Рассмотрение индивидуальных трудовых споров в КТС
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Рассмотрение индивидуальных трудовых споров в КТС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Трактовка норм ТК РФ работниками и работодателями может различаться. Так возникает трудовой спор. Создание трудовой комиссии (комиссии по трудовым спорам, КТС) позволяет рассматривать и решать подобные проблемы внутри организации, не прибегая к помощи третьих лиц. Исключение составляют лишь случаи, рассматриваемые, согласно законодательству, в судебном порядке.
Рассмотрение трудовых споров происходит во время заседаний. Таких может быть большое количество, и в ходе каждого из них представители комиссии по трудовым спорам обязаны составлять протокол совещания по установленному организацией образцу.
В документе должны присутствовать время проведения совещания, сведения о явке участников (к этой группе относятся эксперты, специалисты и свидетели, которые приглашены комиссией либо какой-либо из сторон). Протокол содержит заявления участников, важные ситуации, происходящие на заседании, а также представленные копии документов, справки и иные подтверждающие доводы сторон доказательства.
В целом, совещания, проводимые комиссией по трудовым спорам, схожи с судебными заседаниями.
Запомните! Комиссия обязана иметь самостоятельную печать, а не использовать ту, что имеется у работодателя.
Отменить КТС можно только с письменного заявления лиц, по просьбе которых было заявлено о создании КТС.
Если кто-то со стороны работодателя желает прекратить свое членство, то это оформляется путем издания приказа. Если же от рабочего персонала, то это решается на общем коллективном собрании.
Полная ликвидация может произойти при полном прекращении деятельности всего подразделения, либо при реорганизации в структуре руководства. А также на совместном собрании работников и принятым большинством голосов.
Конституцией нашей страны предусмотрено решение любых ситуаций, которые происходят с нами в процессе жизни и работы. Для того чтобы все могли жить в согласии и понимании. В связи с этим органы власти стремятся к улучшению качества жизни, создавая все необходимые условия, путем внедрения изменений и дополнений в законодательство.
Но невозможно предусмотреть все. Поэтому мы должны сами научиться понимать себя и окружающих. Для этого и создаются комиссии по трудовым спорам. Они помогают нам безболезненно решать споры, урегулировать их путем переговоров. Благодаря их работе трудовой коллектив становиться более крепким и сплоченным.
Важно никогда не забывать один важный момент, чтобы не происходило на предприятиях, внесение изменений и т.д., необходимо всегда все правильно оформлять документально, чтобы завтра никто не мог пострадать от некомпетентности руководства. Ведь незнание закона не освобождает никого от ответственности.
В какой суд обращаться?
Законодателем установлено, что досудебный порядок урегулирования трудового спора обязательным не является. То есть лицо, считающее себя пострадавшим, может обратиться как в комиссию по трудовым спорам, так и сразу в суд.
Защищать права работника в суде может представитель профсоюзной организации.
Согласно конфликты, возникающие в процессе трудовых правоотношений, рассматриваются в судах общей юрисдикции. В зависимости от категории индивидуальный трудовой спор может быть подсуден мировому судье либо районному (городскому) суду.
Мировыми судьями рассматриваются все индивидуальные споры, кроме дел о восстановлении работника в должности.
Согласно при обращении в судебную инстанцию, истец-работник освобождается от уплаты государственной пошлины и судебных издержек.
Понятие и причины для создания
Причиной создания такой комиссии должны быть только индивидуальные трудовые конфликты между одним из рабочих и руководством. Подобный конфликт может послужить импульсом для создания КТС. Ее особенности:
- Инициатором может быть и администрация, и коллектив.
- Представительство обеих сторон в комиссии должно быть равным.
- Инициаторы создания направляют письменное предложение об этом в администрацию фирмы или в представительный орган работников.
- На создание комиссии в таком случае отводится 10-ть дней.
- Работодатель своих представителей назначает, а коллектив выбирает.
- Комиссия из своих рядов должна избрать председателя, его зама и секретаря.
- Комиссия должна иметь свою отдельную печать.
- Технически обеспечить работу комиссии должна администрация.
Какие споры рассматриваются в КТС
В ТК РФ разделены полномочия между судом и КТС по рассмотрению трудовых споров. Обычно, работник сначала обращается в КТС, а если там спор будет не решен, или работника не удовлетворит решение комиссии, то он может обратиться с тем же вопросом уже в суд.
Важно! Срок для обжалования решения комиссии составляет всего лишь 10 дней (ст. 390 ТК РФ), но он отсчитывается от момента вручения этого решения сторонам, а не от момента его принятия. А для вручения решения отводиться 3 дня.
В ст. 391 ТК РФ перечислены случаи, когда работник или работодатель могут обратиться в суд напрямую, пропустив рассмотрение спора в КТС. Например, когда работник требует восстановить его в должности, для работодателя же такое возможно, если он поднимает вопрос о возмещении ущерба, причиненного ему сотрудником.
Как правильно написать заявление?
Жалоба, которую работник оформляет при наличии претензий к руководству не имеет стандартной формы. Однако некоторых рекомендаций при составлении все же нужно придерживаться. Документ формируется в двух экземплярах. Один передается комиссии, а второй с пометкой о принятии остается у гражданина.
При формировании текста требуется соблюдать определенную структуру:
- В верхней части листа (справа) пишется полное наименование органа, которому адресовано заявление.
- Далее, нужно указать данные составителя (Ф. И. О., должность, контактные данные).
- Посередине листа пишется название документа (заявление).
- В информационной части сотрудник, пострадавший от действий работодателя описывает суть претензий. При этом текст должен быть составлен кратко, но емко и без эмоциональной окраски. Под существом спора стоит понимать допущенные нанимателем нарушения ТК РФ, должностного регламента, иных внутренних документов. Нелишним будет сослаться на конкретные нормы законодательства, что были нарушены, а также дату и время совершения противоправных действий. Чем подробнее человек опишет сложившуюся по месту занятости ситуацию, тем больше у него будет шансов на то, чтобы урегулировать спор в свою пользу.
- После того как гражданин изложит суть произошедшего, ему нужно сослаться на ст. 386 Трудового кодекса России и сформулировать требования.
Как фиксируется решение КТС?
Для разрешения проблем без привлечения судебной инстанции сторонам требуется прийти к согласию внутри организации. Для этого заранее разрабатываются документы, в которых прописываются правила работы комиссии по разрешению споров, возникших в процессе исполнения работниками должностных обязанностей. Внутренний нормативный акт должен включать четкий регламент действий по урегулированию конфликта, если разногласия невозможно преодолеть посредством прямых переговоров.
В локальной документации могут содержаться образцы актов, которые заполняются в процессе работы комиссии. Помимо этого, подробно расписывается информация, содержащая следующие моменты:
- компетенция органа, выступающего в роли комиссии;
- виды споров, подлежащих рассмотрению;
- порядок получения уполномоченными на принятие решения лицами статуса члена формирования;
- сроки давности для созыва КТС;
- мероприятия, осуществляемые при рассмотрении конфликтных ситуаций;
- порядок исполнения решения;
- регламент деятельности органа.
Принципы создания комиссии
Важно! Создание внутри компании комиссии по трудовым спорам является правом работодателя, а не его обязанностью.
Комиссия по трудовым спорам, созданная внутри компании имеет довольно широкие полномочия и рассматривает большой спектр вопросов. Поэтому при е создании следует основываться на определенных принципах:
- Инициативность, так как создание в компании такой комиссии происходит по инициативе руководства, либо по инициативе сотрудников.
- Справедливость, подразумевающая, что в комиссию должно входит равное количество представителей со стороны администрации и со стороны сотрудников. Это будет означать, что интересы каждой стороны учитываются в равной степени.
- Равенство, так как участники трудового спора равны перед нормами действующего законодательства.
- Доступность, подразумевающая, что абсолютно любой сотрудник компании вправе обратиться за помощью в данную комиссию.
- Объективность, оперативность при рассмотрении разногласий. Обратиться в комиссию за помощью работник вправе в срок до 3 месяцев с момента обнаружения факта нарушения его прав.Обязанностью комиссии является рассмотрение обращения работника в срок до 10 дней с момента подачи заявления.
Приказ в системе документооборота
Приказ о создании комиссии по трудовым спорам разрабатывается организацией самостоятельно. Его форма может быть закреплена в Положении о трудовой комиссии, в инструкции по ведению делопроизводства, иных ЛНА. Документ должен содержать следующие необходимые сведения:
- место и дату образования КТС;
- причину, основание создания;
- список представителей работников и администрации в КТС;
- время работы КТС и порядок его оплаты членам комиссии;
- о месте и техническом обеспечении работы КТС;
- требование о предоставлении необходимых документов членам КТС;
- контроль исполнения приказа.
Что такое удостоверение, выдаваемое комиссией по трудовым спорам?
Удостоверение, выданное специализированным органом, представляет собой итоговый документ, завершающий процедуру разбора конкретного персонального конфликта на предприятии.
Действующее законодательство относит это удостоверение к перечню исполнительных документов наравне с традиционными и более распространенными в практической деятельности листами и приказами, выдаваемыми судебными инстанциями (ст. 12 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Поэтому удостоверению присущи те же свойства и признаки, что и всем документам подобного типа (подробно о том, какие документы сопровождают процедуру создания и работу комиссии, читайте тут).
Составление этого документа обусловлено неисполнением должником решения специализированного органа в добровольном порядке в установленный тринадцатидневный срок. Десять дней из которого предоставляется сторонам для оспаривания акта комиссии, а три дня – для удовлетворения требований взыскателя без применения механизмов принуждения.
В каком порядке принимается решение комиссией по трудовым спорам
Изложим тезисно основные особенности данной процедуры:
- Срок — максимум 10 календарных дней с момента принятия заявления от сотрудника (абз. 2 ст. 387 Трудового кодекса РФ).
- Рассмотрение спора проводится только в присутствии сотрудника или его представителя, обладающего соответствующими полномочиями, либо в его отсутствие — при наличии письменного заявления такого сотрудника.
- Приглашение специалистов, свидетелей, иных сотрудников, чьи разъяснения необходимы для объективного и справедливого рассмотрения спора, разрешается.
- Для квалификации заседания комиссии по трудовым спорам (далее — КТС) как правомочного необходимо присутствие на нем не менее 50% от числа представителей каждой стороны, входящих в состав членов КТС.
- Решение принимается на основе результатов тайного голосования. Для этого необходимо простое большинство голосов (абз. 1 ст. 388 ТК РФ). Надлежит учесть, что решение принимается, если за него отдали свои голоса более ½ присутствовавших участников заседания — членов комиссии. При этом не играет роли, представители какой стороны оказались в большинстве. Например, работодатель ссылался на то, что из 5 представителей с его стороны только 4 смогли участвовать в заседании (против 5 членов КТС со стороны работника), однако суд отклонил данный довод (решение Нижнеилимского райсуда Иркутской обл. от 13.05.2016 по делу № 2-498/2016).
Механизм рассмотрения спора в КТС
Порядок рассмотрения индивидуального трудового спора в КТС заключается в следующем (ст.387 ТК РФ).
- Работник пишет заявление о своих нарушенных правах.
- Заявление работника, поступившее в КТС, регистрируется в журнале.
- КТС в течение десяти календарных дней со дня подачи работником заявления рассматривает трудовой спор.
Важно! Спор рассматривается в присутствии работника, подавшего заявление, или уполномоченного им представителя. Рассмотрение спора в отсутствие работника или его представителя допускается лишь по письменному заявлению работника.
В случае неявки работника или его представителя на заседание указанной комиссии рассмотрение трудового спора откладывается. В случае вторичной неявки работника или его представителя без уважительных причин комиссия может вынести решение о снятии вопроса с рассмотрения, что не лишает работника права подать заявление о рассмотрении трудового спора повторно в пределах срока, установленного ТК РФ.
- КТС имеет право вызывать на заседание свидетелей, приглашать специалистов. По требованию комиссии работодатель (его представители) обязан в установленный комиссией срок представлять ей необходимые документы.
Заседания КТС проводятся открыто, публично, в удобное для сторон нерабочее время.
Задачи и состав комиссии
Как уже отмечалось выше, решения комиссии должны быть независимыми, поэтому особые требования выдвигаются к формированию состава инспекции. В обязательном порядке должны присутствовать следующие члены комиссии:
- председатель (избирается голосованием членов коллектива предприятия, в том числе руководства, и выносит окончательное решение по спору);
- заместитель председателя – советник (выбирается общим голосованием и осуществляет административные функции при деятельности инспекции);
- секретарь (фиксация всего труда КТС в документах);
- представители руководства компании (назначаются начальником самостоятельно);
- представители рабочего коллектива (как правило, выбираются голосованием или на общем собрании трудящихся).
В составе инспекции должно быть минимум пятнадцать человек: три главенствующих и по шесть с каждой стороны конфликта. Изменение состава допускается по обоюдному согласию стороны, интересы которой представляет КТС.
Таблица № 2 «Компетенция КТС при решении трудовых разногласий»
Споры, подведомственные комиссиям | Конфликты, которые не могут разрешаться инспекцией |
Принудительное изменение условий рабочего контракта и признание некоторых его положений недействительными. | Внесение правок в распорядок дня, функциональные обязанности, денежные оклады, которые установлены в соответствии с положениями Закона. |
Рассмотрение жалоб по поводу финансовых вопросов – незаконное удержание зарплаты, несанкционированное взыскание штрафов, отсутствие премий без веских причин. | Жалоба на незаконное увольнение (оспорить прекращение трудового договора можно только на судебном процессе). |
Справедливое распределение отпусков, дополнительного отдыха и рабочих часов. | Изменение расчета стажа. |
Восстановление пособий и льгот, право на которые было ограничено вопреки требованиям законодательства. |