Как быстро получить визу в США россиянину в 2023?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как быстро получить визу в США россиянину в 2023?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Русскую диаспору в США принято называть русскими американцами, которые прошли процесс натурализации, но были рождены за пределами данного государства. При этом данное понятие не всегда указывает на этническую принадлежность мигрантов. «Русскими» здесь считаются выходцы из всех бывших советских республик и их потомки.

Как проходит и от чего зависит адаптация русских в Америке

Причин, которые заставляют русских уехать в Америку, можно перечислить много:

  • приглашение на работу;
  • замужество;
  • получение Green Card;
  • обучение в американском вузе;
  • приглашение от религиозной общины;
  • беженство.

Каждое из этих оснований ведет к легализации на территории США и получению статуса резидента.

Как живется русским в Америке, зависит от того, как быстро им удастся устроиться и адаптироваться. На это влияют многие факторы:

  • знание языка – американский английский и британский английский несколько отличаются;
  • диплом об образовании, полученный на родине, может оказаться недействительным. Большинству специалистов придется доучиваться или осваивать новую профессию;
  • в Америке принято действовать по инструкции. Это касается как езды по дорогам, так и взаимодействия с чиновниками;
  • малоимущие мигранты могут воспользоваться одной из программ социальной поддержки – налоговый возврат (программа Earned Income Tax Credit), талоны на продукты, медицинская помощь (Medicaid);
  • американцы – нация патриотов. Здесь очень любят украшать здания американской символикой, а сами жители всегда готовы принимать участие в различных мероприятиях и отстаивать свои права.

Многие, выбирая, куда переехать в США из России, останавливаются на русских районах, полагая, что так процесс адаптации пройдет быстрее. Но у такого подхода больше минусов, чем плюсов. Чем больше обстановка будет приближена к американской действительности, тем быстрее и проще мигранту будет принять жизнь в новой стране.

У абсолютного большинства эмигрантов сохраняется акцент

Я не могу сказать, что владею английским свободно. Более того, я даже не знаю таких иммигрантов (я имею в виду только тех, кто приехал сюда достаточно взрослым). Говорить свободно – это значит без акцента и без ошибок.

У абсолютного большинства есть акцент, в той или иной степени. Каждый может совершать (и совершает) ошибки.

Я неплохо общаюсь на различные темы, но как только разговор выходит за пределы моих познаний (профессиональных или бытовых), то начинаю испытывать нехватку слов. Когда-то я учился в школе с углубленным изучением английского языка. И это, несомненно, помогло поначалу, но этих знаний было маловато. Система преподавания иностранного языка что в советских школах, что в нынешних некорректная.

Чтобы выучить язык, надо перестать смотреть иностранные фильмы в переводе. Смотрите на языке оригинала с субтитрами. Благодаря подобной практике многие жители Европы говорят на нескольких языках.

Также надо прекратить практику преподавания иностранного языка с грамматикой и прочей орфографией, как это делается в экс-СССР.

Когда-то мы жили во франкоязычной среде (недолго, чуть больше года). За пару месяцев изучения французского в тамошней школе для эмигрантов я выучил больше, чем большинство школьников учат за пару-тройку лет на уроках французского. Я до сих пор могу понимать базовые выражения и надписи на улицах.

Моя жена там же выучила французский с полного нуля до уровня преподавателя французского языка в начальных классах – и это за полгода (нет, это не шутка, это действительно так – пусть и с акцентом).

Одной из сложностей в США для меня оказался языковой барьер. У меня вообще с английским дела обстоят сложно. Я борюсь с этим языком на протяжении уже очень многих лет, начиная со средней школы (Анна сейчас закончила 3-й курс в университете — прим. ред.). Это моя какая-то личная война, и большую часть времени этот язык мне не давался.

Читайте также:  Пенсии по инвалидности 2 группы в 2023 году

Поэтому по приезде в США первое время мне приходилось очень долго приспосабливаться к пониманию того, что тебе говорят, и пытаться что-то сказать в ответ. Все-таки тяжело резко перестроиться с одного языка на другой, но в целом ни разу за всё время пребывания здесь у меня не возникло ситуации, когда меня бы не поняли американцы. Со временем становится легче понимать язык. Но есть одна изюминка: американцы довольно быстро говорят, и зачастую мне приходится просить их говорить помедленнее.

Отношение к русским самое обычное. Во время разговора американцы сразу слышат акцент и пытаются узнать, откуда ты приехал. Я всегда открыто говорю, что из России, и ни разу не столкнулась с каким-то негативом. Для себя я выявила два типа реакции:

Первая: «О, здорово! Понятно-понятно». После этой фразы они переводят тему.

Вторая: «Круто! Россия — большая страна». Дальше могут говорить о том, бывали ли они в России или хотели бы побывать, просят рассказать интересный факт о стране, узнают как то или иное английское слово звучит на русском, пытаются повторить. Так что к нам относятся добродушно.

Переезд в Америку: плюсы и минусы

Преимущества переезда на ПМЖ в США:

  • высокие по сравнению со странами СНГ заработные платы, прозрачная налоговая система;
  • надежная работа социальных служб, достойные пенсионные выплаты;
  • низкий уровень коррупции;
  • наличие государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса;
  • доступные цены и высокое качество продуктов, текстиля, бытовой техники;
  • демократические принципы построения общества;
  • отсутствие дискриминации по национальным, половым, возрастным, религиозным критериям;
  • разнообразие учебных заведений, высокий уровень образования, наличие университетов, занимающих лидирующие позиции в мировых рейтингах;
  • природное и климатическое многообразие, исторические и архитектурные достопримечательности;
  • доброжелательность и приветливость местного населения.

Минусы ПМЖ в США при переезде из России:

  • дорогие медицинские услуги;
  • слабое развитие общественного транспорта небольших городов;
  • высокие цены на недвижимость;
  • наличие преступности в некоторых регионах.

Первая волна началась в 1917 году, когда за 6 лет страну покинуло около 2 млн человек по следующим причинам:

  • Гражданская война;
  • Октябрьская революция;
  • Интервенция;
  • Голод.

Вторая волна была связана со Второй мировой Войной 1942 года. Тогда русские перебирались в основном в США и Канаду, и это были военнопленные, беженцы и люди, перешедшие на сторону Германии.

Третья волна приходилась на период 1966-1985 год. За все это время за границу выехало больше миллиона человек, в составе которых находились преимущественно творческая интеллигенция и представители искусства.

Достаточно низкий образ жизни в России, по сравнению с Западом, заставил с 1990 по 2000 год покинуть страну миллиону жителей.

По статистике, с 2001 по 2011 год в переехало 1 250 000 человек. Чаще всего это представители среднего класса, бизнеса и молодежь.

Самые частые причины переезда сейчас:

  • Работа и самореализация.
  • Учеба.
  • Брак.
  • Беженство.

На данный момент число русских эмигрантов за рубежом составляет более 10 миллионов.

Говорят, что «Америка – это страна, построенная автомобилями и для них самих». Жизнь просто невозможна без машины. Конечно, кроме покупки авто, нужно учесть расходы для ремонта транспорта.

Исследования показали, что за 2017 год американцы потратили на автомобиль 8 тысяч долларов. В эту стоимость входили расход на топливо (от 1 500$ в год), техническое обслуживание и ремонт (от 1 000$), а также амортизация (от 2 000$).

Состояние американских дорог не сильно отличается от российских, хотя американцы за них платят. Но платные магистрали имеют идеальный вид и строятся с невероятной скоростью. Заплатив за дорогу, американец едет без перекрестков и светофоров.

Американский образ жизни — что это такое?

Чистый средний доход на душу населения после выплаты налогов в Соединённых Штатах — 41 355 тысяч долларов в год. Это один из самых высоких показателей в мире. Но и расслоение между богатыми и бедными здесь очень велико. Недаром в США так популярно было движение «Оккупай Уолл-стрит» с лозунгом «Нас 99%» (имеется в виду, что только 1% населения страны владеет её основными богатствами). 67% трудоспособных граждан имеют оплачиваемую работу, а это превышает среднеевропейский уровень. Несмотря на распространённые стереотипы о «необразованных американцах», статистика показывает, что среднее образование получили почти 90% взрослых граждан. А вот продолжительность жизни ниже среднеевропейской — 79 лет.

Бары и рестораны закрываются здесь очень рано. Я помню, что в Москве в 10 часов вечера ты только собираешься гулять, в 12 выходишь из дома и возвращаешься под утро. В Чикаго подобные заведения перестают работать примерно в час ночи, пожалуй, только в Нью-Йорке они открыты до 4-х. Еще в маленьких городах нет дискотек, их заменяют бары с музыкой, где особо никто не танцует. Естественно, мне первое время было тяжело привыкнуть к таким вещам. И, откровенно говоря, я очень рада, что в свои молодые годы жила именно в Москве — здесь бы мне было скучновато.

Для меня пойти в ресторан или встретиться в баре с друзьями — это значит надеть туфли, платье, привести себя в порядок. Здесь люди просто приходят поесть, им даже в голову не придет наряжаться, поэтому все мои платья висят в шкафу и ждут своего часа.

Про пенсионную систему

Если, выйдя на пенсию, ты хочешь хорошо жить, то должен сам об этом позаботиться. Каждый американец ежемесячно откладывает на специальный счет ту сумму, которую получит, достигнув пенсионного возраста. Когда человек работает в крупной фирме, как, например, в моем случае, компания так же откладывает деньги на счет сотрудника. После выхода на пенсию ты решаешь, сколько будешь получать в месяц, из этой суммы государство вычитает налоги, используя прогрессивную шкалу. Кстати, ты изначально можешь платить налоги с тех денег, которые откладываешь. Это удобно для той категории граждан, которая понимает, что к старости накопит внушительную сумму денег.

Для того чтобы лучше во всем этом разобраться, в том году я наняла специального человека, который занимается моими пенсионными взносами. Его услуги обходятся в 250$ в год. Те деньги, которые лежат на моем пенсионном счету, он инвестирует в различные проекты. Очень надеюсь, что однажды этот человек сделает меня миллионершей, тогда на пенсии я буду путешествовать.

Миграционная политика США

Для Соединённых Штатов Америки иммиграция является основным источником прироста населения, а также изменений, происходящих в этой стране. Иммиграция очень неоднозначно оценивается политиками государства, хотя сами США сформировались как нация переселенцев. Много говорится о проблемах, связанных с расовыми и национальными конфликтами, появлением так называемой этнической преступности, экономическом давлении на социальную сферу.

Но как бы там ни было, с 1965 года — то есть с того времени, как миграционная политика в Соединённых Штатах была либерализирована — количество иностранцев, осевших в стране, увеличилось в 4 раза. За первые десять лет ХХI века в США приехали более 14 миллионов мигрантов. В основном это выходцы из соседней Мексики, Филиппин и Индии, хотя всё стремительнее растёт численность граждан Китая.

Пособия, льготы и дотации

Приехавшие в США за новой жизнью могут рассчитывать на разного рода помощь и поддержку. Раз уж их впустили в страну, правительство считает своим долгом позаботиться об будущих гражданах. Америка – одна из стран, где социальных программ великое множество, причем, как на общегосударственном уровне, так и на уровне конкретного штата, в котором проживает иммигрант.

Вот некоторые из программ финансовых дотаций, которыми имеют право воспользоваться большинство иммигрирующих в США:

  • Дополнительный доход по социальному обеспечению.
  • Денежные дотации семье.
  • Денежные дотации социально незащищенным категориям граждан.
  • Налоговый кредит на ребенка.
  • Налоговый кредит на несамостоятельного взрослого (опека).
  • Соцстрахование по потере трудоспособности.
  • Соцстрахование по потере работы.
  • Налоговый кредит в счет трудовых доходов.
  • Помощь в обеспечении жилья отоплением.
  • Талоны на питание.
  • Школьные обеды.
  • Помощь женщинам, новорожденным и детям.
  • Льготный проезд пенсионерам и инвалидам.
  • Универсальные ясли.
  • Образовательные программы.
  • Медицинское страхование для малоимущих.
  • Медицинское страхование детей, пенсионеров, инвалидов.
  • Медстраховка на лекарства для пенсионеров.
  • Семейное медицинское страхование.
  • Финансовая помощь первородящей матери.
  • Льготы в оплате жилья для пенсионеров и инвалидов.
  • Государственное жилье.
  • Льготы для школьников.
  • Программа помощи родителям.
  • Помощь в планировании семьи.

Из данного далеко не исчерпывающего перечня можно понять, что быть иммигрантом в США не так уж плохо. Главное, чтобы личный или семейный доход заявителя, а также стоимость всего имущества не превышала установленный уровень. В этом случае можно подать заявление и получить реальную помощь.

Это одна из самых экономически развитых стран за пределами европейского континента. По технологическому развитию она заметно отстает от Японии, США, Китая, Германии, Франции и других стран. Зато Австралия обеспечивает высокий уровень жизни своим гражданам, обладает природными богатствами, развитой медицинской сферой. Страна занимает целый материк, так что до ближайшего соседнего государства приходится плыть на корабле.

Отзывы иммигрантов об Австралии противоречивы. К минусам относят географическую удаленность региона, пустынность большей части материка, хотя кто-то считает это преимуществом. Из плюсов стоит назвать высокий уровень жизни, развитую медицину, образование, большие зарплаты. Размер средней з/п в Австралии по состоянию на конец 2022 года превышает $3600 в месяц, хотя и расходы тут большие.

Плюсы и минусы жизни в США

При более подробном рассмотрении вопроса американскую жизнь нельзя назвать настолько идеальной, какой она кажется на первый взгляд. Ее недостатки особенно ощутимы для иммигрантов.

Плюсы и минусы, о которых рассказывают выходцы из стран СНГ, представлены в таблице ниже.

Плюсы Минусы
  • Недорогие, но качественные продукты питания, техники и электроники.
  • Низкий уровень безработицы, отсутствие коррупции и высокая заработная плата.
  • Чистые улицы, качественные удобные дороги.
  • Американское образование престижно, дипломы вузов США актуальны во всем мире.
  • Коренные жители доброжелательно и вежливо относятся к приезжим.
  • Отличное качество медицинского обслуживания.
  1. Дорогое медобслуживание (консультация терапевта обойдется в 200$, а амбулаторное лечение будет стоить в среднем 10000$).
  2. В маленьких городах нет автобусов, общественный транспорт имеется только в мегаполисах. Основная масса местных жителей пользуется личным транспортом.
  3. Дорогое образование. Так, малообеспеченные семьи не могут себе позволить отдавать детей в престижные школы.
  4. Хорошую должность со стабильной зарплатой можно получить только обладателю диплома о высшем образовании.
  5. Подавляющая масса американцев живет в кредит, а большая часть их дохода отправляется на уплату налогов.
  6. Адаптация к американской культуре и местному населению проходит очень долго.

Иммигранты, которые навсегда перебрались в Америку, рекомендуют хорошо подкопить перед поездкой. На первое время понадобится стартовый капитал на аренду жилья, покупку еды и прочие расходы. Размер стартового капитала зависит от штата, куда собирается иностранец. Со временем иностранец может добиться хорошего заработка, даже трудясь автомехаником или продавцом в магазине.

Самый сложный для меня абзац, так как нужно подобрать максимально нейтральные слова. Поскольку тут довольно большая украинская диаспора, февраль 2022 года привнес в сообщество мигрантов ненависть. Украинцы проклинают русских, русские отвечают, что сами виноваты. За пределы фейсбуков это, слава Богу, не выходит. И тех и других понять можно. По крайней мере, у обеих сторон есть свои аргументы. Местные СМИ показывают исключительно и только проукраинскую точку зрения. Причем везде, где только возможно, выкуплена даже реклама в ютубе.

Американцы, которые окружают меня, слабо представляют что это и где это. Частые вопросы последнее время это «А что Украина это не Россия?», «А что в России уже не коммунизм?», «А что у украинцев другой язык?» и т.д. Власть пользуясь случаем все экономические сложности валит на Россию. Местных это объяснение удовлетворяет.

Многие компании, спортзалы, магазины проводят сбор денег для Украины. Каждый торопится высказать свою антироссийскую позицию. Даже моя компания разослала всем сотрудникам письмо, что не будет работать с Россией. Другой вопрос, что за два года я ни разу ни пол-слова не слышал что мы с ней вообще когда-либо работали. Насколько я понимаю, в России вообще нет подобных производств.

После февральских событий у меня было три интервью в разных компаниях, на должности, которым я точно подходил.В двух случаях у меня был референс от уже работающих там. Дальше телефонного интервью не прошло. В одном случае вообще после того как я сказал что из России, рекрутер плавно свернула беседу и попрощалась словами «мы вам обязательно перезвоним». Я не утверждаю, что это причина, но есть ощущение что не без этого. Знакомые американцы подтвердили мое опасение, сказали что это возможно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *