Должностная инструкция мерчендайзера
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностная инструкция мерчендайзера». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В общественном мнении сложилось упрощенное представление о мерчендайзерах. Мол, это молодые специалисты-самоучки, часто студенты, главная задача которых — выложить товар на полки в магазинах по заранее составленной схеме (планограмме). На самом деле, у опытного мерчендайзера намного больше обязанностей. А главная цель — сделать так, чтобы потребитель заинтересовался продукцией и в конечном итоге ее купил.
Требования к кандидатам
– Возраст от 18 до 35 лет (как правило. Есть объявления о вакансиях, в которых на работу приглашают сотрудников до 45 лет).
– Активность, внимательность, хорошие коммуникативные навыки, грамотная речь.
– Преимуществом будет наличие авто. В день мерчендайзеру приходится объезжать с десяток торговых точек, а то и больше, и собственный транспорт в данном случае — не роскошь, а инструмент для работы. Впрочем, этот пункт не принципиален.
Карьерные перспективы можно представить в виде цепочки: младший мерчендайзер – старший мерчендайзер – супервайзер – торговый представитель – глава торгового представительства в регионе.
Средняя зарплата мерчендайзера, по данным портала , в ноябре 2015 г. составила 25 000 руб.
Смотрите >>>>> в России.
Плюсы и минусы специальности
Часто молодые люди идут в мерчендайзеры с целью заработать денег во время каникул или приобрести опыт работы в сфере торговли. Основными достоинствами направления они называют то, что для него обычно не требуется наличие высшего образования, а график предоставляется плавающий или свободный.
Профессия мерчендайзер имеет еще немало преимуществ:
- опыт обычно не требуется, а многие компании даже специально набирают совсем молодых сотрудников, чтобы обучить их всему с нуля, а не переучивать;
- нет необходимости постоянно сидеть в офисе или на складе;
- мобильный вариант работы подразумевает динамику и постоянную смену обстановки;
- при правильной организации рабочего дня мерчендайзер получает больше, чем грузчик или продавец при меньшей физической нагрузке;
- перспективы карьерного роста;
Такой работник обычно посвящен сам себе, ему очень редко приходится общаться с покупателями напрямую. Для работников пассивных продаж часто организуют тренинги за счет компании, что позволяет им поднять уровень своей квалификации и научиться чему-то новому.
1.1. Мерчендайзер относится к категории специалистов.
1.2. На должность мерчендайзера назначается лицо, имеющее [вписать нужное] образование, дополнительную профессиональную подготовку в области мерчендайзинга, опыт работы не менее [значение] лет, водительское удостоверение категории «В».
1.3. Назначение на должность мерчендайзера и освобождение от нее производится приказом руководителя по представлению [вписать нужное].
1.4. Мерчендайзер должен знать:
1.4.1. приказы, указания, распоряжения, инструкции и другие нормативно-распорядительные документы, регламентирующие работу мерчендайзера;
1.4.2. основы гражданского законодательства, законодательства о защите прав потребителей, о рекламе;
1.4.3. основы торгового маркетинга и менеджмента;
1.4.4. характеристику и принципы использования инструментов мерчендайзинга;
1.4.5. виды рекламы и основы организации рекламной деятельности;
1.4.6. основы организации работы по формированию спроса и стимулированию продаж товаров;
1.4.7. принципы организации торгового пространства и эффективного использования торговых площадей;
1.4.8. принципы организации продаж;
1.4.9. методы оценки эффективности выкладки товаров в торговом зале;
1.4.10. ассортимент предлагаемых товаров, их основные качественные и потребительские характеристики;
1.4.11. действующие цены на товары;
1.4.12. основы психологии и социологии;
1.4.13. модели поведения покупателей в торговом зале;
1.4.14. психологические типы потребителей;
1.4.15. факторы влияния на прогнозируемые и незапланированные покупки;
1.4.16. этику делового общения;
1.4.17. основные принципы планирования работы;
1.4.18. основы рыночной экономики;
1.4.19. требования к составлению и оформлению документации (учетной, отчетной и пр.);
1.4.20. основы организации производства, труда и управления;
1.4.21. основы трудового законодательства Российской Федерации;
1.4.22. правила внутреннего трудового распорядка;
1.4.23. правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;
1.5. Мерчендайзер подчиняется непосредственно администратору торговой сети (супервайзеру).
Мерчендайзер несет следующие должностные обязанности:
2.1. Всячески способствует поддержанию положительного имиджа производителя или оптового продавца товара, обеспечивает благоприятные условия для продвижения товара на потребительский рынок и высоких объемов продаж в местах розничных продаж.
2.2. Изучает определенную территорию (район), на которой предполагается организация продаж товара с целью определения мест продажи товаров (розничных предприятий) и разработки схем установления деловых связей.
2.3. Осуществляет регулярный объезд закрепленных за ним торговых объектов (мест продаж).
2.4. Ведет переговоры с администрацией места продажи о проведении мероприятий мерчендайзинга (представляет товар и сопутствующие ему услуги, убеждает в необходимости и эффективности мерчендайзинга, заключения договоров поставки, купли-продажи, комиссии).
2.5. Осуществляет обучение и подготовку обслуживающего персонала торгового предприятия по следующим направлениям: основные потребительские характеристики товаров; принципы поддержания концепции выкладки товаров; основы мотивации продажи товаров потребителям.
2.6. Мерчендайзер обеспечивает:
2.6.1. благоприятные условия для продвижения товара на потребительский рынок.
2.6.2. товарные запасы в местах продаж на необходимом уровне;
2.6.3. высокие объемы продаж товара в местах розничных продаж;
2.6.4. Проведение мероприятий по представлению товаров в местах продажи с использованием следующих инструментов мерчендайзинга:
А) Space-management — выкладка (размещение, позиционирование) товара способами, поощряющими импульсивные покупки товаров;
Б) POS designing — размещение в пространстве мест продаж рекламных элементов — плакатов, буклетов, моделей товаров (подвесных, стоячих и др.), гирлянд, флагов, рекламного торгового оборудования (стоек, стеллажей, светильников);
В) Stock-control — расчет необходимого и достаточного количества (баланса) товаров в местах продаж, обеспечение их наличия;
2.6.5. грамотное и эффективное позиционирование всех товаров, реализуемых предприятием розничной торговли;
2.6.6. мотивацию администрации мест продаж на заключение договоров поставки, купли-продажи, комиссии (предоставление небольших партий товара на комиссию);
2.6.7. принятие мер по поддержанию долгосрочных отношений с администрацией торговых предприятий.
2.6.8. принятие мер по реконструкции, ремонту, замене неисправных или пришедших в негодность рекламных элементов.
2.7. Мерчендайзер контролирует:
2.7.1. состояние исполнения заказов;
2.7.2. соблюдение концепции выкладки товаров;
2.7.3. целевое использование рекламного торгового оборудования (дисплеев, стеллажей, полок и пр.);
2.7.4. состояние рекламных элементов (износ, порча, гибель).
2.8. Мерчендайзер координирует:
2.8.1. работу с розничными торговыми предприятиями;
2.8.2. мероприятия по продвижению и сбыту товаров, которые включают в себя действия по исследованию рынка, эффективной рекламе.
2.9. Мерчендайзер следит за:
2.9.1. выкладкой максимально полного ассортимента продукции в соответствии со стандартами мерчендайзинга, за размещением и обновлением рекламных материалов и оборудования;
2.9.2. состоянием исполнения заказов, обеспечением товарных запасов в местах продаж на необходимом уровне;
2.9.3. отправкой заказа в торговую точку в установленные сроки, по объему реализации продукции, номенклатуре, комплектности и качеству;
2.9.4. состоянием дебиторской задолженности по своим клиентам и своевременным сообщением руководству о возможных задержках оплат, а также других факторах, влияющих на платежеспособность клиента;
2.9.5. динамикой продаж на подконтрольных объектах; готовит отчеты (еженедельные, ежемесячные, по товарам; информирует своего непосредственного руководителя о необходимости новых поступлений товаров;
2.9.6. изменениями состояния рынка, выявленными в процессе работы, и за сбором маркетинговой информации при необходимости.
2.10. Осуществляет корректировку розничных цен на товары, консультации персонала торгового предприятия по вопросам установления торговых надбавок (оптимальные размеры).
2.11. Участвует в организации рекламных акций (дегустаций, семплингов, и т. п.)
2.12. Осуществляет анализ принципов работы в местах продаж мерчендайзеров других предприятий; наблюдение за их работой.
2.13. Формирует банк данных о местах продаж (организационно-правовые формы, адреса, реквизиты, номера телефонов, фамилии руководителей и ведущих специалистов, финансовое состояние, объемы закупок и др.).
2.14. Разрабатывает программы мерчендайзинга (выбор методов реализации товаров, формирование техники выкладки товаров в различных типах торговых предприятий, подбор и бюджетирование рекламных элементов и пр.); организовывает работу команды мерчендайзеров (обучение, постановка задач и распределение заданий, контроль за исполнением заданий и пр.).
2.15. Осуществляет работу с розничными клиентами, по установленному плану работы посещает ключевых, сетевых и проблемных клиентов.
2.16. Передает заявки агентам (при желании торговой точки), информирует супервайзера и ответственного торгового представителя об отсутствии достаточного количества продукции и заявки.
2.17. Создает дублирующие точки продаж, следит за правильным размещением существующих, улучшает места размещения продукции по отношению к продукции конкурентов.
2.18. Информирует супервайзера и торговых представителей о претензиях клиента по количеству и качеству поставляемого товара согласно договору поставки.
2.19. Производит сбор маркетин��овой информации по заданию компании.
2.20. Ведет постоянный поиск новых клиентов и заключает с ними договоры поставки.
2.21. Мерчендайзер обязан:
2.21.1. своевременно отвечать на запросы других сотрудников по направлению профессиональной деятельности, предоставлять требуемую информацию в полном объеме;
2.21.2. непрерывно повышать свой профессиональный уровень;
2.21.3. честно и добросовестно выполнять возложенные на него обязанности;
2.21.4. хранить коммерческую тайну;
2.21.5. соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
Плюсы и минусы профессии мерчендайзер
Прежде, чем окончательно выбирать профессию мерчендайзер, нужно знать все ее достоинства и недостатки.
Плюсы мерчендайзеров:
- нет привязанности к образованию. Работать мерчендайзером можно по достижению совершеннолетия;
- свободный график работы. Можно совмещать с параллельной работой, или с учебой;
- обучение новой профессии с нуля;
- работа не привязана к компьютеру и столу, соответственно, не будут портиться глаза и осанка;
- для мобильных мерчендайзеров – постоянная смена обстановки;
- при верном составлении графика работы, можно получать заработную плату значительно выше, нежели получают грузчики и продавцы;
- имеется карьерный рост;
- постоянные бесплатные тренинги;
- нет контакта с потребителями.
Минусы профессии мерчендайзер:
- Рабочий день проходит на ногах;
- Независимо от погодных условий приходиться перемещаться от одной торговой точки к другой по свежему воздуху (в случае, если нет собственного транспортного средства);
- Нужно быть всегда готовым к физическим нагрузкам;
- Работая на пыльных складах, аллергикам придется принимать специальные препараты;
- Работая с молочными продуктами, придется много времени проводить в прохладных условиях;
- Если работа связана с бытовой химией, то можно заработать дерматит, или проблемы с дыханием;
- Конфликты с работниками зала торговых точек неизбежны, поскольку они зачастую воспринимают мерчендайзеров как людей, вторгнувшихся в их личное пространство;
Естественно, все плюсы и минусы данной профессии неоднозначны и относительны, и всех неприятных моментов всегда можно избежать.
На этом мы закончим. Теперь вы знаете, как называется человек, который, раскладывает товар – это мерчендайзер, а также вы узнали как им стать простыми словами. Мы надеемся, что эта публикация вам помогла с выбором вашей будущей профессии.
В древние времена обмен товарами осуществлялся, в том числе, между людьми, которые говорили на разных языках. Поэтому основной постулат «продажника» в тот период звучал так: чем меньше надо объяснять покупателю, что перед ним за товар и как с ним обращаться, тем выгоднее и быстрее заключается сделка.
Этот базовый принцип дошел и до нашей современности. Сегодня успех торговли во многом зависит от того, насколько эстетично и правильно размещены товары на витрине (прилавке или стеллаже).
Ранее количество изготавливаемых умельцами товаров было ограниченным. Это давало торговцу возможность самому осуществлять контроль за порядком предпродажной подготовки.
Когда начало развиваться фабричное производство, количество товаров стало расти в геометрической прогрессии. Между процессами изготовления и продажи пролегла огромная пропасть. С этим срочно надо было что-то решать.
Бурное развитие торговли обусловило появление целой армии продавцов. Однако у них не было достаточного опыта или квалификации, чтобы грамотно продвигать продукцию, демонстрируя ее выгодные стороны.
Увеличение количества и масштаба торговых площадей, а также ассортимента товаров сделало нереальным самостоятельное руководство продажами. Возникла необходимость в привлечении специализирующихся в этом направлении профессионалов.
Таким образом, в середине 20 столетия рынок становится ориентированным на потребителя, а мерчендайзинг выделяется в отдельную специальность. Теперь давайте разбираться, что делает мерчендайзер и какие обязанности он должен выполнять.
Перед тем как принимать решение о трудоустройстве, целесообразно изучить плюсы и минусы работы мерчендайзера. Перечислим самые основные.
Преимущества:
- Получить должность можно без высшего образования и опыта работы.
- Работа «живая». Связана с постоянной активностью, движением и общением с людьми.
- Можно официально трудоустроиться в крупную компанию, где предоставляют социальный пакет и ряд приятных бонусов.
- Обычно зарплата не имеет прямой зависимости от количества продаж.
Недостатки:
- Часто работодатели требуют наличие своей машины. Необходимость использования последней для работы.
- Регулярные командировки.
- График работы – ненормированный.
- Вакансии с достойной зарплатой чаще всего предлагают крупные компании в больших городах.
Кто такой мерчендайзер
Появившаяся относительно недавно профессия «мерчендайзер» означает специалиста сферы торговли, от работы которого зависит комфорт покупателей и продвижение товара конкретной организации. Этот вид деятельности наиболее подходит энергичным и амбициозным людям, поставившим перед собой цель добиться карьерного роста в сфере торговли.
Развитие мерчендайзинга в России пришлось на конец 20-го века, когда подготовленный персонал начал особым образом раскладывать товар на прилавках и привлекать внимание покупателей. Правильное расположение товара, аккуратная выкладка и сортировка существенно увеличивают вероятность его покупки.
Подобные принципы получили повсеместное распространение, охватив не только супер- и гипермаркеты, но и небольшие торговые точки эконом-класса.
Преимущества профессии мерчендайзера
Преимущества профессии мерчендайзера заключаются, прежде всего, в возможности самостоятельно планировать свой день. Это позволяет одновременно с успешным и качественным выполнением профессиональных обязанностей выделить время для решения личных вопросов. Разумеется, это в большей степени относится к мобильным мерчендайзерам, в чьем ведении находится группа магазинов на определенной территории.
К преимуществам этой профессии можно отнести и то, что работа мерчендайзера быстро избавляет от застенчивости и скованности в общении. Ведь без умения находить общий язык с клиентами невозможно добиться увеличения доходов. А возможный рост дохода, согласитесь, может стать мощным стимулятором для приобретения навыков эффективного общения. Тем более, что большинство торговых фирм предпочитают не выплачивать стабильный заработок, а мотивировать сотрудников бонусами.
Также среди преимуществ этой профессии необходимо выделить востребованность квалифицированных мерчендайзеров, что в условиях нестабильности современного рынка труда имеет очень большое значение.
Обязанности мерчендайзера
Чем занимается мерчендайзер? Его основные обязанности:
- следить за выкладкой товаров в магазинах и супермаркетах;
- за расстановкой витрин и дополнительного оборудования;
- контроль наличия в магазине всего ассортимента продукции компании.
Кроме того, в должностные обязанности мерчендайзера может входить размещение POS-материалов (ценники, воблеры, плакаты, и пр.), способствующих привлечению внимания к продукции, расстановка товаров согласно корпоративной политике компании, увеличение доли полки для товаров. Помимо того, что входит в обязанности мерчендайзера непосредственно, он может еще выполнять такие дополнительные функции, как:
- составление заказов;
- регулирование розничных цен;
- поддержание упаковки в товарном виде;
- пополнение товарного запаса в магазине.
Плюсы и минусы профессии визуального мерчендайзера
Плюсы
- Выполнение творческих, интересных и разнообразных обязанностей
- Хорошие возможности карьерного роста
- Стабильная, востребованная и высокооплачиваемая (в бутиках топовых брендов) профессия
- Работа визуального мерчендайзера требует постоянного обучения, что позволяет узнавать новое, развивать чувство стиля, композиции и вкус
- Удачные проекты можно включить в портфолио, что позволит найти нового работодателя или заказчика
Минусы
- Необходимость оформления магазинов в ночное время
- Периодически приходится самостоятельно расставлять манекены и торговое оборудование, которое бывает тяжеловесным
- Полет творческой фантазии ограничен требованиями руководства, отдела маркетинга, брендинга и продаж, а также пониманием психологии покупателей и требованиями рынка
Кто такой мерчендайзер
Мерчендайзер – человек, который следит за наличием всего ассортимента продукции компании в розничной точке и расположением товаров или рекламы о них в наиболее привлекательных для покупателя местах.
Задача мерчендайзера – разместить товар в магазине так, чтобы продукты не конкурировали между собой, а дополняли друг друга, и объем продаж увеличивался.
Профессия появилась в 30-е годы 20 столетия в США. Компании разрабатывали стратегии, как не затеряться среди конкурентов и привлечь покупателей. Возникла надобность в человеке, который будет планировать и стимулировать сбыт продукции.
Так и появился мерчендайзер, что в переводе с английского буквально обозначает «специалист по товарам».
Для России эта профессия новая, первые мерчендайзеры приступили к работе в конце 90-х, но все более востребована. Сегодня грамотную и красивую выкладку можно у видеть не только в гипермаркетах и супермаркетах, но и в небольших районных магазинчиках.
Как стать мерчендайзером и где нужно учиться
Стать мерчендайзером сейчас может практически каждый желающий человек сразу по достижению 18 лет. Иметь для этого высшее образование не обязательно.
Если при стажировке постараться вникнуть во все тонкости мерчендайзинга и внимательно слушать супервайзера (если он есть конечно) или человека, который проводит обучение, то буквально за 1-2 года в этой сфере можно наработать хорошие навыки.
Однако, многие работодатели все же предпочитают брать людей на работу, у которых есть высшее образование по экономическому направлению.
Если вы хотите в дальнейшем связать свою жизнь со сферой мерчендайзинга, то при выбирая ВУЗ для обучения обращайте внимание на специальности «Экономика» и «Менеджмент». Также большим преимуществом будет наличие диплома по специальности «Психология».
Для получения диплома, с которым примут на работу мерчендайзером, можно подавать документы практически в любое Высшее Учебное Заведение России. Указанные направления очень популярна, поэтому подготовку по ним предлагают многие ВУЗы. Например:
- Кемеровский Государственный Университет – направление «Менеджмент» — учебная ступень «Бакалавр».
- НИТУ «МИСиС» в Москве (Национальный Исследовательский Технологический Университет) – направление «Менеджмент» — учебная ступень «Бакалавр».
- Институт бизнеса и дизайна в Москве – направление «Реклама и связи с общественностью» — учебная ступень «Бакалавр».
- НИУ «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге (Национальный исследовательский университет) – направление «Менеджмент и аналитика» — учебная ступень «Магистратура».
- Белгородский Технологический Государственный Университет имени В. Шухова – направление «Менеджмент» — учебная ступень «Магистратура».
Как устроиться на работу
Одно из преимуществ этой профессии – для трудоустройства, как правило, не требуется опыт работы. Поэтому устроиться мерчендайзером может даже студент, в качестве подработки или обычной практики. Поэтому в этой сфере практикуется как полная, так и частичная занятость.
Бывают случаи, когда компании берут готовых специалистов с дипломом экономического вуза или торгового техникум, однако, большинство предпочитает брать новичков и обучать их с нуля самостоятельно. Это более распространенная практика, поскольку хороший мерчендайзер должен сначала досконально изучить ассортимент компании.