Универсальный передаточный документ
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Универсальный передаточный документ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В универсальном передаточном документе есть реквизит Статус. Его значение может быть «1» или «2». Если в поле Статус указать «1», то документ применяется одновременно в качестве счета-фактуры и первички.
В каких случаях можно использовать УПД
Универсальный передаточный документ позволяет использовать его сразу в качестве нескольких документов:
-
счет-фактура,
-
накладная или иной передаточный документ,
-
либо все вместе.
Его можно применять:
-
при сдаче сделанной работы или услуги заказчику;
-
при различных видах отгрузки товаров;
-
при проведении сделок посредством комиссионеров,
-
принципалов; при передаче своих имущественных прав другому лицу.
В каких случаях можно использовать УПД
УПД можно применять наряду с традиционными первичными документами и счетами-фактурами. Отметим, что счета-фактуры по-прежнему будут использоваться — отменять их Минфин России не планирует (письма от 17.10.2013 № 03-07-14/43330, от 29.12.2012 № 03-07-03/230).
За основу при создании универсального первичного документа был взят счет-фактура. Форма счета-фактуры была дополнена обязательными реквизитами, установленными Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ. Это не противоречит нормам 21 главы НК РФ (письма ФНС России от 23.08.2012 № АС-4-3/13968@, от 12.03.2012 № ЕД-4-3/4061@).
Применяться универсальный передаточный документ может для оформления следующих операций:
- отгрузка товаров (без транспортировки и с транспортировкой);
- передача результатов выполненных работ;
- оказание услуг;
- передача имущественных прав;
- отгрузка товаров (работ, услуг) комиссионером (агентом) комитенту (принципалу).
Как присвоить номер УПД
Номер передаточного документа зависит от его статуса.
Напомним: налоговое законодательство предъявляет определенные требования к порядку нумерации счетов-фактур. Так, при выставлении счета-фактуры в строке 1 должен быть обязательно указан его порядковый номер (п.5 ст.169 НК РФ, пп.«а» п.1 Правил заполнения счетов-фактур, утв. Постановлением № 1137). Номера счетов-фактур, в т.ч. корректировочных и авансовых, присваиваются в хронологическом порядке (письмо Минфина РФ от 10.08.2012 № 03-07-11/284). Кроме этого, определен специальный порядок нумерации счетов-фактур обособленными подразделениями (участником товарищества, доверительным управляющим).
Что касается требований к первичному бухгалтерскому документу, то номер не перечислен среди его обязательных реквизитов (ст. 9 Закона № 402-ФЗ). Исходя из этого:
- в УПД со статусом «1» номер присваивается в соответствии с хронологией нумерации счетов-фактур;
- в УПД со статусом «2» номер присваивается в соответствии с хронологией нумерации первичных документов (накладных, актов и т.д.).
Основной целью разработки УПД является сокращение затрат организаций и облегчение труда бухгалтеров. Его использование возможно по желанию организации.
На основании закона «О бухгалтерском учете» и НК РФ плательщики НДС при реализации товаров должны составлять первичный документ и счет-фактуру. Некоторые данные у них повторяются. Как следствие, это увеличивает временные и финансовые издержки.
В 2013 году ФНС РФ и Министерство финансов ввели новый универсальный передаточный документ. Он выполняет две функции: функцию счета-фактуры и первичного учетного документа.
Возникновение УПД стало возможным благодаря вступлению в силу закона № 402-ФЗ РФ «О бухгалтерском учете». Он разрешил не соблюдать строго определённые формы первичных документов. Кроме того, стало возможным вносить в счета-фактуры другие сведения. К примеру, можно было туда внести информацию с первичного документа.
Исходные учтенные документы требуются для налогового учёта и бухучёта. В связи с этим, УПД возможно использовать для обоих видов учёта.
Важно! Во время разработки УПД ФНС учитывала мнения экспертов, в том числе специалистов фирмы «1С».
На сайте ФНС перечислены операции, для которых возможно использование УПД, а также даны рекомендации по его заполнению. В итоге, упрощена процедура оформления документации для продавцов.
Реквизит «Подпись» в УПД
В УПД предусмотрено несколько мест с реквизитом «Подпись»:
- В бланке счета-фактуры в УПД подписи ставят руководитель или лицо с такими же полномочиями, а также бухгалтер или замещающее его лицо. При статусе «1» — эти подписи обязательны, при статусе «2» — не обязательны.
- Ст. 10: подпись ставит то лицо, которое оказывает услугу, предоставляет товар и т. д. Прописывается должность и расшифровка ФИО.
- Ст. 13: подписывают со стороны продавца лица, которые являются составителями УПД.
- Ст. 15: место для проставления подписи лицами, которые получили товар, услугу и т. д.
- Ст. 18: подписывают сотрудники со стороны покупателя, которые отвечают за верное оформление операции.
Единой формы для передаточного документа нет. Для его заполнения обычно берут за основу бланк из Приложения № 1 к письму ФНС России от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@ и адаптируют под свои нужды и функции, которые необходимы в конкретном случае.
Но нужно учитывать несколько обязательных реквизитов, которые определены п. 5 ст. 169 НК РФ и ст. 9 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»:
- наименование, номер, дату;
- статус;
- информацию о сторонах сделки;
- данные о совершаемой операции, которую необходимо подтвердить передаточной документацией, с расшифровкой по каждой позиции;
- сведения об ответственном за проведение сделки;
- подпись уполномоченного сотрудника с расшифровкой.
Возможна ли корректировка универсальных передаточных документов?
Наравне со счетами-фактурами, универсальные передаточные документы могут подвергаться корректировке и исправлению. При корректировке и внесении изменений в фактические условия операции, при согласовании с другими участниками сделки, скорректировать УПД позволяет УКД — универсальный корректировочный документ. В отличие от универсального передаточного документа, УКД должен содержать дату, в которую контрагент получил извещение или в которую он дал согласие на изменение условий сделки.
Если универсальные передаточные документы содержат ошибку, которую нужно исправить, УПД считается исправительным. Т.е. новым вариантом уже составленной документации. Особенности исправления определяются с учетом статуса и того, какие конкретно параметры бумаги следует изменить:
- Если в документах с первым статусом есть неточности в части первичной документации и счета-фактуры, и эти неточности грубые (мешают налоговой службе осуществить проверку), следует дополнительной строкой прописать № исправления и дату;
- Если неточности – не грубые или же располагаются лишь в первичке, то универсальный передаточный документ исправляется лишь как первичная документация. Независимо от прежнего, статус документа стоит изменить на второй. Таким образом можно привлечь внимание к исправлению. Вместе с тем ни главный бухгалтер, ни руководство организации не обязаны ставить на документе подпись. Кроме того, исправленный универсальный передаточный документ не нужно регистрировать;
- Если изменения были внесены в универсальные передаточные документы со вторым статусом, в части первички нужно выполнить аналогичные вышеуказанным действия. Однако в такой ситуации СФ на основе скорректированной информации нужно выставить отдельно.
Кто и как заполняет и регистрирует УПД?
УПД заполняет продавец, а отдельные строки ‒ покупатель. Порядок заполнения УПД зависит от его статуса.
УПД со статусом «1» |
Заменяет одновременно счет-фактуру и первичный учетный документ. Заполните в нем обязательные реквизиты счета-фактуры и первичного документа. Продавец регистрирует УПД в книге продаж, а покупатель ‒ в книге покупок. В журнале учета счетов-фактур его регистрируют только посредники и застройщики. |
УПД со статусом «2» |
Заменяет только первичный документ. Заполните в нем реквизиты, обязательные для первичного учетного документа. Остальные реквизиты заполнять не нужно. УПД в книге покупок и книге продаж, а также в журнале учета счетов-фактур не регистрируют. |
Как заполнить УПД при УСН?
На УСН заполняйте УПД в зависимости от ситуации.
Продаете свои товары, работы, услуги. Оформляйте УПД со статусом «2», только как передаточный документ. Ведь плательщиком НДС вы не являетесь и не должны выставлять счета-фактуры. Это следует из п. 3 ст. 169, пп. 2, 3 ст. 346.11 НК РФ, Приложения 2 к Письму ФНС России от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@.
УПД со статусом «2» заполняйте в общем порядке. Особенностей, связанных именно с УСН, нет.
Вам, как покупателю, выставили УПД. Заполните его строки [15]‒[19] в общем порядке (Приложение 3 к Письму ФНС России от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@).
Вы посредник, действуете от своего имени и исполняете обязанности по НДС. Вместо счетов-фактур и первичных передаточных документов можете использовать УПД со статусом «1» (п. 3.1 ст. 169 НК РФ, Письмо ФНС России от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@, Приложение 2 к данному письму).
УПД заполняйте с учетом тех же особенностей для посредников на УСН, что и при заполнении счетов-фактур.
Если операция не требует оформления передаточного документа, например вам нужно выставить или перевыставить счет-фактуру на аванс, то используйте счет-фактуру, а не УПД (Письмо ФНС России от 22.08.2018 № АС-4-15/16298@).
Универсальный документ нельзя применять только как счет-фактуру. Он может быть либо одновременно счетом-фактурой и передаточным документом, либо только передаточным документом.
Как составляется универсальный передаточный документ?
УПД был разработан на базе счет-фактуры, поэтому включает в себя следующие данные:
- порядковый номер и фактическая дата составления;
- данные о продавце и покупателе (наименование организации, юридический адрес, инн/кпп);
- наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя;
- идентификатор государственного контракта, договора, на основании которого проведена сделка;
- фамилия и инициалы (имя, отчество), должности и подписи, совершивших хозяйственную операцию (продажа товара/услуги) и ответственных за ее оформление;
- строка «к платежно-расчетному документу» ( заполняется, если был получен аванс);
- наименование товара/услуги;
- единица измерения товара/услуги (кг, литр и другое);
- количество товара/услуги;
- стоимость единицы продукта/услуги;
- валюта, в которой ведется расчет;
- данные по акцизу, если это акцизный продукт;
- налоговая ставка;
- итоговая сумма облагаемого налога;
- итоговая стоимость всех поставленных товаров/услуг;
- страна происхождения товара, если это предмет сделки;
- номер таможенной декларации (если продукт иностранного происхождения).
УПД содержит всю необходимую информацию:
- название «Универсальный передаточный документ»;
- реальное время составления;
- название организации (фирма, ИП, другое);
- вид деятельности (продажа товара/услуги);
- количественная характеристика (единица измерения);
- должностные лица с указанием фамилий, ответственные за выполнение работ, услуг, перевозку товара и их подписи;
Как оформить УПД вместо акта выполненных работ
Процесс оформления этого документа может предполагать как использование рекомендованного формата, так и добавление в бланк отдельных необходимых для проведения определенных сделок строк. При этом не допускается удаление обязательны граф по Приложению 4 к Письму. Указывая информацию в графе «Статус», следует придерживаться такого порядка:
- Код «1» нужно указывать только в том случае, если бланк будет использоваться одновременно в роли счет-фактуры и акта. Это означает, что потребуется указание информации как в разделе счета-фактуры, так и в дополнительном первичном разделе;
- Код «2» используется в случае применения универсального протокола лишь как акта. В этом случае допускается не заполнение строк, касающихся НДС.
В основном разделе УПД вписываются строчки из счет-фактуры. Формат такого бланка был утвержден Постановлением № 1137 от 26 декабря 2011 года. В эту часть документа лицо, выступающее в роли налогоплательщика, не имеет права вносить какие-либо изменения.
Что представляет собой УПД
Согласно Письму ФНС № ММВ-20/3-96@ от 21.10.13 г. УПД – единый документ, объединяющий все обязательные реквизиты счет-фактуры и первичной формы. Бланк разработан в соответствии с нормами стат. 169 НК и стат. 9 Закона № 402-ФЗ от 06.12.11 г.
Применение УПД носит рекомендательный характер. Предприятия вправе самостоятельно решать, каким образом вести документооборот хозопераций – с использованием универсального документа или в привычном формате. В свою очередь УПД можно оформлять для замены счет-фактуры и первичной формы (код статуса «1») или только в качестве первички (код статуса «2»). Подробные разъяснения по вопросам заполнения бланка приведены в приложениях к Письму ФНС. Так, составление УПД допускается в следующих случаях (перечень является открытым):
- При отгрузках продукции или товаров.
- При выполнении работ, а также на оказание услуг.
- По посредническим операциям (комиссия, агентские договора и т.д.).
- При транспортировке предмета сделки.
- При передаче имущественных прав и пр.
Если УПД заполнен по всем правилам и содержит обязательные данные, на основании этого документа можно принять к вычету НДС, обосновать расходы фирмы (в целях прибыли или другого налога), отразить в учете хозоперацию. В обязательном порядке составление универсального документа требуется закрепить в учетной политике организации.
Алгоритм перехода на УПД
Просто взять и перейти на оформление универсального передаточного документа взамен счет-фактур и «первички» – нельзя.
Для перехода необходимо предпринять следующие меры:
- издать Приказ по организации о переходе на УПД;
- утвердить форму бланка УПД (она может быть стандартной или же доработанной с учетом нюансов хозяйственной деятельности предприятия);
- уведомить всех контрагентов о переходе на УПД, в том числе – оформить дополнительные соглашения к актуальным договорам с контрагентами;
- издать внутренние (по предприятию) указания (нормативные акты) по введению УПД.
Только после этого в бухгалтерский документооборот организации можно вводить универсальный передаточный документ.
Заменяет ли счет-фактуру, товарную накладную ТОРГ-12 и транспортную (ТТН)?
Рассмотрим, заменяет собой универсальный передаточный акт товарно-транспортную накладную (ТТН) или нет, что лучше – УПД или ТОРГ-12, и нужна ли транспортная накладная, если есть универсальный документ.
УПД не заменяет транспортную накладную, так как в нем нет строк, относящихся к транспорту, имеющихся во втором документе. Транспортная накладная нужна для сопровождения перевозки товара.
УПД не может заменить ТТН, если договором предусмотрена отгрузка товара на склад покупателя автомобильным транспортом.
Товарно-транспортная накладная по форме N 1-Т оформляется при любом раскладе независимо от того, кто доставляет товар: покупатель, продавец или наемный грузоперевозчик, нанятый любой из сторон договора.
УПД может заменять счет-фактуру, так как основная часть сформирована по ее образу и подобию и содержит все необходимые данные.
Помимо обязательных реквизитов счет-фактуры, перечисленных в пункте 5 и пункте 6 , УПД содержит обязательные данные первичного учетного документа, узаконенные части 2.
Даты регистрации УПД в журнале учета и книге покупок
Покупатель в зависимости от вида получаемого |
Регистрация в ч. 2 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур |
Регистрация в книге покупок |
|
Графа 2 журнала = дата строки [16] УПД. Графа 6 журнала = дата строки (1) УПД |
Графа 2 книги = дата строки (1) УПД. Графа 4 книги = дата строки [16] УПД |