Что делать, если руководитель предприятия не перечислял пенсионные отчисления ?!

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если руководитель предприятия не перечислял пенсионные отчисления ?!». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В пенсионной системе РФ работодатель — главное звено, поэтому отсутствие своевременных отчислений приводит к отсутствию накоплений для определенного сотрудника. Благодаря выплате средств в ПФ, работники получают пенсию по достижению прописанного в законах возраста. Несмотря на важность таких платежей, многие сомневаются в этом факте и игнорируют требования законодательства.

Как действовать, при отсутствии платежей — инструкция

В ситуации, когда работодатель не перечисляет взносы в Пенсионный Фонд, стоит обратиться в ПФР и уточнить факт отчислений (передавался отчет или нет). Для этого достаточно прийти в территориальный орган и указать персональные сведения. Если работодатель готовил отчет, в нем должен указываться размер выплат за год, а также величина перечислений на пенсионный счет. Наличие документа свидетельствует о том, что наниматель выполняет обязательства. За несвоевременную передачу отчета начисляются штрафы и предусмотрена иная ответственность (об этом ниже).

Если расследование показало, что отчет не передавался, то перечисления не осуществлялись, а работодатель платил человеку «черную» заработную плату. Даже при наличии записи в трудовой книжке она считается поддельной и не имеет силы. Дальнейшие действия зависят от того, что человек планирует получить. Как правило, выполняются такие шаги:

  • Работник направляется в ПФР и указывает на отсутствие неоформленных сотрудников. Если проверка подтверждает этот факт, ФНС и Пенсионный Фонд стягивают с нарушителя крупные штрафные санкции.
  • Подача иска в судебный орган с целью заставить работодателя оплатить необходимый объем взносов с первого дня поступления на работу. Здесь с работодателя стягиваются большие взносы.

Размер суммы, перечисляемой в пенсионные органы, полностью зависит от уровня заработной платы сотрудника. Тарифы с течением времени не подлежат корректировке.

  • Величина платежа составляет 22% от заработка конкретного работника. Главное условие – чтобы сумма не превышала установленные лимиты.
  • Предельные значения определяются на год. В 2019 году они равны 1150000 рублей. Если размер превышен, то дополнительно отчисляются 10%. На вредных производствах применяется другая схема. Величина зависит от условий труда.
  • Действует правило, согласно которому размер взноса увеличивается по мере возрастания заработка гражданина. Поэтому большинство предприятий предпочитает не оформлять официально трудовые отношения с работниками.

Способы выплаты накопительной пенсии

Есть три способа получения накопительной пенсии:

1. Можно получать пенсию пожизненно. Чтобы рассчитать сумму положенных ежемесячных выплат, необходимо разделить все накопленные средства на 264 месяца (то есть 22 года – установленный Правительством срок дожития в 2021 году). Причем если обратиться за назначением пенсии не в 60 лет, а позже, то размер ежемесячной выплаты будет выше. Пример: если мужчине в 2018 году исполнилось 60 лет, но за назначением накопительной пенсии он обратился только в 2021 году, по достижению 63 лет, то общая сумма накоплений будет поделена на 228, а не на 264. Ведь из-за более позднего обращения за накопительной пенсией ожидаемый период ее выплаты теперь составляет 19 лет, а не 22.

2. Если размер накопительной части не превышает 5% от всей пенсии, вы получите всю сумму сразу и в полном объеме.

3. Накопления можно получить в срочном режиме. А именно, получатель пенсии имеет право установить свой срок (не менее десяти лет), в течение которого ему будут выплачены все его сбережения. В этом случае платеж будет несколько больше, чем при выборе пожизненного варианта.

Однако право на получение такой – срочной – выплаты есть не у всех. Она формируется только за счет дополнительных страховых взносов на накопительную часть будущей пенсии гражданина, в том числе:

– добровольных взносов, которые гражданин сам перечислил в рамках Программы государственного софинансирования пенсий;

– средств софинансирования его взносов со стороны государства (по правилам упомянутой Программы государство удваивает взнос гражданина в пределах от 2 до 12 тысяч рублей в год);

Читайте также:  МКБ — Детская ортопедия и травматология

– дополнительных взносов работодателей. Это средства, которые работодатель уплачивал на накопительную часть трудовой пенсии участников Программы государственного софинансирования сверх взносов в рамках обязательного пенсионного страхования;

– дохода от инвестирования всех названных выше средств;

– средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, и дохода от их инвестирования.

Чтобы получить накопительную пенсию, необходимо обратиться с заявлением к вашему страховщику – в Пенсионный фонд России (ПФР) или негосударственный пенсионный фонд. И в заявлении указать вариант получения денег – срочный или пожизненный.

В случае если вам положена единовременная выплата накоплений, она будет произведена вашим страховщиком (отказаться в пользу двух других схем в данном случае нельзя).

Способы проверки отчислений работодателем

Согласно Налоговому кодексу перевод средств должен происходить 15 числа каждого месяца. Если до этого времени средства не поступили, это говорит о наличии нарушения закона. Гражданам рекомендуется самостоятельно контролировать операции, совершаемые относительно переводов страхового назначения.

Если факт недобросовестного поведения работодателя будет обнаружен раньше, то проблему решить проще. Для проверки поступлений на пенсионный счет можно использовать несколько способов.

К ним отнесены:

  • использование личного кабинета на портале ПФР;
  • обращение к Госуслугам;
  • направление запроса в финансовый отдел предприятия, где трудоустроен гражданин;
  • отправка заявления в отделение пенсионного органа;
  • посещение МФЦ.

Некоторые граждане боятся запрашивать подобные сведения, так как считают, что такой факт скажется на их трудовой деятельности и дальнейшем начислении пенсии. Данное мнение ошибочно, у каждого работника есть право на проверку состояния своего счета. Указанное правило прописано в Федеральном законе №167 от 2001 года «Об обязательном пенсионном страховании».

Исковое заявление в суд на работодателя составляется с применением правил, описанных в статье 131 Гражданского кодекса Российской Федерации. Надо заметить, что единой утвержденной формы не существует. Однако территориальное подразделение суда вправе разрабатывать собственные образцы. Как правило, они публикуются на официальном сайте судебного органа.

Важно! В целом, любое исковое заявление составляется с учетом следующей информации:

  • наименование судебного органа, а также его территориальное предназначение, например, Мировой суд Москвы;
  • фамилия, имя, отчество заявителя, место его регистрации, проживания, а также контактный номер телефона;
  • наименование ответчика, место его регистрации;
  • имя, фамилия, отчество руководителя предприятия;
  • суть проблемы, при каких обстоятельствах истцу пришлось написать исковое заявление;
  • кто, по вашему мнению, виновен в нарушении прав работника;
  • требования, предъявляемые к работодателю;
  • законодательное обоснование требований;
  • перечень бумаг, прилагаемых к исковому заявлению;
  • дата и подпись.

Обратите внимание на то, что в заявлении требуется отражать точные даты, имена, фамилии, номера телефонов, суммы и так далее.

Исковое заявление подается в мировой, районный, городской суд по месту:

  • регистрации фирмы;
  • нахождения предприятия;
  • регистрации, проживания истца.

Если стоимость иска меньше или равна пятидесяти тысячам рублей, то он подается в мировой суд, если больше – в районный, городской.

Согласно статье 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации, истцы, подающие заявления по вопросам, связанным с нарушением трудового законодательства, освобождены от уплаты государственной пошлины.

В пенсионной системе РФ работодатель — главное звено, поэтому отсутствие своевременных отчислений приводит к отсутствию накоплений для определенного сотрудника. Благодаря выплате средств в ПФ, работники получают пенсию по достижению прописанного в законах возраста. Несмотря на важность таких платежей, многие сомневаются в этом факте и игнорируют требования законодательства.

Люди часто путают два платежа — налог (НДФЛ) размером 13% и страховые взносы. В первом случае процент берется с заработной платы, а во втором деньги платит работодатель без вычета денег с прибыли сотрудника. Оплата осуществляется с учетом объема фонда оплаты труда. В целом выплачивается 30% от зарплаты человека. Из них — 22% направляется в Пенсионный фонд РФ, 5,1% — в ФОМС и 2,9% в ФСС.

В 2020 году максимальная сумма, с которой берутся взносы, составляет 815 тысяч рублей. Это значит, что верхний предел ежемесячной прибыли — 67,9 тысяч рублей. К примеру, если в 2020 году работник получил доход в размере 900 тысяч рублей, с 85 тысяч средства не взимаются.

Как отмечалось, сотрудник не несет дополнительной нагрузки (кроме налога). Выплаты в ПФ РФ — обязанность работодателя. На этом фоне сложился стереотип, что отмена страховых платежей приведет к росту зарплаты. Это ошибочное представление, и ситуация складывается наоборот. По законодательству пенсия формируется на базе пенсионных платежей, которые преобразуются в баллы.

Как проверить наличие отчислений

Страховые отчисления осуществляются до 15 числа каждого следующего месяца (пункт 3, параграф 432 Налогового Кодекса РФ). Если взнос не был произведен, имеет место нарушение закона.

Сотрудникам рекомендовано самостоятельно следить за фактом свершения операций по страховым переводам, проведенным нанимателем. При ускоренном выявлении факта недобросовестности, будет несколько проще исправить ситуацию и заставить работодателя перечислить средства.

Читайте также:  Земельный участок для многодетных семей в Уфе в 2022

Проверить отчисления можно несколькими способами:

  • персональный кабинет на сайте ПФР;
  • сайт Госуслуги;
  • бухгалтерия работодателя;
  • запрос в Пенсионный Фонд;
  • МФЦ.

Не стоит бояться запрашивать сведения, любой работник имеет полное право знать, что происходит с отчислениями, положенными ему по закону. Об этом гласит статья 15 правового акта № 167-ФЗ.

Как делаются отчисления в Пенсионный фонд РФ с зарплаты и их процент

Теперь давайте расскажем о том, можно ли удостовериться, что работодатель действительно добросовестно выполняет свои обязательства в плане страховых взносов. Сделать это достаточно просто – через сайт Госуслуги. Здесь сперва нужно будет пройти несложную процедуру регистрации и заполнить все поля. После этого вам станут доступны все возможности данного ресурса.

Можно также пойти по другому, более сложному пути. В частности, в отделении Пенсионного фонда по месту жительства следует оставить соответствующий письменный запрос. С собой нужно будет взять такие документы, как паспорт и удостоверение СНИЛС. После этого выберите один из возможных вариантов ответа – обычным письмом или на электронную почту. Впрочем, можно немного подождать и забрать бумагу с интересующей информацией прямо там. Третий вариант, позволяющий узнать о перечислении работодателем взносов в ПФР с вашей заработной платы, – обращение в многофункциональный центр. В настоящее время они работают во многих городах страны.

Защита прав работников в вопросе относительно неуплаты работодателем взносов в ПФ

Взносы в Пенсионный фонд имеют возмездный характер. На протяжении долгих лет работодатель платит взносы из заработной платы работника, которые впоследствии складываются в пенсионные выплаты. От величины дохода и перечисленных в ПФ средств будет напрямую зависеть материальная обеспеченность гражданина на заслуженном отдыхе.
Случается так, что гражданин сам идет на встречу работодателю, соглашаясь на получение двойной зарплаты: «белой» и «черной». Первая, как правило, небольшая, поэтому и взносы из нее мизерные. «Черная» же достаточно высокая, но взносы из нее не переводятся на счета ПФ. Прибегая к подобным договоренностям, работник должен осознавать, что в старости он сможет рассчитывать на минимальный размер пенсии.

Другое дело – работник исправно работает, получает лишь официальный «белый» доход, поэтому уверен в назначении хорошей пенсии. Однако, придя в ПФ для ее оформления оказывается, что работодатель долгие года не перечислял страховые взносы. Что же делать в таком случае?

Что делать если работодатель не платит взносы за работника в ПФР?

Работодатели – ключевые участники российской пенсионной системы. Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, которые они начисляют и уплачивают в ПФР с выплат и иных вознаграждений в пользу работников, – это будущие пенсии их сотрудников. Однако, как это всегда и бывает, имеются сомневающиеся, рассуждающие о бессмысленности уплаты страховых взносов. Есть и более радикальное мнение: страховые взносы – бессмысленная трата денег. ПФР их «загребает» себе в карман.

Часто граждане путают налоговое обложение заработной платы (НДФЛ в размере 13%) со страховыми взносами в ПФР. В этой связи в отделении ПФР по Республике Дагестан решили разъяснить ситуацию.

Важно знать и понимать, страховые взносы в ПФР производите не вы, а ваш работодатель, не вычитая данной суммы из заработной платы. Их уплата рассчитывается из размера фонда оплаты труда. Всего работодатель выплачивает 30% от уровня зарплаты за каждого сотрудника: в ПФР – 22%, в ФОМС — 5,1%, в ФСС — 2,9%.

Сейчас по закону максимальная годовая зарплата, с которой взымаются взносы — 796000 рублей. Размер взносов составляет 22%. Исходя из размеров этой суммы, на формирование страховой пенсии вашими работодателями будет направлено 127 360 рублей или 16%, Это годовая сумма взносов по максимальной отметке на сегодняшний день. Оставшиеся 6% идут на формирование фиксированной выплаты, которая в 2016 году равна 4558,93 рублей.

Сам работник не несет никакой финансовой нагрузки. Это касается только самого работодателя. Мнение об отмене страховых взносов для повышения уровня заработной платы, к сожалению, мало перекликается с реальностью, потому что по пенсионному законодательству пенсия формируется благодаря уплаченным страховым взносам, преобразующиеся в баллы при назначении пенсии, уточнили в ПФР.

Что делать если работодатель не платит взносы за работника в ПФР?

Многие из граждан сталкивались с тем, что работодатель не производит за них страховые взносы в ПФР. Заметить это несложно. Можно посмотреть информацию о состоянии индивидуального лицевого счета в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР или же обратиться в территориальный орган ПФР. В соответствии с Федеральным законом № 167-ФЗ работающие граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию и являются застрахованными лицами. В статье 15 данного закона изложены основные права граждан как застрахованных лиц, согласно которой застрахованные лица вправе:

Читайте также:  Самозанятые арендодатели. Шаг 2. Вопросы и ответы

получать от работодателя информацию о начислении страховых взносов и осуществлять контроль за их перечислением в Пенсионный фонд Российской Федерации;

защищать свои права, в том числе в судебном порядке.

Если вы попали в подобную ситуацию, ПФР настоятельно рекомендует вам обратиться в территориальный орган фонда с заявлением, которое можно написать в свободной форме, о факте нарушения ваших прав. Если будет принято решение обратиться в суд, то привлеките территориальный орган ПФР в качестве третьего лица.

Решение суда об обязании произвести отчисления в Пенсионный фонд РФ № 02-3379/2016

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25 июля 2021 года город Москва Тимирязевский районный суд г. Москвы, в составе председательствующего судьи Черкащенко Ю.А., при секретаре. Васильевой Е.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-3379/16 по иску Ховановой

Ю.С. к Обществу с ограниченной ответственностью «СЗ» об обязании произвести отчисления в Пенсионный фонд РФ, компенсации морального вреда

УСТАНОВИЛ:

Истец Хованова Ю.С. обратилась в суд к ответчику об обязании произвести отчисления в Пенсионный фонд РФ, компенсации морального вреда В обоснование своих требований истец указала на то, что с 16.11.2015 года по 25.12.2015 года истец осуществляла трудовую деятельность в ООО «СЗ» в должности менеджер по продажам. Согласно расчетам заработка заработная плата истца за период с 16.11.2015 года по 25.12.2015 года составила … руб.

Страховые взносы работодателя в пенсионный фонд

Почему так важно, что бы работодатель вносил пенсионные отчисления?

Во первых, стоит помнить, что эти деньги должны пойти в вашу пенсию, которую вы будете получать в будущем.

Сумма отчислений в пенсионный фонд высчитывается в процентах от заработной платы сотрудника организации. На сегодняшний день (2017 год) эта доля составляет 22 %. В неё входят как средства для накопительной части пенсии, так и для страховой.

То есть, зарплата которую вы в итоге получаете на руки, будет уже с учётом вычета тех сумм, которые пошли на отчисления в фонды и на уплату налогов.

✓ Помимо пенсионных вычетов, работодатель так же платит за работника налоги и прочие выплаты (например, в федеральную страховую службу, если для места работы предусмотрен определённый уровень травматизма).

✓ Вместе с тем, от зарплаты уйдёт 13 % в пользу государства, в качестве НДФЛ. Подробнее об этом налоге мы рассказали в статье «Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)».

Федеральный закон № 167 предусматривает, что все граждане, которые трудоустроены официально, должны подлежать пенсионному страхованию.

Как делаются отчисления в Пенсионный фонд РФ с зарплаты и их процент

Теперь давайте расскажем о том, можно ли удостовериться, что работодатель действительно добросовестно выполняет свои обязательства в плане страховых взносов. Сделать это достаточно просто – через сайт Госуслуги. Здесь сперва нужно будет пройти несложную процедуру регистрации и заполнить все поля. После этого вам станут доступны все возможности данного ресурса.

Можно также пойти по другому, более сложному пути. В частности, в отделении Пенсионного фонда по месту жительства следует оставить соответствующий письменный запрос. С собой нужно будет взять такие документы, как паспорт и удостоверение СНИЛС. После этого выберите один из возможных вариантов ответа – обычным письмом или на электронную почту. Впрочем, можно немного подождать и забрать бумагу с интересующей информацией прямо там. Третий вариант, позволяющий узнать о перечислении работодателем взносов в ПФР с вашей заработной платы, – обращение в многофункциональный центр. В настоящее время они работают во многих городах страны.

Что такое страховой взнос в ПФР

В России каждый работающий человек обязан уплачивать НДФЛ, а также взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. Как правило, самозанятые граждане вносят средства самостоятельно. За трудящихся на частных предприятиях это делает непосредственный работодатель.

Трудовые отношения возникают на основании заключенного договора. В нем отражаются основные положения, которые смогут помочь сторонам разрешить конфликт. Права сторон защищает законодательство РФ. Практика показывает, что именно работодатели нарушают права своих работников.

Федеральный закон N167 «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15 декабря 2001 года говорит о том, что каждый гражданин Российской Федерации подлежит обязательному пенсионному страхованию.

Закон устанавливает обязанность работодателя уплачивать взносы в Пенсионный фонд за своих работников. Из них формируется фонд. Далее он направляется на выплату пенсии.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *