Постановка автомобиля на учет в ГИБДД

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Постановка автомобиля на учет в ГИБДД». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Ранее отечественными законодательными актами не предусматривалась возможность регистрации автомобиля, созданного самостоятельно. Это стало возможным, после принятия приказа Ростехрегулирования от 10.12.2007г. №3453, которым вносились изменения в правила сертификации ТС. Предварительно владелец должен доказать, что его творение отвечает государственным стандартам, пройдя сертификацию и по ее результатам получив соответствующий документ.

Список документации для регистрации самодельных автомобилей в ГИБДД в 2022 году

Процедура сопряжена со значительными трудностями, но реально выполнима. Непосредственно регистрация самодельной машины в ГИБДД в 2022 году производится в таком же порядке, как и серийный автотранспорт, после предоставления следующей документации:

  • заявления на регистрацию;
  • заключения, подтверждающего, что автомобиль отвечает необходимым нормам безопасности;
  • документальные подтверждения легального приобретения запасных частей и комплектующих, из которых собрана машина;
  • если применялись запчасти других авто, подлежащих нумерации, – бумаг о снятии их с регистрации;
  • технического описания самоделки и ее фотографией;
  • правоустанавливающей документации на автомашину.

Перед тем, как приступить к данной процедуре, автомобилю присваивается идентификационный номер, после предоставления соответствующего заявления в бюро судэкспертизы от владельца и постановления, принимаемого МРЭО, указывающего на его отсутствие ранее.

Обязательные правила при оформлении ДКП

Договор купли-продажи (далее ДКП) заключается между продавцом и покупателем, подтверждая тем самым переход права собственности от одного к другому. После того, как стороны его подписывают, документ приобретает юридическую силу. А значит возможные ошибки, опечатки и скрытые нюансы – становятся узаконенными. Доказать потом их ничтожность будет сложно. Чаще всего пострадавшими выступают покупатели. Чтобы избежать негативных последствий, обязательно применяйте 7 главных правил при оформлении ДКП:

  1. Проверяйте документы на авто.
  2. Пробивайте машину на ограничения.
  3. Составляйте 3 экземпляра договора.
  4. Внимательно заполняйте информацию.
  5. Подписать договор должен собственник.
  6. Составьте акт приёма-передачи авто.
  7. Не занижайте стоимость автомобиля.

Составьте акт приёма-передачи авто

Акт-приёма передачи ТС – «железная» бумага. Документ гарантирует обеим сторонам юридическую защиту от мошеннических посягательств. Поскольку он удостоверяет, что сам договор купли-продажи исполнен в полном соответствии с гражданским кодексом. Унифицированной формы бланка для физ. лиц не существует. Поэтому документ можно составить в рукописном формате. Главное в нём прописать:

  • Акт – приложение к договору купли-продажи ТС от такого-то числа.
  • Марку, модель, год выпуска, VIN, параметры двигателя, цвет, номер ПТС.
  • Есть ли на автомобиле дополнительное оборудование (перечислить при наличии).
  • Какая сумма передана покупателем продавцу. Наличным или безналичным способом.
  • Претензии к состоянию автомобиля: имеются или не имеется. И что вся информация о транспортном средстве сверена.

Не занижайте стоимость автомобиля

Часто продавцы уговаривают покупателей согласиться на снижение стоимости автомобиля в договоре. Таким образом они хотят максимально снизить сумму налога (13%), который им предстоит заплатить, если машина была во владении менее 3-х лет. Но такая схема очень опасна для покупателя и вот почему:

Допустим, вы купили машину за 2 млн руб, в договоре указали 500 тыс., а через год решили её продать за те же 2 млн. В налоговой инспекции видят, что вы заработали 1,5 млн руб. Поэтому попросят заплатить налог 13% (1 500 000 х 13% = 195 000 руб). Хотя фактически вы доход не получали.

Другой вариант – расторжение сделки. Если окажется, что машина пребывает в залоге у кредитной организации (таких историй бессчётное количество), то залогодержатель имеет право её забрать. Добросовестному покупателю ничего не останется, как требовать возврат денег с продавца. А согласно ДКП он вернёт всего 500 тыс. руб, прописанные в договоре.

Если продавец настоятельно просит оформить ДКП по заниженной стоимости, то просите его написать расписку на недостающую сумму. Эта бумага хоть как-то гарантирует полный возврат средств в случае расторжения сделки.

Как переоформить авто по доверенности

Нередки случаи, когда автомобиль покупают по генеральной доверенности, которая, хотя и позволяет без ограничений им распоряжаться, не означает перехода права собственности, а следовательно, ее выдача не влечет за собой необходимость перерегистрации машины. Что это дает?

  1. Если автомобиль выставляется на продажу в первые три года с момента покупки, продавец, выдавший гендоверенность, не должен заполнять декларацию и платить налог в 13% от суммы сделки.
  2. Покупатель экономит время и деньги на перерегистрации.

Оптимальный вариант? Да, если не учитывать нюансы такого варианта действий. А их немало:

  1. Продавец всегда может отозвать гендоверенность и потребовать вернуть автомобиль, который юридически остается в его собственности.
  2. По той же причине штрафные и налоговые квитанции будут по-прежнему направляться продавцу.
  3. В случае внезапной смерти продавца его родственники могут предъявить права на автомобиль, и покупатель рискует его лишиться.
  4. По генеральной доверенности велик риск приобрести автомобиль, находящийся в угоне. Если этот факт вскроется, покупатель также останется ни с чем.
  5. Сложности возникнут при покупке нового полиса автострахования и оформлении ДТП.
  6. На таком автомобиле нельзя будет отправиться за границу.
  7. В нагрузку прилагается повышенное внимание со стороны ДПС.

Требования к документам для регистрации

Если предстоит осуществление сделки, необходимо подготовиться. Так, в ПТС должно присутствовать место для внесения информации можно. Подписи обязаны поставить все участники сделки. Если паспорт автомобиля заканчивается, об обновлении документа должен позаботиться продавец. Необходимо иметь действующий страховой полис.

В первую очередь продавцу и покупателю потребуется договор купли-продажи. Бумага оформляется в свободной форме. Однако в ней должны присутствовать основная информация, касающаяся участников сделки и технических характеристик автомобиля.

Договор может быть заверен нотариально. Действие выполняется по желанию участников. Они имеют право писать в бумагу особые условия исполнения соглашения. О передаче денежных средств составляется расписка. Предъявлять документ, подтверждающий передачу денежных средств, нигде не требуется. Когда договор купли-продажи составлен, осуществляется оформление в МРЭО. Если номера оставляются, потребуется составить дополнительное заявление.

Читайте также:  Служба в армии может стать льготой при поступлении в вуз

Запрашиваемые документы и свидетельства

Для составления ДКП нужны:

  • действующие паспорта участников сделки;
  • свидетельство о регистрации авто;
  • ПТС;
  • полис ОСАГО.

После передачи денежных средств покупатель должен получить ПТС, свидетельство о регистрации, диагностическую карту при ее наличии и ключи от авто.

Для переоформления авто в ГИБДД на другого собственника необходимо подготовить:

  • заявление;
  • ПТС;
  • свидетельство о регистрации машины;
  • паспорта сторон сделки;
  • квитанцию об оплаченной госпошлине.

ПТС должен быть целым, читаемым, с соответствующими защитными знаками, а также с таможенной печатью, если переоформляется иномарка. Если в паспорте отсутствуют свободные поля для вписывания данных, потребуется предварительно посетить отдел ГИБДД и обновить документ. А если возраст авто не превышает 4-5 лет, то в ПТС должна отсутствовать надпись «Дубликат».

Если у продавца есть только дубликат ПТС, а оригинал отсутствует, то покупателю рекомендуется провести более тщательную проверку авто.

Если авто передается после смерти владельца по наследству, дополнительно необходимо предоставить Завещание, по доверенности – нотариально удостоверенный документ, подтверждающий наличие соответствующих полномочий.

Общий алгоритм процедуры переоформления включает действия:

  • подготовка документов согласно перечню, указанному на информационном стенде ГИБДД;
  • личный визит в отделение, для заполнения заявления на перерегистрацию транспортного средства;
  • передача заявления и собранных бумаг и их копий уполномоченному инспектору для проверки;
  • оплата квитанции обязательной госпошлины, при этом в отделениях ГИБДД чаще всего имеются терминалы для оплаты;
  • сверка номеров, идентификационного номера авто, шасси, номера двигателя с данными, указанными в документах на автомобиль;
  • получение результатов и регистрация машины на заинтересованное лицо.

В целях экономии времени рекомендуется обратиться в ГИБДД и записаться на прием заранее.

ВАЖНО! Согласно новым правилам при переоформлении машину с учета снимать не требуется, так же, как и менять государственные номера на новые.

Перерегистрация авто обязательна для каждого, кто вновь приобрёл автомобиль.

Перерегистрировать машину нужно обязательно не позднее 10 дней от даты совершения покупки.

Обобщая сказанное, нововведения в процесс переоформления позволили сделать процесс купли-продажи транспорта более быстрым. При этом были устранены лишние бумажные проволочки, однако в целом весь процесс не подвергся кардинальным изменениям. Кроме этого, безопасность участников сделки в юридическом плане несколько снизилась, поэтому специалисты советуют внимательно подходить к процедурам купли-продажи авто, обращать внимания на любые мелочи, тщательно изучать документы и не идти на сделку в случае возникновения сомнений.

Первое, что изменяется при оформлении договора между юридическими лицами в процессе регистрации – необходимые документы.

  • заявление на регистрацию ТС;
  • документ, подтверждающий право владения автомобилем;
  • удостоверение личности доверенного лица;
  • ПТС;
  • СТС;
  • договор, согласно которому автомобиль был передан в собственность юридическому лицу (например, купли-продажи);
  • страховой полис ОСАГО;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • подтверждение факта постановки в налоговой службе на учет в виде справки.

Если автомобиль оформляется на филиал или представительство, то потребуются дополнительные документы:

  • свидетельство регистрации филиалов, представительств;
  • доказательство создания представительства или филиала;
  • приказ организации на передачу автомобиля этому филиалу или представительству.

Как переоформить машину?

Снимать автомобиль с учета не требуется. После того как сделка совершилась необходимо самостоятельно перерегистрировать авто на свое имя. На это выделяется десять дней с даты заключения договора.

Читайте также:  Единое пособие с 1 января 2023 года в Челябинской области

Процесс постановки автомобиля на учет:

  1. Подается заявление в отдел регистрации ГИБДД (может и не по месту прописки);
  2. Вносятся пошлины;
  3. Транспортное средство осматривает сотрудник, сверяются номерные знаки кузова, двигателя, указанные в ПТС;
  4. Оформляется диагностическая карта (в случае если техосмотр не пройден или срок подошел к концу);
  5. Проверяются документы на машину;
  6. Вносятся данные автомобиля и собственника в реестр;
  7. Оформляется регистрационное свидетельство.

Процедура постановки на учет может длиться от 40 минут до двух часов в зависимости от загруженности. Есть возможность записаться заранее на сайте Госуслуг или позвонить в регистрационный отдел.

Сколько стоит переоформление автомобиля

В 2015 году в законодательство были внесены изменения, которые коснулись порядка перерегистрации транспортного средства после смены его собственника. Если ранее автовладельцу нужно было обратиться в отделение ГИБДД, расположенное по месту его постоянного проживания, менять регистрационные номера авто, то теперь этого делать не обязательно.

Сейчас у автолюбителя есть возможность сэкономить свои деньги и оставить машину со старыми номерными знаками. Все, что для этого достаточно – договор купли-продажи, по которому транспортное средство переходит к новому собственнику с регистрационными номерами.

Теперь может показаться, что переоформление автомобиля обойдется владельцу не в такую круглую сумму. Однако на практике оказывается, что большинство автовладельцев просто забывают о том, что при регистрации авто нужно уплатить не только госпошлину ГИБДД, но и внести денежные средства для получения некоторых документов.

Где производится оформление

Учет автотранспорта находится в компетенции органов Госавтоинспекции Российской Федерации. Прежде эта процедура отнимала у автовладельцев немалое количество времени и сил, но на сегодняшний день она значительно упрощена.

Сейчас процесс не имеет обязательной привязки к месту прописки граждан или постоянному адресу проживания. В соответствии с законодательством переоформить транспортное средство теперь можно в любом отделении ГИБДД, расположенном на территории России. Необходимость прибегать к каким-либо ухищрениям для упрощения регистрационных манипуляций стала неактуальной.

Оформление машины в МРЭО производится согласно строгому регламенту, который дает возможность осуществить все требуемые действия в максимально короткий срок. Сейчас владельцу авто не нужно посещать отделение, чтобы подать собранный пакет бумаг. Ощутимо сэкономить время гражданам помогают интернет-ресурсы.

Необходимая документация

В соответствии с нововведениями (по закону), присутствие продающей стороны при перерегистрации не требуется. Соответственно, пакеты для участников сделки будут разными.

Так, продавцу следует подготовить:

  • свой паспорт;
  • ПТС;
  • СТС;
  • генеральную доверенность, если нужно;
  • соглашение купли-продажи.

В дополнение не помешает позаботиться о прохождении технического осмотра автомобиля. Когда в процессе эксплуатации обнаружатся дефекты, о которых не было заявлено в момент подписания, новый собственник имеет право оформить возврат на приобретение.

Покупателю следует держать при себе:

  • 2 экземпляра договора;
  • ПТС и свидетельство автотранспорта;
  • документ, подтверждающий личность;
  • страховку;
  • составленное заявление в ГИБДД;
  • квитанцию об оплате госпошлины.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *