Отельные контракты: как выбрать подходящий
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отельные контракты: как выбрать подходящий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Владелец заключает долгосрочный фиксированный договор аренды с отельным оператором и не участвует в управлении отелем. Оператор получает доход от повседневной гостиничной деятельности и дополнительных услуг, организовывает работу отеля на своё усмотрение.
Договор аренды отеля (англ. Lease Agreement, нем. Hotel Pachtvertrag/Mietvertrag)
При таком договоре у владельца минимальные риски, если стороны договорились о рыночных условиях аренды, отельный оператор надежный, а рынок стабилен.
В немецкоязычном пространстве разделяют договор аренды на Mietvertrag и Pachtvertrag. На русский язык оба варианта переводят одним понятием «договор аренды».
На самом деле они различаются:
- Mietvertrag: владелец передаёт арендатору в пользование только помещение.
- Pachtvertrag: владелец сдаёт в аренду работающий отельный бизнес — помещение, оборудование, мебель, посуда, деловые контакты, операционные обязательства, лицензии и разрешения.
В договоре аренды в Германии принято разделять эксплуатационные затраты по принципу Dach und Fach. Это означает, что собственник здания несёт капитальные затраты по объекту, а отельный оператор покрывает расходы, связанные с операционной деятельностью предприятия.
Расходы на капремонты и эксплуатацию на практике не постоянны. Поэтому собственнику рекомендуется закладывать резервы: 1–2% от выручки — на ремонт, 3–4% — на замену мебели и оснащения. В первый год работы отеля сумма резервов может быть снижена до трети от планируемых расходов. Во второй год работы сумма резервов составляет уже две трети от расходов.
Гибридный договор (англ. Management Agreement, нем. Managementvertrag)
На практике всё чаще применяют гибридные договоры. Они совмещают признаки арендного договора и договора об управлении. Такой подход связан с тем, что по отдельности эти модели не всегда могут привести к адекватному разделению рисков и доходов между сторонами.
Во время экономической стабильности ни одна сторона не будет дополнительно делить экономические апсайды, тоже самое относится и к неблагоприятным изменениям на рынке, которые ведут к снижению продаж и росту расходов.
Примеры расчёта смешанных форм расчёта договоров аренды:
- 1–3% от суммы инвестиции + процент от оборота отеля;
- 1–3% от суммы инвестиций + процент от GOP (чистого операционного дохода отеля);
- фиксированный процент от оборота отеля, но не менее оговоренной суммы.
Процент и порядок расчётов всегда индивидуален и привязан к реальному доходу предприятия в конкретной локации.
Ещё до пандемии коронавируса и кризиса наблюдалась постепенная тенденция ухода рынка от договоров аренды. Хотя это самая распространенная модель отношений между оператором и инвестором — около 85-95% всех договоров. После негативного опыта 11 сентября и SARS, когда операторы были обязаны платить аренду, а номера стояли пустыми, отельный бизнес всё больше стремится разделять риски.
Инвесторы за счёт активных инвестиций в сферу последние 30 лет, научились разбираться в отельном бизнесе и стали тщательно выбирать операторов и согласовывать условия контракта. При этом часто инвесторы стремятся принимать участие в работе своего отеля.
Схожая ситуация с началом 2000 годов наблюдается сегодня во время пандемии: несмотря на финансовую помощь от европейских правительств индустрии гостеприимства и туризма, многие операторы с фиксированными арендными договорами вынуждены бороться за выживание.
Учитывая новые условия рынка отельного бизнеса и прогнозируемую рецессию, мы ожидаем, что гибридные договоры станут основной формой отношений инвестора и отельного оператора. С этими ожиданиями согласны специалисты рынка:
Frank Hörl, представитель группы отельеров DEHOGA в Берлине
В последние годы наблюдается тенденция к гибридным контрактам. Это происходит в том числе и потому, что операторы понимают что, в определенных локациях выгоду приносит многоцелевая функциональность объектов.
Не только отель, но и то, что он имеет современных, модных арендаторов и бренды, офисное пространство, внешние концепты предоставления еды и напитков (F&B).
