Выплата декретных: сроки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выплата декретных: сроки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Декретный отпуск для отца

Отпуск по беременности и родам положен только матери ребенка. Отец может на это время оформить обычный оплачиваемый ежегодный отпуск, а после рождения ребенка — уже взять отпуск по уходу.

Чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком, отцу (или бабушке, дедушке или другому родственнику) нужно подать заявление работодателю, приложить к нему документы, свидетельствующие о том, что мать ребенка работает и не оформляла отпуск по уходу за ребенком или что она не работает и не получает выплаты.

Отец имеет право взять отпуск по уходу за ребенком, если мать в этот момент будет работать. По умолчанию срок отпуска также составляет три года, но его можно оформить и на меньший срок, даже чередовать. Например, сначала отец берет отпуск на полгода, потом он выходит на работу, мать берет отпуск на следующие полгода и так далее. Главное — чтобы не одновременно. Можно взять отпуск на полгода, затем выйти на работу на месяц или меньше, затем снова уйти в отпуск. Закон это не запрещает.

Как оформить декретные работающим

Выплата декретных сумм работающим беременным происходит за счет средств ФСС через работодателя. В регионах, участвующих в пилотном проекте прямых социальных выплат, деньги получателю перечисляет орган ФСС. Но документы все равно сдают работодателю.

Беременная сотрудница для получения пособия по БИР выполняет следующие действия:

  1. Встает на учет в женской консультации или иной медицинской организации.
  2. Получает справку о постановке на учет с указанием срока беременности.
  3. На 29 неделе беременности получает листок нетрудоспособности, который выписывают с 30 недели беременности.
  4. Подает работодателю пакет документов:
  • справку о доходах за последние 2 года работы, если была занята в этот период у иных работодателей;
  • заявление;
  • банковские реквизиты счета (если деньги напрямую платит ФСС);
  • справку медицинской организации (для военнослужащих вместо больничного листа).

Если беременная сотрудница работает или работала в последние 2 года по совместительству, то пособие ей выплачивает каждый работодатель.

Если женщина себя хорошо чувствует и хочет работать после 30 недели беременности, то надо учитывать следующее правило. Нельзя одновременно получать пособие по БиР и заработную плату. Работодатель за отработанный период начислит заработную плату, а декретные — с момента ухода в отпуск по беременности и родам из расчета оставшихся дней.

Отпуск по беременности и родам: особенности его предоставления и сроки

У данного вида отпуска есть своя особенность: он рассматривается как временная нетрудоспособность, следовательно, для его оформления в медучреждении открывается больничный лист, на основании которого составляется приказ по предприятию. Временной период составляет по 70 дней до и после родов, оплачиваемых за счет средств Фонда соцстрахования. При этом есть несколько особенностей:

  • для случаев многоплодной беременности дородовый период увеличивается на 14 дней, а послеродовый – на 40;
  • для осложнённых родов весь период продлевается на 16 дней;
  • при нормальной беременности и не сопровождающихся осложнениями родах в местности, подверженной радиационному заражению, период отпуска составит 156 дней;
  • в случае смерти младенца (при рождении или в течение первой недели жизни) отпуск должен быть предоставлен также на 156 дней.
Читайте также:  3-НДФЛ за 2021 год: образец заполнения в 2022 году

Причины отказа в перечислении пособия

Случается, что организация ликвидируется или ее признают банкротом. В таком случае ответить на вопрос, когда начинают платить декретные, необходимо адресовать в фонд соцстраха, а не работодателю. Это связано с тем, что заявление женщине следует оформить непосредственно в госучреждении. Пакет документов, аналогичный тому, что она должна была бы представить работодателю.

Декретные выплаты не производятся в случае, когда женщина продолжает работать, а не уходит в отпуск. При этом проверка факта наличия трудовых отношений производится фондом социального страхования с целью исключения вероятности незаконного получения денежных средств. Также госорган до того, когда начинают выплачивать декретные, контролирует случаи, при которых штатная единица в организации появляется незадолго до оформления заявления на выплату. Поскольку такие случаи имели место быть, законодатель оставил за ФСС возможность в отказе от проведения зачисления денежных средств.

Веская причина для отказа в получении декретных — отсутствие официальных трудовых отношений и свидетельства о постановке на учет в качестве безработной. Поэтому, узнав о беременности, женщина должна самостоятельно предпринять меры по поиску работы либо постановке на учет в центре занятости по месту жительства. Это позволит ей в дальнейшем получить хотя бы минимальные, но при этом гарантированные выплаты, согласно установленному прожиточному минимуму.

Как оформить декретные

Оформлять декретные нужно через своего работодателя, а сама выплата осуществляется за счет средств ФСС.

Беременной работнице нужно предпринять следующие действия для оформления пособия по БиР:

  1. Встать на учет в медицинской организации. Это может быть женская консультация.
  2. Получить от врача справку, подтверждающую тот факт, что женщина встала на учет. Помимо этого, в документе отражается срок беременности.
  3. На 29 неделе беременности получить лист нетрудоспособности.
  4. Обратиться к работодателю с собранным пакетом бумаг.

В требуемый пакет документов входят следующие бумаги:

  • заявление;
  • справка о доходах за последние два года работы;
  • реквизиты банковского счета, на который будут поступать выплаты;
  • справка, выданная врачом.

Если женщина желает выполнять свои должностные обязанности после 30 недели беременности, то важно учитывать, что заработная плата и пособие по БиР не выплачиваются одновременно.

Через сколько дней перечисляют декретные после подачи больничного? Пособие будет назначено женщине в течение десяти календарных дней. Дата выплаты денежных средств зависит от способа предоставления бумаг:

  1. Через работодателя. В этом случае пособие будет выплачено вместе с ближайшей заработной платой.
  2. Через соцзащиту. Выплата будет осуществлена либо через почтовое отделение, либо через банк не позднее 26-го числа месяца, следующего за месяцем приема документации.

Как оплачивается больничный лист по беременности и родам

Уже было рассмотрено, в какой срок должны выплатить декретные, теперь стоит поговорить о том, как будет оплачиваться больничный. Для начала следует уточнить, что денежная сумма может быть выплачена только беременной. А величина данного пособия зависит от заработка за год, а также от продолжительности отдыха. Чаще всего назначается 140 дней, но можно выделить исключения, когда будущая мать вынашивает больше одного ребенка.

Стоит отметить, что выплачиваемая сумма не может быть меньше установленной 28555,80 рублей, но и не должна превышать 248164 рублей. Это правило касается только обычной беременности. Когда документы будут поданы, работодатель должен произвести начисления в течение десяти суток, или же в ближайший день выдачи заработной платы.

Сроки выплаты декретных по закону РФ

  • Конечно же, первым и самым главным является лист нетрудоспособности, выданный врачем-гинекологом из женской консультации в которой вы стоите на учете. В нем обязательно указывается дата предполагаемых родов, именно от нее рассчитывается начало и окончание отпуска по беременности и родам.
  • Заявление, составленное декретницей на имя работодателя о том что вы будете отсутствовать на рабочем месте, по какой причине и в течение какого времени. Время и причина указываются на основании листа нетрудоспособности.
  • Справка о доходах, которые были начислены декретнице за последние 6 или 12 месяцев.
  • Документы, удостоверяющие личность декретницы и их копии.
  • Банковские реквизиты карты или счета на который будут начисляться декретные выплаты.
  • После рождения ребенка вам будет необходимо продолжить процедуру оформления для получения пособия по уходу за ребенком, для этого вам понадобятся такие документы:
    • Еще одно заявление на имя работодателя, в этот раз причиной указывается уход за ребенком.
    • Снова предоставляются банковские реквизиты.
    • Документы, которые удостоверяют личность человека оформляющего пособие.
    • Копии и оригиналы свидетельства/свидетельств о рождении ребенка.
Читайте также:  Удержание НДФЛ с аванса: без последствий не обойтись

После расчета пособия его выплата производится в ближайший день, который установлен на предприятии для выплат заработной платы сотрудникам. Иными словами, выплата декретного пособия будет произведена в день выдачи зарплаты или аванса другим сотрудникам, обычно на предприятиях для этого установлены специальные дни или даты.

Пособие по беременности и родам выделяется из бюджета Фонда социального страхования (ФСС) организациям (т. е. в качестве компенсации) или из федерального бюджета образовательным учреждениям и Управлению соцзащиты. Размер выплат зависит от социального статуса женщины.

Выплаты положены:

  • трудоустроенным;
  • ИП, если сделаны все уплачены все положенные взносы;
  • беременным, проходящим обучение на очной форме в государственных учреждениях профессионального, технического или высшего образования;
  • уволенным по сокращению штата предприятия или его ликвидации;
  • стоящим на учете в службе занятости.

Когда получают декретные деньги:

  • в отпуске по беременности и родам;
  • в отпуске по уходу за ребенком, пока тому не исполнится полтора года.

Обратиться за выплатами можно в любое время после получения на руки больничного листа по беременности и родам, но не позднее чем через 6 месяцев после его закрытия. Когда платят декретные — до родов или после, зависит от времени обращения за ними.

Работавшая на момент получения пособия женщина получить пособие у работодателя – в день перечисления зарплаты.

Безработная мама получит деньги от органов соцзащиты – на банковскую карточку или сберкнижку.

Декретные выплаты при двойне

Согласно законодательству, женщины, ожидающие одного ребенка имеют могут уйти в декрет за 70 дней до родов.

Если ожидается появление двойни, то этот срок становится больше на 27 дней, т.е. начинается за 97 дней до родов.

Соответственно, и расчетный период будет не 140 дней, как в случае с одним ребенком, а 194 дня, что немного увеличит сумму единовременной выплаты.

Помимо этого, женщина полтора года после родов может получать ежемесячное пособие отдельно на каждого малыша.

Однако, сумма пособия не может быть больше средней зарплаты в регионе. В остальном маме двойняшек положены те же выплаты, что и остальным.

Любая женщина, становясь матерью, имеет право получать материальную помощь. Также ей требуется время для восстановления своего здоровья и ухода за родившимся малышом.

Некоторые формальности

До ухода в отпуск, сразу после него или после того, как пройдет 3 года с момента рождения ребенка, работница вправе уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск, если пожелает, при этом стаж ее работы не влияет на ситуацию (статья 260 ТК РФ). Некоторые женщины берут такой отпуск по прошествии оплаченных 140 дней, потому что при этом получают чуть больше денег, чем пособие по уходу за ребенком, тем самым немного стабилизируя свое финансовое положение.

Беременную женщину или женщину, ухаживающую за ребенком в возрасте до 3 лет, нельзя уволить. На основании ст. 261 ТК РФ, увольнение возможно лишь в случае срочного трудового договора с беременной женщиной, но с его продлением до момента родов или по ее инициативе в любое время. Если расторжение трудового договора все же произошло, женщине полагаются расчетные компенсации. Она вправе получить денежные средства за очередной отпуск прошлого периода.

Декретные выплаты полагаются каждой официально трудоустроенной женщине, которая собирается стать матерью. Они составляют 100% от ее среднего заработка за предшествующие 2 года. Руководитель должен выплатить ей пособие, но не из своего кармана, а за счет средств Фонда социального страхования. Любая задержка в выплатах «карается» законом, поэтому стоит быть внимательными в исполнении своих обязанностей.

Читайте также:  Правила и образец заполнения 6-НДФЛ в 2023 году

Тонкости при расчете пособий

  1. Доход за каждый год не должен превышать определенную сумму. Он установлен государством и составляет 81500. И когда вы будете рассчитывать, нужно учитывать меньшую сумму.
  2. Сумма среднего дохода ограничена законодательством. Пример расчета: берем среднюю зарплату, складываем и итоговую сумму делим на 731. 8500 рублей × 24 месяца ÷ 731 = 279, 06 руб.

Далее рассчитаем сумму пособий 279, 06 рублей × 140 дней = 39068 рублей.

  1. Если сотрудница ранее брала уже декретный отпуск, то эти сроки будут исключены. Но возможно заменить, этот период, если имеется довольно длительный стаж работы, на другие года.

Поэтому очень важно правильно рассчитать ваш заработок и определить сумму пособий. Она не должна быть меньше минимальной и больше максимальной. Возможно и такое, что сумму выплатить могут лишнюю, ее уже никак не вернуть обратно. За исключением, если в подсчете были какие-то ошибки, или неправильные поданные документы о заработке с ошибочными исчислениями.

В случае, например, такой ошибки, что случайно в больничном листе по беременности и родам работнице вместо 140 дней указан 141 день бухгалтер может этот лист принять. Возможно оплатить правильное количество дней отпуска, указать его в расчетном листе.

Как оплачивается больничный лист после декретного отпуска

Когда беременность и роды позади, молодая мама находится в отпуске по уходу. Если в это время или в первые дни после выхода на работу случится заболеть ребенку или ей самой, будет выдан листок нетрудоспособности.

Оплата больничного после декрета производится по общему правилу. Несмотря на то, что средний заработок для начисления выплаты у работницы отсутствует, законодатель предусмотрел, как выйти из этого затруднения (ст. 14 ФЗ-255).

При начислении ПВН (пособие по временной нетрудоспособности) в расчет берется среднедневной заработок за расчетный период (2 года), предшествующий году заболевания.

В случае ошибки в больничном листе по беременности и родам сотрудницы по срокам, например, вместо 140 дней указан 141 день бухгалтер вполне может принять больничный лист без переоформления, если видна явная описка.

В таком случае возможно просто оплатить 140 дней и указать это в расчете, который прикладывается к листку нетрудоспособности. Обязательно в заявлении на отпуск по беременности и родам работнице необходимо указать срок отпуска — 140 дней.

Учитывая, что заболевшая находится в отпуске по уходу или только вышла из него, ей рассчитают среднедневной заработок по МРОТ или, если есть, по доходу за 2 года предыдущей работы.

Например, выйдя из отпуска по уходу в 2022 году, работник пишет заявление, в котором указывает, доход за какие годы она просит использовать для расчета среднедневного заработка при начислении оплаты по больничному листку.

Потребуется соблюсти только два условия: эти годы должны предшествовать расчетным годам и доход не должен быть ниже минимального базового, установленного законом, то есть замена должна привести к увеличению суммы ПВН, а не наоборот.

Как выплачиваются декретные ФСС: сроки

Чтобы получить декретные, женщина должна не пропустить срок обращения за ними. Обратиться за получением пособия по беременности и родам нужно не позднее 6 месяцев со дня окончания отпуска по БиР (ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Напомним, что для получения декретных работница должна представить работодателю больничный по БиР и написать соответствующее заявление (ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Если работодатель нарушил сроки выплаты пособия по беременности и родом, то вместе с суммой пособия он должен выплатить работнице компенсацию за задержку (ст. 236 ТК РФ).

Выплатить декретные территориальное отделение ФСС должно в течение 10 календарных дней со дня, когда женщина представила заявление и необходимый пакет документов (ч. 2 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

В таком случае для работодателя наступит административная ответственность, чреватая крупным штрафом (до 100 тыс. руб.) и отстранением от руководящей должности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *