ВС разрешил отозвать заявление об увольнении
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ВС разрешил отозвать заявление об увольнении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ст. 80 ТК РФ регламентирует увольнение сотрудника по собственному желанию, которое происходит по его личной инициативе. Здесь же содержится перечень оснований для аннулирования действия рабочего контракта, рассматриваются правила оформления, касающиеся сроков подачи ходатайства, и ситуаций прекращения деятельности до того, как истечет период предупреждения.
В какой срок работник должен предупредить об увольнении по собственному желанию
Работник должен предупредить вас об увольнении по собственному желанию, как правило, не менее чем за две недели до увольнения (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Иной срок предупреждения установлен, в частности:
— для работников в период испытания — не позднее чем за три дня (ч. 4 ст. 71 ТК РФ);
— для руководителя организации — не менее одного месяца (ст. 280 ТК РФ);
— для работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, — за три календарных дня (ч. 1 ст. 292 ТК РФ);
— для сезонных работников — за три календарных дня (ч. 1 ст. 296 ТК РФ).
Указанные сроки нужно исчислять со следующего дня после того, как к вам поступило заявление работника об увольнении (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Для этого рекомендуем зафиксировать дату получения заявления, например, в журнале регистрации заявлений работников.
Время отпуска или болезни не прерывает течение этих сроков. На это время может приходиться и дата увольнения. Это следует из ч. 3 ст. 14, ч. 1 ст. 80 ТК РФ, Письма Роструда от 05.09.2006 N 1551-6.
Учтите, что в течение указанных сроков работник может передумать увольняться и отозвать заявление об увольнении (ч. 4 ст. 80 ТК РФ).
Можно ли уволить работника по собственному желанию в выходной день
Да, можно. А если это выходной день для вас, но рабочий для работника (например, у него сменный режим), обязательно произведите увольнение в этот день. Такие выводы следуют из ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ, Письма Роструда от 18.06.2012 N 863-6-1.
Если выходной день и у вас, и у работника, то допускается увольнение в ближайший следующий за выходным рабочий день. Это следует из ч. 4 ст. 14 ТК РФ и подтверждается судебной практикой (например, см. Апелляционное определение Архангельского областного суда от 11.08.2014 по делу N 33-3916). Однако, поскольку были случаи, когда такое увольнение стало причиной спора с работником, рекомендуем попросить его указать в заявлении такую дату увольнения, чтобы это был рабочий день и для вас, и для него.
Общие правила увольнения по собственному желанию
Согласно п. 3 ст. 77 «Общие основания для расторжения трудового договора» любой сотрудник правомочен уволиться по личным мотивам. Но чтобы не идти на конфликт с директором и администрацией, не провоцировать возникновение ситуаций, способных затянуть процесс ухода, необходимо понять специфику и изучить правила прекращения трудовых отношений.
При оформлении документов на увольнение большую часть работы выполняет кадровая служба, но участниками процедуры являются также руководитель компании, начальник подразделения, бухгалтер. Она состоит из нескольких этапов.
- Заявление. Сотрудник обязан составить его в произвольной форме, не позднее, чем за 2 недели, и передать директору. Отсчет срока начнется с момента рассмотрения ходатайства.
- Приказ. Издается после подписания заявления директором. Бумага должна быть составлена в соответствии с формой Т-8 и в двух экземплярах (один передается бухгалтеру для начисления денежных средств).
- Отпуск. Сотрудник вправе отгулять неиспользованные ранее дни, и только потом уйти. В заявительном документе он должен указать, что просит предоставить ему отпуск, а затем оформить увольнение. Тогда последним рабочим будет считаться заключительный день отдыха.
- Расчет. Производится в день увольнения. Сотруднику выдается пакет необходимых документов и справок, положенные денежные средства и вознаграждения.
- Если работник находится в отпуске или оформил бюллетень, ему выдают расчет в день, когда он присутствовал на предприятии последний раз.
Как отозвать заявление об увольнении?
Если принято решение остаться на прежних условиях в той же должности, а потребность в увольнении отпала, стоит предварительно уточнить в кадровой службе, каким образом лучше поступить, чтобы правильно оформить возврат.
Действия отдела кадров
Работники отдела кадров обязаны позаботиться о том, чтобы ваше заявление было принято и оформлено надлежащим образом. На вашем прежнем заявлении должны поставить пометку — «Аннулировано», после чего, вписываются данные заявления об отзыве. Кроме того, работник, совершающий эту процедуру, должен указать свою должность и дату оформления документации.
Информация Если же приказ об увольнении уже подготовлен работником отдела кадров, а начальник принимает решение удовлетворить вашу просьбу остаться на рабочем месте, то тогда процедура отзыва немного усложниться.
Работнику отдела кадров будет недостаточно одного заявления от вас, для осуществления этой процедуры. Ему необходимо будет подготовить новый приказ, отменяющий предшествующий, об оставлении вами места работы. После этого, заново составленный приказ должен подписать руководитель.
Сроки, в которые можно отозвать заявление
Законодательством определено, что отозвать составленное заявление можно до наступления дня фактического увольнения сотрудника организации.
При этом в зависимости от ситуации сроки для отзыва заявления могут разниться:
- При стандартном увольнении, которое предполагает необходимость в осуществлении труда на протяжении следующих двух недель, срок для отзыва заявления составляет 14 дней, т.е. со дня, следующего за подачей заявления на увольнение, до дня, когда сотрудник предприятия должен быть уволен. Отозвать заявление в день увольнения нельзя.
- При увольнении после отдыха работник организации может отказаться увольняться только до момента фактического ухода в отпуск, после начала отдыха сделать этого нельзя.
Срок, в который сотрудника могут уволить, может существенного сократиться или увеличиться, если то предполагают локальные нормативные акты или трудовой договор, поэтому с такими положениями необходимо ознакомиться заранее.
При этом, в зависимости от собственной категории, работник должен предупреждать работодателя в течение различного времени до предполагаемого ухода с работы, а значит сроки для отзыва такого документа тоже различны:
- для работников, которые находятся на испытательном сроке, минимальный срок предупреждения и отзыва составляет 3 дня;
- для руководителя организации – не менее одного месяца;
- для работников сезонного характера и работников, которые заключили договор на срок, менее двух месяцев, – 3 календарных дня;
- для работников, осуществляющих трудовую деятельность на физическое лицо, срок подачи и отзыва заявления устанавливается договором.
Можно ли отозвать заявление об увольнении, если уже подписан приказ
В том случае, если на заявительный документ сотрудника подписан приказ об расторжении трудовых отношений и на место работника не было приглашено замены, такой приказ будет считаться недействительным. Потому как сотрудник имеет законное право на отзывы своих заявительных документов, которые подаются в период времени отработки. Если приказ будет издан и будет найдена замена, то он будет иметь полную законную силу и отозвать свое увольнение уже не будет возможным для рабочего.
В ситуации когда приказ не был издан, следует на следующий день подать заявление. Оно должно быть в двух экземплярах, во втором экземпляре следует оставить отметку о том, что ранее был принят отзыв и отказ восстановления на работу ошибка, совершенная руководством организации по отношению к работнику. Чтобы отозвать такой документ, необходимо в письменной виде уведомить о нарушении своего непосредственного работодателя, указав на то, что уволить не имеют права по причине того, что уже было отозвано заявление, а место работника осталось до сих пор свободным.
Что делать если передумал увольняться
По окончании отработки, если передумали увольняться, имеете право отозвать свое заявление и продолжать работу. Однако есть случаи исключения, когда на ваше место уже был взят другой сотрудник. Тогда необходимо потребовать письменное подтверждение, что действительно на вашу должность взят другой человек. Бывают случаи, когда работодатель отказывается предъявлять такое подтверждение. В этом случае нужно требовать от него письменный отказ с подробным описанием причины.
Бывают случаи, когда начальник стимулирует написать заявление об увольнении, а работник это делает. Однако по истечении отработки решает отозвать свое заявление, а ему не дают этого сделать. При таких обстоятельствах следует обратиться в суд для рассмотрения этого дела. В основном, суд принимает решение в пользу работника, после чего его восстанавливают в должности и выплачивают заработную плату за период судебного дела.
http:
Когда двухнедельная отработка закончилась и вы больше не хотите уходить, при этом начальник передумал вас рассчитывать, то фактически трудовой договор не расторгался. Начальник может отозвать заявление, а вы будете продолжать работать на данной должности.
Общие правила увольнения по собственному желанию
Согласно п. 3 ст. 77 «Общие основания для расторжения трудового договора» любой сотрудник правомочен уволиться по личным мотивам. Но чтобы не идти на конфликт с директором и администрацией, не провоцировать возникновение ситуаций, способных затянуть процесс ухода, необходимо понять специфику и изучить правила прекращения трудовых отношений.
При оформлении документов на увольнение большую часть работы выполняет кадровая служба, но участниками процедуры являются также руководитель компании, начальник подразделения, бухгалтер. Она состоит из нескольких этапов.
- Заявление. Сотрудник обязан составить его в произвольной форме, не позднее, чем за 2 недели, и передать директору. Отсчет срока начнется с момента рассмотрения ходатайства.
- Приказ. Издается после подписания заявления директором. Бумага должна быть составлена в соответствии с формой Т-8 и в двух экземплярах (один передается бухгалтеру для начисления денежных средств).
- Отпуск. Сотрудник вправе отгулять неиспользованные ранее дни, и только потом уйти. В заявительном документе он должен указать, что просит предоставить ему отпуск, а затем оформить увольнение. Тогда последним рабочим будет считаться заключительный день отдыха.
- Расчет. Производится в день увольнения. Сотруднику выдается пакет необходимых документов и справок, положенные денежные средства и вознаграждения.
- Если работник находится в отпуске или оформил бюллетень, ему выдают расчет в день, когда он присутствовал на предприятии последний раз.
Действия отдела кадров
Работники отдела кадров обязаны позаботиться о том, чтобы ваше заявление было принято и оформлено надлежащим образом. На вашем прежнем заявлении должны поставить пометку — «Аннулировано», после чего, вписываются данные заявления об отзыве. Кроме того, работник, совершающий эту процедуру, должен указать свою должность и дату оформления документации.
Информация
Если же приказ об увольнении уже подготовлен работником отдела кадров, а начальник принимает решение удовлетворить вашу просьбу остаться на рабочем месте, то тогда процедура отзыва немного усложниться.
Работнику отдела кадров будет недостаточно одного заявления от вас, для осуществления этой процедуры. Ему необходимо будет подготовить новый приказ, отменяющий предшествующий, об оставлении вами места работы. После этого, заново составленный приказ должен подписать руководитель.
Внимание! Чтобы грамотно отозвать заявление об увольнении, рекомендуется совершить следующие действия:
- Заранее узнать, можно ли забрать заявление. Работодатель мог уже подобрать замену. Отзыв бумаги можно отослать по почте. В таком случае днем его предоставления будет не дата получения, а дата отправки. Это поможет в том случае, если сотрудник отправляет заявление в последний день двухнедельного срока. Работодатель получит его только через два-три дня. В это время уже будет издан приказ об увольнении, но после получения письма он будет считаться недействительным;
- При составлении заявления в нем нужно указать дату подачи заявления об увольнении по собственному желанию, его входящий номер. Трудовое законодательство не запрещает сообщать об отзыве заявления в устной форме. Но в таком случае у гражданина не будет подтверждения в письменном виде. Если между сотрудниками и руководителем хорошие отношения, часто достаточно позвонить и сообщить о своем решении;
- После уведомления об отзыве нужно дожидаться ответа работодателя. Он может быть отрицательным только в том случае, если на место уже найдется новый сотрудник, который уволился с прежнего места работы.
Если новый сотрудник не будет удовлетворять требованиям к должности, например, у него не будет соответствующего образования, отзыв от сотрудника примут.
Как было сказано выше, строго определенного порядка не предусматривается. Работнику, по личным соображениям передумавшему увольняться, надлежит уведомить об этом работодателя. Самое главное, чтоб информация в конечном итоге была доведена до адресата своевременно, а у заявителя остались подтверждения этого факта на случай возможных спорных ситуаций по данному вопросу.
Поэтому наиболее предпочтительно написать письменное уведомление и зарегистрировать его в отделе кадров или же отправить заказным письмом первого класса с пометкой о вручении. Само заявление пишется по общим правилам для этого вида документов:
- В правом верхнем углу располагается «шапочка», где указывается, кому и от кого пишется заявление.
- В центре располагается наименование документа – заявление.
- В тексте указывается просьба отозвать заявление об увольнении (дата написания, номер входящего документа) в соответствии со статьей 80 ТК РФ.
Документ визируется составителем с проставлением даты написания, после чего сдается в отдел кадров организации или секретарю.
Когда невозможно отозвать ходатайство на увольнение по собственному желанию
Согласно установленному порядку, работодатель не может воспрепятствовать работнику в его желании отозвать ходатайство на расторжение трудового контракта. Но из этого правила есть исключения.
Гражданин не сможет отозвать ходатайство, если на его место уже был официально (в письменном виде) приглашен другой человек. Аналогичная ситуация имеет место в случае, когда новый сотрудник пришел на освобождающееся место путем перевода из другой организации, либо с ним уже подписано трудовое соглашение.
Следовательно, у работодателя есть лишь три законных основания отказаться от дальнейших правоотношений с работником, который хочет отозвать ходатайство на освобождение от должности по личному желанию:
- Сотрудник передумал освобождать свое место уже после того, как оказался в официальном отпуске.
- Он не смог уложиться в отведенный законом период отзыва заявления.
- На освобождающуюся должность уже подыскали и пригласили заместителя.
Заявление об отзыве заявления об увольнении
Если вы раздумали уходить, вам нужно будет снова предупредить об этом руководителя. Чтобы не возникло недопонимания или, что еще хуже, нарушений в оформлении трудовых процедур, сделать это также следует письменно, то есть написать новое заявление.
Что должно содержаться в документе? Конечно же, стандартная шапка документа, а также формулировка «В соответствии с частью 4 статьи 80 Трудового кодекса Российской Федерации отзываю свое заявление от такого-то числа». Под указанным текстом обязательно должны стоять дата и ваша подпись.
Руководитель не имеет права отказать вам в вашем желании, причем это касается обоих случаев: и увольнения, и изменения решения по увольнению. Единственная ситуация, в которой он может отказать раздумавшему уходить сотруднику: если на его место уже письменно приглашен другой человек.
Следует учитывать такой нюанс: если служащий напишет заявление, по предприятию будет издан приказ, но в последний рабочий день никто не произведет расчет. А на следующий день служащий займется своими трудовыми обязанностями, трудовой договор будет считаться продленным. Если все же сотруднику нужно уйти с предприятия, весь путь придется пройти заново.