Как раньше так и сейчас это стимулирует рынок труда, состояние которого улучшится в течение нескольких следующих месяцев. Клеменс Энгельхардт, профессор делового права в Мюнхене, партнёр юридической фирмы-бутика Trustberg LLP. Фирма специализируется на инвестициях в корпоративный, венчурный капитал и недвижимость, особенно в сфере гостеприимства
Банки, очевидно, предпочли бы лизинг из-за постоянного денежного потока, генерируемого контрактами с фиксированным доходом.
Таким образом, в неясной и (или) кризисной ситуации я не ожидал бы увидеть превышение договоров об управлении в центральных локациях города (несмотря на длительное пребывание, проживание студентов, совместную работу и т.д.).
Конечно, современные договоры аренды будут иметь разные компоненты и механизм распределения рисков. Поэтому мы увидим в основном гибридные договоры на рынках по сравнению с классической арендой.
Опросы показывают, что уже сейчас значительная часть игроков рынка собирается пересмотреть договоры и включить компонент разделения рисков и доходов, чтобы перейти на гибридные договоры.
Большинство крупных гостиничных операторов поддерживают тренд и реже предлагают стандартный арендный договор. Это важно для бухгалтерской отчетности для публичных компаний, т.к. арендные договоры учитываются как условные обязательства. А это приводит к увеличению обязательств и ухудшению рейтинга компании.
При этом инвесторы из англо-американского региона, у которых есть собственные отделы по управлению активами и оптимизации работы отеля, предпочитают договор об управлении отелем. Однако, эти инвесторы не хотят вести бизнес самостоятельно, а ищут качественную операционная компанию.
Институциональные инвесторы стремятся инвестировать в отели только на основании договора аренды.
Особенности профессии
Управляющий отелем, директор гостиницы, топ-менеджер отеля, отельер — синонимы одной профессии. Хороший топ-менеджер гостиничного бизнеса – штучный товар, от которого зависит качество менеджмента в отеле на всех уровнях, а, следовательно, имидж и репутация отеля. Управляющий отелем обладает некоторой свободой при принятии решений, но в рамках стандартов, определенных владельцем гостиницы. Он заключает специальный договор с владельцем отеля, в котором указаны степень его ответственности, должностные обязанности, уровень зарплаты и бонусов. Крупные цепочки известных и престижных отелей предпочитают видеть на этом высоком посту тех, кто досконально знает специфику работы служб данного отеля. То есть, стать управляющим отеля имеет реальную возможность администратор отеля или даже портье. В истории гостиничного бизнеса известны сотни подобных примеров.
В крупных отельных цепочках директор гостиницы работает в строгих рамках принятых стандартов, как, например, в корпорации отелей «Националь» допустимым считается свободное общение персонала с клиентами, в сети отелей «Mariott» — сдержанный и строгий стиль работы.
Кирилл Александрович Иртюга. О жизни гостиницы и работе управляющего отелем
– Какой профиль у ? – Наша компания работает в трех направлениях. Первое направление — мы оказываем услуги гостиничного консалтинга (консультирования — прим. сайта). То есть проводим исследования для новых отелей, создаем различные концепции гостиничных комплексов, рассчитываем инвестиции. Проектируем гостиницы, создаем дизайн-проекты, сопровождаем строительство и вводим гостиницы в эксплуатацию. Второе направление — это управление гостиницами и отелями. Заключая контракты на управление, мы можем предложить собственнику гостиницы управление как независимым отелем, так и отелем в составе гостиничной сети, которую мы развиваем. Мы владеем гостиничным брендом VOYAGE Hotels&Resorts, в рамках которого выступаем в роли гостиничного оператора. Работаем с отелями формата 3–4 звезды и номерным фондом от 30 номеров не только по всей России, но и по всему миру. Третье направление — Тренинговый центр LIVE. Personal&Business. Это подготовка линейного персонала и руководителей отелей. Мы проводим различные корпоративные программы, выездные сессии, установочные сессии, семинары, вдохновляющие лекции, тренинги.
– Почему вы решили заняться гостиничным бизнесом? – По образованию я юрист и маркетолог, но всю жизнь работал в маркетинге, рекламе и PR. В гостиничное дело я пришел на позицию директора по развитию и маркетингу в одну из управляющих гостиничных компаний. Моей задачей было развить гостиничную сеть. Я погрузился в разработку бренда, создание сетевых стандартов, продвижение отелей, и это меня увлекло. А потом, наработав опыт и осознав, что услуги такого рода востребованы, я основал собственную компанию.
