Исповедь работника ритейла: как нас обманывают в супермаркетах

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исповедь работника ритейла: как нас обманывают в супермаркетах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Супермаркеты играют с ценами, поднимая на уровень глаз те продукты, которые особенно хочется продать, и опуская почти на уровень пола невыгодные для магазина недорогие товары. Широко распространён эффект «магической девятки», когда продукт с ценой 199 рублей кажется покупателям более выгодной покупкой, чем продукт за 200 рублей.

Хорошо расходятся товары, объясняющие покупателям, почему их стоит взять. Например, продукт может быть помечен значком «Выращен в нашем районе, а значит, принесёт прибыль нашим фермерам». Как показывают исследования, за подобные товары покупатели готовы платить до 25% больше.

Другой вариант — продукты с рецептами блюд, которые можно из них приготовить. Они кажутся покупателям более практичными, а потому и уровень их продаж выше.

Этой технике обмана продавцов сотни лет, но актуально она и сейчас. Причина – использование в ней живого человеческого общения и наличных денег.

Зачастую мошенники работают в паре, хотя встречаются и одиночки. Суть метода заключается в покупке мелочевки с помощью крупной купюры, например, при цене товара 50 рублей продавцу предлагается 1000 рублей одной бумажкой. Злоумышленник отвлекает сотрудника обещаниями найти мелочь и постоянно просит подготовить сдачу.

В последствии мошенник забирает 950 рублей, а купюру в 1000 рублей незаметно прячет в рукав или в сумку, так и не отдав. Затем его подельник начинает активно отвлекать продавца, чтоб он не понял, что ему не заплатили. Заканчивается афера быстрым исчезновением мошенников из торговой точки.

Следующим способом обмана может овладеть не каждый человек. Он требует наглости, железного самообладания и умения врать в лицо.

Принцип обмана заключается в том, что при покупке товара расчет производится несколькими купюрами с большим превышением его стоимости. Например, на сумму 505 рублей даются 5 банкнот по 100 и одна 50 рублей. После получения сдачи поднимает крик о недостаче, потому что клиент якобы расплатился 6 купюрами по 100 рублей.

Такое поведение мошенника сильно психологически давит на продавца, ведь все слова проговариваются с абсолютной уверенностью. Усиливается этот эффект при наличии очереди. В результате продавцу часто проще добавить сдачу, чем разбираться с таким клиентом.

Такой обман редко производится профессиональными мошенниками, им в основном занимаются обычные люди. Профилактикой от попадания в такие ситуации является бдительность продавца при работе с деньгами.

Фокус «несовершенная оплата»

Чаще всего преступники работают вдвоем, но есть и те, кто действует в одиночку. В основе этого метода обмана – покупка недорогого товара и оплата его крупной купюрой. Рассмотрим случай на примере: покупатель-злоумышленник приобретает мелкую вещь за 50 рублей и расплачивается за нее одной купюрой в 1000 рублей. Мошенник обещает продавцу найти мелкие деньги для оплаты, а параллельно торопит его с выдачей сдачи. Работник торговой точки отдает покупателю 950 рублей, а аферист прячет цельную купюру в 1000 рублей и не оплачивает покупку. После получения сдачи в игру активно вступает компаньон мошенника, который заговаривает сотрудника. Продавец может своевременно не обнаружить обман, но к тому моменту преступники уже успеют покинуть магазин.

Куда жаловаться, если обвешивают в магазине, а обращение к продавцу не дало результата? Прежде всего, нужно оформить претензию в произвольной форме и отдать ее под роспись уполномоченному представителю магазина. Если заявление отказываются принимать, можно получить информацию о продавце с информационного стенда и направить претензию по почте.

Куда жаловаться, если в магазине обвешивают? Рассмотрение жалоб потребителей входит в компетенцию органов Роспотребнадзора. Для получения помощи в защите нарушенных прав нужно выполнить следующие действия:

  • подготовить жалобу на действия продавца и направить ее в местный отдел Роспотребнадзора;
  • представить в указанную службу доказательства обвешивания (кассовый чек, упаковку товара и т.д.), а также претензию, оформленную на имя продавца.

По итогам проверки торговая точка будет обязана не только вернуть деньги за покупку, но и выплатить существенный штраф в пользу покупателя и в доход бюджета. Если владельцы магазина не реагируют на предписание Роспотребнадзора, необходимо обратиться с исковым заявлением в суд о защите прав потребителя. На практике, если проверкой Роспотребнадзора установлен факт нарушения, суд в полном объеме удовлетворяет заявленные требования.

Читайте также:  Каким образом нотариус разыскивает наследников

Если вы пострадали от действий недобросовестного продавца и вас обвесили в магазине, советуем воспользоваться услугами наших юристов. Мы не только проконсультируем по возможным вариантам привлечения продавца к ответственности, но и оформим все необходимые документы.

Продуманные схемы от производителей

В интернете недовольные покупатели начали проводить собственные эксперименты по взвешиванию товаров и продуктов. Одним из таких выступил доброволец, который решил разоблачить производителей пельменей. В обычном гипермаркете была выбрана самая яркая упаковка с этим продуктом, на которой было заявлено о массе в 1 килограмм. При взвешивании на контрольных весах оказалось, что в ней находится всего лишь 820 грамм. Для чистоты эксперимента взяли более дорогие пельмени, в которых по заявлению содержалось 900 грамм. Однако при измерении было показано около 815 грамм

Хоть недостача была не так уж и принципиальна, но если брать во внимание массу самой упаковки, то не хватало практически 100 грамм, а это уже почти полпорции. Причем усомниться в точности использованных весом не приходится, если они и могут ошибаться, то только в пользу продавца

Другой проверяющий решил провести экспертизу по полуфабрикатам, а именно по котлетам. На упаковке был указан вес в полкилограмма, а на деле, контрольные весы показали 480

Вроде недовес по сути маленький, но если принять во внимание, что объем производства этого продукта довольно большой, то экономия выходит внушительная

Совет!

В действительно профессиональных магазинах весы принято программировать, чтобы объем тары минусовался автоматически. Если такого не предусмотрено, то не запрещено поинтересоваться, почему с вас взымается плата за тару.

Еще один интересный случай произошел с женщиной, которая регулярно покупала себе и ребенку довольно популярный, постоянно рекламирующийся йогурт. На бутылочке был указан объем в 180 миллилитров, а после того как переливала дома в стакан выходило не более 120 мл. В последнее время ей это надоело, и она позвонила непосредственно производителю на горячую линию. Как неудивительно результат последовал, по всей видимости, таких неудовлетворенных людей было много, однако, при этом йогурта больше не стало, а был заменен написанный объем в масса нетто 200 граммов. На их взгляд, наверное, это большое изменение.

Как обманывают со сдачей?

Некоторые недобросовестные кассиры пользуются простым, но эффективным способом обмана со сдачей. За смену кассир может заработать по такой схеме 1−2 тыс. руб. Когда кассир сдает смену, то все излишки по деньгам откладывают в специальный ящик. Этими деньгами потом можно будет перекрыть недостачу для кассиров.

Когда покупатель расплачивается за покупки наличными, кассир должен отдать сдачу. Кассир отсчитывает деньги мелочью и начинает вести активную беседу с покупателем, пока тот складывает покупки. Сдачу кассир кладет рядом с кассовым монитором под узкую полку, а не как положено на тарелочку в супермаркете. Многие люди просто забывают забрать деньги, т. к. не видят сдачи на положенном месте. А кассир прячет эти деньги себе в карман или даже носок, чтобы не отчитываться за лишнюю сумму после смены.

Если человек вспомнит на счет сдачи, кассир просто скажет, что вот она положила деньги под кассовый монитор. И еще пошутит с покупателем, что человек мог бы оставить деньги в супермаркете. Это самый безопасный вариант обмана для кассиров, т. к. если что-то пойдет не так, она скажет, что заговорилась с вами и забыла положить сдачу в положенное место, но она ведь отсчитала деньги и положила себе под монитор.

Подводим итоги: как кассиры обманывают в магазинах

  • Цена в чеке не соответствует цене, указанной на прилавке. Вы платите по той цене, которая указана у кассира в программе. Но по закону, супермаркет обязан продать по той цене, которая стоит на прилавке.

  • Кассир откладывает себе товар, который хочет купить за счет покупателя. И когда человек набирает много продуктов, кассир специально пробивает лишний товар.

  • Товар продают по акции «1+1», но на кассе забывают проинформировать об этом покупателя. И кассир забирает акционную продукцию себе домой.

  • Кассир заговаривает покупателя и откладывает сдачу не на лоток, а себе под монитор, чтобы человек забыл забрать деньги.

  • Стоимость почти просроченного товара ставят на полках реальную, а выше перечеркивают и ставят завышенную. Цель — привлечь покупателя и продать почти просроченный товар.

  • На дорогом товаре стоит дешевый ценник. Когда человек берет много продуктов, он не будет проверять чек и заплатит реальную стоимость.

Читайте также:  ВС решал, когда алименты можно назначить в твердой сумме

4. Огромное количество продавцов признаются в том, что руководство магазинов заставляет их давать просроченным продуктам «вторую жизнь». Достигается это следующими методами: отмыванием чистящими средствами колбасы от налета, прокалыванием булавкой вздувшихся пакетов с кисломолочной продукцией и т. д.

5. Если просроченную продукцию продать всё же не удается, то ее возвращают производителю, и там сосиски и колбасы попадают в «производство еще раз» — перерабатываются, смешиваются со свежим фаршем и снова становятся «съедобными».

6. Фрукты и овощи имеют свойства усыхать, поэтому предприимчивые продавцы заранее их взвешивают и фасуют по пакетам.

7. Заморозка. Рыба, морепродукты, овощи обливаются водой и моментально замораживаются, и вода порой достигает 30 — 40% веса продуктов.

8. Наверное вы и не догадывались, что свежемороженную рыбу нередко делают из испорченной. Ведь ледяная корочка способна скрыть любые видимые дефекты продукта.

9. При продаже весового товара часто используют такой фокус: на электронные весы якобы в гигиенических целях кладётся пакетик. Фишка в том, что его краешек приклеен скотчем к корпусу весов, а когда на весы что-то кладут, пакетик натягивается сам или его подтягивает кассир. Вес товара увеличивается.

10. На кассе вас могут тоже обмануть, например «пробить» один товар несколько раз. А если вы это заметите, кассир сошлется на сбой в системе компьютера.

Будьте бдительны! Удачных покупок!

Это один из самых распространенных способов обмана. Наверное, каждый покупатель сталкивался с ситуацией, когда цена, указанная в чеке, была больше цены, написанной на ценнике товара. Работники в этом случае обязательно скажут вам, что они просто не успели поменять ценник (мол, товар пришел по новой цене, которую и заложили в кассу, а ценник остался старый).

В этой ситуации грубо нарушаются права потребителей. Законом «О защите прав потребителей» в обязанности изготовителя (исполнителя, продавца) вменяется обеспечение потребителя своевременной и достоверной информацией о товарах (работах, услугах), необходимой ему для совершения правильного выбора. Это в полной мере касается информации о цене и условий приобретения товара. И если продавец не успевает менять ценники, то это должно быть проблемой самого продавца, а не покупателя. Последний имеет право покупать по той цене, которую он видел на полке с товарами. При обнаружении такого несоответствия следует немедленно указать на это кассиру и потребовать возврата переплаты. В случае отказа, нужно обращаться к руководству магазина — главному администратору или директору. В таких ситуациях торговые предприятия часто идут навстречу покупателю и удовлетворяют его требования. Если разрешить спор мирно не получается, и представители супермаркета отказываются продать товар по указанной в ценнике стоимости, потребитель может записать свои претензии в Книгу отзывов и предложений. В течение пяти дней администрация должна рассмотреть жалобу и написать, какие меры были приняты. Если покупателя ответ не удовлетворит, он может заявить о нарушении в Роспотребнадзор. Однако, административное дело против магазина будет возбуждено надзорным ведомством только в том случае, если покупатель сопроводит свое обращение доказательствами: фотографией ценника, чеком, показаниями свидетелей.

Автоматическое завышение цены

К такому трюку магазины прибегают не часто, и все же, он стоит внимания. В жертвы выбираются покупатели, приобретающие большое количество разных товаров. Программа, сканирующая штрихкод товара, настраивается таким образом, чтобы при наборе в чеке определенной суммы (например, 700 рублей и более), цена на следующий товар автоматически увеличивалась. То есть, чем крупнее покупка, тем больше лишних денег будет насчитано.

Как поступить в таком случае? Чтобы понять, что на кассе завысили сумму покупки, придется самостоятельно пересчитать ее на калькуляторе. Мало кто готов этим заниматься. Однако, при появлении таких подозрений, есть смысл перепроверить все дома и вернуться в магазин, взяв чек и набор продуктов, чтобы задать администрации вопрос относительно завышенной суммы в чеке.

Грабёж на маршруте — самый гадкий и бессовестный из всех способов нажиться за счёт продавца или курьерской службы. Грабитель под видом покупателя звонит в интернет-магазин и заказывает дорогую технику (например, телефоны) с доставкой на дом. Когда курьер приезжает по адресу, в подъезде его уже поджидают крепкие парни и — дай бог, без членовредительства — отбирают товар. Такие ситуации предотвратить сложно, и разобраться с ними может только полиция.

Читайте также:  Налог на землю в 2023 году: ставки, льготы и срок уплаты земельного налога

Однажды мы сами столкнулись с более изощрённым вариантом такого вида преступления. Курьер подъехал на своей машине к нужному дому, взял посылку и вошёл в подъезд. Тут же из припаркованного рядом джипа вышел человек и пошёл вслед за ним. Это был «сигнальщик» — тот, кто стоит на «стрёме» и даёт отмашку подельникам. Спустя минуту из джипа вышли ещё двое, подошли к курьерской машине, очень быстро и без особых усилий её вскрыли (как оказалось позже, они «считали» сигнализацию) и стали перебрасывать посылки в свою машину. Вскоре они получили уведомление от своего подельника о том, что курьер возвращается, аккуратно захлопнули дверь ограбленной машины, сели в джип и быстро скрылись. Курьер поначалу ничего не заметил и обнаружил пропажу, только прибыв на следующий адрес. Потом выяснилось, что преступники заранее отслеживали нашего курьера.

Здесь может быть только одна рекомендация: не позволять курьерам оставлять деньги, документы, кассовые аппараты в машине. Тогда потери будут меньше. Остальное — дело полиции.

Все три предыдущих способа отъёма денег — уголовно наказуемые преступления. Но есть ещё одна категория приносящих убытки покупателей, которая на первый взгляд вполне безобидна. Ничего плохо у них на уме нет. Они очень любят делать заказы, даже много заказов, но в итоге никогда ничего не покупают.

Я не психиатр и могу только догадываться об их мотивах, но полагаю, что им просто нравится общаться. В итоге они придумывают разные нетривиальные способы это делать, например через кол-центр интернет-магазина. Такие «покупатели» звонят миллион раз, назначая и переназначая встречи, уточняя состав ткани или размер пододеяльников, делают кучу заказов, но с курьером в итоге никогда не встречаются. В последний момент они отказываются от заказа, потому что на самом деле покупать ничего и не собирались. Времени при этом они отбирают огромное количество и на самом деле экономически небезобидны: операторы кол-центра могли бы в это время принять другой заказ, курьеров приходится гонять впустую, выкупаемость посылок падает.

Есть и такие «чудики», которые отказываются от заказа не сразу, — в последний момент они снова звонят и просят приехать завтра или послезавтра. А потом снова завтра или послезавтра. И это обходится магазину ещё дороже. Представляете, сколько невыкупленных посылок возвращается обратно на склад и сколько курьеро-часов предприниматель оплачивает зря?

Бороться с такими чудиками можно только одним способом — ставить в стоп-лист (но не только по имени, а обязательно — по номеру телефона!). Не думаю, что благотворительность здесь уместна. Закрывать глаза на таких покупателей — всё равно что поощрять их на новые и новые приливы коммуникационной активности. Подумайте, нужно ли это вам?

Алгоритм действий для обманутых покупателей

Если обещанные даты доставки прошли, а товара так и нет, то вы смело можете отправлять претензию. Юристы рекомендуют составить электронное письмо и продублировать его в бумажном виде с извещением о получении. Копию оставьте себе. На то, чтобы отреагировать, у магазина будет 10 дней с момента получения претензии.

Алгоритм действий при обмане в интернет-магазине, куда обращаться:

  1. Написать претензию в адрес той компании, где был сделан заказ. Подождать 10 дней. В претензии укажите причины и требования.
  2. Обратиться в МВД (отдел К). Если магазин не дал ответа или отказывается удовлетворить ваши требования, то нужно писать жалобу в МВД вашего города (района).
  3. Подать судебный иск. Если есть подлинный юридический адрес магазина, реальные данные владельца, то можно сразу обращаться в суд, без посещения МВД.

Вместе с жалобой в правоохранительные органы можно составить обращение в банк или систему электронных кошельков (зависит от того, где осуществлялся платеж), запросить помощь у Роскомнадзора. Если товар отличается от заявленного, или вышли сроки доставки, пришел не весь комплект, то можно обратиться в Роспотребнадзор.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *