Размер алиментов на одного ребенка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Размер алиментов на одного ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Приставы могут обратиться к работодателю, чтобы удержать часть его заработка на уплату алиментов. Деньги отправятся взыскателю. При возбуждении исполнительного производства приставы будут контролировать, насколько правильно выполняются предписания.

Минимальный размер алиментов на детей в 2022 году

Минимальный размер алиментов зависит от дохода или прожиточного минимума. Он не должен составлять менее чем 25% от установленного в регионе МРОТ, который на 2022 год составляет 12 792 рублей. Дальше можно выполнить простой расчет:

(12 792 – 13%) × 25% =» 2782 руб. «26 коп.

Именно такое минимальное значение, когда речь идет об одном малыше. Если говорить о фиксированной сумме, она составляет половину от детского прожиточного минимума. Но в разных субъектах РФ прожиточный минимум свой.

Не избежит оплаты и безработный человек. Средства будут взымать из пособия. Безработные получают минимальное пособие 1500 руб. Это значит, что крохе причитается 375 рублей. Детальнее можете посмотреть в таблице.

Понятие “чистой” и “грязной” зарплаты

Прежде чем выяснить порядок начисления исполнительных платежей, необходимо разобраться с видами зарплаты. “Грязная” заработная плата — это совокупный доход, который получает плательщик у одного работодателя без учета налогов.

Все, что работник получает ежемесячно после вычета налоговых отчислений через кассу или на банковскую карту, называется чистой заработной платой.

Индивидуальные предприниматели также уплачивают алименты с зарплаты на общих основаниях, только расчетной базой будет величина их доходов, зарегистрированных в налоговых декларациях. Порядок подтверждения доходов для индивидуальных предпринимателей закреплен в совместном Приказе Минтруда, Минфина и Минобразования РФ № 703н/112н/1294 от 29.11.2013.

Для тех же ИП, которые ведут свою финансово-хозяйственную деятельность на ПСН (патентно), доходность будет определяться в книге учета доходов для патентной системы (Приказ Минфина № 135н от 22.10.2012).

Очевидно, что зарплата до вычета налогов существенно больше итоговой суммы. Именно поэтому у многих возникают вопросы относительного того, с какой же зарплаты начисляются алименты — с “чистой” или “грязной”?

Начислением всех платежей занимается бухгалтер в соответствии с действующим законодательством. Далее мы подробно разберем, как именно вычисляется размер алиментов.

Формирование расчетной базы

Не все суммы, начисляемые алиментоплательщику, учитываются в расчете алиментов с зарплаты или иных вознаграждений.

Из расчетной величины алиментов вычитаются следующие платежи:

  • пенсия по потере кормильца, назначаемая государством;
  • компенсационные выплаты за повреждения и травмы, полученные при выполнении основной работы;
  • возмещения за ущерб от техногенных катастроф;
  • компенсация по уходу за нетрудоспособным иждивенцем (родители, супруги);
  • перечисленная гуманитарная помощь;
  • суммы доходности, полученные от командировок;
  • амортизационные поступления.

В остальных случаях алименты с зарплаты взимаются в полном объеме. Оклад ил ставка по тарифу, все премии и стимулирующие выплаты, отпускные, профессиональные надбавки, доплаты за работу сверхурочно, в ночное время и праздничные дни, учитываются при исчислении “грязной” заработной платы или вознаграждения за труд до вычета налогов. После всех обязательных удержаний с должника в установленном порядке взимаются алименты.

Правила удержания алиментов из заработной платы

Алименты уплачиваются из заработной платы:

  • по личному добровольному заявлению должника,
  • по исполнительному листу,
  • по нотариальному соглашению.

Предъявить документ работодателю должника имеют право:

  • нотариус и вторая сторона (предоставляют соглашение);
  • судья, пристав-исполнитель (предоставляют исполнительный лист, решение суда);
  • сам должник (предоставляет соглашение, своё заявление, решение суда).

При этом до официального поступления листа в адрес работодателя он не может списывать алименты с зарплаты сотрудника.

Любой документ-основание должен содержать необходимые для перевода реквизиты (помимо титульных):

  • ФИО плательщика, паспортные данные,
  • банковские реквизиты получателя.

Преимущества и недостатки способа

Получение алиментов в виде процентов от зарплаты имеет свои сильные и слабые стороны. Подробнее с ними можно ознакомиться в таблице.

Читайте также:  10 лучших сервисов и приложений для отслеживания посылок
Плюсы Минусы
Возможность упрощенной подачи заявления на получение алиментов Плательщик может сменить место работы и не уведомить нового работодателя о выплатах, в результате чего часто появляются задолженности
Размер выплат растет вместе с зарплатой Официальная зарплата может уменьшиться или не расти долгое время
Зная официальный доход, легко вычислить сумму алиментов Алименты рассчитываются от официальной зарплаты работника. Доход в «конверте» не учитывается

Родители должны в равной степени заботиться об общем ребенке даже в случае развода. Идеальным способом решения проблем с алиментами является подписание соглашения. Это освобождает участников процесса от лишних трат времени и сил, позволяя им заняться ребенком. Если диалог между бывшими супругами невозможен, единственным решением проблемы является обращение в суд.

В законодательстве установлены два способа расчета алиментов:

  • в процентах к доходу плательщика (ст.81 СК РФ);
  • в твердой денежной сумме (ст.83 СК РФ).

Преимущества и недостатки этого вида начисления

Нельзя сказать, что оказание материальной помощи детям в виде процентного соотношения от заработка — это идеальный вариант. Долевые начисление имеют плюсы и минусы, как для получателя выплат, так и для того, кто выполняет свои обязательства.

Основными преимуществами для получателя финансовой помощи являются:

  1. простой порядок взыскания — решение о назначении платежей может быть вынесено путем выдачи судебного приказа;
  2. при росте дохода стороны, ответственной за выплату средств, увеличивается и размер поступлений на ребенка;
  3. стабильные ежемесячные получения финансовой помощи, так как за списание средств отвечает бухгалтерия предприятия, где трудоустроен плательщик.

Но если посмотреть с другой стороны на ситуацию, то многие плюсы могут легко превратиться и в минусы:

  • сторона, обязанная осуществлять выплаты, может предоставить ложные документы, на основании которых суд вынесет решение о выплате заниженных сумм;
  • плательщик может намеренно перейти на частичную занятость, что приведет к уменьшению размера платежей;
  • получатель может не знать о неофициальном доходе второй стороны.

Онлайн калькулятор алиментов

Сколько процентов от зарплаты составляют алименты на ребенка Мировое соглашение об уплате алиментов – официальный документ, который заверяет нотариус. Оно содержит подробную информацию о способах, порядке и условиях ежемесячных денежных выплат в пользу несовершеннолетнего ребенка. Соглашение заключают пары, которые остались в хороших отношениях после развода. Этот документ, имеющий юридическую силу, является надежной защитой прав несовершеннолетнего ребенка. В соглашении необходимо учесть возможность изменения выплат (в случае инфляции). Речь идет об исковом заявлении, которое истец оформляет и подает в мировой суд. Такой документ составляется в трех экземплярах. Помимо иска необходимо собрать и предоставить ряд дополнительной документации. Среди обязательных документов стоит отметить:

  • официальная справка о доходах (форма 2-НДФЛ);
  • копия трудового договора;
  • свидетельства о рождении детей.

Когда размер может быть изменен?

Алименты выплачиваются длительный промежуток времени, в течение которого могут произойти различного рода изменения, поэтому законом предусмотрена возможность уменьшить или увеличить размеры платежей (ст. 81 СК РФ).

Если между родителями было подписано соглашение, но спустя определенное время они решили внести в него изменения и, например, увеличить долю от дохода плательщика, так как потребностей у ребенка стало больше, то им ничего не мешает обратиться к нотариусу и подписать новые условия. Любые изменения по выплате алиментов удостоверяются нотариально.

Если алименты были назначены по решению суда, то для изменения их размера одна из сторон должна подать заявление в суд, где будут рассмотрены все обстоятельства, по причине которых требуется изменение доли алиментных платежей.

Алименты могут быть увеличены, если:

  1. первоначально судом было вынесено решение о слишком маленьком размере материальной помощи;
  2. ухудшилось финансовое положение получателя (болезнь ребенка, расходы на образование, потеря дохода получателем алиментов, новые обязательства);
  3. стало известно, что плательщик предоставил ложные данные о своих доходах.

Получатель алиментов должен доказать в суде, что требует увеличение доли исключительно в интересах ребенка.
Причины с которыми обращаются для уменьшения размера алиментов:

  • уменьшение дохода (понижение в должности, сокращение, перевод на частичную занятость);
  • проблемы со здоровьем;
  • возникновение дополнительных обязательств у плательщика (кредит, алиментные выплаты другой семье);
  • потеря трудоспособности.

Так как размер платежей, начисленных в долевом соотношении к доходу плательщика, и так становится меньше при уменьшении его заработка, то иски с такими просьбами суд не всегда удовлетворяет.

Читайте также:  Как правильно составить завещание на наследство

Изменение размера долей алиментов

При разработке норм законодательства невозможно предусмотреть все нюансы семейных правоотношений. Поэтому суду частью 2 статьи 81 СК РФ предоставлено право уменьшать или увеличивать установленные доли в зависимости от обстоятельств.

Выделяется также несколько ситуаций, когда размеры перечисляемых алиментов могут быть пересмотрены в меньшую сторону:

  • плательщик получил инвалидность, тяжело болеет и несёт дополнительные расходы;
  • у ребёнка появилось собственное имущество, которое приносит доход (например, полученное по наследству);
  • у обязанного лица имеется ребёнок, который проживает с ним. В такой ситуации нельзя ущемлять права на материальное обеспечение другого несовершеннолетнего.

Увеличен размер выплат будет в следующих ситуациях:

  1. доход плательщика снижается, что влечёт за собой ухудшение положения ребёнка. Поддержание качества жизни несовершеннолетнего остаётся приоритетным для суда.
  2. Наличие иных обстоятельств, которые требуют привлечения серьёзных материальных ресурсов.

ВАЖНО! Представитель получателя алиментов может затребовать дополнительные выплаты, если ребёнок тяжело болеет или получил увечья. Это предусмотрено статьёй 86 СК РФ.
Статья 86. Участие родителей в дополнительных расходах на детей

  1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
  2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

Если деньги переводятся по решению суда, то изменение долей возможно только после пересмотра такого документа. Для этого заинтересованная сторона обращается с исковым заявлением, где мотивирует свою позицию.

В любом случае такие изменения остаются на усмотрение суда. Поэтому заявителю следует представить исчерпывающие доказательства.

Размеры на одного ребенка и нескольких детей

Размер алиментов в долевом соотношении зависит от количества детей в семье. Если родители подписывают алиментное соглашение, то закон не устанавливает никаких ограничений в выборе сумм, кроме того, что размер выплат не должен быть меньше тех, которые бы полагались ребенку по закону.

Рассмотрим, сколько будут составлять выплаты в долях и в соответствующих им процентах. В ст. 81 СК РФ обозначены следующие размеры долей, которые могут быть начислены родителю:

  • на одного ребенка — 1/4 часть или 25% от дохода родителя;
  • на двоих детей — 1/3 часть дохода родителя, то есть 33,3%;
  • трое детей и более — половина (то есть 50%) дохода родителя (как рассчитывается размер алиментов на четверых детей узнаете тут).

В СК РФ обозначены максимальные доли от заработка, которые можно взыскать в качестве алиментов с родителя.
При рассмотрении дела в судебном порядке учитываются обстоятельства обеих сторон. Если у отца двое детей, то, в соответствии с законодательством, он должен платить алименты в размере 1/3 части от дохода. Однако, если двое детей от разных жен, то дети между собой имеют равные права, и в таком случае каждому ребенку будут начислены платежи в размере 1/6 части (16,5%) от дохода отца.

Когда размер может быть изменен?

Алименты выплачиваются длительный промежуток времени, в течение которого могут произойти различного рода изменения, поэтому законом предусмотрена возможность уменьшить или увеличить размеры платежей (ст. 81 СК РФ).

Если между родителями было подписано соглашение, но спустя определенное время они решили внести в него изменения и, например, увеличить долю от дохода плательщика, так как потребностей у ребенка стало больше, то им ничего не мешает обратиться к нотариусу и подписать новые условия. Любые изменения по выплате алиментов удостоверяются нотариально.

Если алименты были назначены по решению суда, то для изменения их размера одна из сторон должна подать заявление в суд, где будут рассмотрены все обстоятельства, по причине которых требуется изменение доли алиментных платежей.

Алименты могут быть увеличены, если:

  1. первоначально судом было вынесено решение о слишком маленьком размере материальной помощи;
  2. ухудшилось финансовое положение получателя (болезнь ребенка, расходы на образование, потеря дохода получателем алиментов, новые обязательства);
  3. стало известно, что плательщик предоставил ложные данные о своих доходах.
Читайте также:  Что полагается за третьего ребенка?

Получатель алиментов должен доказать в суде, что требует увеличение доли исключительно в интересах ребенка.
Причины с которыми обращаются для уменьшения размера алиментов:

  • уменьшение дохода (понижение в должности, сокращение, перевод на частичную занятость);
  • проблемы со здоровьем;
  • возникновение дополнительных обязательств у плательщика (кредит, алиментные выплаты другой семье);
  • потеря трудоспособности.

Так как размер платежей, начисленных в долевом соотношении к доходу плательщика, и так становится меньше при уменьшении его заработка, то иски с такими просьбами суд не всегда удовлетворяет.

Изменение размера долей алиментов

При разработке норм законодательства невозможно предусмотреть все нюансы семейных правоотношений. Поэтому суду частью 2 статьи 81 СК РФ предоставлено право уменьшать или увеличивать установленные доли в зависимости от обстоятельств.

Выделяется также несколько ситуаций, когда размеры перечисляемых алиментов могут быть пересмотрены в меньшую сторону:

  • плательщик получил инвалидность, тяжело болеет и несёт дополнительные расходы;
  • у ребёнка появилось собственное имущество, которое приносит доход (например, полученное по наследству);
  • у обязанного лица имеется ребёнок, который проживает с ним. В такой ситуации нельзя ущемлять права на материальное обеспечение другого несовершеннолетнего.

Увеличен размер выплат будет в следующих ситуациях:

  1. доход плательщика снижается, что влечёт за собой ухудшение положения ребёнка. Поддержание качества жизни несовершеннолетнего остаётся приоритетным для суда.
  2. Наличие иных обстоятельств, которые требуют привлечения серьёзных материальных ресурсов.

ВАЖНО! Представитель получателя алиментов может затребовать дополнительные выплаты, если ребёнок тяжело болеет или получил увечья. Это предусмотрено статьёй 86 СК РФ.
Статья 86. Участие родителей в дополнительных расходах на детей

  1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
  2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

Если деньги переводятся по решению суда, то изменение долей возможно только после пересмотра такого документа. Для этого заинтересованная сторона обращается с исковым заявлением, где мотивирует свою позицию.

Когда начинаются выплаты?

После рассмотрения дела, суд выносит решение. В акте суда будет указан размер алиментов, который может быть установлен либо в фиксированной сумме, либо в процентном соотношении от зарплаты или иного дохода.

Исполнительный лист из суда истец может забрать сразу же после вынесения решения, так как исполнению решения об алиментах подлежат немедленно. В дальнейшем лист нужно направить судебным приставам (или написать в суде заявление о передаче листа судом) для возбуждения исполнительного производства. Те, в свою очередь, передают информацию по месту службы ответчика.

Таким образом, взыскание алиментов в процентном соотношении возможно, как в добровольном порядке – по соглашению сторон, так и в судебном. А сколько уже будет платить родитель алиментов в процентах – зависит от количества детей и других обстоятельств.

Варианты же расчета выплат в твердой сумме по соглашению стороны определяют путем переговоров или же суд указывает в решении.

Даже если суд определил размер выплат, со временем плательщик может потребовать его изменения. И, естественно, не в большую сторону. Закон позволяет уменьшать выплаты, но только по уважительным причинам и только в установленных пределах. Назначить новую сумму может только суд.

Причины для уменьшения выплат:

  • утрата плательщиком трудоспособности (временно или постоянно);
  • появление новых иждивенцев (в новой семье родился ребенок, осуществляется помощь нетрудоспособным родителям);
  • длительные материальные трудности плательщика;
  • серьезное ухудшение здоровья родителя и т. д.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *