Как встать на биржу труда: способы, документы, пособие по безработице

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как встать на биржу труда: способы, документы, пособие по безработице». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В рамках активного распространения коронавирусной инфекции, до конца 2021 года введен временные поправки по процедуре регистрации в ЦНЗ и материальным выплатам. Получение статуса безработного осуществляется в онлайн формате. Достаточно авторизоваться в личном кабинете через Госуслуги.

Как встать на биржу труда и получить статус безработного

Встать на биржу труда может человек, который не трудоустроен (или хочет сменить работу), не имеет заработка, готов приступить к работе в ближайшее время.

Биржа труда официально называется Центром занятости населения (ЦЗН). Обратившись в него и встав «на учет», человек может получить статус безработного. Существуют определенные ограничения. Встать на биржу труда может гражданин, который:

  • Подходит по возрасту (от 16 лет и старше).
  • Не занимается предпринимательской деятельностью.
  • Не состоит на военной службе.
  • Не член фермерского хозяйства.
  • Предоставляет корректные данные о своей трудовой деятельности, квалификации, и так далее.
  • Не является осужденным (в данный момент) и не находится в местах лишения свободы.

На основании принятой нормативной базы, не обязательно становиться на учет в ЦЗН и заниматься подтверждением положения. Если произошло увольнение, то можно самостоятельно заняться поисками нового места, организовать получение прибыли при заключении договора с учетом ГК, заниматься образованием.

Однако при официальной постановке на учет реально приобрести вспомогательную помощь:

  • получение пособия по безработице на протяжение 3-6 месяцев;
  • получить справку от последнего работодателя, чтобы претендовать на получение среднемесячного дохода на протяжении 3-х месяцев;
  • всегда оставаться в курсе актуальных вакансий в городе или области;
  • сэкономить на получении образования по выданному государственному направлению.

Кто имеет право на регистрацию

Согласно законодательству РФ, претендовать на получение пособия вправе нетрудоустроенный человек. Необходимо оформить заявление в соответствующую службу, причем сделать это может только трудоспособный россиянин.

Таким образом получить статус на законных основаниях имеют право:

  • люди, попавшие под сокращение в момент ликвидации предприятия или реорганизации компании;
  • выпускники образовательных учреждений без опыта;
  • граждане, пытающиеся найти работу.

Обязательные условия для оформления:

  • возраст от 16 до 60 (65) лет;
  • отсутствие официальной работы;
  • сбор всей необходимой документации.

Сумма выплат по безработице

Зависит от того, какая заработная плата была у соискателя на прежней работе. Вычисляется в процентах или формируется в фиксированном размере. О чем следует помнить, собирая информацию о том, как зарегистрироваться в качестве безработного на бирже труда (в Москве или Воронеже), какие документы нужны, чтобы встать на учет в Центре занятости. Согласно законодательству, существуют верхняя и нижняя границы возможных величин. Объем выплачиваемых средств определяется следующим образом:

  • первый квартал – 75% от средней зарплаты в месяц (рассчитывается за последние три);
  • последующие 90 дней – 60% установленного ежемесячно заработка;
  • минимум, принятый на 2020 год – 1,5 тыс. рублей;
  • максимум – 12 130 рублей.

О статусе безработного

Постановка на учёт на биржу труда (так зачастую называют Центр занятости населения) – это официальное признание человека безработным. Вместе с этим статусом он получает право на пособие, на помощь в трудоустройстве, а также на бесплатное обучение по некоторым специальностям.

Читайте также:  Допустимая норма алкоголя в промилле в 2022 году

Однако не любой гражданин, который не работает по найму, признаётся официально безработным. Может ли действующий ИП встать на биржу труда? Давайте разберёмся. Для этого человеку нужно быть трудоспособным, но при этом не быть занятым.

О том, какие граждане считаются занятыми, сказано в статье 2 закона от 19.04.1991 № 1032-1. К ним относятся не только лица, работающие по трудовым договорам, но и многие другие. В том числе и граждане, зарегистрированные индивидуальными предпринимателями.

Так может ли ИП встать на биржу, как безработный? Нет, ведь согласно приведённой норме закона он считается занятым. При этом неважно, получает ли он доход или несёт убытки.

Кто вправе встать на учет по безработице

Центр занятости откажет в признании гражданина безработным, если он:

  • отказался от двух вариантов подходящей работы, включая временную, в течение 10 дней со дня постановки на учет в целях поиска подходящей вакансии;
  • ищет работу впервые, не имеет профессии и специальности и дважды отказался от профессиональной подготовки или от работы, включая временную;
  • без уважительных причин в течение 10 дней со дня постановки на учет не явился в службу занятости для подбора подходящей работы;
  • не явился для принятия решения о признании его безработным в срок, установленный службой занятости;
  • представил подложные документы или недостоверные сведения.

Людям, пытающимся возобновить трудовую деятельность после длительного перерыва либо прекратившим свою деятельность как ИП и интересующимся, как оформить пособие по безработице, центр занятости не откажет в признании их безработными на том основании, что они не представили справку о среднем заработке за последние три месяца или документы, удостоверяющие их квалификацию. Но центр занятости откажет в регистрации:

  • лицам моложе 16 лет;
  • обучающимся на очной форме в образовательных учреждениях;
  • проходящим воинскую службу;
  • получающим пенсию по старости;
  • имеющим статус ИП или самозанятым;
  • осужденным по решению суда к исправительным работам.

Для всех остальных, уволенных по собственному желанию или инициативе работодателя, независимо от оснований увольнения, в том числе трудоспособным инвалидам и беременным женщинам, являющимся безработными (до 30 недель беременности), отвечая на вопрос, что нужно для пособия по безработице, кроме документов, указанных выше, — необходимо только желание найти себе подходящую работу. В отношении беременных женщин пособие не положено, но есть возможность пройти переобучение по востребованным на рынке труда специальностям.

Обязанности безработного

После того, как мы ответили на вопрос, какие документы нужны в центр занятости, чтобы встать на учет по безработице, считаем необходимым напомнить людям, зарегистрированным в ЦЗ, об их обязанностях. Безработный обязан:

  • своевременно являться в ЦЗН для прохождения перерегистрации (это придется делать дважды в месяц);
  • самостоятельно заниматься поиском работы;
  • оформлять при необходимости листок временной нетрудоспособности и вовремя информировать ЦЗН о наступлении событий, вследствие которых теряется право на получение выплат;
  • своевременно являться на собеседования с работодателем по направлению от ЦЗН. На это безработному отводится три дня.

В случае невыполнения этих и других обязательств по инициативе ЦЗН выплату денежных средств прекратят или приостановят, а размер пособия сократят.

В чем плюсы статуса безработного?

Центр занятости поможет вам в поисках работы и будет выплачивать пособие. Знание того, какие нужны документы для постановки на биржу труда, как и любая другая полезная информация, облегчит поиски работы и сократит данный нелегкий период. Кроме того, вы имеете право на консультации (бесплатно), такое же безвозмездное получение нужной для выбора профессиональной сферы информации, услуг по помощи в профориентации.

Помимо того — содействие в переезде в другую местность для трудоустройства, и, что немаловажно многим из нас, психологическую поддержку.

Читайте также:  Замена двигателя – порядок оформления в ГИБДД и всё о сверке номеров мотора

И самое главное — обучение профессии и дополнительное образование (повышение уровня квалификации) по направлению ЦЗН — также совершенно бесплатно.

Особенно актуально это для тех, кто лишился работы по сокращению штатов или увольнению. Немаловажны данные преимущества и для молодых специалистов, недавно окончивших техникум или вуз. Ведь многие компании зачастую отказываются иметь дело с кандидатами без опыта работы, так что вчерашним студентам приходится особенно нелегко.

Теперь, вооруженные информацией о том, какие нужны документы для биржи труда и как происходит процедура постановки на учет, вы сможете быстрее и успешнее решать вопросы, связанные с этой актуальнейшей проблемой — трудоустройством.

Дополнительно о постановке на учет по безработице

Говоря о службе занятости населения, необходимо учитывать, что важно знать не только о том, как встать на биржу труда, но и то, какие обязанности такая постановка налагает на гражданина.

Во-первых, необходимо являться в центр занятости дважды в месяц или реже — в день и время, назначенные работником ЦЗН. В случае если гражданин не появляется более месяца, ему могут быть полностью прекращены выплаты, а отказ от 2 вариантов работы является основанием для снижения размера выплат.

Кроме того, на каждую работу, которая предлагается и соответствует квалификации гражданина, состоящего на учете в ЦЗН, он должен явиться для прохождения собеседования, сделав это не позднее, чем через 3 дня с момента получения информации о вакансии. Если безработный не примет ни одного предложения о работе в течение года, то подходящей вакансией для него будет считаться любая, не требующая специальной квалификации.

Как платят на бирже труда зависит от подгруппы, к которой принадлежит безработный. На самые большие пособия могут рассчитывать предпенсионеры (3 категория). Выплаты гражданам, которым осталось 5 лет до заслуженного отдыха, достигают 11 280 руб./мес. Более молодые соискатели могут рассчитывать на пособия в размере 1 500 – 8 000 руб./мес. Сумма выплат в 2019 году, впервые за 10 лет, увеличилась почти в 2 раза.

Граждане, зарегистрированные на бирже раньше, продолжат получать старые пособия (850 – 4 900 руб./мес). Это – федеральный минимум. Сумма может меняться, в зависимости от региона. Максимальный повышающий коэффициент действует в Якутии и ряде северных областей (2,0). Это касается и дополнительных выплат. В Москве, например, к пособию могут добавить 850 руб.

Аналогичную сумму столичным соискателям предлагают на период временной недееспособности, при предоставлении документа, подтверждающего проблемы со здоровьем. Сумму, не превышающую 80% действующего в Москве прожиточного минимума, начисляют на период временного трудоустройства, оплачиваемых общественных работ. Принявшее соискателя лицо (организация), должны предоставить документы об участниках в центр занятости.

Гражданам не всегда удается стать на учет в центре занятости. Так, сотрудники могут отказать заметно беременной женщине, не предоставившей документы о сроке. Но в этом случае справка, доказывающая сохранение трудоспособности, обязывает зарегистрировать ее. Иначе беременная имеет право обратиться в прокуратуру.

Первые 10 дней после обращения человек не имеет статуса безработного. Его присваивают, если не удается найти место за отведенный срок. Причиной отказа в этот период становится:

  • заведомо ложная информация в предоставленных для регистрации документах;
  • неявка на запланированную сотрудниками биржи встречу;
  • отказ от 2 предложенных вакансий.

В последних случаях возможно послабление при наличии уважительной причины. Соискателю также не отказывают, если от его кандидатуры отказался работодатель. В случае неудачи, повторно подать документы на регистрацию можно через месяц.

Биржа труда сотрудничает с учебными заведениями и другими структурами, предоставляющими профессиональное обучение. Соискателей направляют на курсы по собственному желанию или при длительном отсутствии подходящих вакансий. На период обучения может быть назначена стипендия. На подобные выплаты, например, имеют право дети-сироты.

Читайте также:  Неуплата алиментов и возможное принятие мер в 2020 году

Выбор курса зависит не только от безработного. Так, заявку беременной могут отклонить, если большую часть периода обучения она будет находиться в отпуске по подготовке к родам. Сотрудники биржи труда также принимают решение, отталкиваясь от текущих потребностей рынка, способностей соискателя.

По завершении обучения для повышения квалификации или смены профессии безработного, включая беременных, инвалидов, других льготников, снимают с учета.

Условия выплаты пособия по безработице

Соискатель рабочего места, который зарегистрирован на бирже труда в качестве безработного гражданина и получает пособие по безработице, должен посещать Биржу труда два раза в месяц в определенную инспектором дату и время.

Это делается для того, чтобы инспекторы Биржи труда могли на регулярной основе предлагать безработным вакансии, которые отвечают требованиям работодателей к профессиональной подготовке соискателей.

Если гражданин имеет редкую специальность, либо его квалификация недостаточна для предлагаемых вакансий, или соискатель утратил навыки в работе, то трудовые инспекторы Центра занятости могут направить такого безработного гражданина на обучение.

При этом обучение проводится в очной форме, на бесплатной основе, в составе группы или в индивидуальном порядке.

После успешного прохождения обучения и сдачи квалификационного экзамена на руки соискателю выдается документ, подтверждающий квалификацию соискателя.

Преимущества регистрации в ЦЗН

В России существует достаточно много частных бирж труда, а также «электронных центров занятости» (так называют сайты, на которых публикуют списки вакансий). Но только обращение в государственный Центр занятости населения может дать гражданину официальный статус безработного. Для чего это нужно?

  1. В ЦЗН можно получать новые вакансии от реально существующих организаций. Никакого сетевого маркетинга и мошенников, требующих оплатить стажировку, здесь не предложат.
  2. Статус безработного дает гражданину возможность получать пособие в срок от 3 до 18 месяцев (в зависимости от возраста и трудовой истории), а также иные льготы от государства.
  3. ЦЗН может направить гражданина на бесплатное обучение новой профессии.
  4. Если встать на биржу труда после увольнения по сокращению штатов, можно продлить срок выплаты компенсации от работодателя.
  5. Лица предпенсионного возраста, находящиеся в статусе безработного, могут досрочно выйти на пенсию.

Важно! Постановка на учет в службу занятости является правом, а не обязанностью гражданина. Если человек не хочет обращаться в ЦЗН, никто не может его принудить к этому.

Какие нужны документы чтобы встать на биржу труда в 2020 году и почему отсутствие некоторых из них может стать причиной невыплаты социального пособия или отказа со стороны сотрудников «центра занятости» — обо всём этом Вам сегодня расскажет бессменный автор сайта «Юридическая Скорая» и практикующий юрист Олег Устинов. Кроме того, в этой статье мы постараемся разобраться на какую сумму пособия стоит рассчитывать лицу, обращающемуся в ЦЗН.

Итак, пожалуй, начнём с главного. С начала этого года, а именно – с 01.01.19., согласно Постановлению правительства Российской Федерации, принятому ещё 15 ноября 2018 года («О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2020 год»), размер социального пособия по безработице был увеличен и сегодня он составляет:

  • максимальная сумма – 8 000 российских рублей;
  • минимальная сумма – 1 500 российских рублей.

Кроме того, согласно тому же закону, была установлена и максимальная сумма регулярных денежных выплат для безработных предпенсионного возраста (данный возраст наступает за 2 года до наступления возраста, который в России даёт право на страховую пенсию по старости), в размере 11 280 российских рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *