Когда и как проводится внеплановая проверка государственного пожарного надзора?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда и как проводится внеплановая проверка государственного пожарного надзора?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Проверка проводится на основании распоряжения органа ГПН о проведении плановой проверки объекта защиты. Юридическим фактом, являющимся основанием для начала проведения плановой проверки, является наступление периода времени календарного года (месяца), указанного в ежегодном плане проверок, в течение которого соответствующему органу ГПН необходимо провести проверку объекта защиты.

Основания для проведения проверки

Стоит отметить, что сама процедура пожарной проверки – это лишь одна из административных процедур, выполняемых органам Государственного пожарного надзора (ГПН) и их должностными лицами. Так, в соответствии с Административным регламентом МЧС России, регулирующим порядок надзора за выполнением требований пожарной безопасности, при осуществлении надзора кроме проверок предусмотрено проведение таких административных процедур как:

  • обследование объекта защиты, по результатам которого составляются акт обследования и заключение о соответствии (несоответствии) объекта защиты требованиям пожарной безопасности и его регистрации в журнале учета заключений о соответствии (несоответствии) объекта защиты требованиям пожарной безопасности.

  • оформление результатов проверок и принятие мер по их результатам;

  • проведение консультаций по исполнению государственной функции.

Чек-лист пожарной проверки: на что вы имеете право

Как представитель организации, вы можете ознакомиться с распоряжением о проверке и присутствовать при ней.

Если были выявлены нарушения, об этом будет составлен акт. Вы имеете право внести в документ свои замечания о ходе проверки или отказаться его подписывать. В случае отказа ваш экземпляр пришлют почтой с уведомлением. Его можно обжаловать в течение десяти дней с момента получения.

Мы подготовили также чек-листы проверки организации налоговыми инспекторами и сотрудниками Роспотребнадзора. Прочтите, сохраните, но лучше пусть не пригодятся!

Ваши права при проведении проверки пожарным инспектором

При проведении в отношении Вас проверки имеете право:

  • присутствовать при проведении проверки;
  • давать объяснения по вопросам, связанным с проверкой;
  • получать от проверяющих лиц информацию, которая относится к предмету проверки;
  • знакомиться с результатами проверки;
  • указывать в акте проверки информацию о своем ознакомлении с результатами проверки, согласии или несогласии с ними, а также с отдельными действиями проверяющих лиц;
  • обжаловать решения и действия (бездействие) проверяющих лиц, у вышестоящих должностных лиц и (или) в суде;
  • на возмещение вреда, причиненного проверяющими лицами при проверке.

Обязанности инспектора при проверке пожарной безопасности

Проверяющий, при проверке обязан:

  1. предупреждать появление нарушений;
  2. выявлять нарушения;
  3. принимать меры по недопущению нарушений, то есть наказывать;
  4. соблюдать законы;
  5. не нарушать прав проверяемого;
  6. проводить проверку по распоряжению;
  7. проводить проверку в рабочее время (с понедельника по четверг с 9.00-18.00, а в пятницу с 9.00 – 16.45);
  8. перед проверкой предъявлять служебное удостоверение и копию распоряжения;
  9. не мешать Вам, присутствовать при проведении проверки;
  10. давать пояснения по вопросам пожарной безопасности;
  11. предоставлять Вам, информацию и документы по проверке;
  12. знакомить Вас с результатами проверки;
  13. учитывать тяжесть и опасность нарушений при определении мер наказания;
  14. доказывать обоснованность своих действий при их обжаловании;
  15. соблюдать сроки проведения проверки;
  16. не требовать документы и сведения, представление которых не предусмотрено законодательством Российской Федерации;
  17. перед началом проведения проверки по просьбе проверяемого лица, ознакомить с положениями Административного регламента.

Как видите обязанностей у инспектора намного больше, чем у Вас и каждое отклонение от исполнения этих обязанностей является нарушением порядка проведения проверки, которое может быть обжаловано.

В каких случаях проводится внеплановая проверка МЧС

Основанием для проведения проверки является распоряжение руководителя органа пожарного надзора. Ее вправе проводить только те инспекторы, Ф.И.О. которых указано в распоряжении. Инспекторам выдается копия распоряжения, которую они должны предъявить руководителю организации/ИП одновременно со служебными удостоверениями. Если у инспектора нет при себе документа-основания, проверяемый имеет право не пускать его на территорию организации.

Читайте также:  Почему вы не умеете ездить по круговому движению – разбираем тонкости

Внеплановую проверку могут назначить:

  • Если истек срок исполнения предписания об устранении нарушений, выданного ранее органом ГПН.

  • При вводе в эксплуатацию объекта защиты после строительства, реконструкции, технического перевооружения и пр.

  • При поступлении жалоб от граждан, юрлиц или СМИ.

  • На основании поручения Президента РФ или Правительства РФ, по требованию прокурора.

  • Если изменился класс функциональной пожароопасности объекта.

  • Когда на территории действует особый противопожарный режим.

Разновидности пожарных проверок

Проверки подразделяются на виды в зависимости от периодичности их проведения:

  • Плановые. Проводятся редко и вне зависимости от наличия правонарушений. Компания может быть идеальной с точки зрения безопасности, но проверять ее будут в любом случае.
  • Внеплановые. Назначаются при наличии конкретных обстоятельств. К примеру, компания ввела в эксплуатацию новое помещение. Оно должно быть проверено на предмет пожарной безопасности. О контрольном мероприятии руководитель уведомляется за 24 часа.

Контрольные мероприятия подразделяются на виды в зависимости от характера их проведения:

  • Документарная. В этом случае осуществляется проверка документов, связанных с пожарной безопасностью.
  • Выездная. Инспекторы осматривают помещения компании.

И о плановой, и о внеплановой проверке руководитель узнает незадолго до ее проведения. У сотрудников просто не остается времени на принятие мер по устранению нарушений. Поэтому к мероприятию нужно готовиться заблаговременно.

Обжалование проверки МЧС

Завершающим этапом ревизии является составление акта, а в случае выявления нарушений, вручается еще и предписание.

Как показывает практика, полное отсутствие нарушений пожарной безопасности является редкостью. Но зачастую, руководство фирмы считает, что требования об устранении нарушений со стороны инспектора не законны. В этом случае законодательством предусмотрен внесудебный или судебный порядок обжалования.

Обжалование в вышестоящий орган

Если вы не согласны с результатами или действиями проверяющих в ходе мероприятий, то подавайте жалобу. Срок подачи 15 дней с момента выдачи решения на руки или совершения определенных действий. Как правило, заявление направляется руководству Госпожнадзора, или руководителю вышестоящего органа.

Жалоба должна быть составлена в соответствии с законом, во избежание приостановления рассмотрения.

Ответить обязаны в течение 15 рабочих дней со дня регистрации заявления. После рассмотрения, жалобу удовлетворяют, либо отказывают.

Данный порядок обжалования занимает меньше времени и менее затратный, чем судебный. Но в то же время он и менее результативный. Ведь, как правило, вышестоящее руководство редко отменяет решение в добровольном порядке. Кроме того, обжалование не приостанавливает действие вынесенного предписания.

В случае отказа от удовлетворения заявления остается только судебный порядок. Обжалование возможно в течение трех месяцев со дня как вы узнали о нарушении прав.

На что стоит обратить внимание при проверке?

Перед проверкой проводят ознакомление руководства с распоряжением о проверке, полномочиями органа ГПН, задачами и целями проверки, объемом и длительностью мероприятий, количеством экспертов. Распоряжение заверяет руководитель органа ГПН (его заместитель), с точным указанием фамилии и данных проверяющего лица, которое предъявляет служебное удостоверение. При проведении плановой проверки привлекают в случае необходимости экспертов из соответствующих учреждений и организаций, аккредитованных в различных сферах (они не находятся в трудовых и правовых отношениях с объектом проверки или проверяющим органом).

По окончании проверки составляют акт (два экземпляра), к которому присоединяются приложения – экспертные заключения, протоколы образцов продукции, объяснения сотрудников, предписания об ликвидации нарушений. Если руководителя или полномочного представителя нет на рабочем месте, или они отказываются принять документы, акт отправляют заказным письмом.

При проверке инспектор может проверять выполнения только тех требований, которые находятся в сфере его компетенции (нельзя требовать документов и их копий, образцов продукции, не относящихся к объекту проверки или увеличивать их количество вопреки нормам отбора). Проверка при отсутствии руководителя или его представителя запрещена, кроме случаев, когда она обусловлена законодательными решениями РФ. Запрещено увеличивать сроки проверки и оглашать служебную, коммерческую и прочую секретную информацию, выполнять оплачиваемые предприятием мероприятия по проверке безопасности.

Читайте также:  ВС объяснил, когда наступают сроки давности по налоговым преступлениям

В перечень документации входят сведения о правоустановлении статуса объекта, распорядительные документы, техническая и технологическая документация, декларация пожарной безопасности, арендные договоры, сертификаты выпускаемой продукции, предписания органов ГПН о нарушениях. Оценивают направление деятельности руководителей хозяйственного субъекта, проводят визуальный осмотр объекта и экспертизу (расследование) при нарушении пожарной безопасности. Эти действия проводятся в присутствии руководителя (уполномоченного лица) проверяемого предприятия.

Распоряжение прокурора также является юридическим основанием проведения целевой проверки (в случае поступления обращений и жалоб в орган прокуратуры, информации в СМИ). Следует заметить, что плановая проверка не проводится в случаях заключения собственником договора страхования о возмещении ущерба в отношении третьих лиц.

Проверка выполняется только инспекторами ГПН (ст. 6 Закона № 69 – Ф3), которые относятся к федеральным органам власти (к примеру, начальники пожарных отрядов это делать не имеют права). Должностное лицо органа Государственной противопожарной службы МЧС России, уполномоченное на осуществление надзора в области пожарной безопасности.

«>Инспектор ГПН проверяет приказы о соблюдении требований пожарной безопасности, планы эвакуации, средства оповещения, наличие противопожарной сигнализации, средств пожаротушения, пожарных кранов и их комплектов, технические показатели электросетей, эвакуационные выходы (которые обозначают светящимися табло), состояние путей эвакуации.

Зная «подводные камни» проверки, легко пройти через них. При выполнении пожарного аудита проверка не проводится, поэтому об этом стоит задуматься руководителям часто проверяемых организаций и фирм.

Распространенные нарушения

Чаще всего хозяйствующие субъекты допускают следующие виды нарушения правил пожарной безопасности:

  • Наличие посторонних предметов, загораживающих выходы и входы, лестничные площадки, оконные проемы, люки и т.д. Обычно тут можно встретить мебель, остатки строительных материалов, нерабочее оборудование и прочие материальные ценности. Согласно действующим правилам данная территория не должна быть чем-либо заставлена.
  • Нарушение требований, предъявляемых к состоянию эвакуационных путей – как правило, тут допускаются следующие виды ошибок:
  • использование эвакуационных путей не по назначению,
  • отсутствие необходимого количества выходов,
  • блокировка дверей (люков), в том числе установление решеток, замков,
  • обшивка эвакуационных путей материалами, которые легко воспламеняются,
  • неправильное расположение выходов.
  • Ширина дверных проемов и лестниц не соответствует параметрам, установленным законом. В случае возникновения необходимости в быстрой эвакуации, из-за узких проходов может произойти «давка».
  • Отсутствие знаков, указывающих на выход, и аварийного электропитания – по правилам, в случае пожара основной источник электричества отключается, однако взамен него должен включиться автоматический. Он необходим для освещения проходов к выходу из здания. Также везде по территории должны быть проставлены соответствующие указатели.
  • Нарушение правил эксплуатации электропроводки (излишняя перегрузка сети, плохая изоляция или вовсе ее отсутствие).
  • Нахождение систем тушения пожара, дымоудаления и оповещения о возгорании в неисправном состоянии.

Оформление результатов пожарных проверок

После завершения проверки соблюдения требований пожарной безопасности инспектор ГПН должен составить в двух экземплярах соответствующий акт.

В этом документе указываются сведения об организации, в отношении которой осуществлялся пожарный надзор, реквизиты соответствующего распоряжения, данные проверяющего лица и т.д. К акту могут быть приложены следующие документы:

  • протоколы, подтверждающие отбор образцов продукции,
  • бумаги, описывающие проведенные исследования и экспертизы,
  • объяснительные записки от сотрудников организации, несущих ответственность за соблюдение пожарной безопасности,
  • предписания об исправлении выявленных нарушений (при наличии таковых),
  • рапорт на увеличение срока проведения проверки,
  • документы, подтверждающие законность проведенного надзора,
  • иные бумаги, связанные с этим процессом.

Номер акта проверки должен совпадать с номером распоряжения органа ГПН, в соответствии с которым она была организована.

Все акты проверок в обязательном порядке должны быть учтены в специальном журнале.

ВНИМАНИЕ. Необходимо отметить, что при допущении нарушений в части пожарной безопасности, ответственные лица могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и даже уголовной ответственности. В связи с этим данному вопросу следует уделить повышенное внимание.

Какие документы запросит инспектор?

Кроме учредительных документов инспектор, пришедший на предприятие с плановым контролем, должен запросить:

  • приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность;
  • инструкции о мерах безопасности и действиях во время пожара;
  • приказ об отведении мест для курения;
  • акты об обработке огнезащитным составом несущих конструкций и деревянных элементов здания;
  • копии документов, подтверждающих прохождение обучения ответственного за ПБ по программе «Противопожарный минимум»;
  • копии документов об обучении сотрудников охраны;
  • журнал противопожарного инструктажа по всему предприятию;
  • проектную документацию на систему сигнализации и дымоотведения;
  • договор на техобслуживание сигнализации;
  • журнал о проведении регламентных работ для каждого вида оборудования;
  • журнал учета огнетушителей;
  • акт проверки внутреннего водопровода;
  • акт проверки огнезащитной обработки;
  • договор на обслуживание системы вентиляции;
  • акты проверки состояния кровли и заграждений на крыше;
  • журналы отработки планов эвакуации;
  • акт о замерах сопротивления изоляции электропроводов;
  • документы, подтверждающие установку категорий пожарной безопасности складских и производственных помещений.

Периодичность проведения пожарных выездных плановых проверок

В общем случае плановые выездные пожарные проверки проводятся не чаще 1 раза в 3 года с момента:

  • уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности, отдельные виды которой определены в постановлении Правительства РФ от 16 июля 2009 г. № 584;
  • ввода объекта защиты в эксплуатацию;
  • изменения класса функциональной пожарной безопасности объекта защиты в соответствии с Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности;
  • проведения последней плановой проверки.

Иная периодичность плановых проверок установлена для видов деятельности в сфере здравоохранения, образования и в социальной сфере. Конкретный их перечень и периодичность приведены в постановлении Правительства РФ от 23 ноября 2009 г. № 944. Например, в детских лагерях государственный пожарный надзор (ГПН) осуществляется 1 раз перед началом каникул, в аптеках и школах — не чаще 1 раза в год, в санаторно-курортных стационарах — не чаще 1 раза в 2 года.

В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 13 июля 2015 г. № 246-ФЗ, Правительством РФ может быть установлена другая периодичность проведения плановых проверок при осуществлении тех видов госнадзора, которые определяются согласно частям 1 и 2 статьи 8.1 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее в тексте — Федеральный закон о защите прав предпринимателей). Выбор интенсивности, формы и продолжительности проведения контрольных мероприятий зависит от отнесения хозяйственной деятельности к определенной категории риска или классу (категории) опасности (так называемый риск-ориентированный подход). Положения Федерального закона о защите прав предпринимателей в отношении риск-ориентированного подхода при осуществлении проверок вступают в силу с 1 января 2018 года, но Правительство РФ вправе определять отдельные виды госнадзора, которые могут проводиться и до 1 января 2018 года.

С 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года запрещены плановые проверки тех ИП и организаций, которые, согласно положениям статьи 4 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ, могут быть названы субъектами малого и среднего предпринимательства. Исключение составляют виды деятельности, относящиеся к сферам:

  • теплоснабжения;
  • электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности;
  • повышения энергетической эффективности;
  • образования;
  • к социальной сфере.

При этом, если индивидуальный предприниматель или организация, даже отнесенные к субъектам малого предпринимательства, ранее привлекались к ответственности за совершение грубого нарушения и в соответствии с постановлением подвергались административным наказаниям в виде:

  • дисквалификации или приостановления деятельности,
  • приостановления и/или лишения лицензии, выданной в соответствии с Федеральным законом от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ, —

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *