Как выписаться из квартиры: через Госуслуги и не только

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписаться из квартиры: через Госуслуги и не только». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Заявление на выписку из квартиры можно подать по месту фактического проживания/нахождения. Например, гражданин проживает в Москве, а прописан в Уфе. Чтобы выписаться из уфимского жилья, он может обратиться в районное МВД Москвы. В данном случае его могут выписать «в никуда». Если же в Москве он прописывается по новому адресу, то со старого адреса его выпишут автоматически в течение трех дней.

Как сняться с учета онлайн?

На сайте или в мобильном приложении “Госуслуги” можно подать электронную версию заявления о выписке. Обработка и проверка сведений занимает около трех рабочих дней. Однако полностью удаленно провести процедуру не получится: вам в любом случае нужно будет явится в отдел миграции в назначенное время, чтобы проставить штамп. На “Госуслугах” вам придет приглашение с указанием времени и даты. Кроме того, в учреждении должны будут проверить документы с их оригиналами, поэтому паспорт и другие бумаги нужно будет взять с собой.

Все шаги подробно описаны на сайте или в мобильном приложении в разделе “Услуги” – там будет отдельный подпункт по интересующему вас вопросу. Здесь же вы заполняете заявление Точно так же, все предоставляется бесплатно.

Уведомление, требование, предупреждение – различие

Даже из названий понятно, что понятия отличаются друг от друга. Поэтому прежде чем составлять официальный документ нужно разобраться, что он собой представляет и какую цель преследует.

Юридическая сторона различий:

  • Предупреждение

Первоначальная досудебная претензия собственника выражается в предупреждении жильца о недопустимом поведении. Скажем, если это нарушения технического характера – хозяин квартиры требует их устранения из средств самого арендатора. На исправление даётся определенный срок. Игнорирование предупреждения приводит к следующей стадии – подаче искового заявления в суд.

  • Требование

Существуют два вида требований: уведомительное и принудительное. Первый случай стандартный: хозяин жилья доводит до сведения квартирантов, чтобы те покинули жилое помещение. Причинами могут быть продажа квартиры или истечение договора найма (ст. 684 ГК РФ). Естественно, жильцам предоставляется срок на сбор вещей и поиск нового жилья.

Требование принудительного характера – более настойчивое. Собственник жилого помещения ставит жёсткие условия: устранить нарушение или покинуть занимаемую жилплощадь. Обычно этого достаточно, чтобы нарушитель задумался о своем поведении. Но бывает и такое, что без суда не обойтись.

  • Уведомление

Вручается жильцу после вынесения судебного решения. Уведомление содержит причины переселения и ссылку на постановление суда. Отведенный на выселение срок является окончательным и не подлежит изменению. Если жилец не съедет в указанное время, наймодатель вправе обратиться к приставам или в полицию.

Снятие с регистрации по месту жительства: основания

Снятие с регистрационного учета по месту жительства физлица (здесь и в дальнейшем речь идет именно о гражданах РФ) производится в перечисленных ниже ситуациях, список которых регламентирован законодательством (ст. 7 закона РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания…» от 25.06.1993 № 5242-I). Это:

  • смена адреса проживания физлицом — по заявлению такого физлица;
  • признание физлица безвестно отсутствующим — на основании получившего силу акта судебного органа;
  • смерть физлица или объявление его в надлежащем порядке умершим — на основании свидетельства о смерти;
  • выселение физлица из жилья или утрата им права пользоваться жилплощадью — на основании получившего силу судебного акта;
  • выявление незаконных действий уполномоченных лиц при регистрации физлица по месту жительства, недействительных сведений или документов, ставших основанием для такой процедуры, — на основании вступившего в силу акта суда;
  • смена физлицом, являющимся представителем коренных малочисленных народов РФ, ведущих кочевой или полукочевой образ жизни, маршрутов кочевания, в связи с чем такие маршруты стали выходить за пределы муниципального округа, в котором физицо зарегистрировано, — на основании заявления такого физлица и официального документа, подтверждающего ведение им названного образа жизни;
  • прекращение физлицом, указанным в предыдущем пункте списка, кочевого/ полукочевого образа жизни — по заявлению такого физлица;
  • установление фиктивности факта регистрации физлица по месту проживания — на основании решения компетентного органа.
Читайте также:  Повышение размера алиментов в Украине, появились важные изменения

Порядок снятия с миграционного учета

Нормативно-правовыми актами установлен порядок снятия с регистрационного учета по месту жительства. Гражданин обязан сообщить о том, что он переезжает на новое место, подав с заявлением соответствующие документы. Перечень предоставляемых бумаг зависит от оснований процедуры, но удостоверение личности понадобится в любом случае.

Спустя 3 дня после обращения гражданина в территориальный орган ГУВМ МВД или многофункциональный центр его выписывают из жилого помещения, а в паспорт ставится соответствующая отметка.

И все же, как сняться с регистрации по месту жительства – такой вопрос может возникнуть у тех, кто переезжает на новое место без аннулирования прописки по прежнему адресу. Стоит сказать, что в такой ситуации выписка происходит в момент подачи документов на прописку в новое жилое помещение.

Снятие с учёта по месту пребывания

Снятие с учёта нужно не только при смене прописки, но и в том случае, когда человек выезжает с места жительства, где была осуществлена временная регистрация.

Россияне, иностранцы с ВНЖ, РВП и прочие обязаны своевременно докладывать в миграционные службы о смене своего местоположения.

Данная процедура проходит в ещё более упрощённом порядке. Как правило, в ГУВМ фиксируется досрочный выезд.

Снимающиеся с учёта граждане, либо лица, предоставившие жилплощадь для их проживания, могут обратиться в миграционные службы следующими способами:

  • лично;
  • отправив уведомление почтой;
  • через интернет.

Как поступить, если нет возможности подать документы лично?

Существует два способа выписки без личного присутствия: по доверенности через личного представителя или с помощью многофункционального портала Госуслуг. Однако прежде чем рассмотреть варианты выписки без посещения УВМ, установим причины снятия с регистрации без личного присутствия:

  • Автоматическое аннулирование прописки. Мы уже говорили о том, что при приезде на новое место проживания, регистрация прекращает действие старой.
  • Использование сайта предоставления госуслуг. Подать заявку можно дистанционно.
  • Тяжёлое заболевание, нахождение в ином населенном пункте (к примеру, командировка), отбытие в другую страну – в этих обстоятельствах оформляется доверенность.

Снятие с регистрационного учета: судебная практика

С исками в районные суды обращаются собственники жилья, члены семьи ответчика (если речь идет о муниципальной квартире). Обращение в суд может содержать даже несколько связанных между собой требований. В их число входит выселение, утрата возможности пользования жильем.

Читайте также:  Как рассчитать алименты на одного ребенка

Судебные прецеденты свидетельствуют о том, что суды не удовлетворяют как таковое требование об отмене регистрации. Они ограничиваются решением вопроса в части режима жилого помещения.

Дело в том, что по законодательству РФ основанием для выписки человека является решение о его выселении или признании утратившим права пользования конкретным недвижимым имуществом.

Именно на этом судьи делают акцент. Ниже приводится обзор нескольких споров. Он поможет правильно обозначить доводы для обращения в суд.

Вообще на ресурсах самого сайта услуг есть инструкция как выписаться из квартиры через Госуслуги пошагово.

Гражданину предоставляется два варианта действий:

  • электронная подача документов;
  • предварительная запись на прием к паспортисту для подачи документов лично.

Очевидно, что эффективнее полностью оформлять услуги через Единый портал (составить и отправить документы). Но, к сожалению, личной явки в отдел миграции при МВД (это прописно-выписной орган) не избежать.

Итак, общий план действий такой:

  1. На сайте заполняется заявление;
  2. Выбирается подразделение МВД (по вопросам миграции), куда нужно явиться для завершения процедуры. Тут же возникает логичный вопрос: можно ли выписаться через Госуслуги находясь в другом городе (не по месту предстоящей выписки)? Да, современные технологии (межведомственная связь территориальных отделов МВД) позволяет это делать и даже без увеличения длительности процедуры.
  3. На электронную почту заявителя не позднее 3 дней с момента обращения приходит уведомление с предложением выбрать удобное время для явки в прописно-выписной орган (в пределах 15 дней). Чтобы выбрать время следует зайти на сайт услуг и зарезервировать дату и точное время планируемого посещения.
  4. Нанести визит в регистрационный орган (выбранное подразделение МВД). Там специалисту предъявляется паспорт для идентификации личности и ставится живая подпись на заявлении.
  5. Получить соответствующий штамп в паспорте (если прекращается временная прописка штамп не проставляется).

Как оформить заявление о снятии с регистрационного учета

Для того, чтобы выписаться из жилой площади вовсе не обязательно уведомлять об этом собственника, но в некоторых случаях может потребоваться домовая книга, которая, вероятнее всего, храниться у владельца жилья.

Выписка самостоятельно отнимает немного времени – зачастую при обращении в паспортный стол можно все сделать за один день. Эту же операцию можно осуществить через МФЦ, но это будет немного дольше.

Заявление о снятии с регистрационного учета оформляется по форме №6, бланк и образец заявления предоставляется в самом учреждении. В нем должно быть указано следующее:

  • Паспортные данные человека, который выписывается.
  • Серия, дата и место выдачи документа, который удостоверяет личность.
  • Адрес нового регистрационного места.
  • Адрес, с которого нужно снять человека с регистрационного учета.
  • Дата и подпись заявителя.

При себе нужно иметь такие документы:

  • Паспорт.
  • Выписки из ЕГРН или Свидетельство о праве собственности, если это владелец.
  • Домовая книга, если новая регистрация предполагается в частном доме.

Основания для подачи в суд иска

Каждый гражданин, проживающий в России, обязан иметь прописку. Она может быть временной или постоянной, в зависимости от обстоятельств.

Для снятия с регистрационного учёта требуется основание. Чаще всего это переезд, выписка бывшего супруга после развода или снятие обременений, с только что купленной недвижимости.

Нередки случаи фиктивной регистрации для трудоустройства в другом городе. Вопрос о выписке лучше решать без обращения в суд, но на «мировую» участники процесса идут не всегда.

Читайте также:  Весной 2023 изменятся правила по электронным счетам-фактурам

Право на снятие с регистрационного учёта приобретается по согласию другой стороны или на основании судебного решения. Принудительная аннуляция регистрации по месту жительства возможна при следующих ситуациях:

  • развод супругов;
  • внушительная задолженность за услуги ЖКХ;
  • грубые нарушения правил общественного порядка;
  • недостойное поведение;
  • человек представляет угрозу для общества (помещён в психиатрическую лечебницу или в места лишения свободы);
  • гражданин не является собственником квартиры и давно живёт по другому адресу;
  • недвижимость официально перешла в пользу другого собственника;
  • жилплощадь используется не по назначению;
  • прохождение военной службы;
  • смерть жильца.

Человек может быть полноправным собственником жилого помещения или жить в нём по договору социального найма, но не иметь оснований для принудительной процедуры снятия с регистрационного учёта жильца.

Регистрируя жильца, собственники защищены законом от того, что потом прописанный может потребовать свою долю с недвижимости. Однако владелец жилья не имеет права сразу вычеркнуть человека из домовой книги.

Мирное урегулирование вопроса о снятии с учёта через паспортный отдел займёт 3 рабочих дня с момента подачи заявления. Запрос можно также подать через сервис Госуслуги или МФЦ.

Интересная статья: Как получить временную прописку в г. Самара?

На судебное разбирательство отводится 2 месяца со дня принятия заявления (ст. 154 ГПК РФ). В сложных случаях рассмотрение продляется по решению председателя суда на 1 месяц. Далее нужно дождаться вступления решения суда в силу.

Временной отрезок составляет:

  • 30 дней, если ответчик присутствовал на суде и не подал апелляцию;
  • 7 дней, если ответчик отсутствовал на разбирательстве, получил копию решения и не подал жалобу;
  • 40 дней, если временный жилец не был на рассмотрении дела, ему не была вручена копия постановления и нет ответной жалобы.

Как написать заявление: структура, особенности

Для того чтобы заявление было принято к рассмотрению, оно должно быть грамотно составлено, причем необходимо учесть все правила написания подобных ходатайств, в том числе и основания для этого.

Совет! Если нет опыта в составлении исковых заявлений, то лучше сразу обратиться к специалисту, чтобы не тратит время на отказы в принятии документа.

Основные части заявления:

  • Законодательная база и судебная практика по этому делу, на которую опирается истец.
  • Требования, предъявляемые к ответчику. Тут следует приложить прошение о принудительной выписке.
  • Доказательства, которые идут в пользу данного прошения.

Когда могут снять с регистрационного учета без личного участия

Существует несколько вариантов снятия гражданина РФ с регистрационного учета без его личного участия и собственноручно написанного заявления на выписку:

  • При призыве на военную службу после получения ФМС уведомления из военного комиссариата;
  • При осуждении на лишение свободы на основании приговора суда, вступившего в силу;
  • Вследствие признания безвестно отсутствующим (оформляется на основании решения суда, которое вступило в силу);
  • После смерти, или признания гражданина умершим в судебном порядке (предоставляется свидетельство о смерти);
  • При принудительном выселении и (или) при признании судом потери гражданином права пользования жильем;
  • В том случае, если будет обнаружено, что при регистрации постоянного места жительства гражданином были предоставлены неправдивые сведения;
  • Если регистрация проводилась с нарушениями со стороны должностных лиц.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *