Больничные и декретные в 2023 году: ПФУ будут принимать заявления-расчеты
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Больничные и декретные в 2023 году: ПФУ будут принимать заявления-расчеты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пока все ожидают масштабных изменений в следующем году в Закон Украины “Об общеобязательном социальном страховании”, который был введен в действие в 1999 году, уже сейчас можно говорить о некоторых изменениях. Наибольшее изменение касается оформления больничных. Начиная с сентября 2021 года листки нетрудоспособности должны быть только в электронном виде. Государством был предложен переходный период, с июня по сентябрь. Тогда, по желанию больного, можно было выбрать или бумажную форму больничного, или электрона. С сентября все листки нетрудоспособности должны были быть в электронной форме. Но 1 сентября оказалось, что не все больницы имеют техническую базу для перехода на е-больничные, поэтому переходный период продлили еще на месяц.
Изменения в 2021 году
С 1 октября электронные листки нетрудоспособности заработали уже по всей Украине. Теперь интересно узнать, какие изменения связаны с этим нововведением и коснутся ли изменения выплаты больничных. Специалисты успокоили граждан, что начисление больничных будет происходить так же, как и раньше, по крайней мере до 1 января 2022 года. Чтобы не получилось ошибок специалисты рассказали, как правильно оформлять е-больничный.
1. Для больного все остается без изменений. Он обращается в медицинское учреждение со своей жалобой на состояние здоровья. Он заполняет специальную электронную форму, где обязательно указывается наименование предприятия, где работает больной, и налоговый номер предприятия. Здесь следует обратить внимание рабочему и при оформлении листка нетрудоспособности знать налоговый номер предприятия. После внесения всех необходимых сведений врач подписывает форму электронной подписью.
Порядок ведения электронного реестра больничных листов
Абсолютный переход с бумажных на электронные больничные листы в Украине отложен до 01.01.2023 года, хотя процедуру перехода планировалось завершить в 2021 году. Несмотря на то, что документы, подтверждающие временную нетрудоспособность застрахованных граждан, формируются в течение всего 2022 года, в нескольких случаях нетрудоспособным гражданам продолжают выдавать больничные на бумажных носителях.
В Кабмине установлен Порядок формирования ведения электронного реестра листов нетрудоспособности. В нем указываются данные о предоставленных, продленных и учтенных больничных листах. Исходя из порядка, больничный лист регистрируется только на основе сформированного в электронной форме выводе врачей, который подтверждает временную нетрудоспособность.
Все листки нетрудоспособности имеют уникальный регистрационный номер. Он формируется и присваивается в автоматическом режиме. В каждой записи в реестре указываются следующие сведения:
- информация о временно нетрудоспособном;
- персональный номер случая нетрудоспособности;
- причина, период нетрудоспособности;
- время, номер регистрации медицинского заключения;
- данные о лечащем враче;
- медицинское учреждение;
- режим лечения;
- размер пособия по временной утрате трудоспособности от Фонда социального страхования.
В реестре используются разные степени доступа, ограничивающие информацию, доступную пользователям.
Основные правила выдачи листа нетрудоспособности в Украине
Официально трудоустроенному украинцу в первый же день болезни нужно обратиться к врачу, который зафиксирует проблемы со здоровьем и откроет на него больничный. Если же больной лечился в стационаре, то датой открытия листа нетрудоспособности можно считать дату поступления в больницу. Выпиской больничного занимается лечащий врач.
Так сколько можно находиться на больничном?
Выдают больничный от одного до пяти дней. Если за этого время состояние не улучшилось, то больничный лист могут продлить еще на пять дней. Максимально допустимая продолжительность – 1 год. Длительность больничного листа зависит от состояния больного и врачебных предписаний по реабилитации.
Максимальный срок непрерывного пребывания на больничном составляет 12 месяцев в случае серьезных травм, сложного послеоперационного периода или при острых заболеваниях, например, туберкулезе.
Раньше бумажный больничный лист, как правило, оформляли по месту прописки застрахованного лица. После того, как граждане Украины получили право выбора семейного врача, это требование утратило силу.
Электронный реестр больничных листов: как это было
В канун новогодних праздников Верховная Рада Украины подписала основу законопроекта №2275, в котором были внесены изменения в систему государственного страхования.
Новшества предполагали изменения в алгоритме оформления больничных листов. Планируется, что уже в 2023 году электронные больничные листы полностью заменят бумажные.Пациент все также будет получать больничный у врача. Однако, оформление и продление листков временной нетрудоспособности станет удобными, как для медицинского работника, так и для пациента:
- врач больше не будет тратить время на лишнюю бумажную работу, сможет сосредоточиться на вопросах здоровья;
- больные не будут бегать по кабинетам и собирать печати на больничном листке.
Вся информация, необходимая для работодателя, будет находиться в едином электронном реестре. Вместо мокрых печатей и подписи врача будут ставиться специальные цифровые отметки.
Формирование е-больничного
Финансирование пособия по временной нетрудоспособности проводится на основании заявления-расчета, которое работодатель подает в Фонд соцстраха. Поэтому именно дата получения Фондом заявления от работодателя, а не дата создания е-больничного в первую очередь влияет на время получения пособия.
После того, как врач создаст медицинское заключение о временной нетрудоспособности (об этом поступит сообщение от E-health) и за ним автоматически сформируется е-больничный, нужно уведомить об этом работодателя любым удобным обоим способом — например, по телефону.
Свидетельством того, что электронный больничный успешно сформировался, является его наличие в личном кабинете застрахованного лица на веб-портале Пенсионного фонда. При необходимости работник может убедиться в наличии е-больничного.
Также о создании е-больничного сообщит Пенсионный фонд с помощью SMS-в сообщении будет указан номер е-больничного и период его действия. Однако такое SMS поступит, только если предварительно зарегистрироваться на портале и в настройках предоставить согласие на дистанционное информирование.
Кто обязан уйти на самоизоляцию?
Также стоит учитывать, что перечень лиц, подлежащих обязательной самоизоляции, регулярно пересматривается. Сегодня право на открытие листов нетрудоспособности, помимо заболевших, также есть у «контактных» лиц и тех, чья работа связана с обслуживанием населения.
Но есть и категория людей, которые обязаны уйти на самоизоляцию:
- лица, которые имели контакт с пациентом с подтвержденным COVID-19, кроме лиц, которые во время исполнения служебных обязанностей использовали средства индивидуальной защиты в соответствии с рекомендациями по их применению;
- лица с подозрением на инфицирование или с подтвержденным диагнозом заболевания COVID-19 в легкой форме при условии, что это лицо не нуждается в госпитализации;
- граждане Украины, которые пересекают государственную границу и прибыли из государства с широким распространением COVID-19.
Особенности начисления и оплаты больничного
Больничный по уходу за ребенком
Оформить его может любой член семьи, попечитель или опекун, для этого надо указать в документе степень родства.
Социальный фонд оплачивает детский больничный с первого дня нетрудоспособности. Количество оплачиваемых дней в календарном году ограничено и зависит от возраста ребенка и вида заболевания:
- до семи лет — 60 дней с простыми заболеваниями, с входящими в перечень Минздравсоцразвития — 90 дней;
- с семи до 15 лет — 45 дней, каждый больничный сроком не более 15 дней;
- для ребенка до 18 лет с инвалидностью — 120 дней;
- для ребенка, больного онкологическими заболеваниями и ВИЧ, — без ограничений.
Что такое больничный лист и как его оформить
Это документ, который подтверждает временную нетрудоспособность из-за болезни. В нормативных документах он носит название «листок нетрудоспособности». Документ для работодателя, во-первых, является подтверждением, что сотрудник не прогуливал работу, а во-вторых, по нему он рассчитывает компенсацию работнику.
Оформить оплачиваемый больничный могут те работники, чей работодатель перечисляет взносы в Фонд соцстрахования (ФСС). ИП получают компенсацию только в том случае, если оформили договор добровольного страхования. Иностранцы тоже получают больничные выплаты, если трудоустроены официально и за них выплачиваются взносы.
Чтобы получить выплату по больничному, заболевшему сотруднику необходимо:
- предупредить работодателя о своей болезни;
- обратиться за медицинской помощью в те больницы и клиники, у которых есть лицензия на проведение экспертизы временной нетрудоспособности;
- соблюдать все рекомендации врача. Если пациент не явится в назначенный день, врач должен отметить это в больничном листке. Тогда Фонд соцстрахования может снизить размер компенсации.
С 2022 года больничные листы оформляются только электронно. Больницы и клиники заполняют их на компьютере, а после отправляют в Фонд соцстрахования для оплаты. После возвращения работника с больничного ФСС сам пришлет запрос работодателю. Для расчета компенсации у специалистов есть десять дней, а деньги перечислят сотруднику вместе с зарплатой или авансом. Стоит обратить внимание, что с выплаты по больничному листку удерживается НДФЛ.
Все листки нетрудоспособности можно посмотреть на портале госуслуг, а также их можно проверить на сайте ФСС, войти в личный кабинет которого можно с помощью тех же «Госуслуг».
Как изменятся выплаты по больничному листу в 2023 году
Сообщается, что с января 2023 года максимальный размер выплаты по больничному листу будет увеличен. Так, за каждый день болезни теперь можно получить по 2737 рублей. В месяц — не более 84 847 рублей. Расчет зависит от двух основных факторов. Вашей официальной заработной платы и общего страхового стажа. Чем выше и то, и другое, тем больше вам заплатят. Формула относительно проста. Считаются все ваши легальные доходы за два года (от всех работодателей), они делятся на 730 дней.
Если заработная плата будет маленькой и выплаты по больничному меньше минимальной заработной платы, расчет сделают, исходя из МРОТ. Если, наоборот, доходы большие, заплатят меньше — не выше максимальной суммы, указанной выше.
По закону больничный лист могут выписать лишь на срок до 15 календарных дней. Если болеете дольше, то каждые полмесяца больничный нужно будет продлевать. Максимальный срок — десять месяцев. При этом оформить его можно не только если болеешь сам, но и если заболел ребенок. Выплаты при этом почти не отличаются. Ограничен лишь срок больничного в течение года. Он зависит от возраста и заболевания и составляет от 30 до 90 дней.
С Нового года вступят в силу очень важные поправки в закон. С 1 января 2023 года право на больничный будут иметь не только штатные сотрудники, но и те, которые работают по гражданско-правовым договорам. Главное, чтобы работодатель платил за них страховые взносы (минимум — 4834 рубля за этот год).
Напомним, в ФСС отчисляется 2,9 процента от официальной заработной платы. Эти денежные средства идут на больничные, декретные и на реабилитацию после травм на производстве.
Как в 2022 году. Справку 182н о зарплате у предыдущего работодателя сотрудник получает в день увольнения и передает новому работодателю, чтобы тот мог правильно рассчитать размер больничного пособия. Сейчас такая обязанность прописана в Федеральном законе от 29.12.2006 № 255-ФЗ о соцстраховании.
Как в 2023 году. Справку по форме 182н с данными о зарплате, для оплаты больничных, отменят. Данные для оплаты первых трех дней больничного ФСС сам запросит необходимые сведения у ИФНС в рамках межведомственного взаимодействия. ИФНС, в свою очередь, будет получать сведения из нового ежемесячного отчета с персонифицированными данными по сотрудникам (п. 2.2 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
Что делать, если больничный не оплатили
Если работодатель не оплатил первые три дня больничного, нужно обратиться к нему с претензией. В случае если он не отреагирует, необходимо сообщить в органы прокуратуры.
Если же выплаты не предоставил ФСС, то нужно сначала также обратиться к работодателю. Дело в том, что иногда ФСС задерживает выплаты, так как не получает информацию от работодателя.
По словам Митрофановой, больничный могут не оплатить или снизить размер выплат на законных основаниях. Например, лишиться пособия может сотрудник, получивший травму в состоянии алкогольного опьянения.
В случае если работник не соблюдал режим, предписанный врачом, это не будет основанием для лишения больничного. Однако размер выплат снизят до уровня минимального размера оплаты труда.
Какие еще есть нюансы
Митрофанова обратила внимание, что больничный лист дадут только в том случае, если человек трудоустроен официально по трудовому договору.
При оформлении больничного листа важно убедиться, что данные работодателю реквизиты указаны верно, иначе есть риск не получить выплаты. То же самое случится, если реквизиты счета окажутся неактуальными.
Если человек уволился и заболел в течение 30 дней после этого, то предыдущий работодатель тоже оплачивает больничный лист в размере 60 процентов от среднего заработка. Работникам стоит знать об этом праве и пользоваться им, уверена юрист.
На самозанятых система страхования по умолчанию не распространяется. Однако способ получить выплаты все же есть: для этого необходимо оформить добровольное страхование.
Оплата больничных матерям
Уже давно объявлено, на какую карту будет выплачиваться пособие по беременности и по временной нетрудоспособности матерям: в 2023 году выплаты возможно будет получить исключительно на карту Мир, хотя еще недавно российский премьер говорил о том, что это пока не обязательно. Уже действуют следующие нововведения:
- в 2022 отпала необходимость в написании заявления, к которому прилагается больничный или его электронный номер;
- теперь для отправки сведений в ФСС работодателю дается не пять, а три дня, ФСС должен рассмотреть вопрос за 10 дней;
- уход за ребенком до 7 лет оплачивается в размере 100%, но не более 2 месяцев на протяжении года;
- начиная с 8-ми лет процент оплаты зависит от страхового стажа;
- больничный не оплачивается, если он совпал с отпускным периодом родителя.
Расчет больничного в 2022 году
Что касается методики расчета, она едина для начисления как пособия по временной нетрудоспособности, так и для начисления пособия по беременности и родам. При этом для расчета используется среднедневной заработок сотрудника за 6 месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай.
Для начала рассчитывается совокупный доход за эти месяцы. В него включаются все виды дохода, на которые были начислены страховые взносы. К таковым относятся: премии, заработная плата, надбавки и доплаты к ней и иные выплаты. При этом из расчета исключаются выплаты за дни, в которые работник был освобожден от работы, например, в связи с временной нетрудоспособностью.
Далее указанный доход делится на количество календарных дней в данном периоде. Таким образом, получаем среднедневной заработок.
Оформление листков нетрудоспособности. Порядок выдачи больничного листа при covid-19
Листки нетрудоспособности (справки) выдаются и оформляются на имя лица, признанного временно нетрудоспособным по результатам медицинской экспертизы, с указанием даты/периода освобождения от работы (учебы, службы) и т.д.
Порядок выдачи и оформления листков и справок временной нетрудоспособности утвержден Инструкцией № 1/1 и обновлен (в ред. постановления Минздрава, Минтруда и соцзащиты от 30 декабря 2021 г 129/89). Также данной инструкцией установлены формы листка нетрудоспособности и справки о временной нетрудоспособности. Бланки листков нетрудоспособности, изготовленные до вступления в силу Инструкции № 1/1, являются действительными до их полного использования.