Как восстановить ПТС на автомобиль при утере

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как восстановить ПТС на автомобиль при утере». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Первым делом следует посетить отделение МРЭО, где выполняется постановка ТС на учет. Это защитит вас от действий злоумышленников. Преступники могут использовать ПТС не по назначению. Часто по украденным документам они пытаются перевозить контрафактные запчасти.

Как восстановить потерянный ПТС и куда обращаться

В ГИБДД желательно прибыть на автомобиле, ПТС которого вы потеряли. Сотрудники подразделения сразу сверят номерные знаки. Хозяину авто потребуется составить заявление и указать данные СТС, информацию о собственнике автомобиля. Потребуется также написать объяснительную записку, где в ней нужно будет указать, при каких обстоятельствах произошла утеря документа. После этого автовладельцу выдадут дубликат паспорта ТС.

Как только автовладелец получит копию паспорта, сотрудники ГИБДД вынесут постановление, по которому утерянный документ будет признан недействительным.

Что делать в случае утери ПТС

Каждый из нас может потерять важный документ. К сожалению, от этого никто не застрахован. Главное в этой ситуации не паниковать и вовремя среагировать на сложившиеся обстоятельства.

Первое, что нужно делать при утере ПТС — обратиться в отделение МРЭО, в котором автомобиль становился на учет. Это действие оградит автовладельца от мошеннических действий со стороны преступников. Дело в том, что если паспорт попадет в плохие руки, он может быть использован не по назначению. Нередки случаи, когда украденные документы на машину использовали для контрафактного ввоза запчастей.

В отделении ГИБДД лучше приезжать на машине, ПТС которой был утерян. Эта необходимость связана с тем, что сотрудники подразделения могут на месте инициировать процедуру сверки номерных знаков.

В отделении МРЭО владельцу авто нужно будет написать заявление установленного образца, в котором указываются данные СТС и сведения о собственнике машины. Кроме этого собственник должен написать объяснительную записку, в которой детально опишет обстоятельства утери документа. При замене ПТС меняется и СТС.

Паспорт автомобиля не относится к категории документов, которые всегда необходимо носить с собой. Данный документ нужен только во время проведения юридических действий по отношению к машине.

После того, как автомобиль и документы водителя пройдут проверку, владельцу ТС выдается дубликат паспорта, который имеет полною юридическую силу. В большинстве случаев восстановить ПТС на машину при утере можно за 1-7 дней. Однако, если сотрудникам ГИБДД понадобится провести более тщательную проверку документов, процесс может затянуться на 30 дней.

До момента выдачи дубликата паспорта, сотрудники ГИБДД выносят постановление, которое признает утраченный документ недействительным. Это означает, что после того, как владелец транспортного средства обратиться с заявлением в соответствующую инстанцию, ему не нужно опасаться мошеннических действий.

Важно: если оригинальный паспорт тех средства будет найден после обращения в подразделение ГИБДД, использовать его уже нельзя — данный документ является недействительным.

Требуют ли полис ОСАГО?

Нет, полис ОСАГО при восстановлении ПТС в 2022 году не нужен. Его могут у вас потребовать только при постановке автомобиля на учёт в ГИБДД или при смене владельца.

Но на практике вам придётся подавать сразу несколько заявлений: на восстановление ПТС, получение СТС и регистрацию транспортного средства на себя (с выдачей номеров) – в таком случае полис ОСАГО должен быть у вас при себе. Его нужно будет показать во время проверки документов при постановке машины на учёт (если только ОСАГО не пробьют по базе РСА).

Рекомендуемые действия в случае отказа в выдаче ПТС

На заявлении о восстановлении изготовления нового паспорта на транспорт может быть предоставлен отказ. Это является поводом для обращения с жалобой к начальнику отделения ГИБДД. На нее должен быть предоставлен ответ с четким указанием причин отказа. Принятое решение, при наличии достаточных на то оснований, легко оспорить в суде. Обычно отказ связывается со следующими фактами:

  • Подозрением пребывания ТС в угоне, розыске, причастным к уголовному производству;
  • Наличием неоплаченных штрафов;
  • Отсутствием возможности регистрации автомобиля согласно действующим законам РФ.

Сроки и стоимость восстановления

Приказ МВД РФ № 605 от 07.08.2013 регламентирует сроки предоставления государственных услуг специалистами ГИБДД. С момента получения заявления, инспектор обязан в течение часа предоставить дубликат ПТС и новое свидетельство о регистрации. Для заявителя, записанного на приём через электронный портал Госуслуги, продолжительность приёма составляет по регламенту не более 15 минут, а общее время процедуры по оформлению дубликата занимает не более 60 минут.

При отсутствии проблем с автомобилем и документами,автомобилист становится обладателем дубликата ПТС в день обращения в госорганы. В ситуациях, когда сотрудниками госорганов выявляется предоставление неточной информации об автомобиле, проводятся дополнительные проверки. Соответственно, период рассмотрения обращения и оформления дубликата растягивается на неопределённый срок, который, однако не должен превышать 30 дней.

За любое государственное регистрационное действие, сопровождающееся выдачей новых документов, заявителю необходимо уплатить госпошлину в бюджет ведомства, оказывающего запрошенную услугу. Оформление нового ПТС – неисключение из этих правил.

Что делать, если нет документов на машину при покупке авто?

Итак, если все же покупателем принято решение о приобретении машины без документов, купить транспорт все же можно. При этом рекомендуется следовать следующим рекомендациям:

  1. Подписать договор (формально – договор купли-продажи), текст которого будет содержать информацию о проданном/купленном транспортном средстве с указанием года выпуска, модели, цвета и технических характеристик. Не лишним будет указать стоимость покупки, номер шасси и место, в котором была совершена сделка. Желательно также закрепить договор подписью свидетеля, в присутствии которого совершалась финансовая операция.
  2. Взять с продавца расписку о получении денежных средств за машину без документов.
  3. Попросить человека, у которого приобретен автомобиль, в свободной форме написать, каким образом он стал собственником продаваемого авто. Это может быть, например, подарок. Причиной появления незаконного статуса у объекта сделки может быть потеря бумаг, некоторые несчастные случаи, которые приводят к порче документов.
  4. Можно на основании договора, составленного в соответствии с данными, указанными в п.1, обратиться в ГИБДД с просьбой о предоставлении ПТС и свидетельства о регистрации.

Если автомобиль без документов продают наследники

Наследование автомобиля – достаточно частая ситуация. Стать владельцем наследуемой машины можно только через 6 месяцев после смерти наследодателя. Продать автомобиль и оформить регистрацию на нового собственника можно и без некоторых документов.

Дело в том, что промежуточная постановка наследника на учет в ГИБДД в качестве владельца может не осуществляться, но только в том случае, если машина продана в течение 10 дней с момента вступления в наследство. Именно такой временной интервал предоставляет законодательство собственникам для переоформления транспортного средства.

Если же в указанный промежуток времени продажа не состоялась, наследнику придется сначала оформить автомобиль на себя. Процедура предстоит такая же, как при обычном оформлении автомобиля в собственность. Отсутствие документов на ТС значит, что оформить в соответствии с требованиями законодательства не получится не только право собственности, но и право наследования.

Что такое паспорт транспортного средства и возможно ли восстановление утраченного?

ПТС на машину оформляется при её первой постановке на учёт, после того как автомобиль был произведён или ввезён на территорию России и прошёл «растаможку». Сам по себе паспорт на ТС требуется только при совершении регистрационных действий с машиной, а потому многие автовладельцы даже не хранят его вместе с остальными документами, а держат дома.

Однако в том случае, если владелец решит продать, подарить, обменять или даже утилизировать автомобиль – ПТС потребуется обязательно. И если окажется, что он утрачен, украден или пришёл в непригодность и стал нечитаемым – у автовладельца могут возникнуть проблемы (о том, как поменять ПТС, если закончились графы, читайте тут).

Читайте также:  Усыновление ребенка одинокой женщиной: порядок оформления, трудности

К счастью, решить их достаточно просто. Для этого достаточно всего лишь обратиться в своё МРЭО, подать заявление о выдаче дубликата и оплатить госпошлину.

Что значит «дубликат»? Это такой же документ, как и оригинал ПТС. Они также выдаются если в паспорте закончилось место.

Если обнаружилось, что ПТС нет – подавать заявление нужно как можно скорее.

К сожалению, нередки случаи, когда украденными документами для регистрации пользуются преступники, нелегально ввозящие иномарки под видом запчастей. Не исключено, что на утерянный ПТС будет «подвешен» другой автомобиль, к которому настоящий владелец машины не будет иметь никакого отношения – со всеми вытекающими последствиями.

Что означает термин «дубликат ПТС» для владельца машины

Есть водители, которые интересуются, проводиться ли продажа машины без ПТС? Несмотря на то, что дубликат данного документа и является юридически значимым, также как и документ, который выдавался впервые, есть некоторые трудности, которые все-таки могут возникнуть при продаже.

Когда заключается договор купли-продажи на авто, существуют некоторые риски. Некоторых покупателей повторный ПТС может ввести в заблуждение, некоторые начинают сомневаться в юридической чистоте машины.

Когда приобретается автомобиль с дубликатом документа, могут возникнуть непредвиденные сложности. Часто происходит так, что оригинал ПТС забирает банк за кредит, тогда владелец получает дубликат и продает автомобиль, который находится в залоге у банка.

Часто задаваемые вопросы:

Придется ли оплатить штрафы ГИБДД перед получением нового ПТС? Такого требования в законе нет. Более того существует официальное Указание ДОББД МВД №13/5-77, которое запрещает инспекторам требовать оплаты штрафа при регистрации ТС, проведении ТО и прочих процедурах.
Можно ли продать авто без ПТС? Закон не запрещает продавать ТС без паспорта, однако на практике вряд ли кто-то согласится купить такой автомобиль. Тем не менее, покупатель сможет самостоятельно получить новый ПТС после перехода прав собственности.
Можно ли восстановить ПТС, если собственник авто изменял ФИО? Это может вызвать небольшие трудности, однако получить ПТС все же можно. В заявлении рекомендуется указать о факте смены персональных данных и дополнительно указать старые ФИО.
Что делать с оригиналом ПТС, если нашел его после получения дубликата? Конечно, владельцу лучше иметь и оригинал ПТС, однако после оформления дубликата оригинал становится недействительным. Найденный оригинал можно сохранить, чтобы доказать будущему покупателю «чистоту» машины.
Можно ли не восстанавливать ПТС? Как уже было отмечено выше, штрафа за отсутствие ПТС нет. Однако другие регистрационные действия без него совершить не выйдет.

Восстановление ПТС при утере через «Госуслуги»: порядок действий

Каждый год количество автомобилистов стремительно возрастает даже при удорожании топлива, стоимости страховок, увеличении налогов и дополнительных сборов. Иметь транспортное средство становится роскошью, но в тоже время это является подтверждением особой статусности обеспеченного человека. Управление транспортным средством требует наличия пакета документации, без которого запрещено садиться за руль. Паспорт ТС является наиважнейшим среди необходимых документов. Нередко возникают ситуации, когда паспорт потерян или произошло его хищение. Возникает необходимость восстановления ПТС при утере. Через «Госуслуги» эта процедура осуществляется значительно быстрее и проще. Основная последовательность действий будет подробно рассмотрена в этой статье.

Возможные проблемы при переоформлении

В том случае, когда у владельца есть все правоустанавливающие справки и свидетельства, и прежде всего, договор купли-продажи, проблем с оформлением дубликата паспорта и нового СТС не возникает. Но многие приобретают автомобили по доверенности, чтобы не платить налоги. И в этом случае доказать принадлежность автомобиля будет сложно. Всё зависит от вида доверенности. Также немало хлопот вызывают транспортные средства, которые были оформлены на умершего человека. Нужно будет искать наследников, и улаживать все формальности. А если автомобиль новый и ещё до конца недооформленный без ОСАГО, то его считают ломом и могут вообще не восстанавливать документацию. Из всех этих вариантов следует, что допущенные при начальном оформлении ошибки могут повлечь за собой нерешаемые проблемы.

После восстановления ПТС навестите своего страхового агента, чтобы он подкорректировал данные. По закону это нужно делать только при смене госномеров (полной перерегистрации), но страховщики иного мнения и могут отказать в страховом возмещении из-за того, что вы поленились поставить их в известность о новых документах на машину.

Читайте также:  Штрафы за несдачу отчётности УСН

Иногда, при утрате ПТС, по разным причинам, вместо восстановления можно провести полную перерегистрацию со сменой госномеров. Это не возбраняется, хотя будет стоить водителю лишние 2 тыс. руб. Иногда так поступают, если есть подозрение на клонирование машины нехорошими людьми.

Сохраняйте ПТС и другие документы на машину, не входящие в дорожный пакет, в надежном месте, недоступном для детей, домашних питомцев и «кардинальной чистки хлама» заботливой тещи.

  1. Нужен ли для получения дубликата полис ОСАГО?

Документ можно захватить с собой для предъявления инспектору, однако в число необходимых, на основании Приказа МВД №605 «Об утверждении Административного регламента…» от 7 августа 2013 года с последними изменениями от 26 июня 2020 года (пункт 15), не входит. Инспектор не вправе отказать в выдаче паспорта транспортного средства даже при отсутствии у автолюбителя указанного документа.

  1. Нужно ли брать с собой машину?

Согласно тому же документу, восстановление ПТС производится без осмотра автомобиля. Водитель может посетить отделение ГАИ любым удобным ему способом — это никак не повлияет на процедуру.

  1. Требуется ли перед получением дубликата рассчитаться по штрафам ГИБДД?

Законодатель не увязывает обязанности гражданина выплачивать административные штрафы с выдачей ему паспорта машины или свидетельства о её регистрации. А значит, перечислить в бюджет набежавшую сумму автолюбитель может, с соблюдением сроков, в любое время — и до, и после получения документов.

  1. Что делать, если автомобиль был куплен в отсутствие ПТС?

Паспорт машины может быть выдан на основании правоустанавливающего документа. Новому владельцу достаточно обратиться в отделение Госавтоинспекции с заявлением и прочими бумагами по списку. Штрафа за приобретение автомобиля без паспорта транспортного средства не предусмотрен.

  1. ПТС был восстановлен, после чего отыскался старый паспорт. Можно ли им пользоваться?

Нельзя, так как с выдачей нового документа старый теряет юридическую силу. Поскольку он уже оформлен в ГАИ как утерянный, владелец автомобиля может уничтожить его самостоятельно, оставить на память или отнести в отделение ГИБДД для утилизации.

Как восстановить утерянные документы на машину?

Подать документы в МФЦ можно двумя способами:

  1. Записаться на прием к сотруднику центра.

  2. В порядке живой очереди.

Владельцу автомобиля необходимо заранее подготовить пакет документов. Документы передаются сотруднику МФЦ. Во время визита в многофункциональный центр также заполняется заявление на выдачу дубликата ПТС и пишется объяснительная про обстоятельств его утери.

Посещение МФЦ не освобождает заявителя от общения с сотрудниками подразделения ГИБДД. Водитель, Если же генеральная доверенность имеется, но срок ее действия уже истек, заявителю также будет отказано в выдаче дубликата. В обоих случаях, писать заявление должен реальный владелец автомобиля.который желает получить дубликат паспорта, должен в назначенный день приехать в МРЭО и предоставить автомобиль к осмотру.

Единственный плюс данного способа заключается в том, что автовладелец может записаться на прием к сотруднику госавтоинспекции. Дальнейшая процедура восстановления ПТС происходит по стандартной схеме.

Реальному владельцу автомобиля редко отказывают в выдаче дубликата. Однако бывают случаи, когда это возможно:

  1. Автомобиль находится в угоне.

  2. Машина участвовала в ДТП, но водитель скрылся с места происшествия.

  3. Транспортное средство принимало участие в противоправных действиях.

Еще одна причина отказа — отсутствие генеральной доверенности. Лицо, на которое была оформлена доверенность на право управления, не вправе совершать какие-либо юридические действия по отношению к автомобилю. Если же генеральная доверенность имеется, но срок ее действия уже истек, заявителю также будет отказано в выдаче дубликата. В обоих случаях, писать заявление должен реальный владелец автомобиля.

Если вам было отказано по каким-либо другим причинам, необходимо обратиться к начальнику МРЭО и потребовать выдать письменный мотивированный отказ.

Обращение к начальнику подразделения должно быть оформлено в письменной форме в течение 6 месяцев с момента официального отказа. Для того, чтобы в будущем было возможно подтвердить факт обращения к начальнику, необходимо заверять свое заявление в канцелярии или в приемной соответствующего подразделения. Если заявителю не удалось добиться положительного решения со стороны сотрудников ГИБДД, он имеет право обратиться в суд.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *