Как отличить подделку алкоголя от оригинала в магазине?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отличить подделку алкоголя от оригинала в магазине?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Метиловый спирт — это токсичное вещество, при отравлении которым можно частично или полностью потерять зрение из‑за необратимой атрофии зрительного нерва, заработать пневмонию, острую печёночную или почечную недостаточность. В самом плохом случае — умереть на первые‑вторые сутки после возлияния.
В чём опасность поддельного алкоголя?
Любые спиртосодержащие напитки небезопасны сами по себе и требуют уважительного отношения — даже если это роскошный скотч 12-летней выдержки. Любой алкоголь в какой-то мере токсичен, но хотя бы предсказуем по своим свойствам и качествам. Но контрафактный алкоголь производят с использованием токсичной химии, по неизвестной технологии и с непонятным составом, и это правильнее считать отравой в любом случае.
Натуральные и легально изготовленные в соответствии со стандартами спиртные напитки содержат химический этанол, который можно безопасно употреблять в умеренных количествах. Производители подделок стремятся сократить расходы, заменяя этанол более дешевыми и более токсичными веществами.
Необычные способы выявления подделки
Все вышеперечисленные способы достаточно действенны и в 99% случаев помогут вам отличить настоящий виски от поддельного.
Однако есть и неочевидные методы, на которые можно обратить внимание:
- Современные технологии. Аферисты подделывают элитный алкоголь все чаще, используя различные уловки и гаджеты. Например, китайский напиток Kweichow Moutai Baijiu давно находится под прицелом у мошенников. Компания-производитель создала уникальный дизайн этикетки, капсулы и голограммы, которые сложно воспроизвести. С 2000 года в крышку вставили чип RFID, который можно просканировать с помощью специального приложения и покупатели будут уверены, что купили оригинал.
- Орфографические ошибки. На этикетках подлинных бутылок опечаток не бывает. А вот на фальсификатах ошибки встречаются достаточно часто.
- Защитная крышка. Внешне бутылка может выглядеть идеально: этикетка, материал и дизайн бутылки похожи на оригинальные, но могут быть следы взлома защитной крышки. Иногда аферисты используют пробки другого размера или специальные инструменты для открытия бутылки, которые оставляют на капсуле следы. Это значит, что напиток не оригинальный.
Помните, что любой из этих критериев может указывать на подделку. Тщательно проверяйте все детали и получайте удовольствие от оригинального вкуса виски!
Что будет если выпить суррогат: признаки и последствия
Паленой водке свойственны последствия – интоксикация организма.
В ряде случаев наступает смерть. Ее может вызвать содержащийся в поддельном продукте метанол.
Он попадает в водку с различными нелегальными добавками, удешевляющими процесс изготовления. При отравлении фальсификатом ухудшение состояния достигает максимума через 10 или 12 часов после его употребления. Некоторые принимают свои ощущения за похмелье. Ситуация зависит от того, сколько человек выпил. Наблюдаются следующие последствия в виде симптомов:
- общая слабость;
- сознание путается;
- речь заторможена;
- ухудшается зрение;
- люди, которые отравились спиртным, испытывают обморок или состояние, близкое к нему;
- возникает рвота, идет пена изо рта;
- летальный исход: человек не реагирует на внешние раздражители.
Отравление поддельной паленой водкой проявляется в виде весьма серьезных симптомов. Это не только тяжелое похмелье, но и повреждение печени, других внутренних органов, систем. Иногда воздействие, произведенное на организм, не совместимо с жизнью. Но человек, который часто и злостно выпивает, не всегда может воздержаться от приобретения дешевого спиртного.
Сам по себе напиток должен быть прозрачным. Высокий уровень прозрачности говорит о том, что в производстве использована качественная очищенная вода. Если напиток мутный, можете быть уверены, что перед вами подделка. Притом достаточно некачественная.
Точно так же, как у в случае с коньяком, можно определить качество виски по пузырям. Здесь они достаточно крупные. Кроме того, сам напиток тоже должен быть достаточно густым и оставлять следы, когда стекает по стенкам.
Сам напиток не должен отдавать спиртом. Привкус должен быть дубовым или солодовым. И по-настоящему качественный виски оставляет после себя долгое послевкусие. Но, опять же, определить качество и оригинальность напитка зачастую можно только после открытия бутылки.
Как понять, что отравился суррогатом
Коварство метаноловой интоксикации заключается в том, что ее первые симптомы слишком похожи на последствия обычного пьянства: человек может жаловаться на головокружение, тошноту, сильную слабость.
Однако в течение нескольких часов развиваются и другие тревожные признаки. Это могут быть:
- сильные боли во всем теле;
- ухудшение зрения, при котором картинка перед глазами может плыть и появляются неясные пляшущие пятна;
- замедление сердцебиения и дыхания;
- коматозное состояние, при котором пьяный человек и не реагирует на внешние раздражители и не просыпается.
Такие симптомы — признак большой беды. При подозрении на отравление метанолом ни в коем случае нельзя ждать, когда «отпустит». Нужно звонить в скорую и начинать оказывать первую помощь самостоятельно.
К сожалению, на сто процентов быть уверенными в качестве и подлинности коньяка можно только после того, как вы его откроете. Этикетки для коньяка в настоящее время подделывают очень профессионально, поэтому отличить оригинал по этикетке крайне сложно. Но в то же время сам напиток и его консистенция может свидетельствовать о многом.
Для начала вам нужно определить, насколько напиток густой. Для этого необходимо перевернуть бутылку вверх дном и посмотреть, как ведет себя жидкость. Если со дна упадет большая капля, а напиток будет оставлять следы стекания на стенках бутылки, то это можно считать одной их гарантий, что напиток действительно качественный. Такая консистенция напитка свидетельствует о том, что выдержка коньяка составляет пять лет и больше.
Как не нарваться на паленый алкоголь
Не всякий алкогольный контрафакт – смертельный напиток.
К нему относят и вполне качественный, но нелегально произведенный алкоголь. По разным оценкам, действительно опасного суррогата
на алкогольном рынке меньше 5 процентов, и риск нарваться на него, руководствуясь при выборе здравым смыслом, невелик. Однако совет просто не пить то, что для этого не предназначено, – к сожалению, не гарантия, что смертельный товар не попадет вам в руки.
Вот советы, которые позволят снизить такой риск.
1. Покупать там, где разрешено продавать
Не покупайте алкоголь ни в киосках, ни в интернете, ни на рынке, ни с рук – торговля спиртными напитками где-то еще, кроме магазинов и имеющего лицензию общепита, запрещена. В целях самозащиты есть смысл просить других людей не дарить крепкий алкоголь и не принимать его в подарок – к сожалению, известны случаи смертельных и тяжелых отравлений именно такими «презентами».
2. Проверять каждую бутылку
Каждая легальная бутылка алкоголя в России должна иметь специальную федеральную (если продукт отечественный) или акцизную марку (если ввезенный), которая является носителем информации ЕГАИС. Проверить марку на подлинность можно прямо в магазине с помощью мобильного устройства и специального приложения или на сайте Росалкогольрегулирования в разделе «Проверка марок».
3. Читать, что покупаешь
По статистике из числа потребителей алкоголя лишь 41 процент покупают продукцию крупных производителей. 31 процент вообще не читают этикетки. У первых несравнимо меньше шансов нарваться на суррогат. Стоит быть осторожнее, заказывая крепкий алкоголь в сомнительных кафе и ресторанах, где невозможно проверить его происхождение.
4. Выбирать напитки
В плане суррогата опаснее всего крепкие напитки, а среди них – комбинированные: виски, коньяк, ром и пр. В такие легче всего «спрятать» опасные спирты и вообще какие-либо добавки. Поэтому, если выбираете сложные напитки, вы должны быть на сто процентов уверены в их легальности и качестве. Любые сомнения – не тот цвет, странный запах, осадок, подозрительная этикетка или акциз – надо трактовать в пользу отказа от употребления, даже если место покупки кажется надежным.
Как понять, что отравился суррогатом
Коварство метаноловой интоксикации заключается в том, что ее первые симптомы слишком похожи на последствия обычного пьянства: человек может жаловаться на головокружение, тошноту, сильную слабость.
Однако в течение нескольких часов развиваются и другие тревожные признаки. Это могут быть:
- сильные боли во всем теле;
- ухудшение зрения, при котором картинка перед глазами может плыть и появляются неясные пляшущие пятна;
- замедление сердцебиения и дыхания;
- коматозное состояние, при котором пьяный человек и не реагирует на внешние раздражители и не просыпается.
Как самостоятельно отличить подделку
1. Внимательность
Вспомните детскую игру «Найди отличия». Взяв в руки в супермаркете бутылку с алкогольным напитком как раз время вспомнить о своей наблюдательности и посмотреть, все ли степени защиты есть на наклейке, которая скрепляет тару и крышку.
Подделка любого средства защиты дело затратное, именно поэтому часто на акцизных бланках внимание уделяется самым простым моментам, а сложные уровни игнорируются. 4 нюанса, на которые стоит обратить внимание: . Номер марки, наносимый струйной печатью;
Штрих код;
Фольгированное голографическое изображение;
Данные о заводе-производителе, уровне защищенности, дате выпуска.
- Номер марки, наносимый струйной печатью;
- Штрих код;
- Фольгированное голографическое изображение;
- Данные о заводе-производителе, уровне защищенности, дате выпуска.
2. Сканирование
Если вы приобретаете алкоголь не в ларьке а в уважающем свою репутацию маркете, в обязательном порядке здесь должен находиться специальный сканер. Возможно, он ожидает вас у стойки администратора. Достаточно отсканировать акцизную марку, чтобы электроника проверила все уровни соответствия. Хотя со слов специалистов, даже при такой проверке вам не дадут гарантий на 100%.
3. Семь раз отмерь
У каждой акцизной наклейки есть свой размер. Для алкогольных напитков он установлен в двух вариантах: 90×26 и 62×21. Если размеры не соответствуют указанным, имеют неровные или смятые края, стоит насторожиться.
Еще один нюанс в том, что на крупной марке верхняя часть отделяется от более крупной нижней золотистой нитью. Она не стирается, не размазывается, при необходимости ее можно выдернуть из бумаги.
4. Маленькие хитрости
Суррогатный алкоголь должен обладать низкой стоимостью, поэтому тратиться на подделку защиты не в интересах бутлегеров. Для того, чтобы потребителю было проще вывести фальсифицированный товар на чистую воду на защитных бандеролях (марках) придумали маленькие, незаметные на первый взгляд фрагменты.
Зная о них, определить оригинал не составит труда. К таким незаметным признакам оригинальности относят:
- На верхней части текста слово «марка» прописано в негативной полосе, а «ФМС» в позитивной;
- Ромбы голограммы содержат рисунок с вплетенным в него логотипом «РФ» в центральной части;
- Полоса с надписью «Федеральная специальная марка» постепенно меняя расцветку, переходит из негативного оттиска в позитив;
- Сама бумага акциза выполнена в форме самоклейки и не имеет люминесценции;
- По всей поверхности разбросаны волокна, они могут быть не люминесцентными красными или люминесцентными желто-красными.
Допустим, Олег Тиньков выпускает коньяк «Тинькоффский». Виноградники и завод находятся на территории России, поэтому, как заметят знатоки, «Тинькоффский» — это, строго говоря, бренди.
Чтобы делать лучший в России бренди, не хуже того, что из провинции Коньяк, Олег изучил шарантскую технологию производства коньяка, закупил французское оборудование «Прюло», привез бочки из семидесятилетнего тронсейского дуба, построил завод в Крыму, вырастил виноградники с сортами «фоль-бланш» и «коломбар», а мастера ассамбляжа выписал из Армении.
Олег сам запускал производство и дал напитку собственную фамилию, потому что отвечает за качество. Любая подделка — это удар по его имени, поэтому Олег старается защитить свой продукт и внимательно относится к деталям. Это видно даже по бутылкам, в которые разлит напиток.
Прежде чем покупать дорогой алкоголь, откройте официальный сайт производителя — там достаточно фотографий, на которых видна форма бутылки, особенности этикеток, детали гравировок. Подделать все детали и маркировки бутылки сложно
Вот на что обратите внимание:
Подделки вина встречаются не так часто. В основном из-за того, что реально известных марок достаточно мало, а подделывать ту продукцию, что является массовой, особого смысла нет. На качественном вине имеется голограмма на этикетке, а также мелкосимвольная маркировка. И это достаточно эффективные способы защиты от фальсификата. В первую очередь за счет того, что технология производства этикеток с такими элементами – это достаточно дорого.
Важным элементом является пробка. Она не должна крошиться и падать в жидкость. Обратите внимание, что для дорогостоящих сортов вина пробки изготавливают их цельного куска дерева. Для дешевого вина подходит и затычка из отходов древесины – корок. Сама пробка не должна быть пластиковой. Если вы увидите ее, можете практически на сто процентов быть уверенными, что перед вами некачественная подделка. Такой продукт лучше всего обходить стороной.
Для некоторых наиболее дорогостоящих сортов вина делается даже оттиск с годом производства вина и виноградником. Пробка у качественного вина должна пахнуть ягодами, но точно не сыростью или плесенью. Если вас настораживает запах, откажитесь от употребления этого напитка во избежание проблем со здоровьем в будущем.
Допустим, Олег Тиньков выпускает коньяк «Тинькоффский». Виноградники и завод находятся на территории России, поэтому, как заметят знатоки, «Тинькоффский» — это, строго говоря, бренди.
Олег сам запускал производство и дал напитку собственную фамилию, потому что отвечает за качество. Любая подделка — это удар по его имени, поэтому Олег старается защитить свой продукт и внимательно относится к деталям. Это видно даже по бутылкам, в которые разлит напиток.
Подпись Олега Тинькова на термоусадочной плёнке
Этикетка с тиснёным названием
Акцизная марка «Коньяк» с названием напитка, производителем и объёмом тары
Контрэтикетка с описанием напитка, составом и условиями хранения
«Джек-дэниелс» дешево: 110 рублей за концентрат, 490 рублей за три пустых бутылки, 1100 рублей за пятилитровую канистру спирта
Чтобы делать лучший в России бренди, не хуже того, что из провинции Коньяк, Олег изучил шарантскую технологию производства коньяка, закупил французское оборудование «Прюло», привез бочки из семидесятилетнего тронсейского дуба, построил завод в Крыму, вырастил виноградники с сортами «фоль-бланш» и «коломбар», а мастера ассамбляжа выписал из Армении.
Олег сам запускал производство и дал напитку собственную фамилию, потому что отвечает за качество. Любая подделка — это удар по его имени, поэтому Олег старается защитить свой продукт и внимательно относится к деталям. Это видно даже по бутылкам, в которые разлит напиток.
Как можно проверить алкоголь, если его поджечь?
«Самое неприятное — это нарваться на подделку в предприятиях общепита. Здесь существует серьезная проблема, потому что вы не видите, какую открывают бутылку. Бармен может вместо легальной продукции налить какой-нибудь суррогат. Поэтому в сомнительных предприятиях общепита лучше крепкий алкоголь не заказывать», — предупреждает Павел Шапкин.
Если же крепкий напиток уже заказан, его можно попробовать проверить с помощью зажигалки. Для этого эксперт предлагает налить немного алкоголя в ложку и поджечь. Если огонь отсвечивает обычным или голубым пламенем, то это этиловый спирт. Если же пламя становится зеленоватым, это может указывать на то, что в напитке содержится метиловый спирт, который является смертельным ядом.
Что происходит с алкоголем после конфискации?
Нелегальный алкоголь, изъятый сотрудниками МВД или РАР, передают на ответственное хранение до решения суда. Транспортировкой и хранением занимается специализированная организация, заключившая контракт с РАР. На данный момент это столичное ОАО «Росспиртпром». Компания хранит контрафактный алкоголь на специализированных складах. После решения суда фирма уничтожает нелегальную продукцию.
– Правила уничтожения алкогольной продукции подробно расписаны в постановлении правительства №1027. Обычно алкоголь утилизируется на очистных сооружениях или полигонах ТБО, – пояснил журналисту РИА «Воронеж» пресс-секретарь РАР Александр Куликов.
РАР ведет статистику по уничтожению алкоголя. Она доступна всем желающим в разделе «Статистическая информация» на сайте ведомства.
Допустим, Олег Тиньков выпускает коньяк «Тинькоффский». Виноградники и завод находятся на территории России, поэтому, как заметят знатоки, «Тинькоффский» — это, строго говоря, бренди.
Олег сам запускал производство и дал напитку собственную фамилию, потому что отвечает за качество. Любая подделка — это удар по его имени, поэтому Олег старается защитить свой продукт и внимательно относится к деталям. Это видно даже по бутылкам, в которые разлит напиток.
Подпись Олега Тинькова на термоусадочной плёнке
Этикетка с тиснёным названием
Акцизная марка «Коньяк» с названием напитка, производителем и объёмом тары
Контрэтикетка с описанием напитка, составом и условиями хранения
«Джек-дэниелс» дешево: 110 рублей за концентрат, 490 рублей за три пустых бутылки, 1100 рублей за пятилитровую канистру спирта
Чтобы делать лучший в России бренди, не хуже того, что из провинции Коньяк, Олег изучил шарантскую технологию производства коньяка, закупил французское оборудование «Прюло», привез бочки из семидесятилетнего тронсейского дуба, построил завод в Крыму, вырастил виноградники с сортами «фоль-бланш» и «коломбар», а мастера ассамбляжа выписал из Армении.
Олег сам запускал производство и дал напитку собственную фамилию, потому что отвечает за качество. Любая подделка — это удар по его имени, поэтому Олег старается защитить свой продукт и внимательно относится к деталям. Это видно даже по бутылкам, в которые разлит напиток.
По статистике именно алкоголь подделывают чаще всего
Не удивительно, что самое большое количество поддельной продукции среди алкоголя. Спрос на него есть всегда, и многие недобросовестные производители стремятся заработать на чужом добром имени. В итоге покупатели попадают в больницы с пищевыми отравлениями и т.п. Да, существуют более-менее качественные подделки, которые безвредны для здоровья и мало чем отличаются от оригинала, но это редкость.
Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что каждый современный покупатель должен уметь отличить качественный алкоголь от подделки. Помните, что если товар не покупают, его рано или поздно перестанут производить. Это касается в том числе и фальсификатов.
Так как же определить, настоящий ли перед вами алкоголь от производителя? Обратите внимание на следующие рекомендации.