– Все гостиницы должны относиться к какой-либо гостиничной сети? – Нет, это не обязательно. Есть отели, которые входят в состав какой-либо гостиничной сети. К ним применяют сетевые стандарты качества сервиса, у них есть внешнее сходство со всеми отелями сети. А есть независимые гостиницы, которые не входят ни в какую сеть. Они имеют свое название, свою «изюминку» и управляются самостоятельно.
– Кто управляет отелем? – Управляющий отелем или General Manager, согласно международной терминологии. Если говорить об управляющем независимой гостиницы, то, как правило, это специалист широкого профиля: человек, у которого есть опыт не менее трех лет в управлении отелями. Человек, который владеет финансовым вопросом и вопросами продаж, понимает, что такое стандарты, сервисы и качество, понимает законодательную базу, которая применяется для эксплуатации гостиниц. Он коммуникабелен, может общаться с гостями и быть гостеприимным. Что касается управляющего в сетевом отеле, его функционал несколько отличается. Меньше прямого общения с гостями, больше стандартизированных процедур. Управляющему сетевым отелем важно понимать общую структуру сети, сетевые требования, требования с точки зрения маркетинга, подходить под сетевые стандарты.
– Обязанности управляющего отелем зависят от того, сколько звезд у гостиницы? – Да. Количество звезд определяет уровень сервиса гостиницы и, соответственно, количество персонала, который находится в отеле. Кроме того, от уровня отеля зависит перечень услуг, который должен быть оказан, уровень сервиса и требования к различным службам, которые есть в отеле, — к службе приема и размещения, хаускипингу и т.д. К примеру, от категории отеля зависит площадь и комплектация гостиничных номеров. В более дорогих гостиницах, соответственно, используются более дорогие и зачастую более сложные в обработке материалы. На уборку такого номера уходит больше времени.
– Какие службы есть в гостинице? – Служба приема и размещений — главная служба, которая встречает гостей. Охраняет гостей служба безопасности. Также в гостинице имеется отдел продаж или маркетинга (он может называться по-разному), служба хаускипинга, занимающаяся уборкой номеров, IT-служба, инженерная служба. Иногда в инженерную службу входит служба эксплуатации, а иногда она идет как отдельное подразделение. Также есть Food&Beverage (англ. «еда и напитки») — служба питания, администрация, консьерж-служба.
– Как выглядит рабочий день управляющего отелем? – Давайте для примера возьмем бизнес-отель в 100 номеров, расположенный в Москве или Санкт-Петербурге. В таком отеле работает 150–160 человек. Обычно день начинается с утренней «летучки», на которой собираются руководители всех служб. На летучке обсуждают технические моменты: какие были сложности, есть ли неисправности в отеле, все ли номера функционируют и выведены в продажу. Дальше идет разбор гостей, которые должны заехать в этот день. Если приезжает постоянный гость, то поднимается карта гостя и уточняются, какие у него имеются предпочтения касательно питания и проживания. Затем имеющиеся задачи распределяют по службам, и все отправляются на свои рабочие места. Как правило, до обеда управляющий работает с документами, решает финансовые вопросы, встречается с поставщиками и т.п. После обеда чаще всего проходят встречи с официальными делегациями или VIP-гостями. Вечером управляющий изучает отчет служб о текущем состоянии дел и прогноз на следующий день по заезду.
– Как стать управляющим отеля? – Управляющим отеля невозможно стать сразу после университета. Все-таки эта профессия подразумевает наличие опыта и знание смежных сфер. Мне кажется, оптимальный путь — со второго-третьего курса начать получать дополнительные знания по проф��ссии. В форматах отелей, маркетинге, электронных продажах и многих других сферах происходят настолько колоссальные изменения, что если ничего дополнительно не делать и просто ждать окончания учебы, есть вероятность выйти с уже устаревшими знаниями. Если человек в будущем планирует стать управляющим отеля, ему как минимум нужно изучить все службы, которые есть в отеле: как они работают, как взаимодействуют между собой и с гостями. Можно брать онлайн-курсы на 2–3 месяца по каждой службе и изучать их работу и взаимодействия. Или же, еще будучи студентом, можно успеть поработать в каждой из служб и узнать все изнутри. Кроме того, начать свой карьерный путь можно с работы на стойке размещения. Это хороший вариант, так как именно у стойки совмещаются все потоки, которые есть в гостинице: продажи, гости, сервис, стандарты, взаимодействие со службами. Дальше можно стать руководителем службы, затем — заместителем управляющего и, наконец, самим управляющим.
Зарплата на 10.05.2021
Россия 27000—100000 ₽
Москва 30000—100000 ₽
Оплата труда управляющего отелем зависит от страны, статуса и звездности отеля, принадлежности к гостиничной сети, количества номеров, опыта самого директора. Так, например, разница в зарплате между директорами 3* и 5* отелей может быть большой, а может быть практически одинаковой, если гостиничный комплекс 3* имеет большее количество номеров, чем 5* небольшой отель за счет дополнительных бонусов от числа потенциальных клиентов.
В России гостиницы, входящие в международные сети отелей Radisson, Kempinski, Marriott, Marco Polo, Le Meridien, Sheraton и др., на должность директоров принимают квалифицированные кадры со знанием языков, специальным образованием и западным стилем работы.
Формы управления гостиницами
В условиях усиления конкуренции в гостиничной индустрии постепенно возникала необходимость разнообразия, сочетания различных форм управления отельным бизнесом, что приводило к достижению большей эффективности экономического, финансового, информационного потенциала предприятий. Особенность гостиничного бизнеса состоит в том, что современный отель — это не только источник прибыли, как любая иная структура предпринимательства, это еще и экономически выгодное вложение капитала для инвестора, конкурирующее с такими общепринятыми методами, как банковский депозит или приобретение ценных бумаг. Часто собственник рассматривает отель лишь как выгодное и надежное помещение капитала, довольствуясь относительно небольшой прибылью, и не стремится активно участвовать в управлении своей собственностью, а очень часто он изыскивает возможности наиболее эффективного использования своего имущества. В связи с этим в современной индустрии гостеприимства исторически сложились разные формы инвестиционных стратегий и управления отельным бизнесом, среди которых можно выделить следующие.
Обоснованность принимаемых решений, их реализация в конкретной экономической ситуации с учетом предполагаемой выгоды — важнейшее условие результативного функционирования каждого хозяйствующего субъекта. Чем сложнее его деятельность, взаимосвязи с другим звеньями экономики, тем острее выявляется объективная необходимость применения научной, комплексной системы управления финансами.
Рассмотрим основные определения понятия «финансовый менеджмент». Финансовый менеджмент — состоит из двух английских слов «Financial management» и дословно переводится управление финансами некоторого субъекта. Одно из них — менеджмент — раскрывает характер данного процесса, которым является управление. Второе — уже объект его воздействия — финансы. Понятие «финансовый менеджмент» неравнозначно понятию «управление финансами». Для доказательства этой точки зрения проведем аналогию понятий «финансовый менеджмент» и «менеджмент».
Менеджмент — укоренившийся в настоящее время во всем мире термин, обозначающий хозяйственное управление, характеризующееся свободой хозяйствующего субъекта, его функционированием в условиях рынка и ориентацией на свои нужды и потребности, независимо от того, является ли его непосредственной целью получение прибыли. «Менеджмент» — термин американского происхождения и его применяют лишь в том случае, когда речь идет о бизнесе. В литературе «менеджмент» рассматривается как форма управления социально-экономическими процессами посредством и в рамках предпринимательской деятельности коммерческой организации. Исходной позицией при рассмотрении понятия «финансовый менеджмент» является функционирование его в экономике рыночного типа. На этом строится различие понятий «финансовый менеджмент» и «управление финансами». Последнее является более широким понятием по отношению к финансовому менеджменту.
Финансовое управление присутствует во всех экономических формациях, в том числе и в плановой экономике. Управление финансами осуществляется как на уровне государства, так и на уровне организации; это направление управленческой деятельностью свойственно и коммерческим, и некоммерческим организациям. Приведем определения финансового менеджмента (управления финансами) из монографий и пу6ликаций. Решение вопроса об объекте финансового менеджмента должно опираться на следующие положения. Финансы — это абстрактная категория, отражающая в основном явления, связанные с аккумуляцией, расходованием денежных средств, и опосредствующие их движение экономические отношения. Принятие и реализация решений — это конкретные операции, действия, методы их прогнозирования, организация выполнения, определение их результатов.
Финансовый менеджмент является, с одной стороны, самостоятельным научным направлением, с другой стороны — сугубо практической деятельностью. Поэтому правильно относить к объекту финансового менеджмента не абстрактную категорию «финансы», а реальную финансовую деятельность хозяйствующего субъекта, через которую реализуются функции финансов и которая опосредует финансовые отношения как внешнего, так и внутреннего характера.
Финансовая деятельность предприятия — это сознательные действия по изысканию источников денежных поступлений, их мобилизации, расходованию, определению наиболее рациональных ресурсов и способов их использования, маневрирования ими для достижения положительных конечных результатов. С помощью финансовой деятельности, осуществления организационных, плановых, учетных функций обеспечивается денежными ресурсами выполнение намечаемых производственных, технических, экономических и социальных мероприятий. Главными ее задачами ставятся обеспечение непрерывности функционирования хозяйствующего субъекта и достижение им положительных финансовых результатов. Поскольку они являются конечным итогом всей работы предприятия, то финансовая деятельность, которая непосредственно связана с движением денежных ресурсов, протекает параллельно с производственными действиями. В этой связи, принимаемые финансовые решения регулируют не только движение денежных средств, но одновременно оценивают и активно воздействуют на формирование и использование материальных и трудовых ресурсов каждой сделки, операции, исходя из финансовой выгоды. Таким образом, финансовая деятельность предприятия направлена на обеспечение финансовыми ресурсами единого хозяйственного процесса, оптимизацию всех ресурсов, затрат, снижение степени риска, повышение результативности функционирования производства. Общая схема финансового менеджмента представлена на рисунке 1.
Субъект финансового менеджмента может быть рассмотрен как совокупность отдельных людей и служб, которые, подготавливая и реализуя финансовые решения в организации, осуществляют управление финансовой деятельностью, т.е. организационная подсистема, занятая управлением финансовой деятельностью.
Современная практика финансового менеджмента позволяет выделить три основных группы таких субъектов:
– собственник предприятия самостоятельно осуществляет функции финансового управления, как правило, на малых предприятиях с небольшим объемом финансовой деятельности. В этом случае в привлечении для осуществления этих функций специалиста — наемного работника нет необходимости.
– финансовый менеджер широкого профиля является специалистом — наемным работником, осуществляющим практически все функции финансового управления предприятием. Такие специалисты используются в основном на предприятиях для общего руководства финансовой деятельностью.
– функциональный финансовый менеджер является узким специалистом — наемным работником, осуществляющим специализированные функции управления в одной из сфер финансовой деятельности предприятия.
Финансовое планирование — это процесс разработки системы финансовых планов, основная задача которых — определить потребности предприятия в финансовых ресурсах в текущем и долгосрочном периоде.
Назначение финансовых планов:
1. Прогнозирование финансового состояния (ценно для принятия управленческих решений).
2. Отражение всей деятельности предприятия как движения денежных средств.
3. Разработка системы координат — перевод системы планирования с натуральных показателей в стоимостные.
4. Создание возможности для роста инвестиционной привлекательности предприятия.
5. Укрепление финансовой дисциплины, повышение мотивации персонала
6. Проведение постоянного мониторинга финансовой эффективности
Финансовое планирование включает три основные системы:
1) перспективное — разработка финансовой стратегии, период планирования — 3 года;
2) текущее планирование финансовой деятельностью разработка текущих планов на 1 год по основным направлениям финансовой деятельности;
3) оперативное планирование финансовой деятельности.
Все системы финансового планирования находятся во взаимосвязи и реализуются в определенной последовательности. Первоначальным исходным этапом планирования является прогнозирование основных направлений и целевых параметров финансовой деятельности путем разработки общей финансовой стратегии предприятия, которая призвана определять задачи и параметры текущего финансового планирования. В свою очередь, текущее финансовое планирование создает основу для разработки и доведения до непосредственных исполнителей оперативных бюджетов по всем основным аспектам финансовой деятельности предприятия.
Финансовая стратегия нацелена на поиск путей накопления капитала и перераспределения финансовых ресурсов в наиболее перспективные сферы бизнеса или расширение масштабов деятельности. Главное внимание финансовая стратегия концентрирует на движении денежных средств, опосредствующих хозяйственную деятельность предприятия, выборе форм, методов аккумуляции капитала и его эффективном использовании для достижения цели с наименьшими затратами. Она предполагает обоснование альтернативных решений, их эластичное приспособление к изменяющимся условиям рынка и выбор оптимального варианта в сфере финансовых отношений.
К важнейшим элементам принятой стратегии развития финансовой деятельности гостиничного предприятия на соответствующий период времени можно отнести:
– определение методов и величины аккумуляции капитала, его структуры и приоритетных направлений, обеспечивающих должную эффективность намечаемых действий для выполнения главной цели;
– выбор форм экономического сотрудничества с партнерами, другими субъектами с точки зрения их конечного результата (объединение капитала, лизинг, франчайзинг и др.);
– обоснование основных решений по стабилизации, улучшению финансового состояния данного хозяйствующего субъекта во взаимосвязи с намечаемыми изменениями объема, структуры, темпов реализации продукции, издержек производства и обращения, финансовых операций, имущества, финансовой ликвидности.
Являясь частью общей стратегии экономического развития гостиничного предприятия, финансовая стратегия носит по отношению к ней подчиненный характер и должна быть согласована с ее целями и направлениями. Вместе с тем, финансовая стратегия сама оказывает существенное влияние на формирование общей стратегии экономического развития предприятия. Это связано с тем, что основная цель общей стратегии — обеспечение высоких темпов экономического развития и повышение конкурентной позиции предприятия связана с тенденциями развития соответствующего товарного рынка (потребительского или факторов производства).
Если тенденции развития товарного и финансового рынков не совпадают, может возникнуть ситуация, когда цели общей стратегии развития предприятия не могут быть реализованы в связи с финансовыми ограничениями. В этом случае финансовая стратегия вносит определенные коррективы в общую стратегию развития предприятия.
Гостиничный бизнес — это инфраструктурная составляющая современного туристского рынка, роль, значение, а также объем предоставляемых услуг которой непрерывно растет по мере общего социально-экономического развития той или иной страны, в том числе и России.
В завершение своей курсовой работы, можно подвести следующие итоги:
- Гостиничный бизнес — это неотъемлемая часть рынка туристских услуг в современной экономике. В зависимости от социально-экономического развития страны неизбежно будет возрастать роль, значение, а также объем предоставляемых услуг.
- В отличие от других сфер сервисного сектора экономики, ориентированных преимущественно на удовлетворение утилитарных потребностей, гостиничный бизнес, обеспечивает не только качественный отдых, но и создает благоприятную среду для ведения бизнес-туризма.
- Гостиничный бизнес является многопрофильной системой создания ценности для потребителя, включающей в себя целый ряд достаточно автономных, но тесным образом интегрированных бизнес-процессов, основывающихся на различных технологиях: производство крова и пищи, развлечений, а также целого ряда дополнительных услуг, перечень которых определяется классностью гостиницы.
Эффективное управление, представленными в моей работе разделами финансового менеджмента, обеспечивает стабильную деятельность предприятия, а именно получение прибыли. А это значит, что предприятие на рынке занимает устойчивое положение.
В качестве вывода к курсовой работе, можно сказать, что главную роль для финансового управления занимает анализ финансово – хозяйственной деятельности предприятия.
В целом управление финансами занимает одну из первых позиций в сфере управления предприятия.
Основы управление гостиничным бизнесом
Гостиничное дело, словно человеческий организм — сложнейшая структура, в которой каждый из органов должен четко знать свое дело и незаметно для головного администратора выполнять свои функции. Это сложная система мер, позволяющая досконально мониторить, организовывать слаженное взаимодействие и корректировать политику в случае необходимости.
Данный вид бизнеса для России не новый, однако, в настоящее время еще сильно отстающий от стандартов известных западных сетей. Сегодня гостиничный бизнес в стране развивается с колоссальной скоростью, благодаря участившимся массовым мероприятиям мирового масштаба на территории РФ, а также нестабильности ситуации в любимых курортах туристов. Темпы роста достигают 60% в некоторых регионах, таких как Крым, Краснодарский край и крупных мегаполисах. Наблюдается серьезная кадровая нехватка, а также недостаточный уровень квалификации у рабочих гостиничной отрасли.
Интерфейс таким программ чаще всего простой и понятный для обычных пользователей.
Цели использования системы управления отелем:
- автоматизация работы персонала;
- синхронизация с системами бронирования;
- ведение бухгалтерии;
- оформление документов для постояльцев;
- расчет различных статистических показателей: в какое время года больше гостей, какие номера чаще бронируют.
Основные требования:
- ведение отчетности в соответствии с законодательством страны, в которой расположена недвижимость;
- размещение постояльцев по номерам и по отдельным кроватям;
- оплата при поселении или выезде.
Выбирая автоматизированную систему управления отелем, в первую очередь ориентируйтесь на специфику вашего заведения. Для больших комплексов лучше выбирать качественные программы с богатым функционалом и инструментарием. Для хостела и мини-гостиниц можно выбрать несложную систему, которая сможет удовлетворить все потребности. Такой подход позволит сэкономить средства, которых у небольшого бизнеса может просто и не быть.
Должностная инструкция директора гостиницы
661 23161
Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции директора гостиницы, образец 2020 года. Должностная инструкция директора гостиницы
должна включать следующие разделы: общее положение, должностные обязанности директора гостиницы, права директора гостиницы, ответственность директора гостиницы.
Должностная инструкция директора гостиницы относится к разделу «Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях
«.
В должностной инструкции директора гостиницы должны быть отражены следующие пункты:
Ключевые подразделения и персонал в организационной структуре
Организационная структура – основа деятельности любой гостиницы. Именно она дает понимание того, как отель работает и в каком направлении движется. Так, по своей сути, организационная структура является мощным инструментом в принятии решений собственником бизнеса. Она включает в себя три основных элемента:
- Управление – выбранную стратегию руководства отелем и лиц, ответственных за принятие решений.
- Правила – свод норм и требований, по которым будет работать гостиница. Причем касаются они не только взаимодействия с клиентами, но и всех без исключения внутренних задач.
- Персонал – и распределение труда между ним. Когда каждый четко знает свою роль и задачу, бизнес работает, сложно часы.
Значение опыта работы и рекомендательных писем
Большое преимущество обучения у нас — возможность нарабатывать практику параллельно с подготовкой по профилю. Для этого созданы все условия. Есть собственный Центр трудоустройства с внутренней базой открытых вакансий. Партнеры Университета — более 500 компаний Москвы, среди которых присутствует немало представителей сферы гостеприимства. Опыт, полученный во время стажировки у них, станет визитной карточкой соискателя престижной вакансии.
Кроме образования, стажа, для занятия престижной должности важны рекомендации. Для индустрии HoReCa (высшее звено работников) это определяющий показатель компетенции, квалификации при приеме. Претендент с рекомендательным письмом априори имеет больше шансов получить предложение крупной именитой компании.
Рекомендации для сотрудника гостиницы — то же, что портфолио фотографа или дизайнера. Наши студенты имеют все шансы получить рекомендации за подписью самых авторитетных представителей индустрии.
Целеустремленные люди могут получить преимущество перед потенциальными коллегами — начать карьерное восхождение раньше, по окончании девятого класса. Наш колледж — «кузница» востребованных кадров отечественного рынка гостинично-ресторанного бизнеса — дает реальную возможность воспользоваться многими привилегиями.
Профилю посвящена отдельная программа «Гостиничный сервис». Здесь ученики изучают нюансы деятельности отелей, особенности структуры различных комплексов, практику менеджмента:
- организацию служб бронирования;
- правила, принципы приема, регистрации, выписки гостей;
- делопроизводство;
- различные подходы к обслуживанию клиентов;
- маркетинг сферы гостеприимства и многое другое.
Да, для занятия должности управляющего этого недостаточно. Зато колледж дает льготы при дальнейшем обучении по тому же профилю. Плюс, его программы разработаны при участии крупнейших отельеров России и мира. Это проникновение в профессию с возможностью накопления практики (опыта) начиная с 18 лет.