Сколько лет нужно отработать мужчине, чтобы получить пенсию по старости?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько лет нужно отработать мужчине, чтобы получить пенсию по старости?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С 2019 года законодательство ввело понятие «длительный стаж», по достижении которого можно выйти на пенсию на 2 года быстрее, но не раньше 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Для этого надо отработать 37 и 42 года соответственно. Однако сюда не входят служба в армии, декретный отпуск, уход за инвалидом и учёба. То есть, сюда берутся только периоды, в которые работодатель делал отчисления.
Дети пенсии не помеха
В СМИ регулярно появляется информация о том, что отпуск по уходу за ребёноком не учитывается для формирования пенсионного стажа. Причём информация преподносится так, что кажется — эти годы вообще вычитаются из стажа. Логика такая: женщина родила двух детей, 6 лет пробыла в декрете, а потом получает маленькие выплаты или вообще не может вовремя выйти на пенсию из-за того, что декрет не вошёл в стаж.
На самом деле, надо придерживаться другой линии рассуждений. Согласно ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» в страховой стаж засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. Баллы начисляются не более чем за 4 детей.
Итак, в период, когда женщина находится в отпуске по уходу за ребёнком, работодатель не делает отчисления в Пенсионный фонд, но эти годы входят в страховой стаж и за них начисляются баллы (цифры за год):
- 1,8 балла – период ухода за ребенком-инвалидом, инвалидом I группы;
- 1,8 балла – период ухода одного из родителей за первым ребенком до 1,5 лет;
- 3,6 балла – период ухода одного из родителей за вторым ребенком до 1,5 лет;
- 5,4 балла – период ухода одного из родителей за третьим (четвертым) ребенком до 1,5 лет.
Обращаем внимание, что страховой стаж и накопление баллов идёт только до достижения ребёнком 1,5 лет. Если не удалось получить ясли, и женщина сидит дома до 3 лет, то теряет 1,5 года стажа и баллы.
Надбавки и коэффициенты
Вплоть до 1964 года колхозникам и работникам сельской местности вообще не полагалась никакая пенсия. Теперь всё по-другому: люди, посвятившие жизнь аграрным профессиям, могут получить не только пенсию, но и прибавку к ней в 25%, рассказала доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.
Для этого им надо отработать на определённых должностях не менее 30 лет. Всего же право на сельскую надбавку имеют представители более 500 профессий.
Кроме того, различные доплаты и повышенные коэффициенты индексации положены инвалидам, ветеранам и участникам войны, героям труда, героям СССР и РФ, лицам, подвергшимся воздействию радиации, опекунам инвалидов.
Общий трудовой стаж – представляет собой сумму по продолжительности трудовой и общественно полезной деятельности, а также периоды деятельности, которые оговорены законодательством. На основе общего стажа определяют размер:
- пенсии по старости;
- пенсии по инвалидности;
- в ряде случаев может понадобиться для определения размера пенсии за выслугу лет.
Существует два ключевых момента для включения в стаж:
- Профессиональная деятельность должна осуществляться только на территории РФ.
- Необходимо, чтобы происходили выплаты в Пенсионный фонд РФ.
Стоит заметить, что в общий стаж можно включить период работы, который осуществлялся за пределами страны, но при условии:
- что этот пункт обязательно должен быть прописан в международном договоре;
- осуществлялись взносы в Пенсионный фонд РФ.
В общий стаж входит:
- Период, когда одним из родителей осуществляется постоянный уход за ребенком до момента достижения им полутора лет. Нужно учесть, что есть ограничение – не больше четырех с половиной лет в целом для каждого из родителей. Важно, ранее до 1 января 2014 года в стаж входил период равный не более трех лет. Следовательно, с увеличением данного срока размер трудовых пенсий, который установлен до 1 января 2014 года, подлежит перерасчету.
- Период временной нетрудоспособности, в течение которого поступали выплаты по обязательному социальному страхованию (больничный).
- Служба в Вооруженных силах РФ и приравненная к ней.
- Время, когда гражданин находился под стражей или в местах лишения свободы по причине необоснованного привлечения к уголовной ответственности.
- Период, когда гражданин состоит на учете в службе занятости и при этом получает пособие по безработице.
- Период участия в общественных работах, которые подлежат к оплате.
- Время переезда или переселения с целью трудоустройства в другую местность при условии, что это осуществляется по направлению службой занятости.
- Время проживания супругов военнослужащих-контрактников в местах, где они не смогли трудоустроиться по причине отсутствия такой возможности. Важно, в общей сложности этот период должен составлять не более пяти лет.
- Период времени, когда осуществляется постоянный уход за инвалидом первой группы, за пенсионером, чей возраст свыше восьмидесяти лет. Важно, уход должен осуществляться только трудоспособным человеком.
- Период нахождения за границей жен/мужей работников, которые направлены осуществлять профессиональную деятельность в дипломатические и консульские учреждения Российской Федерации. Важно, в общей сложности должно составлять не более пяти лет.
Важный момент, касающийся периода обучения студентов по очной форме обучения. До 1 января 2012 года очное обучение наравне с работой входило в общий трудовой стаж, необходимый для исчисления пенсии. Но в связи с действующей пенсионной программой, периоды учебы не считаются рабочей деятельностью, так как уплата страховых взносов в Пенсионный фонд страны не происходит, а значит, данный период не будет входить в расчет будущей пенсии.
Все вышеуказанные виды деятельности будут засчитаны в стаж только при выполнении требования. Профессиональная деятельность должна быть перед и после них строго обязательна. Стоит учесть, что при этом нет ограничения по продолжительности.
Периоды, которые не входят в общий трудовой стаж:
- Обучение, различные курсы по подготовке/ переподготовке кадров.
- Период проживания граждан в оккупированных районах во время ВОВ.
- Пребывание в концлагерях во время ВОВ.
- Проживание в период блокадного Ленинграда.
- Время по уходу родителями и иными законными представителями за ВИЧ – инфицированными несовершеннолетними детьми.
Подтверждение трудового стажа может осуществляться двумя способами:
- На основании записей в трудовой книжке установленного образца. При утере трудовой можно предоставить договор, приказ о принятии на работу, а также выписки о произведенных отчислениях из зарплат.
- Подтверждение путем свидетельских показаний двух и более свидетелей. Данным способом можно воспользоваться, например, при утере документов во время масштабного стихийного бедствия.
Для назначения северной пенсии ТС должен быть не меньше 15 лет в населенных пунктах Крайнего Севера, а на приближенной территории — не меньше 20 лет.
Общий ТС должен быть не менее 25 лет среди мужского населения и 20 лет — среди женского.
Каждый отработанный год в тяжелом климате приравнивается к 9 месяцам трудовой деятельности!
«Льготный» стаж могут иметь следующие категории граждан:
- женщины, родившие более 2 детей, достигшие 15-летнего возраста — 12 лет в условиях Севера (17 лет – на приближенной территории Севера);
- постоянно проживающие граждане на данной территории, которые занимаются одним из следующих видов профессиональной деятельности: рыболовство, оленеводство, охотничья деятельность — женщины в 45 лет, мужчины в 50 лет;
Что входит и не входит в ТС северян?:
- Входят – период, когда гражданин имел статус безработного и состоял на бирже труда, получая соответствующее пособие по безработице;
- период службы в армии;
- работа вахтовым методом;
- до и послеродовой отпуск среди женщин;
- работа на неполной ставке в двух и более организациях.
- Не входят такие периоды, как:
- отпуск по уходу за ребенком до 3 лет;
- работа на неполную ставку;
- учеба и повышение квалификации с отрывом от работы;
- неоплачиваемые отпуска;
- отпуск по уходу за ребенком — инвалидом.
Правила расчета северного стажа закреплены в Приказе Министерства Труда РСФСР № 2 от 22.11.1990 года.
Где можно дополнительно использовать северный стаж?:
- при получении звания ветерана труда;
- получение пенсии на 5 лет раньше при наличии 15-летнего северного стажа;
- при получении жилищных субсидий;
- увеличение пенсионных выплат или надбавок за счет работы в тяжелых климатических условиях.
Условия для мужчин и женщин
Мужчины и женщины выходят на пенсию в разное время. Так было до пенсионной реформы, и осталось. Сроки были передвинуты на 5 лет.
Так, женщины теперь выходят на пенсию в 60 лет. Это распространённый в мире пенсионный возраст для женщин.
Мужчины, ранее выходившие на пенсию в 60, теперь будут считаться пенсионерами по возрасту в 65 лет.
В остальном условия для женщин и мужчин не отличаются. Общими остаются критерии по стажу и баллам. Минимальный стаж для выхода на пенсию женщинам точно такой же, как для мужчин.
Отличаются у мужчин и женщин условия досрочного выхода на пенсию. Женщины имеют право чуть раньше получить пособия, если имеют определённые льготы, по сравнению с мужчинами, имеющими те же льготы.
Какой трудовой стаж требуется
Установлен довольно широкий перечень периодов трудовой деятельности, которые идут в трудовой стаж для выхода на пенсию. К ним относятся:
- Официальная трудовая деятельность. Входит не только работа по трудовому договору, но и труд по авторским, гражданско-правовым и сезонным договорам, внештатная и временная работа. Обязательное условие — перечисление страховых взносов в ПФР.
- Деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, члена кооперативов, хозяйств, сообществ.
- Иная трудовая деятельность за вознаграждение с условием уплаты взносов на пенсионное обеспечение.
- Служба в армии или госорганах. Например, служба в правоохранительных органах или работа в уголовно-исполнительной системе. Также включается официальное сотрудничество по договору содействия оперативно-розыскной службе.
- Документально подтвержденный статус безработного. Статус подтверждается документально выпиской (справкой) из личного дела гражданина из Центра занятости населения.
- Период, в который производится начисление пособия по временной нетрудоспособности. В том числе пособие по беременности и родам и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, как рожденного, так и усыновленного.
- Уход за недееспособным родственником старше 80, инвалидом 1 группы или ребенком-инвалидом.
- Необоснованное или незаконное пребывание в местах заключения с последующей реабилитацией.
- Отсутствие возможности официального трудоустройства жен военнослужащих или работников консульств РФ за границей. Но не более пяти лет в общей сложности.
В свою очередь, из стажевых для расчета размера выплат исключены:
- Обоснованное и законное отбывание наказания в местах лишения свободы без трудоустройства.
- Неподтвержденный статус безработного.
- Учеба в средне-специальных, профессиональных и высших учебных заведениях.
Понятие трудового стажа для пенсии
Трудовым стажем специалисты называют годы трудовой деятельности. Для пенсионного назначения важен именно страховой тип выслуги, в течение которого гражданин получал зарплату, а работодатель производил за него отчисления в пенсионный фонд. Если данный стаж меньше установленного законодательством срока, то гражданину начисляют пенсионное обеспечение по старости.
Минимальный страховой стаж – это не единственное требование для страховой пенсии. Российскому будущему пенсионеру предстоит еще набрать необходимое количество баллов – ИПК. Если коэффициент будет слишком низким, то страховые выплаты по старости не полагаются. Это правило не работает в отношении инвалидов. Этой категории граждан страховая част пенсионного обеспечения назначается при условии хотя бы одного отработанного дня.
Подтверждение трудового стажа для мужчин
Иногда происходит так, что выход на пенсию возможен только при документальном подтверждении трудового стажа. Здесь основополагающим документом является трудовая книжка, а по мере необходимости гражданин запрашивает иные сведения по месту трудоустройства.
Варианты предоставления доказательных бумаг могут быть такими:
- в виде копий трудовых договоров или соглашений;
- предоставление выписок, сделанных из приказов;
- предъявление различных справок и др.
А также для подтверждения факта занятости возможно использование показаний от 2 коллег.
Периоды, которые входят в стаж
Когда в Пенсионный фонд происходит отчисление страховых взносов, трудовой стаж зачастую может быть рассчитан так:
1 день трудовой занятости = 1 день стажа
Но существуют периоды, в течение которых человек не имеет возможности выполнять свои профессиональные обязанности. Причем страховые взносы в это время не начисляются, а трудовой стаж все равно учитывается. К таким периодам относятся:
- время прохождения военной службы;
- отпуск по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет;
- временная потеря трудоспособности из-за болезни или травмы;
- период отбывания наказания, если уголовная ответственность была назначена несправедливо;
- нахождение в статусе безработного;
- время ухода за пожилым родственником или инвалидом.
Важно, что условием для того, чтобы данное время входило в трудовой стаж, является официальное трудоустройство как до, так и после таких периодов.
После внесения изменений в пенсионное законодательство и введения балльной системы социально-значимая работа учитывается в трудовой стаж с обязательным начислением пенсионных баллов ежегодно в таком количестве:
- военная служба — 1,8 балла;
- декретный отпуск — 1,8 балла;
- время ухода за пожилым родственником или инвалидом — 1,8 балла.
Согласно новому законодательству, время обучения, кроме учебы по повышению квалификации и трудовой практики, не входят в общий стаж. Это связано с тем, что полученная в результате обучения профессия даст возможность в будущем получать высокий заработок, который обеспечит наличие большего числа пенсионных баллов.
Что делать, если стажа не хватает?
Не нужно отчаиваться. В этом случае есть два пути. Во-первых, если у гражданина подошел пенсионный возраст, а стажа не хватает, то он может просто докупить его. Каждый год стажа будет стоить 29 779,20 руб., для индивидуального предпринимателя — 29 354 руб.
Вносить эти деньги можно по частям. Будет ли это выгодно — нужно считать в каждом конкретном случае. Если вам не хватает всего несколько лет, то определенно эта схема — хороший вариант.
Если вы не хотите платить государству за то, что вы не отработали положенные 15 лет для трудовой пенсии, для вас существует второй вариант. Вы вправе рассчитывать на социальное пособие. Однако, чтобы его получить, есть ряд условий:
- нужно достигнуть возраста: женщинам — 65 лет, мужчинам — 70;
- официально нигде не работать.
Если человек преклонного возраста решит поработать, то социальной пенсии он лишится. Однако если он окончит свою трудовую деятельность, то может заново подать документы на выплату.
Кто может выйти на пенсию в 2021 году?
Необходимо соблюсти три условия, чтобы получать право на оформление пенсии в нынешнем году:
- Женщины, кому в первом полугодии 2020 исполнилось 55 лет. Они могут выйти на пенсию во второй половине 2021 года, когда им исполнится 56 лет и 6 месяцев.
- Мужчины, кому в первом полугодии 2020 года стукнуло 60 лет. Они могут выйти на пенсию в 2021 году, когда им исполнится 61 год и 6 месяцев.
- Женщины и мужчины, которые трудятся на государственной службе, и которым исполнилось 55,5 лет во втором полугодии 2020 года. Они смогут выйти на пенсию не ранее 1-го полугодия 2021 года, когда им исполнится 56,5 и 60,5 лет.
Минимальный трудовой стаж, необходимый для выхода на пенсию по старости
В 2021 для назначения пенсии по старости и ряду иных оснований ключевое значение имеет не трудовой, а страховой стаж, то есть период работы и иной социально значимой деятельности, в течение которого за гражданина перечислялись страховые взносы во внебюджетные фонды.
Таким образом, зачету в страховой стаж не подлежат иные периоды жизни, включая обучение в образовательных учреждениях. В этом заключается одно из основных отличий страхового стажа от трудового, который предусматривал возможность учета времени получения образования.
По этому поводу существует обширная судебная практика. В частности, судебная коллегия по гражданским делам Кемеровского областного суда в своем апелляционном определении от 12.04.2016 № 33-4411 четко указала на невозможность включения в стаж периода обучения истца, несмотря на то, что оно имело место задолго до вступления в силу закона № 400-ФЗ.
В соответствии с ч. 2 ст. 8 закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗстраховая пенсия по старости может быть назначена при одновременном соблюдении 2 условий:
- наличие страхового стажа не менее 15 лет;
- величина индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) не ниже 30.
Надбавки за продолжительный стаж
Длительный стаж в 30, 35, 40 лет не дает право на получение отдельных доплат и надбавок к пенсии. Весь отработанный гражданином период учитывается при первичном подсчете выплат. В утвержденном законе предусмотрены пункты о присуждении повышающих коэффициентов при отсрочке ухода на заслуженный отдых от 1 года до 10 лет.
Доплаты к пенсии получают Ветераны труда, но важно учитывать ограничение. Если звание присуждено в каком-то определенном региональном субъекте федерации, то надбавки будут действовать только там, если на федеральном уровне, то по всему округу. Для присвоения статуса гражданину необходимо наличие:
- стажа больше 20 лет женщинам, 25 – мужчинам;
- благодарности или грамоты Президента РФ;
- госордена, медали или звания;
- внутриведомственной награды, которая попадает в перечень наград для присуждения статуса.