Продала полученную в наследство квартиру. Плачу ли я налог?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продала полученную в наследство квартиру. Плачу ли я налог?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

После регистрации права собственности можно проводить с недвижимостью любые сделки, в том числе продать. «Сделка по продаже унаследованного имущества проходит по стандартной процедуре: стороны заключают предварительный договор с авансовым платежом, затем собирают документы и обращаются в Росреестр или отделение МФЦ», — отметила Тарасова.

Как рассчитывается срок владения квартирой?

Чтобы правильно отсчитать срок владения квартирой, необходимо учитывать некоторые правила:

  • Отсчет срока владения квартирой начинается со дня смерти наследодателя (того, кто оставил квартиру в наследство);
  • Если наследодатель пропал без вести, то дата исчисляется с момента признания судом факта исчезновения;
  • Если квартира была в собственности супругов, а впоследствии один из них умер, то отсчет начинается с даты приобретения квартиры в собственность. Например, если квартира куплена в 2015 году в совместную собственность супругов, в 2018 году умер один из супругов, то уже в 2019 году продать квартиру можно без уплаты налога.

Раздел недвижимого наследства у нотариуса

Как уже было отмечено, общая долевая собственность на жилое помещение не всегда удобна для наследников, так как создает неудобства при продаже такой квартиры. Один из вариантов решения — раздел наследства, который производится у нотариуса. Например, если в состав имущества входит квартира, загородный дом, гараж, автомобиль, наследники могут составить соглашение, в котором укажут, кому переходят конкретные объекты. При этом не обязательно придерживаться размера наследственных долей, или можно предусмотреть денежную компенсацию.

Соглашение о разделе наследственного имущества можно составить, как до регистрации недвижимости в органах Росреестра, так и после нее. После удостоверения нотариусом, оно является правоустанавливающим документом для государственных органов, на основании которого производится регистрация квартиры на одного наследника. Такое решение упрощает ее последующую продажу жилья.

Документы, требующиеся при продаже квартиры

  • Свидетельство о праве на наследство — это основание приобретения квартиры.
  • Выписка из ЕГРН, свидетельство, полученное до 15 июля 2016 года.
  • Документы с перечнем всех лиц, зарегистрированных в жилом помещении (выписка из домовой книги или единый жилищный документ).

Перечисленные документы, как правило, требует покупатель (риэлторская компания) для проверки объекта недвижимости. Кроме них, нужно подготовить документы о личности продавца и подтверждающие его права на отчуждение квартиры, полученной в порядке наследования. К ним относятся:

  • паспорт продавца, свидетельство о рождении ребенка до 14 лет, если сделка совершается представителем от его имени;
  • обязательство о снятии с регистрационного учета лиц, зарегистрированных в квартире (могут также затребовать на них справку из ПДД, что не стоят на учете);
  • разрешение органов опеки и попечительства, если в помещении прописаны дети до 18 лет.

Сроки продажи квартиры и размер налога

При наследовании квартиры (дома) налог не удерживается. Вы оплачиваете только государственную пошлину и сопутствующие услуги.

Но если решите продать недвижимость, придется заплатить НДФЛ. Продажа квартиры подразумевает получение денежной прибыли, поскольку наследство – безвозмездная сделка и переходит в собственность наследника без больших финансовых вложений.

В 2023 году сумма налога составляет:

  • 13 % – для резидентов России (граждане РФ, иностранцы, апатриды, постоянно проживающие на территории страны);
  • 30 % – для нерезидентов (иностранцы, апатриды, граждане РФ, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации).

Предоставить декларацию 3-НДФЛ нужно в ИФНС не позднее 30 апреля года, следующего за годом совершения сделки. Потом после проверки необходимо заплатить налог до 15 июля. Например, если вы продали недвижимость 23 августа 2019 года, подать декларацию нужно до 30.04.2020 года.

Читайте также:  Образец заполнения анкеты на Шенгенскую визу

Когда можно продать наследственную квартиру?

По закону преемник становится собственником со дня смерти наследодателя. Даже если не дооформлено наследство (нет свидетельства о праве на наследство, нет регистрации права в госреестре), но он все равно собственник. То есть подал заявление нотариусу на наследство, значит пользуешься имуществом. Соответственно с такого наследника-собственника будут спрашивать налоги, коммуналку и прочие платежи за время, когда идет наследственная процедура, которая может длиться от полугода и более?

Но фактически продавать и дарить новоявленный хозяин может после официального получения титула собственника. Иначе наследник будет неуполномоченным продавцом.

Некоторые объекты недвижимости находятся под залогом, который переходит к преемнику. И пока залогодержатель (обычно это банки по кредитным договорам) не даст письменное согласия на продажу, действия продавца будут незаконны.

Итак, чтобы стала возможной продажа квартиры наследником, требуется:

  • получить свидетельство о наследстве;
  • поставить недвижимость на кадастровый учет (если его не было) или актуализировать данные кадастра (внести изменения);
  • зарегистрировать права на жилье в Росреестре;
  • получить согласие на заключение договора у залогодержателя или погасить ипотеку (если был залог).

Как продать жилье при наличии нескольких наследников

Если квартира передана в наследство сразу нескольким родственникам или наследникам по завещанию, возникают некоторые нюансы, связанные с согласованием сделки.

Если несколько владельцев, возникает два варианта продажи:

  1. Доли в собственности с приоритетом права выкупа у остальных сособственников объекта. По закону, продавец обязан предложить свою долю остальным, а в случае отказа искать продавца на стороне.
  2. Квартиры полностью, если все наследники согласны избавиться от квартиры и получить свою часть от вырученной суммы согласно долевому распределению.

В обоих вариантах предполагается согласованность действий всех совладельцев. При совместной продаже всей квартиры целиком рекомендуется определить одного человека, который будет заниматься переговорами с продавцами и подготовкой сделки. От остальных требуется своевременное погашение квитанций ЖКХ и выписка накануне сделки.

Какие нужны документы

Для продажи любой недвижимости придется подготавливать многочисленную документацию. Если продается квартира, полученная по наследству, то собираются следующие бумаги:

  • договор купли-продажи, содержащий основные сведения о продаваемом объекте, продавце и покупателе;
  • паспорта участников сделки;
  • свидетельство о регистрации права или выписка из ЕГРН, причем данная документация содержит не только информацию об официальных собственниках, но и о наличии каких-либо обременений на объекте;
  • свидетельство о вступлении в наследство, поскольку оно представлено правоустанавливающим документом;
  • кадастровый паспорт и технический план, причем эти бумаги придется получать у работников БТИ;
  • справка из УК, подтверждающая отсутствие долгов по коммунальным платежам;
  • выписка из домовой книги, содержащая сведения обо всех лицах, прописанных на территории продаваемой квартиры.

Оформление договора купли-продажи

Договор купли продажи квартиры является обязательным документом, подтверждающим совершение сделки между продавцом и покупателем. Документ относится к гражданско-правовым, должен содержать следующие данные:

  • Сведения продавца, покупателя, паспортные данные;
  • Информация об объекте недвижимости, стоимости;
  • Техническая информация, адрес объекта, кадастровые данные;
  • Обязанности сторон, права;
  • Информация по способу передачи оплаты, сроки;
  • Данные по способу и срокам передачи объекта;
  • Меры ответственности при несоблюдении условий;
  • Дата составления документа, подписи покупателя, продавца.

Договор заверяется нотариально. Сумма указанная договором должна соответствовать действительности. Занижение сумму может позволить сэкономить средства продавцу, однако такой способ представляет риски для покупателя.

Право распоряжаться квартирой появляется у наследника в момент открытия наследства – день смерти наследователя. С этого дня наследник получает возможность распоряжаться имуществом – проживать в квартире или сдавать ее в аренду, оплачивать «коммуналку» и так далее. Но не продавать! Для отчуждения квартиры необходимо сначала оформить ее в собственность. Для этого наследнику нужно получить свидетельство о праве на наследство у нотариуса, а потом с этим документом обратиться в Управление Росреестра для регистрации права собственности.

Схема оформления унаследованной квартиры в собственность выглядит так:

  1. Открытие и принятие наследства;
  2. Передача нотариусу всех необходимых документов;
  3. Выдача свидетельства о праве на наследство;
  4. Регистрация прав собственности на квартиру.

Налог на продажу недвижимости, полученной по наследству

Гражданин, который желает продать унаследованную квартиру, после отчуждения таковой, будет обязан оплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ):

  • Размер государственного сбора составляет 13% от стоимости объекта недвижимости.
  • Продавец должен заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ, направить документ и иные прилагаемые к нему сведения (паспорт гражданина РФ, договор купли-продажи, Акт передачи-приема, квитанция о произведенных расчетах между сторонами сделки) в уполномоченный орган.
  • Полный комплект документации в налоговое учреждение лицо обязано предоставить до 30 апреля года, который следует за годом, в котором совершена продажа квартиры.
Читайте также:  Идеи для ЛД для девочек 12-13-14 лет: рисунки, цитаты

Как стать собственником: пошаговая инструкция

Для этого нужно стать официальным наследником, в результате чего в собственность преемника поступит все имущество прежнего собственника или его часть. При этом в наследство входят как сами объекты, так и долги, связанные с ними (т.е. нельзя принять только имущество без финансовых обязательств).

Последовательность действий во всех случаях одинаковая:

  1. Определить место открытия наследство – т.е. собственно квартира.
  2. Собрать полный пакет документов.
  3. Обратиться к нотариусу, подать заявление.
  4. Спустя 6 месяцев получить от него свидетельство о наследстве.

Поскольку право на наследство подтверждается завещанием или родством, необходимо предоставить:

  • паспорт;
  • свидетельство о смерти;
  • завещание (оно также должно быть заверено нотариально в момент составления);
  • свидетельство о браке;
  • свидетельство о рождении или другие документы, подтверждающие родство;
  • квитанция, подтверждающая оплату пошлины (0,3%-0,6% от суммы наследства).

Вместе с этими документами наследник подает на имя нотариуса заявление, в котором он подтверждает свое желание принять наследство. Нотариус принимает документы, после чего спустя 6 месяцев выдает свидетельство о наследстве. Именно оно будет основным правоустанавливающим документом, благодаря которому собственник квартиры станет полноправным владельцем.

Какие нюансы учитывать при продаже унаследованной квартиры

Одним из важных нюансов является то, что наследнику необходимо найти последнюю версию завещания. «Искать нужно у наследодателя и нотариуса. При объявлении наследников уже после проведения сделок с недвижимостью они будут оспорены. Такие дела рассматриваются в судебном порядке. Конечно, в подобной ситуации больше рискуют покупатели, так как именно они могут остаться и без денег, и без недвижимости, если продавец уже потратил средства и есть сложности с взысканием. Но и продавцу это грозит длительными судебными разбирательствами и связанными с ними проблемами, например возбуждением исполнительного производства в случае невозврата средств», — пояснила Тарасова.

Также следует заранее убедиться, что на наследуемую недвижимость нет других претендентов. Особенно это касается случаев, когда сделки проводят до истечения шести месяцев со смерти наследодателя. По словам Тарасовой, свидетельство о праве на наследство действительно может быть выдано раньше указанного срока, но на практике это нередко приводит к последующим правовым спорам.

«Безопасного срока для таких сделок фактически нет. Если наследники не знали о смерти наследодателя, для них срок в шесть месяцев начнется в тот момент, когда им стало об этом известно. Другой риск связан с наличием детей, особенно внебрачных. Если их интересы нарушены при распределении наследства, они могут обратиться к нотариусу в течение полугода со дня совершеннолетия», — объяснила Тарасова.

Сложность возникает еще в том случае, если один из наследников хочет продать свою долю. «Ему необходимо заручиться одобрением иных дольщиков и предложить им первыми выкупить продаваемую долю. Несоблюдение данных условий может привести к судебному разбирательству и признанию сделки недействительной. Если доля квартиры получена в наследство одним дольщиком после смерти другого, то срок владения считается не со дня смерти наследодателя, а с того момента, когда изначально было зарегистрировано право собственности на долю», — пояснила юрист адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Любовь Сысоева. Если наследником является несовершеннолетний, обязательно нужно привлекать органы опеки и попечительства, добавила она.

Когда можно продавать наследственную квартиру?

Со дня смерти наследодателя наследник получает право собственности на унаследованное имущество. Даже если он еще не оформил соответствующее свидетельство и ничего не зарегистрировал в Росреестре. С него будет спрос за коммунальные платежи по недвижимости и налоги за все время, что идет процедура вступление в наследство, а также далее.

Однако распоряжаться объектом недвижимости наследник сможет только после вступления в наследство и регистрации права собственности, согласно существующим законным правилам. Иначе ни одна сделка не будет оформлена в регистрационном органе. Даже документы сдать не получится, поскольку у наследника не будет необходимого титула уполномоченного продавца.

Читайте также:  Как изменится размер прожиточного минимума в России с 1 января 2023 г.

А некоторые наследуемые объекты и вовсе находятся под переходящим преемнику залогом. И тут, пока залогодержатель, кто бы он ни был, не даст надлежащего согласия, ничего с квартирой или домом нельзя будет поделать — ни продать, ни подарить.

Так что же необходимо сделать наследнику?

  • Во-первых, вступить в наследство и получить у нотариуса соответствующее свидетельство.
  • Во-вторых, либо поставить недвижимость на кадастровый учет, либо внести актуальные изменения в кадастр (сведения о новом собственнике).
  • После зарегистрировать права собственности в Росреестре.
  • Потом что-то решать с продажей (и только заручившись согласием залогодержателя или погасив ипотеку, буде что-то такое имеется).

Риски покупателя во время приобретения квартиры

Одним из самых рискованных типов сделок на рынке недвижимости является приобретение квартиры после наследства. Такая сделка может таить в себе множество скрытых угроз, ведь они могут стать неожиданным сюрпризом даже для продавца.

Поэтому по возможности будет лучше от подобной категории недвижимости отказываться. Но в том случае, если намерения все же тверды, то следует как можно тщательнее провести подготовку к этому ответственному шагу.

Желательно к данной процедуре привлечь знакомого, а кроме того, проверенного юриста или риэлтора. Если такая возможность отсутствует, то требуется неукоснительно следовать нижеприведенной инструкции, чтобы хоть как-то снизить риски во время приобретения квартиры, переданной по наследству.

Продажа квартиры: документы

В рамках сделки по купле-продаже наследственной недвижимости следует внимательно изучить документацию на жилище:

  • Каковы права наследства на квартиру после смерти собственника? Что это означает? Правоустанавливающая документация наряду со свидетельством о наследстве, соглашением о разделе долей, договорами по купле-продаже, дарении, приватизации и тому подобное.
  • Документация, подтверждающая права (свидетельство о госрегистрации собственности и выписка из реестра).
  • Техническая документация. Здесь речь идет о паспорте БТИ, техническом плане. Также требуется кадастровый паспорт наряду с постановлением об узаконивании перепланировки.
  • Нотариально заверенное согласие от остальных собственников объекта недвижимости в том случае, если продажу осуществляют наследники долей в квартире.
  • Расширенная справка с информацией о прописанных гражданах.
  • Справка о семейном составе по месту проживания.
  • Выписка из госреестра, которая должна содержать историю сделок, проведенных по объекту.
  • Справки из жилищно-эксплуатационного управления, а кроме того, из ТСЖ об отсутствии какой-либо задолженности.
  • Справки из наркологического, а кроме того, психиатрического диспансера.
  • Разрешение, полученное от опекунского совета в том случае, если собственником является ребенок, а также если он просто прописан по данному адресу.

В первую очередь весьма важно разобраться, когда именно состоялась передача наследства. В том случае, если прошел всего один год, то риски покупателя вполне реальны. Неоспоримость результата подобной операции гарантируется тогда, когда преемник владеет собственностью в течение пяти лет и более. Помимо этого стоит обращать свое внимание на соответствие полученных от собственника сведений документам, а кроме того, на отсутствие ошибок или каких-либо противоречий в самой документации. Должны быть соблюдены сроки продажи квартиры после вступления в наследство.

Оформление квартиры по наследству

До того, как совершить сделку реализации жилья, после вступления в право наследования нужно получить официальное подтверждение своих прав.

Лицо, желающее принять недвижимость, должно обратиться непосредственно к нотариусу с подготовленной формой заявления. Подобный документ относится к первоочередным.

Когда у человека нет времени на то, чтобы самостоятельно заняться процессом получения наследственного имущества, следует подумать о необходимости привлечения помощника. На такого помощника можно при необходимости оформить доверенность.

Также нужно учесть, что обращение к нотариусу должно происходить в специальные отведенные для этого сроки – не позже полугода от даты вступления в силу завещательного документа.

Подобный документ начинает действовать после ухода из жизни наследодателя. В нотариальную контору предоставляется документация, в списке которой должно быть свидетельство, подтверждающее смерть завещателя (в оригинале и копии).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *