Образец искового заявления об определении места жительства ребенка
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец искового заявления об определении места жительства ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прежде, чем подавать в суд, надо попробовать (с нашей помощью) урегулировать спор в досудебном поле. Провести переговоры, определить желания каждого и обстоятельства, наилучшие для ребенка, принять важные решения. На основании принятых решений составить определенные документы, и только потом обратиться в суд за формальностями (если это вообще будет надо).
Обстоятельства, которые исследует суд при рассмотрении иска
В силу п. 3 ст. 65 СК РФ суд учитывает:
- привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам;
- возраст ребенка;
- нравственные и иные личные качества родителей;
- отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком;
- возможность создания ребенку условий для воспитания и развития;
- род деятельности, режим работы родителей;
- материальное и семейное положение родителей.
Суд при решении спора должен учитывать другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей
Наиболее полный перечень обстоятельств приведен в разъяснениях ВС:
- проявление одним из родителей большей заботы и внимания к ребенку;
- социальное поведение родителей;
- морально-психологическая обстановка, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей;
- привлечение родителей ребенка к административной или уголовной ответственности;
- наличие судимости;
- состояние на учете в психоневрологическом, наркологическом диспансерах;
- климатические условия в месте где живет ребенок, при проживании родителей в разных регионах;
- возможность своевременного получения медицинской помощи;
- наличие или отсутствие у родителей другой семьи;
- привычный круг общения ребенка (друзья, воспитатели, учителя);
- привязанность ребенка не только к родителям, братьям и сестрам, но и к дедушкам, бабушкам, проживающим с ними одной семьей;
- приближенность места жительства родственников (бабушек, дедушек, братьев, сестер), которые реально могут помочь;
- удобство расположения школы, спортивных клубов и учреждений дополнительного образования, в которые будет ходить ребенок, и возможность создания каждым из родителей условий для посещения таких занятий;
- цель предъявления иска.
Какие вопросы будут задавать
Вопросы отцу при определении места жительства ребенка сводятся к следующему:
- в каких условиях он проживает;
- каков его заработок, является ли он регулярным или меняющимся;
- насколько режим его работы позволит осуществлять надлежащий уход за ребенком (каков график работы, в какое время рабочий день начинается и заканчивается, не связана ли работа с командировками, есть ли у отца возможность отводить ребенка в детский садик или школу, и забирать оттуда, есть ли возможность организовать досуг ребенка во время каникул, и т.п.);
- сможет ли ребенок в случае проживания с отцом общаться с матерью, с братьями и сестрами, с другими родственниками.
Самые главные аргументы для определения места жительства ребенка с отцом, должны сводиться к пояснениям, почему проживание ребенка с отцом предпочтительнее для ребенка, чем проживание с матерью. Именно интересами ребенка будет руководствоваться суд, принимая такое решение.
Вопросы, которые будут задавать матери, сводятся примерно к этому же, однако в соответствии со сложившейся судебной практикой, ребенка чаще все-таки оставляют с матерью. Поэтому суды обычно не с такой доскональностью выясняют обстоятельства, непосредственно касающиеся ее работы и условий проживания.
Можно сказать, что определение места жительства ребенка с матерью — это правило, а с отцом — скорее исключение из правил, хотя и такие решения нередки в судебной практике. Однако для того, чтобы передать ребенка отцу, нужны очень веские основания:
- нежелание матери заниматься ребенком,
- асоциальный образ жизни, который она ведет,
- ее алкоголизм, подтвержденный документально,
- опасность, которую она создает жизни и здоровью ребенка и т.д.
Порядок осуществления родительских прав
– это порядок участия родителей в судьбе ребенка (принятие участия в решении вопросов его воспитания, образования, лечения, досуга и отдыха и т.п.).
Зачастую родитель, с которым остается проживать после расторжения брака ребенок, узурпирует все права на ребенка, не учитывая мнение второго супруга, который лишен постоянного непосредственного общения, как с бывшим супругом, так и с самим ребенком.
В этом случае, родители ребенка могут включить соответствующие условия о порядке осуществления родительских прав в соглашение о ребенке, образцы которых приведены выше. В случае же недостижения такого соглашения, спор может быть разрешен в судебном порядке на основании положений статьи 66 СК РФ:
2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.
Выше мы говорили, что требования об определении места жительства ребенка могут быть выдвинуты:
- посредством искового заявления о расторжении брака;
- посредством встречного иска на иск о расторжении брака;
- посредством отдельного искового заявления.
Вне зависимости от того, каким образом заявляются исковые требования, они должны быть подтверждены.
В целом иск соответствует общим правилам построения исковых заявлений, и, следовательно, должен иметь следующую структуру:
- «шапка» иска, то есть наименование судебной инстанции, ФИО и адрес истца и ответчика. Как правило, по данной категории исков в качестве заинтересованной стороны привлекается местный орган опеки и попечительства;
- описательная часть, представляющая из себя последовательное описание событий, приведших к спору. Например, «С ответчицей состояли в браке с 1.04.2017 года по 1.04.2020 года. В браке родилась дочь Таня, 11.12. 2017 года. После развода дочь осталась проживать с ответчицей, которая злоупотребляет алкоголем, оказывая на ребенка негативное влияние»;
- мотивировочная часть, в которой описываются основания, на которых истец строит свои исковые требования. Например, «Факт алкоголизма ответчицы подтверждается справкой из наркологического диспансера, показаниями свидетелей, актом проверки жилищных условий и заключением органов опеки и попечительства»;
- резолютивная часть, то есть собственно просьба к суду о том, чего именно хочет истец;
- опись приложений, то есть перечень документов, прилагаемых к иску. Ими могут быть характеристики, акты, копии обращений в полицию и т.д.;
- перечень свидетелей, которых истец просит допросить, если на то есть его желание;
- подпись истца и дата подачи заявления в суд.
Семейный кодекс устанавливает, что родители имеют равные права и обязанности в сфере воспитания детей. Но в действительности порядок общения с детьми устанавливает тот человек, с которым они непосредственно проживают. Чтобы защитить свои права на ребёнка, второй родитель инициирует смену места его жительства.
Ещё одна проблема – недостаточная забота бывшей супруги о несовершеннолетнем. Отец может считать, что мать уделяет недостаточно внимания ребёнку, не покупает ему необходимых вещей, не занимается дополнительным образованием и т.д.
Часто иск об определении места проживания малыша подаётся для изменения порядка уплаты алиментов. Отец считает, что отдаёт бывшей жене слишком большую сумму, и она неверно распоряжается средствами. Если в ходе судебного разбирательства подобный мотив будет выявлен, то требования гражданина не будут удовлетворены. В этой ситуации человеком движет желание ухудшить положение бывшей супруги, но не позаботиться о несовершеннолетнем гражданине.
Исковое заявление о месте проживания и порядке общения с ребенком
Исковое заявление подается в районный суд по месту проживания ответчика одним из недовольных ситуацией родителем.
Подаваться оно может как во время брака, так и вне его. Главным условием является раздельное проживание родителей.
В соответствии с п.2 ст. 24 СК РФ, суд при расторжении брака устанавливает место жительство детей после развода в обязательном порядке, если между родителями имеется спор о месте проживания ребенка и один из родителей требует определить место проживания ребенка или детей. А вот как отдельно проживающий родитель в дальнейшем будет с ними общаться, судом определяется в отдельном судебном процессе.
Кроме родителя обратиться в суд за установлением порядка общения с ребенком могут другие родственники: бабушки, дедушки, сестры и братья. Эти люди имеют право видеться с ребенком и в случае создания препятствий могут воспользоваться судебной защитой своих прав.
Услуги семейного адвоката
- Консультация по вопросам семейного законодательства.
- Анализ и оценка конкретной ситуации.
- Составление и подача искового заявления, в т.ч. встречного.
- Сбор и оформление необходимых документов, доказательств.
- Представление интересов в суде.
- Определение место жительства и порядка общения с ребенком.
- Ограничение или лишение родительских прав.
- Восстановление родительских прав.
- Обращение за взысканием алиментов.
- Наследственные споры.
- Расторжение брака.
- Признание брака недействительным.
- Раздел имущества.
- Установление или оспаривание отцовства.
- Усыновление, удочерение, установление опеки или попечительства.
Определение места жительства детей через суд
Если один из супругов не соглашается заключить договор нотариально, остается лишь решение вопроса в судебном порядке. Расторжение брака и место жительства детей могут устанавливаться в рамках одного процесса. Допускается и подача разных исков поочередно. Например, если изначально муж и жена решили между собой, что их дети будут проживать с матерью, но потом отец изменил свою позицию.
Задача суда — защитить интересы детей. Не важно, кто подает исковое заявление, главное — помочь несовершеннолетнему. И суд должен исходить из этого правила.
Для защиты прав ребенка в процессе обязательно присутствует представитель Органа Опеки. Эта структура проследит, чтобы интересы несовершеннолетнего обеспечивались в первую очередь, чтобы разногласия родителей не повлияли или минимально повлияли на него.
Что нужно, чтобы мировой суд определил место жительство
Если иск подается отцом, то ему следует доказать, что условия жизни ребенка у матери не соответствуют нормам, а также негативно сказываются на малыше. Доказать тот факт, что женщина уделяет воспитанию недостаточно времени, помогут показания свидетелей, а также жалобы соседей. Также можно доказать, что мать употребляет наркотические вещества, пристрастилась к алкогольным напиткам или же недостойно ведет себя в обществе.
Если же ответчик соответствует основным требованиям, а также хорошо ухаживает за ребенком, то забрать детей будет сложнее
В этом случае истец должен обратить внимание судьи на такие положительные стороны, как:
- жилищные условия, которые предоставят несовершеннолетнему комфорт при проживании;
- высокооплачиваемая и престижная работа;
- большая привязанность малыша к отцу;
- здоровый образ жизни обращающегося, а также полноценное воспитание своих детей;
- положительные моральные качества, спокойствие и уравновешенность;
- постоянное проведение времени вместе, а также наличие общих интересов;
- наличие возможности уделять детям много времени, самостоятельно отводить в детский сад и школу, ездить вместе на отдых.
Как разделить детей при разводе?
Если родители не достигли общего решения, то судом будет проводиться разбирательство относительно определения места жительства крохи. В каждом конкретном случае вердикт будет зависеть от многих факторов. Учитываются условия проживания, моральный облик родителей, их материальное обеспечение.
Если несовершеннолетний в семье один, то, с кем он будет проживать, определяется на основе мирного соглашения. Когда родители не могут достичь понимания, подключаются рычаги судебной системы. Чтобы решение было принято в вашу пользу, необходимо собрать соответствующие документы о благонадежности, финансовой независимости.
Однако если в семье проживает два и более малыша, то вопрос, как делятся дети при произошедшем разводе, встает более остро. В ЗАГСе детей отдают тому родителю, который подал на развод. Суд же подходит к решению вопроса более придирчиво, изучая характеристику каждой стороны.
Немаловажным является тот факт, что детей стараются не разлучать, поэтому больше шансов у того, кто предоставит больше документов, доказательств.
Иски о спорах относительно проживания и воспитания детей рассматриваются исключительно районными и городскими судами. Даже если вместе с этим требованием заявлен подсудный мировому судьей развод или требование об алиментах.
Закон не запрещает заявителю объединять несколько исковых требований в документе, но ключевым при определении подсудности становится именно спор о детях.
Территориально подача осуществляется по месту жительства ответчика, но с одним исключением: если с заявителем проживает несовершеннолетний ребенок, то он вправе подать иск по месту своего проживания.
Для того чтобы воспользоваться правом на подачу заявления по месту своего проживания, родителю потребуется представить в суд соответствующие доказательства:
- копию паспорта с отметкой о ребенке;
- выписку из домовой книги о регистрации ребенка по месту проживания родителя;
- справку от уличкома или из УК, подтверждающую, что несовершеннолетний проживает со своей матерью или отцом по указанному адресу.
Этого будет достаточно, чтобы заявителю избавиться от необходимости ехать в другой город для рассмотрения дела.
Исковое заявление в суд об определении места жительства ребенка с матерью
Рекомендации юриста по определению постоянного места жительства ребенка с матерью. Какими правилами руководствоваться при составлении соответствующего искового заявления в суд.
Когда обоюдного решения родителей по вопросу определения места жительства ребенка достичь не удалось, последним вариантом остается подача искового заявления в суд, который поможет решить, с матерью или отцом лучше оставить несовершеннолетнего.
Семейные пары, союз которых распадается, думают не только о разводе и разделе имущества, перед ними встает гораздо более насущная проблема: на попечении кого из родителей должны остаться дети.
Действующее законодательство РФ о семье дает обоим в отношении детей равные права и обязанности, однако споры, касающиеся их проживания, возникают нередко.
Чаще бывает, суд определил место жительства ребенка с матерью, однако, бывают случаи, когда настойчивый и аргументированный подход отца к рассмотрению спорного вопроса вполне может убедить суд в ином и малыша оставят проживать с папой.
Алгоритм составления и подачи иска
Споры в воспитании детей рассматриваются районными и городскими судами, которым принадлежит подсудность иска об определении места жительства ребёнка. Адресатом является инстанция по месту нахождения ответчика за исключением проживания несовершеннолетнего с истцом. К тексту документа законодательных требований в конкретике не существует, однако образец заявления на определение места жительства ребёнка обязан содержать:
- Информационную часть, включающую:
- наименование адресата – городского или районного суда и фактического местонахождения;
- ФИО адресанта с указанием адреса по месту регистрации и проживания и телефонных контактов.
- Описательную часть, содержащую хронологию событий:
- период заключения и нахождения в браке;
- дату рождения ребёнка;
- время и обстоятельства развода;
- определение места жительства ребёнка по предыдущему иску при наличии обращения в судебный орган или в результате достигнутого соглашения.
- Мотивирующую часть иска, включающую аргументированные доказательства объективной необходимости изменения места жительства:
- недостаточное время, уделяемое для развития ребёнка в силу загруженности на работе и частых отлучек по служебной необходимости;
- злоупотребление алкоголем или наркотическими веществами, подтверждённое актами правоохранительных органов, заключениями наркологического диспансера;
- учинение препятствий для общения с ребёнком на территории и во время, назначенное судом для посещения с приложением соответствующего судебного решения;
- нанесение физических и психологических травм, подтверждённых медицинскими экспертами и свидетельскими показаниями.
- Резолютивную часть, включающую вывод о действиях исключительно ради интересов ребёнка. С целью усиления аргументов можно приложить:
- характеристики, подтверждающие ответственность и обязательность с мест работ;
- сведения о размерах и выплатах алиментов без просрочек и уклонения;
- показания свидетелей о высоких нравственных и этических качествах;
- информацию об имущественных ценностях, принадлежащих на правах собственности (выписки из ЕГРН, сведения о постановке на учёт транспортных средств, банковские данные о наличии депозитов и их размерах);
- акты обследования с выводами органов опеки и попечительства о преимуществах жилищных условий;
- справки от настоящего работодателя о режиме рабочего времени и уровне получаемого дохода, служащие доказательством наличия достаточного времени и финансовых ресурсов для воспитания и развития ребёнка.
- Дату подачи документов, личную подпись, количество документальных приложений.
В какой суд направляется иск
Если при расторжении брака между отцом и матерью нет споров, с кем из них останется жить ребенок, то заявление о разводе подается в мировой суд. В этом заявлении желательно указать, что такого спора не имеется и с кем из родителей остается ребенок. Это необязательное требование, но указание об этом в судебном решении ограничивает возможность злоупотреблений каким-либо родителем. Такое заявление оплачивается госпошлиной в размере 600 рублей.
Если же такой спор имеется, то иск о расторжении брака и определении места жительства ребенка подается в районный суд и облагается государственной пошлиной в размере 900 руб., то есть 600 руб. за расторжение и полюс 300 руб. за спор о ребенке.
Госпошлина оплачивается по реквизитам того суда, в который подается заявление.