Как приватизировать квартиру без согласия жильцов?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как приватизировать квартиру без согласия жильцов?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Этот способ применяют для приватизации части недвижимости, если один или несколько жильцов решили продолжить пользование по договору социального найма. Подразумевается, что квартира останется муниципальной после передачи в частную собственность выделенной доли.

Чьего согласия спрашивать не нужно

Прежде чем переходить к вопросу о приватизации следует разобраться, кто именно вправе решать, будет приватизироваться квартира, или сохранится договор социального найма. Поскольку закон указывает на необходимость спрашивать согласия всех лиц, проживающих на отдельной жилплощади, то на первый взгляд никаких неопределенностей возникать не должно. Однако это не так. Не нужно спрашивать согласия на приватизацию у следующих «сожителей»:

  • лица, которые однажды уже реализовали свое право на приватизацию квартиры или иного жилого помещения;
  • выписанных решением суда (при условии, что решение вступило в законную силу), причем неважно, снялись они с регистрационного учета, или еще не сделали это;
  • лиц, которые временно зарегистрировались в квартире – временная прописка не является предлогом к участию в приватизации жилья;
  • не зарегистрированных жильцов;
  • несовершеннолетних, поскольку они безусловно принимают участие в приватизации, потому их согласие не обсуждается.

После определения, кто именно должен выразить согласие, инициатору процесса стоит попытаться решить вопрос миром. В частности, нужно предпринять попытку уговорить других жильцов. И только если они не согласны, пытаться реализовать свой план по приватизации жилья иным способом.

Что такое приватизация и зачем она нужна?

Приватизация жилого помещения – это бесплатная передача жилья, которое принадлежит государству, в собственность гражданина. Приватизация позволяет жильцу распоряжаться квартирой в полной мере — продать, передать по наследству, дарить или сдавать в наем.


Как приватизировать квартиру если согласны не все прописанные

Приватизация жилплощади, которую когда-то выделило государство, предполагает передачу прав собственности на муниципальное жилье гражданам, которые прописаны и проживают в нем на основании договора социального найма. Еще во времена СССР весь жилой фонд принадлежал государству, и никто из граждан не имел собственного жилья. После распада Советского Союза федеральное правительство утвердило закон «О приватизации жилфонда Российской Федерации» ФЗ №1541-1, который дал право всем законно проживающим в государственных квартирах гражданам оформить эти квадратные метры в частную собственность. Но сделать это можно только на определенных условиях, одним из которых является согласие всех зарегистрированных лиц.

Приватизировать квартиру без согласия одного прописанного человека путем проведения обычной процедуры невозможно.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как БЕСПЛАТНО решить именно Вашу проблему обращайтесь к консультанту:

Это быстро и бесплатно!

Приведенные сведения убедительно доказывают предпочтительность добровольного согласия одного из прописанных. Можно договориться о выкупе доли после завершения приватизации на определенных условиях. Чтобы обеспечить выполнение сторонами утвержденных обязательств, подписывают предварительный договор. При необходимости – передают задаток с подтверждением получения денег письменной распиской.

Вариант с выделением долей не всегда подходит. Следует подчеркнуть, что и в этом случае каждый согласный жилец должен подтвердить свое решение официально. В любом случае распоряжаться недвижимостью до завершения приватизации вправе только единоличный владелец – муниципалитет.

Общие выводы:

  • по стандартным правилам приватизировать квартиру без согласия прописанных жильцов нельзя;
  • если компенсации и убеждения не помогают, проверяют возможность выдела долей;
  • следующий метод, судебное разбирательство, применяют при наличии убедительных доказательств правоты истца.
Читайте также:  Развод с детьми: порядок расторжения в 2022 году

Регистрация осужденных по месту отбывания наказания

Постановление Правительства РФ №713 в части постановки граждан на временный учет регламентирует, что человек, который более трех месяцев проживает не по месту своей постоянной регистрации, обязан подать сведения в уполномоченный орган МВД об адресе своего пребывания. В случае с отбыванием наказания этот процесс перекладывается на администрацию учреждений уголовно-исполнительной системы. В соответствии с пунктом 14 части 2 Постановления руководство колонии обязано передать сведения о поступившем заключенном в течение семи дней с момента его перевода в тюрьму для отбывания наказания.

Администрация колонии должна все оформлять четко по закону, она подготавливает список документов на вновь прибывшего и подает их в территориальный орган МВД по месту нахождения самого исправительного учреждения. В заполненных бланках, в том числе ставится пометка о сроке предполагаемого заключения. Если осужденный выпущен досрочно, то в том же порядке он снимается с временного учета.

В соответствии с пунктом 15 главы 2 Постановления временная регистрация по месту пребывания не отражается на постоянной прописке, а именно не влечет автоматического снятия с учета по старому адресу. Эти два вида регистрации существуют параллельно.

В тех случаях, когда заключенный несогласен на добровольную выписку, а основания для такого действия есть, необходимо обращаться в суд. Ранее существовал закон, который позволял при наличии одного лишь решения о вынесении уголовной ответственности в виде лишения свободы, обратиться в подразделение МВД и произвести автоматическую выписку заключенного. На сегодня такой метод отменен, но возможность прибегнуть к принудительному снятию с учета существует.

Для обращения в суд необходимо изучить принцип проведения процедуры:

  1. Заявитель составляет иск.
  2. Собираются документы, которые подтверждают основания, которые изложены в исковом заявлении.
  3. Оплачивается государственная пошлина за рассмотрение дела.
  4. Весь пакет бумаг подается судебному секретарю для регистрации.
  5. В течение установленного по закону промежутку времени будет назначено заседание.
  6. По окончании рассмотрения судья вынесет вердикт об удовлетворении требований или отказе в них.

Необходимые документы

На всей территории РФ местные органы власти разрабатывают свой список документов. Как правило, они одного типа и включают в себя основной перечень, а именно:

  • Договор социального найма, без него невозможно сдать другие документы;
  • Паспорта всех участников приватизации;
  • Свидетельство о рождении (при участии несовершеннолетних);
  • Ордер на недвижимость;
  • Нотариальная доверенность (в случае если один из участников, не может присутствовать лично);
  • Отказ от участия, заверенный нотариально, прописанным гражданином. При его отсутствии, отказывающееся лицо от приватизации, может присутствовать лично;
  • Разрешение органов опеки попечительства в случае, когда участник несовершеннолетний гражданин и находится под опекой;
  • В том случае, когда проживающее и прописанное лицо умерло до момента приватизации, нужно предоставить свидетельство о смерти.

Кто имеет право на приватизацию?

Чтобы была возможность повлиять на решение жильцов, нужно внимательно изучить их права на приватизацию. Право имеет любой человек, который прописан в данной квартире. Но это не относится к тем людям, которые просто проживают в данном помещении, но зарегистрированы по другому адресу. Часто прописанными в квартире являются только ее непосредственные хозяева, а остальные родственники живут без официального оформления. Такие люди не могут повлиять на решение о приватизации.

По закону воспользоваться правом на приватизацию можно единожды. Если один из прописанных родственников уже участвовал в процессе приватизации, то он не может претендовать еще на одну жилую площадь. Согласие такого человека при заключении договора не требуется.

Приватизировать квартиру без согласия одного прописанного можно через суд. Условием является непоявление долгое время человека в этой квартире. Суд должен вынести решение о выписке жильцов, автоматически они теряют право влиять на процесс приватизации. Если адрес проживания человека неизвестен, то возможно признание его безвестно отсутствующим.

Если суд не принимает положительного решения, то по-другому решить такой вопрос не получится, к тому же сам процесс длится довольно долго.

В суде обсуждаются вопросы следующего характера:

  • почему жилец не проживает в данном помещении длительное время;
  • причина его отсутствия носит вынужденный или добровольный характер;
  • отсутствие человека является постоянным или временным (в связи с переездом на работу, учебу и др.);
  • оплачивает ли прописанный гражданин коммунальные платежи.
Читайте также:  Переходят ли долги по жкх при договоре дарения на одаряемого

На решение вопроса может повлиять и психологический фактор. Нежелающим давать согласие нужно дать понять, что они не смогут прописать в квартиру своих детей, супругов и других родственников. А незаконное проживание таких людей чревато выселением и проблемами в суде.

Обязательно ли согласие всех прописанных лиц?

Можно ли приватизировать квартиру без согласия одного прописанного? Главным условиям для реализации права приватизации собственности является согласие всех проживающих и зарегистрированных жильцов в данной квартире. Если договоренности не удалось достичь, такой процесс невозможен. Участие в такой процедуре — это право, а не обязанность. Никто не может принудить человека получить часть в общем доме.

Отказ на оформление собственности в обязательном порядке оформляется в письменном виде и подлежит нотариальному заверению. Сделка считается совершенной, если все проживающие дали письменное соглашение на проведение процедуры приватизации.

Один или несколько членов семьи могут отказаться от права собственности в пользу другого гражданина, который на законных основаниях постоянно проживает в квартире.

Стоит заметить, что при отказе на оформления права собственности, гражданин не выселяется из квартиры. За ним сохраняется право на пожизненное проживание на данной жилплощади и даже в судовом порядке невозможно лишить его такой привилегии. Более того, данное право жильца сохраняется и в тех случаях, когда уже приватизированная квартира переходит в собственность к другому лицу.

Осуждённый отказался от приватизации в пользу других собственников (до или во время лишения свободы)

Согласно Жилищному кодексу РФ, статья 31, пункт 4, в этом случае человек получает право пожизненного пользования жильём, независимо от смены владельца. Иными словами – он не имеет доли в квартире, не получает прибыли от её продажи или сдачи в аренду, но жить в ней может сколько угодно.

Как и в предыдущем пункте, заключённого можно снять с учёта лишь на время его пребывания в МЛС. Продать такую квартиру закон не запрещает, вот только покупателей найти будет трудно. Ведь через несколько лет к новым хозяевам явится освободившийся сожитель, и выгнать они его не смогут.

Государству крайне невыгодно, чтобы бывшие преступники выходили из колоний «в никуда». Это приведёт к росту числа бездомных и повысит вероятность рецидива. Поэтому законы принимаются таким образом, что лишить заключённых жилья очень сложно. Но если ваша цель – всего лишь уменьшить свои коммунальные расходы, то в этом нет ничего невозможного.

Добровольный порядок выписки заключенного

  1. Определение характера выписки. В данном случае выписка временная.
  2. Получение письменного разрешения от жильца, отбывающего наказание. Его можно оформить самостоятельно, а затем направить осужденному для простановки подписи.
  3. Заверение документации. Подпись и печать вправе проставить начальник колонии. Заверять необходимо копию паспорта.
  4. Передача документов в паспортный стол по месту жительства.

Для добровольной выписки потребуются следующие документы:

  • общегражданский паспорт собственника;
  • письменное разрешение от осужденного;
  • копия общегражданского паспорта осужденного лица;
  • копия приговора суда, которым было определено отбывание тюремного срока.

Эта процедура наиболее простая. Сложности могут возникнуть на этапе получения приговора суда. Как правило, такие документы не выдаются на руки третьим лицам. В этом случае потребуется сделать запрос в судебный орган, вынесший решение, чтобы получить копию.

Этот документ можно также получить у заключенного. По закону он имеет право потребовать приговор для ознакомления в любое время.

Если заключенный категорически против выписки, добровольный вариант не подойдет. Единственный выход – обращение в суд.

Кто может инициировать процедуру приватизации

Закон гласит, что все проживающие в помещении на основании соцнайма вправе готовить заявление и документы на приватизацию. Если в одной квартире прописано несколько лиц, они должны либо подавать коллективное заявление, либо же все остальные должны подписать отказ.

Приватизация возможна для:

  • Граждан, живущих в квартире на основании договора соцнайма и официально там прописанных;
  • Граждан, ни разу ранее не пользовавшимся своим правом приватизации. Если же речь идет о несовершеннолетнем ребенке, уже участвовавшем в одной процедуре приватизации, которую инициировали его родители, есть исключения. После того, как ему исполнится 18 лет, он может еще раз бесплатно приватизировать одну квартиру.
Читайте также:  Инструкция по возврату переплаты за ОСАГО после снижения КБМ

Есть ряд лиц, которые даже невзирая на их временное отсутствие по месту регистрации все равно оставляют за собой право поучаствовать в приватизации:

  1. Граждане, находящиеся в местах лишения свободы;
  2. Лица, работающие вахтами;
  3. Военнослужащие Российской Армии.

Лица, подписавшие отказ от приватизации при условии, что документ был заверен нотариусом, теряют свое право на приватизацию. Аналогично не могут принимать участие в процедуре лица, которые ранее были выписаны с территории на основании судебного решения.

Обязательно ли решать вопрос через суд?

Несогласие одного из проживающих – не приговор. Есть третий вариант развития событий без необходимости принимать участие в судебных разборках. Если один человек заинтересован в приватизации, а другой категорически против, ему можно выделить долю недвижимости в натуральном эквиваленте.

Выделенную часть квартиры специальная комиссия должна признать, как самостоятельный объект. Для этого требуется изменить техническую документацию. Работник БТИ проводит замеры, обозначая в плане новые границы каждой из долей. Это данные потом переносятся в новый технический паспорт. В таком случае согласие или несогласие другого собственника уже не имеет значения. Вариантов передачи доли есть два: в суде или мирным путем, когда все стороны приходят к соглашению.

Чаще всего их выписывают, чтобы избавить себя от необходимости коммунальных выплат, ведь иногда сроки заключения бывают весьма продолжительными.

Однако возможны и другие сценарии. В жизни родственников осуждённого происходят разные перемены, которые иногда требуют продажи или обмена жилья.

Может быть и такое, что осуждённый оказывается отнюдь не самым приятным человеком и родственники просто хотят себя таким образом обезопасить.

Во всех этих случаях осуждённый может пойти навстречу семье, а может и отказаться это сделать, поэтому масса возникающих нюансов порождает огромное количество вопросов, связанных с необходимостью и возможностями снятия с регистрационного учёта человека, отбывающего наказание.

Необходимые документы

В случае согласия осуждённого на снятие с регистрационного учёта потребуются:

  • заявление осуждённого;
  • его копия паспорта, заверенная администрацией;
  • заявление владельца жилья (если осуждённый им не является);
  • паспорт владельца жилья;
  • копия приговора как основание для снятия с учёта.

Обычно с получением последнего документа возникают трудности, так как суд может выдать копию приговора лишь сторонам дела. Проще всего получить её у самого осуждённого, но можно написать в суд заявление с просьбой выдать бумаги и объяснением причин возникшей необходимости.

Иногда удаётся лично переговорить с судьёй или его помощником и получить нужные документы.

В случае отказа осуждённого от выписки потребуются:

  • исковое заявление в суд, в котором изложена просьба снять осуждённого с учёта;
  • копия паспорта осуждённого, заверенная администрацией;
  • расширенная выписка из домовой книги;
  • свидетельство о праве собственности на квартиру или договор социального найма.

Обычно в таких случаях суд сам запрашивает копию приговора, но на всякий случай можно подстраховаться и приложить и её.

Снятие с регистрационного учета

Постановление Правительства РФ №713 от 17 июля 2022 года дает исчерпывающий список причин, которые позволяют снять человека с регистрационного учета. Наиболее естественным считается желание самого прописанного сняться с регистрационного учета по указанному адресу. Для этого он собственноручно пишет заявление в орган МВД. Сделать это можно даже сидя в тюрьме, но далеко не все заключенные согласны идти на такой шаг. Потеря постоянной регистрации чревата серьезными последствиями для заключенного. После отбывания срока ему некуда будет вернуться, а получить работу без наличия регистрации также невозможно.

Ранее в Постановлении №713 существовал пункт, который позволял лишить человека места постоянной прописки на том основании, что он заключен в тюрьму.

На сегодняшний день этот пункт исключен из общего списка, но остаются иные законные основания, по которым может осуществляться выписка из квартиры осужденного. Причины снятия с учета обосновываются в суде, и только данная инстанция может вынести вердикт о необходимости снятия осужденного с учета.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *