Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом или убийство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом или убийство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если драка произошла впервые и не было никаких отягчающих обстоятельств, которые приведены выше, то применяется статья 6.1.1. КоАП. Виновник должен будет выплатить штраф от 5 до 30 тысяч рублей. Также на него могут наложить административный арест от 10 до 15 суток, либо приговорить к обязательным работам от 60 до 100 часов.

Административные статьи за нанесение телесных повреждений

Если человек, находясь под административным наказанием, снова завяжет драку и причинит кому-то легкий вред, то наказание будет уже строже, а статья изменится на 116.1 УК. Штраф вырастает до 40 тысяч рублей (или в размере зарплаты за 3 месяца). Могут приговорить к обязательным работам до 240 часов, к исправительным работам на 6 месяцев или арестовать на срок от 3 до 6 месяцев.

Несколько лет назад легкое, не повлекшее за собой никаких последствий причинение вреда близким было переведено в разряд административных нарушений (статья 6.1.1. КоАП), из чего многие заключили, что, по сути, закон разрешает побои. Но все не так просто. Согласно статье 117 УК, систематические побои классифицируются как истязания. То есть, например, если муж ударил жену, потом отбыл административное наказание и снова через год ударил ее — и так несколько раз, то ему грозит уже уголовное наказание. Во второй раз муж может попасть под административную статью, но в четвертый и пятый раз — уже нет. Административное наказание применяется только в том случае, если побои не вызвали нарушения трудоспособности и не нанесли вреда здоровью.

Как снять побои без заявления

Тяжесть травм, полученных путем побоев, обязательно должна быть зафиксирована. За получением справки о побоях можно обратиться в любое мед. заведение, где есть врачи, которые могут провести оценку повреждений. Например, можно пойти в районную больницу, местный травмпункт, поликлинику или просто вызвать скорую помощь.

Попав в травмпункт, необходимо перечислить свои жалобы, указав, что ощущаете боль, рассказать, где ощущаются повреждения и т.п. Важно проконтролировать, чтобы все травмы были правильно перечислены в медицинской документации. Если этого не сделать, могут возникнуть проблемы, поскольку вся указанная в первичном документе информация будет использоваться в дальнейшем, и учитываться в момент проведения экспертизы.

При самостоятельном обращении в травмпункт для снятия побоев, следует учесть, что согласно закону больницы должны сообщить в полицию обо всех случаях, когда их пациенты обращаются к врачу с явно криминальными травмами. Информация о полученных человеком травмах попадет в полицию, даже если нет весомых доказательств, что повреждения имеют криминальный характер. После того, как факт травмы переданной травмпунктом будет зарегистрирован в полиции, по нему проведут формальную проверку. То есть, посетят пострадавшего, опросят свидетелей, а при необходимости, будет назначена судебно-медицинская экспертиза. После всех подготовительных этапов останется принять меры, согласно нормам закона.

Какой срок грозит за тяжкие телесные повреждения

Теперь перейдем к разговору о том, какое наказание предусматривает Уголовный Кодекс РФ за несение тяжкого вреда здоровью человека. Тюремный срок за нанесение тяжких телесных повреждений установлен в статье 111 УК РФ – 8 лет лишения свободы.

Тяжкие телесные повреждения наказываются согласно статье 111 Уголовного Кодекса РФ.

Читайте также:  Разрешение на привлечение иностранных работников обязательно

В самой 111 статье УК РФ содержаться пункты, предусматривающие все возможные варианты развития событий и происшествий, при которых были нанесены тяжкие телесные повреждения.

Итак, поговорим о каждом пункте:

  1. Пункт 1 Статьи 111 УК РФ.

Первый пункт содержит указание на то, что любое умышленное нанесение тяжких телесных повреждений жизни и здоровью человеку, которые повлекли за собой потерю трудоспособности (инвалидность), временное лишение работоспособности (длительные больничные и т.д.). Если преступление будет квалифицировано по данной статье, то преступнику грозит лишение свободы сроком до восьми лет.

  1. Пункт 2 статьи 111 УК РФ

В данном пункте, указаны отягчающие обстоятельства, при наличии которых наказание будет ужесточено. В них входят:

  1. Нанесение тяжких телесных повреждений при выполнении потерпевшим служебного долга;
  2. Нанесение вреда здоровью в корыстных целях, а также в качестве выполнения «заказа» (преступление по найму);
  3. Потерпевшим оказался несовершеннолетний гражданин, малолетний ребенок;
  4. Нанесение телесных повреждений лицу, заведомо беспомощному, инвалиду;
  5. Преступление было совершено общеопасным способом;
  6. Вред здоровью был нанесен их хулиганских побуждений;
  7. Религиозные, политические, идеологические и расовые убеждения преступника, ставшие мотивом совершения преступления.

При квалификации преступления по части 2 статьи 111 Уголовного Кодекса РФ срок лишения свободы будет увеличен до 10 лет.

Однако точный срок наказания будет определяться судом исключительно в индивидуальном порядке для каждого отдельного случая.

Что следует понимать под телесными повреждениями?

Для подобных дел характерна индивидуальность и различные варианты исхода в отношении преступника. Законодателем максимально четко предусмотрены все варианты наказания за содеянное преступление. Все определяется конкретной ситуацией. По этой причине все телесные повреждения отнесены к трем категориям.

Но прежде, все же предстоит выяснить, что следует понимать под телесным повреждением. Оно является результатом действий человека, которые привели к нарушению целостности тканей либо утрате функциональной способности органа (органов). Определение степени тяжести является задачей судмедэкспертов. Когда речь идет о телесных повреждениях, принято говорить об ушибах, травмах, гематомах, иных повреждениях, которые умышленно нанесены потерпевшему. Основной задачей адвоката при защите в суде является правильная квалификация совершенного преступления, поскольку для всех телесных повреждений характерна своя степень.

В соответствии с Уголовным Кодексом РФ все повреждения относятся к трем категориям:

  • Телесные повреждения легкой степени тяжести. При них потерпевший теряет трудоспособность на непродолжительное время.
  • Средняя степень тяжести телесных повреждений. Такие травмы опасными для здоровья не являются, однако, потерпевший лишается трудоспособности на длительный срок. Иногда он может даже потерять треть своей трудоспособности.
  • Тяжелая степень повреждений. Сюда можно отнести все то, что представляет угрозу жизни и здоровья. В качестве примера можно привести следующие ситуации:

А) Разрыв внутренних органов.

Б) Потеря конечности, органа.

В) Организм или отдельные органы утратили свою функцию.

Квалифицированная помощь адвоката позволит грамотно представить свои интересы в суде

Согласно статье 20 УК РФ, уголовная ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью наступает по достижении обвиняемым лицом четырнадцатилетнего возраста. Если преступление было совершено даже за сутки до наступления четырнадцатилетия – обвиняемый освобождается от уголовной ответственности.

Участие адвоката позволяет решить вопрос о назначении минимально возможного наказания за совершенное противоправное деяние, однако от уголовной ответственности подзащитного это вряд ли полностью освободит, так как судом будут учитываться абсолютно все собранные по уголовному делу доказательства. Причинение тяжкого вреда здоровью повлекшее смерть потерпевшего практически всегда совершается с умыслом, причем не косвенным, а прямым. Виновный целенаправленно бил, причинял страдания потерпевшему, осознавал всю тяжесть совершенных деяний, мог предвидеть наступление тяжких последствий для здоровья пострадавшего и понимал, что в результате этих противоправных действий пострадавший может скончаться.

Для каких целей нужно заключение из травмпункта

В первую очередь документ, заверенный печатью врачом из травматологического пункта, необходим для восстановления справедливости. В полиции снятие побоев и переломов послужит причиной заведения уголовного дела, а в суде доказательством умышленного или неумышленного причинения вреда здоровью.

Если, получив травму, вы хотите наказать безответственных работников или хозяев коммерческих территорий, не отвечающих требованиям безопасности, документальное фиксирование увечий станет доказательством их вины. С ним вы сможете смело обратиться в суд для возмещения морального и материального ущерба.

Читайте также:  Порядок учета, хранения, выдачи стрелкового оружия в подразделении

Чтобы врач из травмпункта, делающий заключение, смог детальнее зафиксировать характер травм, необходимо как можно раньше обратиться за его помощью.

Также справка используется при опоздании, прогуле работы или учебы. Если вы принесете ее, то сможете избежать написания объяснительной записки, которая грозит увольнением или отчислением из ВУЗа.

Сколько дают за нанесение тяжких телесных повреждений

Вследствие нанесения тяжких телесных повреждений пострадавшая сторона может лишиться способности видеть, слышать и говорить. Помимо этого берутся во внимание факты обезображивания лица и других частей тела. Также у пострадавшего на фоне причиненного ущерба может развиться токсикомания либо наркотическая зависимость.

Как упоминалось ранее, причинить вред здоровью можно как специально, так и по неосторожности. Законодательной базой фиксируются разные меры наказания за каждое из совершенных деяний.

В случае умышленного нанесения тяжких телесных повреждений, подобное преступное действие наказывается согласно ст. 111 УК РФ и представляет собой лишение свободы на пять-восемь лет.

При неумышленном нанесении тяжких телесных повреждений согласно статье 118 УК РФ определяется наказание в виде обязательных исправительных работ, штрафа, возможно, и лишения свободы.

Кроме названных случаев, тяжкий вред здоровью виновная сторона могла нанести в состоянии аффекта либо возможна ситуация превышения самообороны. Здесь наказание за преступления будет рассматриваться согласно статьям 113 и 114 УК РФ соответственно.

За ущерб, нанесенный в состоянии аффекта, виновного могут лишить свободы сроком на два года, а при превышении самообороны – на один год.

Понятие аффекта и последствия

Это состояние подробно разъясняется на законодательном уровне. Под воздействием раздражающих факторов у человека возникает состояние сильного душевного расстройства. Это могут быть следующие ситуации:

  • явное издевательство в присутствии окружающих или без них;
  • словесные угрозы человеку или его близким;
  • вымогательство на фоне угроз;
  • высказывание расовой неприязни;
  • оскорбления.

В таком эмоциональном состоянии человек не может адекватно оценить силу своего удара. Поэтому нанесение тяжких телесных повреждений в таких ситуациях, согласно статье УК РФ, не предусматривает злого умысла, но не освобождает от ответственности. Обычно это ограничивается:

  • совершение повреждений такой степени в состоянии аффекта предусматривает исправительные работы, ограничение до двух лет;
  • нанесение легких телесных повреждений – ограничение, исправительные работы до полугода.

Данные приведены приблизительные. Окончательное решение принимается судом. Оно может не соответствовать этим данным.

Состав и характеристика преступления

Обратите внимание, что расследуя составы схожих между собой преступлений, следователями прокуратуры предстоит учитывать огромное количество факторов, прежде чем удастся ограничить и развести по разные стороны похожие по своему составу и характеристикам преступления.

Анализируя состав и характеристику совершаемых злоумышленниками преступлений, где причиняется вред человеческому здоровью можно сделать вывод, что провести границу между умышленным нанесением гражданину телесных травм и последовавшей за этими действиями смерти потерпевшего бывает очень трудно.

Законодательство разграничивает преступления, где главным объектом выступает нанесение вреда человеческому здоровью и, где здоровье отступает на второй план, являясь дополнением к основному составу преступления.

Такими преступления подразумевают под собой разбой, совершение злоумышленниками грабежей, бандитизма, где дополнительным пострадавшим объектом может оказаться человек. Но основным мотивом преступления в таких случаях является имущество.

Как поступить пострадавшему и куда обратиться

Прежде всего потерпевший должен обратиться в травмпункт или к судмедэксперту. Здесь человека обследуют, сделают заключение о тяжести имеющихся телесных повреждений, о чем напишут в справке, которая выдается обратившемуся на руки. Именно эта бумага и станет главным доказательством, фигурирующим при рассмотрении дела.

Важно! Обязательного срока, в течение которого необходимо пройти медицинский осмотр, нет, но специалисты отмечают, что очень желательно это сделать в течение первых 2 суток. Тогда удастся составить максимально объективную оценку состояния здоровья.

С медицинской справкой, подтверждающей средние телесные повреждения, пострадавший должен пойти в полицию и написать заявление. Здесь указывается ФИО и должность сотрудника, который будет рассматривать обращение, а также ФИО, адрес и номер телефона заявителя. В тексте заявления необходимо подробно расписать обстоятельства, при которых произошел случай, отметив дату, место и время, указать ФИО второй стороны, если эти сведения известны. Внизу ставится дата составления бумаги и подпись заявителя. После подачи заявления оно будет рассмотрено правоохранителями, после чего они проведут расследование. По завершению последнего будет вынесено решение о возбуждении уголовного дела или отказе в таковом.

Читайте также:  Субсидии на сельское хозяйство

Неосторожное причинение тяжкого вреда

Неосторожное причинение тяжкого вреда (по легкомыслию или небрежности) влечет ответственность по части 1 ст. 118 УК РФ.

Возможное наказание:

  • штраф до 80 тыс. рублей или в размере дохода за период до 6 месяцев;
  • обязательные работы до 480 часов;
  • исправработы до 2 лет;
  • ограничение свободы до 3 лет;
  • арест до 6 месяцев.

Если неосторожное причинение тяжкого вреда стало следствием ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей, ответственность наступает по ч. 2 ст. 118 УК РФ.

Возможное наказание:

  1. ограничение свободы до 4 лет;
  2. принудительные работы до 1 года;
  3. лишение свободы до 1 года.

Ответственность за драку: в школе и вне школы

За любые события, произошедшие в стенах школы, отвечает директор и учителя. Если драка происходит в классе, то определенная степень вины лежит на учителе, ведь именно он не смог проконтролировать ситуацию и допустил подобный исход. Если же дети подрались на перемене в коридоре, то отвечать за это должен дежурный. Это может быть учитель или администратор.

Администрация школы несет ответственность за драки, возникающие вне учебного заведения, в двух случаях:

  1. Инцидент произошел на выезде. В этом случае спрос будет с учителя. В особенности, если школьник должен был ехать на экскурсию, но в этот момент находился в другом месте.
  2. Ребенок стоит на внутришкольном учете. Отвечать за драку будет социальный педагог или психолог. Именно эти сотрудники должны отслеживать контакты школьников, предотвращая возможные конфликты.

В соответствии с действующим законодательством РФ, если ребенок не достиг возраста 14 лет, то ответственность за него несут родители. Это касается и наказаний по КоАП РФ.

Начиная с 14 лет, несовершеннолетние отвечают за свои действия самостоятельно. То есть, ребенок может получить судимость по УК РФ. Если же ему будет назначен административный штраф, то выплачивать его будут родители.

Исключение – если у несовершеннолетнего имеется собственный доход.

Квалифицирующие признаки

Существует множество классификаций побоев. Они могут быть телесными, совершены не одним человеком, на работе, без свидетелей и так далее. И каждый из этих видов нуждается в дополнительном описании.

Телесные побои могут быть и легкими и тяжелыми. Это зависит от многих факторов. Например к первой группе относятся повреждения из побоев, повлекшие за собой расстройство здоровья, которое можно назвать кратковременным.

Если говорить о второй группе, то это расстройство, которое повлекло за собой отсутствие должной трудоспособности и неспособность осуществлять трудовую функцию в течение семи рабочих дней.

Телесные побои могут выражаться в применении грубой силы нанесение ущерба здоровью.

Что такое телесные повреждения

Дадим определение. Телесные повреждения – это любое негативное воздействие на человеческий организм, будь то физическая сила или биологическое, химическое, а также психологическое влияние.

Все виды вреда здоровью расписаны в Постановлении Правительства РФ № 522 от 17.08.2007 года «Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека».

Наказания за нанесенные увечья содержаться в Уголовном кодексе РФ, но, к сожалению, изменения туда вносятся медленно. Так, статья о том, что после административки обидчик будет наказан за повторные побои уже с помощью уголовного преследования была введена лишь в 2016 году.

Согласно статистическим данным МВД России, чаще всего телесные увечья наносится мужчинами во время ссор или семейных неурядиц, а также в состоянии алкогольного опьянения.

Однако государство все равно не принимает должных мер по обеспечению безопасности граждан. А ведь почти каждая третья женщина в России страдает от домашнего насилия, побоев, но не идет писать заявление из-за полной зависимости от супруга.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *