Как выселить соседа из коммунальной квартиры: основания и условия для выселения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выселить соседа из коммунальной квартиры: основания и условия для выселения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Так часто бывает, что добрососедские отношения между проживающими в коммуналке не складываются. Причины могут быть разными. Нередко соседи могут вести асоциальный образ жизни, причиняя остальным жильцам массу неприятностей. Вопрос о выселении таких соседей возникает на повестке дня и законные основания для такого рода действий имеются.

Выселение соседей за долги

В настоящее время вопросы выселения граждан за неуплату долгов за услуги ЖКХ решаются с помощью жилищного законодательства. В ст. 90 ЖК РФ сказано, что нанимателя квартиры вместе со всеми домочадцами можно выселить за неуплату долгов по ЖКХ, но исключительно при передаче ему иного жилья на условиях соцнайма. Габариты нового жилья должны полностью соответствовать нормам, согласно которым осуществляется вселение в общежитие.

Следуя действующим в настоящее время правилам жилищного законодательства, приходится констатировать, что гражданин может лишиться коммуналки из-за долгов исключительно по следующим причинам:

  1. за истекшие 6 месяцев наниматель ни разу не заплатил по долгам за коммунальные услуги;
  2. у жильца нет никаких веских причин для того, чтобы не гасить образовавшиеся долги.

Могут ли выселить из коммунальной квартиры

Коммунальные квартиры согласно действующему законодательству могут находиться в частной (общей или долевой) или муниципальной собственности. Но Гражданский и Жилищный кодексы не содержат каких-либо ограничений возможности сдавать их в найм (аренду) физическим лицам.

Правовой статус квартиранта состоит в следующем:

  • физическое лицо, которое является временным пользователем жилого помещения;
  • не является его собственником;
  • обязан оплачивать предоставленные коммунальные услуги;
  • вносить обязательную плату за пользование жилым имуществом его владельцу (главному квартиросъемщику, если жилье является муниципальным).

✅ Основания и способы выселения жильцов из коммунальной квартиры

Прежде, чем описывать порядок действий, разберемся, кого и на каких основаниях можно отселить. Начнем с определения статуса жильцов:

Квартирантыарендаторы коммунальных квартир, имеющие временную регистрацию в жилом помещении (комнате).

Собственники (соседи)жильцы, которые приватизировали комнату в коммунальной квартире и владеют ею на праве общей долевой собственности (ст. 41 ЖК РФ). Отличаются от квартирантов особым статусом – постоянной регистрацией.

Сегодня чаще встречается смешанный тип коммуналок – когда в квартире проживают одновременно жильцы-собственники и квартиранты. Впрочем, встречаются и полностью частные типы коммунальных хозяйств.

Существует несколько оснований выселить жильцов из коммуналки:

  • истечение срока действия договора социального найма (нанимателям);
  • систематическое нарушение тишины в коммуналке (шум после 23:00 и до 7:00 утра);
  • задолженность за коммунальные услуги – свыше полугода;
  • антисанитарные условия, захламление жилья;
  • создание из комнаты нежилого помещения (склада, магазина, кальянной, офиса);
  • вселение жильцов не незаконных основаниях (например, самовольно без согласия наймодателя);
  • употребление алкогольных напитков, дебоши, курение запрещенных смесей, наркомания;
  • лишение родительских прав отца или матери.

Различают два способа выселения: добровольное и принудительное. Первый способ не вызывает сложностей, а со вторым придется потрудиться. Судебная процедура обычно занимает несколько месяцев, а квартиранты все это время продолжают жить в коммуналке.

Если выселение все же случается, возможно два сценария:

  • жильцам предоставят другое жилое помещение – комнату в общежитии (ст. 85 ЖК РФ);
  • новое жилье не предоставят – выселение «в никуда» (ст. 91 ЖК РФ).

Как выселить соседей из коммунальной квартиры?

Выселить соседа, который не соблюдает установленные правила, позволяют нормы, описанные в Гражданском и Жилищном кодексе. Но тем, кто сталкивался с такими вопросами на практике известно, что сделать это не так просто. Основания должны не только присутствовать и быть запротоколированы, но и иметь систематический характер. Устроенная жильцом несанкционированная вечеринка или пьяный дебош могут повлечь административное наказание или просто предупреждение. Для выселения же потребуется несколько составленных к ряду протоколов, а также общее выраженное недовольство всех жильцов коммунальной квартиры.

Читайте также:  Как вернуть оригиналы документов из Арбитражного суда Московской области

Чтобы выселить человека необходимо прибегнуть к законным методам – обращаться в правоохранительные и судебные органы. Нельзя предпринимать действия запугивающего или угрожающего характера. Такое поведение может легко обернуться против самого истца. По отношению к алкоголикам и наркоманам, живущим по соседству, сложно сохранять хладнокровие, но действовать все же нужно исключительно по закону.

Когда выселенным нанимателям предоставляется другое жильё?

Согласно 84 статье ЖК РФ, в отдельных случаях выселение граждан из коммуналки подразумевает предоставление им новой жилплощади (благоустроенной или соответствующей тем же характеристикам, что в предыдущей квартире).

Рассчитывать на переселение в новое жильё могут наниматели и/или члены их семьи, задолжавшие по квартплате и ЖКУ более полугода.

Новая жилплощадь обязательно предоставляется лицам, принудительно выселяемым из коммуналки по причинам, не зависящим от самих граждан:

  • при переводе жилого помещения в нежилой фонд;
  • при подготовке аварийно-опасного дома к сносу;
  • при передаче здания к другому ведомству;
  • в связи с осуществлением в доме капитального ремонта, при котором проживание в помещении невозможно.

Документы для выселения соседей или квартирантов из комнаты в коммунальной квартире

Для вынесения решения суду нужно предоставить такие документы:

  • Правильно составленный иск и его копию со всеми приложениями (ответчику);
  • Документ, подтверждающий право собственности истца на жилье (договора отчуждения прав, акты и свидетельства, выданные уполномоченными органами);
  • Если выселяется наниматель – договор аренды, если бывший родственник – документ, подтверждающий разрыв отношений (свидетельство о расторжении брака, к примеру);
  • Документ, удостоверяющий личность истца (паспорт или доверенность для представителя);
  • Документы, подтверждающие законность и обоснованность требований истца о выселении (свидетельские показания, акты уполномоченных органов или заключение экспертов при нанесении ущерба незаконной перепланировкой);
  • Квитанцию об оплате государственной пошлины.

Причины для выселения жильцов дома

Выселение соседа – это последняя мера воздействия на человека, который создает в доме потенциально опасную ситуацию для жизни и здоровья остальных жильцов. Процедура проводится только при наличии веских оснований.

Причины для выселения соседа:

  • регулярное нарушение тишины в запрещенное время;
  • ущемление прав остальных жильцов, квартиры которых находятся на одной лестничной площадке, снизу, сверху;
  • использование жилплощади не по назначению;
  • умышленная порча общего имущества;
  • изменение внутреннего пространства квартиры без разрешения регулирующих структур;
  • нарушение пожарных и санитарных норм;
  • асоциальное поведение, наличие психологических заболеваний (этот факт должна подтвердить соответствующая справка от специалиста);
  • регулярное злоупотребление спиртным, наркотиками;
  • систематические хулиганские действия по отношению к другим жильцам;
  • разведение антисанитарии.

Как выселить соседа из общежития

Общаги бывают разные. Одни являются студенческими и предназначены для размещения и временного проживания студентов, вторые используют различные компании для заселения в них своих сотрудников, а третьи предназначены для всех, кто может позволить себе снять комнату.

Для выселения соседа потребуются веские основания. К таким основаниям относится нарушение правил общежития, с которыми знакомятся при заключении договора жилого найма. Сюда можно отнести, например, курение на территории общежития, неоплату за проживание, распитие алкоголя, использование помещения не по назначению.

ЖК РФ напрямую, так и через уполномоченных лиц, например, коменданта — потребуется написать жалобу на соседа и указать что он сделал. Отнести эту жалобу нужно либо сразу прямо собственнику, либо коменданту.

Как правило, за однократное нарушение не выселяют, поэтому нужно будет написать пару жалоб.

Могут ли выселить из коммунальной квартиры

Коммунальные квартиры согласно действующему законодательству могут находиться в частной (общей или долевой) или муниципальной собственности. Но Гражданский и Жилищный кодексы не содержат каких-либо ограничений возможности сдавать их в найм (аренду) физическим лицам.

Правовой статус квартиранта состоит в следующем:

  • физическое лицо, которое является временным пользователем жилого помещения;
  • не является его собственником;
  • обязан оплачивать предоставленные коммунальные услуги;
  • вносить обязательную плату за пользование жилым имуществом его владельцу (главному квартиросъемщику, если жилье является муниципальным).

Можно ли выселить соседа из комнаты в коммунальной квартире?

Выселение из любой квартиры любого лица, даже не прописанного там, может оказаться сложным. Хотя суд обычно удовлетворяет такие иски, для этого требуется настойчивость, веские причины и затраты времени (перечень основных причин и оснований для выселения человека из квартиры мы приводили в этом материале). Иногда выселение может затянуться на несколько месяцев.

Читайте также:  «АМ — и съели»: история про то, как 300 000 автомобилей объявили вне закона

В качестве законодательного основания можно указать:

  • Ст. 31 ЖК, если причиной явилось прекращение семейных отношений.
  • Ст. 35 ЖК, если вышел срок договора найма, либо сосед нарушает правила пользования помещением или ведёт асоциальный образ жизни, чем мешает жильцам других комнат.

Выселить может только кто-то из собственников. Также иск могут подать прописанные в квартире люди, при условии, что собственники не выскажутся в суде против.

Важно! В суде дела о выселении – не редкость, но рассматривают их неохотно. В законодательстве есть некоторые противоречия: например, ст. 40 Конституции РФ гарантирует «право на жилище» каждому человеку.

Чтобы подать в суд, причины должны быть уважительными, причём именно с юридической точки зрения. От того что жильцы просто не сошлись характерами, даже если дело доходит едва ли не до драки, выселения не произойдёт. Нужны более веские основания.

Уважительными для суда могут быть следующие причины:

  • Поведение, которое может быть признано антиобщественным. Сюда относятся нарушения порядка. Их необходимо зафиксировать документально, через участкового.
  • Любые действия, направленные на разрушение помещения. Они могут быть как преднамеренными, так и случайными. Суд рассматривает любые подобные ситуации наиболее охотно.
  • Использование помещения в коммерческих целях. Сюда же можно отнести любые ситуации, когда жильё применяется не по назначению: в качестве склада, например.
  • Нарушение санитарных норм также может стать основанием для выселения. Но сначала человек будет предупреждён, и ему дадут время на исправление ситуации. Если по истечении назначенного срока ничего не изменится, можно рассчитывать на положительный ответ суда.

Нарушение санитарных норм также относится к несоблюдению правил пользования жилым помещением. Если соседи не считают нужным убираться в своей комнате, развели клопов и тараканов, содержат большое количество животных, чем вызвали жуткий запах в квартире, суд вполне может принять положительное решение по иску.

Важно! Не имеет значения, прописан человек в квартире или нет. Даже «постороннего», то есть формально не имеющего отношения к жилью, выселить не всегда просто. Причины нужно указывать обязательно и подкреплять как можно большим количеством доказательств.

Образец заявления на выселение соседей

Образец заявления о выселении соседей состоит из основных частей указанных в ст. 131 и 132 ГПК РФ. Без учета этих требований суд может отказать в принятии иска к производству.

Из чего состоит исковое заявление?

Любое обращение в суд должно быть стандартным и придерживаться определенных правил заполнения.

Указание реквизитов и данных всех участников процесса. Наименование суда, данные истца, ответчика и всех людей, участвующих в споре.
Претензионная часть. Истец указывает на нарушения, сделанные ответчиком, обозначает свои требования, объясняет какая работа была проделана для устранения конфликта.
Законодательная часть. Истец указывает на те статьи законов, которые, по его мнению, были нарушены ответчиком. Также на рассмотрение предъявляется проведенная ранее судебная практика по подобным делам.

Как выселить жильцов из сдаваемой квартиры / коммунальной квартиры

Выселить жильцов из сдаваемой коммунальной квартиры вопрос особо острый для многих арендодателей. Очень часто попадаются недобросовестные арендаторы.

Некоторые не платят, другие обманывают (снимают квартиру одни, а заселяются совсем другие), третьи портят имущество.

А может просто возникла ситуация, что вы хотите данное жилье просто продать, а квартирантов из коммунальной квартиры выселить никак не получается.

Как поступить в сложившейся ситуации вы можете спросить у профессиональных юристов, обратившись с вопросом через форму обратной связи.

При сдаче коммунального жилья можно столкнуться и с мошенниками. К примеру, договорились вы об аренде с вполне приличным с виду человеком. Отдал он деньги за месяц вперед. А потом пустил другого жильца за более высокую цену и оплату с него взял за полгода, а сам пропал в неизвестном направлении. Как быть? Ведь и человек не виноват, он то уже заплатил.

И вам придется его выселять, так как бесплатный квартирант на пять месяцев никому не нужен. Даже на такой сложный вопрос вы быстро и бесплатно получите ответ от специалистов на нашем сайте.

При выборе варианта как выселить нежелательного жильца из коммунальной квартиры необходимо учитывать очень важные моменты – а был ли заключен договор найма и обращались ли вы при этом риелторам.

Читайте также:  5 нововведений для ИП с 2023 года. К чему готовиться предпринимателям

Могут ли выселить из коммунальной квартиры

Коммунальные квартиры согласно действующему законодательству могут находиться в частной (общей или долевой) или муниципальной собственности. Но Гражданский и Жилищный кодексы не содержат каких-либо ограничений возможности сдавать их в найм (аренду) физическим лицам.

Правовой статус квартиранта состоит в следующем:

  • физическое лицо, которое является временным пользователем жилого помещения;
  • не является его собственником;
  • обязан оплачивать предоставленные коммунальные услуги;
  • вносить обязательную плату за пользование жилым имуществом его владельцу (главному квартиросъемщику, если жилье является муниципальным).

Исходя из этих правовых оснований, можно прийти к однозначному выводу, что квартиранты — это граждане, которые временно пользуются жильем для своего проживания, и не имеют каких-либо прав на получение его в собственность. Поэтому их можно как вселять, так и выселять из занятого жилого помещения.

Другая сторона данных правоотношений состоит в том, что, как и собственники, квартиранты имеют свои права, поэтому если они вселены на законных основаниях и на определенный срок, владелец жилого помещения может их выселить только по определенным в Законе основаниям.

Как выселить квартирантов из соседней комнаты в коммуналке?

Любой из собственников комнат в коммунальной квартире вправе сдать свою собственность внаем. Это означает, что в любой момент в комнате соседей могут появиться новые квартиранты. Если новые жильцы станут соблюдать порядок и не станут причинять остальным жильцам коммуналки беспокойства, то проблем не возникнет. Иное дело – асоциальное поведение квартирантов.

Шумные сборища в ночное время суток, распитие спиртного или употребление наркотиков, оскорбления в адрес остальных жильцов – причин для ссор между проживающими в коммунальной квартире может быть много. Как действовать в такой ситуации?

  • Можно пойти самым простым путем и пригрозить нарушителям общественного спокойствия полицией. Конечно, собственника сдаваемой внаем комнаты следует поставить в известность о том, что происходит. Его также следует уведомить о том, что остальные жильцы квартиры намерены выселить квартирантов.
  • При отсутствии адекватной реакции, далее следует обратиться к старшему по подъезду. Он сам или жильцы коммунальной квартиры должны написать жалобу участковому. Получение участковым трех жалоб обязывает его принять надлежащие меры – подать заявление в суд. Суд примет решение – назначить штраф собственнику сдаваемой внаем комнаты.
  • Если и это не принесет должного результата, тогда жильцам коммунальной квартиры останется только самим подать исковое заявление в суд, ответчиком по которому станет уже наймодатель (собственник) спорной комнаты. В зависимости от сути претензий и исковых требований суд примет соответствующее решение.

Резюмируя, проживать в коммунальной квартире можно, как и в любой другой – только на законных основаниях. Нарушение норм законодательства дает право выселить квартирантов и сделать это может сам наймодатель, либо соседи.

Как обратиться в суд?

Чтобы подать в секретариат суда иск о выселении, сначала потребуется собрать минимальный пакет документации:

  • Исковое заявление: формулируется, опираясь на требования ГК РФ и ЖК РФ;
  • Правоустанавливающий документ, подтверждающий право истца проживать в квартире;
  • Паспорт;
  • Документы, удостоверяющие наличие веской причины для выселения;
  • Свидетельские показания;
  • Квитанция об оплате госпошлины.

Самое пристальное внимание истцу следует обратить на сбор доказательной базы. Необходимость доказывать наличие законного основания для выселения соседа лежит в данном случае только на истце. В качестве доказательной базы пригодятся следующие документы:

  1. Копии протоколов полиции, составленных по фактам вызовов в коммунальную квартиру из-за нарушения общественного порядка.
  2. Акт осмотра коммуналки профильной комиссией, в котором фиксируется факт нанесения ущерба общему имуществу.
  3. Копии официальных обращений в муниципалитет, городскую администрацию, к собственнику жилья, как удостоверение выполненных действий для решения спора мирным путем.
  4. Выписка из лицевого счета с указанием суммы задолженности по оплате услуг ЖКХ.

Если есть необходимость выселить соседа по коммуналке, который живет в ней по договору соцнайма, то обращаться следует в местный муниципалитет. Иск в суд формулирует и подает сотрудник райадминистрации, который имеет на это специальные полномочия. Но документальные доказательства в подкрепление заявленного требования о выселении собрать и прикрепить к заявлению придется самим жильцам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *