, пришел в негодность.
Читайте также:  ФНС подготовила изменения формы расчета 6-НДФЛ с 2023 года

Не обойтись без получения нового образца в случае, когда вы меняете место жительства. Нюансы зависят от обстоятельств:

  • при переезде в границах субъекта РФ можно уведомить страховую компанию звонком или во время визита в офис;
  • если вы будете жить в другом регионе, но полис оформлялся в федеральной компании, достаточно передать новые данные о регистрации;
  • при выдаче полиса в небольшой страховой фирме документ нужно переоформить в течение 2 мес.

Если вы не произведете замену, то штрафов не будет, но вам могут отказать в текущей медицинской помощи.

Страховые компании по ОМС

Всего в системе ОМС по состоянию на 31.12.2015 работает 54 страховые компании.

Ниже мы приводим список 20 крупнейших из них:

Наименование Доля
ЗАО МАСК «МАКС-М» 12,9 %
СМК ОАО «РОСНО-МС» 12,0 %
ОАО «СК СОГАЗ-Мед» 11,1 %
ООО «Росгосстрах—Медицина» 9,6 %
ООО «АльфаСтрахование МС» 7,4 %
ЗАО «Капитал Медицинское страхование» 5,1 %
ООО СК «Ингосстрах-М» 4,4 %
ООО МСК «РЕСО-МЕД» 4,3 %
АО ВТБ Медицинское страхование 4,0 %
ЗАО Страховая группа «Спасские ворота-М» 2,4 %
ООО СМК «АСТРАМЕД -МС» 2,4 %
ООО СК «АК БАРС Мед» 2,2 %
ОАО МСК «УралСиб» 2,1 %
ОАО СМК «Югория-Мед» 1,9 %
ЗАО «СК «Астро-Волга-Мед» 1,1 %
ЗАО МСО «Надежда» 1,0 %
ООО СМК «Астра-Металл» 1,0 %
ООО СМО «Восточно-страховой альянс» 1,0 %
ООО «МСК «МЕДСТРАХ» 0,9 %
ООО СК «Даль-Росмед» 0,8 %

Как получить полис ОМС

В соответствии с Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 29.11.2010г.

№ 326-ФЗ и Приказом Минздрава России «Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования» от 28.02.2019г.

№108н, каждый гражданин имеет право самостоятельно осуществить выбор страховой компании и получить полис обязательного медицинского страхования единого образца.

  • Правилами ОМС определен порядок выдачи полиса обязательного медицинского страхования застрахованному лицу:
  • Для получения полиса обязательного медицинского страхования застрахованное лицо лично или через своего представителя подает непосредственно в страховую медицинскую организацию (иную организацию) в письменной форме заявление о выборе страховой медицинской организации;
  • Подать заявление о выборе страховой медицинской организации так же возможно в электронной форме:
  • через официальный сайт территориального фонда обязательного медицинского страхования в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (официальный сайт) (при условии прохождения застрахованным лицом или его законным представителем процедуры идентификации и аутентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации);
  • посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций), (для пользователей, имеющих право подачи заявлений в электронной форме).

В день подачи заявления о выборе страховой медицинской организации застрахованному лицу или его представителю выдается полис обязательного медицинского страхования либо временное свидетельство в случаях и в порядке, которые определяются Правилами обязательного медицинского страхования.

ВНИМАНИЕ! Для временно пребывающих на территории Российской Федерации в соответствии с договором о Евразийском экономическом союзе, подписанным в г. Астане 29 мая 2014 г. (далее соответственно — договор о ЕАЭС, ЕАЭС), трудящиеся иностранные граждане государств — членов ЕАЭС (далее — трудящийся государства — члена ЕАЭС), а также работающих на территории Российской Федерации членов Коллегии Евразийской экономической комиссии (далее — члены коллегии Комиссии), должностных лиц (граждане государств — членов ЕАЭС, назначенные на должности директоров департаментов Евразийской экономической комиссии и заместителей директоров департаментов указанной комиссии), сотрудников органов ЕАЭС, находящихся на территории Российской Федерации (граждане государств — членов ЕАЭС, не являющихся должностными лицами, на основе заключаемых с ними трудовых договоров (контрактов)) (далее соответственно — член коллегии Комиссии, должностное лицо, сотрудник органа ЕАЭС), заявление о выборе (замене) страховой медицинской организации оформляется в письменной форме и подается непосредственно в страховую медицинскую организацию.)

  1. Временное свидетельство действительно до момента получения полиса, но не более сорока пяти рабочих дней с даты его выдачи.
  2. Полисы обязательного медицинского страхования, выданные лицам, застрахованным по обязательному медицинскому страхованию до дня вступления в силу Федерального закона №326-ФЗ, являются действующими до замены их на полисы обязательного медицинского страхования единого образца.
  3. Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане, лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов и членов их семей, а также иностранных граждан, осуществляющих в Российской Федерации трудовую деятельность в соответствии со статьей 13.5 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»), а также лица, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом «О беженцах»:
  4. 1) работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества, или гражданско-правовому договору, предметом которого являются выполнение работ, оказание услуг, по договору авторского заказа, а также авторы произведений, получающие выплаты и иные вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства;
  5. 2) самостоятельно обеспечивающие себя работой (индивидуальные предприниматели, занимающиеся частной практикой нотариусы, адвокаты, арбитражные управляющие);
  6. 3) являющиеся членами крестьянских (фермерских) хозяйств;
  7. 4) являющиеся членами семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающие в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности и осуществляющие традиционную хозяйственную деятельность;
  8. 5) неработающие граждане:
  9. а) дети со дня рождения до достижения ими возраста 18 лет;
  10. б) неработающие пенсионеры, независимо от основания назначения пенсии;
  11. в) граждане, обучающиеся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;
  12. г) безработные граждане, зарегистрированные в соответствии с законодательством о занятости;
  13. д) один из родителей или опекун, занятые уходом за ребенком до достижения им возраста тр��х лет;
  14. е) трудоспособные граждане, занятые уходом за детьми-инвалидами, инвалидами I группы, лицами, достигшими возраста 80 лет;
Читайте также:  Минимальная пенсия в Москве с 1 января 2023 года превысит 23,3 тыс. рублей

ж) иные не работающие по трудовому договору и не указанные в подпунктах «а» — «е» настоящего пункта граждане, за исключением военнослужащих и приравненных к ним в организации оказания медицинской помощи лиц, которым все виды медицинской помощи, включая лекарственное обеспечение, оказываются бесплатно в военно-медицинских учреждениях (ст.16 Федерального закона № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»).

О готовности вашего полиса ОМС АО «МАКС-М» уведомит Вас по телефону, или иным способом, указанным Вами в заявлении.

Также Вы можете узнать о готовности Вашего полиса по телефону «Горячей линии» Вашего субъекта.

Как делается замена страхового полиса ОМС через Интернет

Хотя использование сайта “Госуслуги” для замены полиса ОМС радует удобством, вариант доступен не во всех случаях. Вы оформите заявку онлайн лишь при условии, что подаете заявление о выборе страховой медицинской организации. Чтобы воспользоваться способом, соблюдайте пошаговую инструкцию:

  1. Перейдите по ссылке на государственный портал. Авторизируйтесь на сайте (потребуется подтвержденная учетная запись).
  2. Заполните электронную форму, введя паспортные данные и адрес. Укажите, услугами какой медицинской компании хотите пользоваться.
  3. В личном кабинете вы увидите оповещение, что заявление принято. Чтобы завершить процедуру, подойдите в офис медицинской страховой компании — адрес отделения вы увидите на сайте.

Через 30 дней документ нового формата будет готов, и вы заберете его в том же отделении.

Заполнить и отправить заявление онлайн могут не все: подданным другого государства или лицам без гражданства удаленно оформить пластиковую карту не удастся.

Восстановление полиса ОМС в МФЦ при утере

Всё можно потерять. В случае потери страхового полиса ОМС, вы лишаетесь возможности получения бесплатных медицинских услуг. Как показывает практика, в приёме откажут и на платной основе. Однако, согласно ФЗ №326 от 29 ноября 2010 года, медучреждения не имеют права отказать в скорой медицинской помощи.

Ситуация неприятная и решать её нужно как можно скорее. Для восстановлени документа через МФЦ взрослый человек, потерявший полис ОМС, обязан предоставить следующие документы:

  • Соответствующее заявление.
  • СНИЛС.
  • Паспорт, в котором обязательно должна присутствовать печать о регистрации.

Если нет постоянной прописки, то необходимо предоставить свидетельство о временной регистрации. Иностранным гражданам необходимо предъявить вид на жительство.

Какие документы нужны для восстановления полиса ОМС через МФЦ детям:

  • Документы, подтверждающие гражданство и регистрацию представителей ребёнка.
  • Паспорта обоих родителей.
  • Свидетельство о рождении.
  • Документ, подтверждающий прописку ребёнка.
  • Соответствующее заявление.
  • СНИЛС.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *