Расторжение брака: что нужно знать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение брака: что нужно знать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.

Определение места жительства несовершеннолетнего ребенка после развода родителей

Благополучие детей при расторжении брака его родителей является основной задачей при решении вопроса об их дальнейшем месте жительства.

При этом место жительства детей после расторжения брака устанавливается по соглашению его родителей. Если соглашение не заключалось, то такое место назначается судом исходя из интересов ребенка и с учетом его желания.

По законодательству никто из родителей не обладает преимущественном правом на то, чтобы дети после развода проживали именно с ним.

Суд определяет это исходя из конкретной ситуации и индивидуальных условий жизни каждого из родителя.

При назначении места жительства суд учитывает следующее. Привязанность ребенка к каждому из родителей, а также к близким родственникам со стороны каждого из родителя. У детей старше 10 лет спрашивают мнение с кем бы ему хотелось остаться после развода родителей.

Мнение родителей. В иных ситуациях суд может установить, что один из родителей не желает постоянно проживать с детьми и воспитывать их. Поэтому при решении данного вопроса отдает предпочтение другому родителю.

Место жительства каждого из родителя. Если мать проживает в районе, где ребенок растет, ходит в школу и в секции, то суд, скорее всего, определит место проживания ребенка также в этом районе.

Возраст ребенка. Детей в возрасте до 10 лет чаще оставляют с матерью.

Условия проживания родителей. Суд обращает внимание на то, в каких условиях живет каждый из родителей: площадь жилища, наличие отдельной комнаты для детей, индивидуальное рабочее и спальное место, удобства в доме.

Место работы родителей, состояние здоровья, уровень достатка и наличие вредных привычек. Все эти факторы значительным образом влияют на мнение суда при решении вопроса о дальнейшем месте жительства несовершеннолетних детей.

Если в семье несколько детей, то суд обычно не разделяет по разным семьям братьев и сестер, а оставляет их жить с одним из родителей. В отдельных случаях ребенок сам вправе изъявить желание проживать со вторым родителем и отдельно от других детей.

Кроме того, суд оценивает, с кем из родителей ребенка ждет более достойное будущее и какие возможности каждый из них может для этого реализовать.

Если один из родителей хочет, чтобы дети проживали именно с ним, он вправе направить в суд следующие документы:

  • заключение органов опеки и попечительства о том, что бытовые условия проживания родителя подходит для детей.
  • справки с места работы, подтверждающие доход, способный обеспечить детям достойную жизнь.
  • положительная характеристика с места работы.

Обратите внимание: судом может быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза, которая выявит влияние на ребенка родителей, а также установит систему взаимодействия с каждым из них.

Права детей после развода родителей

Расторжение брака родителей при наличии несовершеннолетнего ребенка не должно нарушать его имущественные и иные права.

Право ребенка на общение родственниками. Несмотря на проживание с одним из родителей, ребенок вправе общаться со всеми родственниками.

Имущественные права детей. Каждый ребенок после развода его родителей имеет право на получение дохода от отца и матери, а также на получение алиментных выплат, которые получает за него родитель, с которым он сейчас проживает.

Важно знать: при разделе совместно нажитого имущества суд может определить, что супруг, с которым останутся дети, получит большую долю в имуществе.

Читайте также:  Куда вложить деньги для пассивного дохода: лучшие идеи 2023 года

Право на проживание с родителями. Ребенок вправе иметь в собственности, пользоваться и проживать в жилом помещении со своими родителями.

Аналогично. Без ведома жены через ЗАГС развестись нельзя, как и без ведома мужа. Более того, с женой не всегда можно развестись даже через суд без ее согласия.

Речь идет о единственном в российском законодательстве случае, когда в разводе могут отказать – статье №14 СК РФ.

Без согласия жены нельзя развестись, если она беременна или родила меньше года назад. Причем, даже, если ребенка нет в живых (умер при родах или в первые месяцы жизни), раньше, чем через год после окончания беременности и родов жены исковое заявление о разводе от мужа не примут.

И если вдруг канцелярия случайно возьмет его в работу, то суд прекратит дело на первом же заседании, руководствуясь статьей № 220 ГПК РФ.

Но без присутствия жены в ЗАГСе развестись можно, так же, как без присутствия мужа. Все, что написано в предыдущем разделе в полной мере касается и «зеркальной» ситуации. Список необходимых для этого документов также идентичен.

  • Если муж и жена согласны на развод и у них нет детей в возрасте от 0 до 17 лет включительно, то они могут подать заявление на развод через ЗАГС;
  • Подать заявление можно через отдел ЗАГС (где заключали брак, либо по месту регистрации мужа или жены), через МФЦ или Госуслуги;
  • Если один из супругов находится в другом городе, он может направить заявление, заверенное у нотариуса, и квитанцию об оплате госпошлины второму супругу для оформления развода;
  • Если муж или жена лишены дееспособности, признаны пропавшими без вести или отбывают срок в тюрьме от 3 лет и больше, то второй супруг может развестись через ЗАГС без его согласия;
  • Максимальный период ожидания при разводе в ЗАГС составляет 30 дней со дня подачи заявления;
  • Стоимость процедуры в 2022 году — 650 р. с каждого из супругов.

Порядок расторжения брака в суде

Расторжение брака в суде производится в следующих случаях:

  1. При несогласии одного из супругов на расторжение брака.

  2. В случае, если оба супруга не против развода, но один из них уклоняется от явки в органы ЗАГС, например, отказывается подать заявление о разводе.

  3. Наличие в семье общих несовершеннолетних детей, кроме случаев признания другого супруга безвестно отсутствующим в судебном порядке, осуждения на срок более 3 лет, признания судом недееспособным.

    В последних трех случаях расторжение брака производится через органы ЗАГС, о чем подробно было рассказано выше.

Порядок расторжения брака в суде зависит от конкретной ситуации, например, согласен ли другой супруг на развод, имеются ли разногласия относительно дальнейшего воспитания общих детей и т.д.

Исковое заявление о расторжении брака в зависимости от конкретной ситуации может подаваться в мировой суд (например, если у супругов имеются несовершеннолетние дети, но нет спора относительно порядка их воспитания), либо в суд общей юрисдикции (например, если у супругов возник спор относительно порядка воспитания несовершеннолетних детей).

Иск о разводе подается в суд:

  • по месту жительства, либо по месту нахождения имущества (если точное место жительства не установлено) ответчика;

  • по месту жительства истца — по взаимному согласию разводящихся супругов, если его состояние здоровья не позволяет приехать в суд по месту жительства ответчика или с ним зарегистрированы (фактически проживают) несовершеннолетние дети.

Исковое заявление о расторжении брака должно быть составлено надлежащим образом, грамотно и лаконично.

В качестве причины подачи искового заявления можно указать следующие факты: в результате конфликта брачные отношения между супругами прекратились, общее хозяйство с указанного времени не ведется, дальнейшая совместная жизнь стала невозможна и др.

Если оба супруга согласны на развод, то причину развода можно не указывать, однако от ответчика в этом случае потребуется нотариально заверенное заявление о согласии на развод.

К заявлению о разводе необходимо приложить следующие документы:

  1. Подлинник свидетельства о заключении брака.

  2. Копии свидетельств о рождении детей.

  3. Справки о заработной плате истца и ответчика.

  4. Справку с места жительства ответчика, если иск подается по месту жительства ответчика или справку с места жительства истца, если иск подается по месту жительства истца.

  5. Заверенное в установленном порядке заявление ответчика, которое подтверждает согласие на развод.

    Данный документ не является обязательным, но при его наличии ответчик может не являться на судебное заседание.

    Если же заявление ответчика отсутствует, то ему необходимо будет явиться в суд лично и удостоверить свое согласие на развод.

  6. Квитанции об уплате государственной пошлины.

Читайте также:  Правила въезда в Индию для россиян в 2022 году

Порядок расторжения брака в суде:

    1. Один из супругов – истец подает исковое заявление о разводе и прилагаемые к нему документы в суд.

Правила и условия развода при наличии маленьких детей

Официальное прекращение брака ведет к изменению уклада семьи и условий жизни для совместных детей. В законодательстве РФ предусмотрены положения, защищающие малыша и гарантирующие хорошие условия проживания даже после развода родителей. Суд, кроме факта расторжения брака, также принимает решение о дальнейшем месте проживания детей.

Особенности рассмотрения дела:

  1. Развестись с женой, если есть дети, и она согласна, не составляет труда. В таком случае судья быстро принимает решение без затягивания процесса.
  2. Наличие спорных моментов по воспитательному процессу и отсутствие согласия любого из супругов влечет к затягиванию судебного процесса.

Можно ли оформить раздел имущества без суда?

Если мы обратимся в семейный кодекс, то мы увидим там ответ. Существует 2 способа досудебного соглашения о разделе совместно нажитого:

  1. посредством брачного договора.

    Пока вы находитесь в браке, вы можете составить брачный договор. Уникальность такого документа является то, что он может регулировать кому будет назначено имущество, которое будет принадлежать вам в будущем. Вы можете указать, что недвижимость будет принадлежать супругу, а вот бизнес и машина вам. Такой документ составляется на добровольной основе.

  2. Через соглашение о разделе имущества.

    В соглашении (оформляется в 2-х экземплярах), которое оформляется после развода, каждый супруг детально прописывает, что, кому и где будет принадлежать. Есть ряд моментов, которые стоит учитывать:

    • все должно быть описано детально;
    • иметь однозначное понимание для обеих сторон;
    • каждая характеристика вещи должна быть в соглашении;
    • где, когда и как она была приобретена;
    • если вещь превышает размер оговоренной доли, оговорить и указать размер компенсации.

Договор подписывается каждым супругом и немедленно вступает в силу. Внимательно составьте документ, т.к. последующие споры решаются только в суде.

  1. Если есть несовершеннолетние дети или споры по разделу имущества, тогда разводиться можно только в суде. Если детей и имущества нет и оба супруга согласны на развод — разводитесь в ЗАГСе.
  2. В ЗАГС возьмите паспорта, квитанцию об оплате пошлины и заявление.
  3. Образцы заявления и иска можно скачать выше и заполнить самостоятельно дома.
  4. В суд возьмите паспорт и исковое заявление с прикрепленной квитанцией. Все документы должны быть в 3 экземплярах. Сделайте копии свидетельства о браке и о рождении детей.
  5. В исковом заявлении на развод можно сразу просить установить алименты на ребенка и порядок общения.
  6. Госпошлина за развод в загсе стоит 650 рублей с каждого супруга, за развод через суд — 600 рублей.
  7. Лучше платить пошлину через госуслуги, тогда будет скидка 30%.

Дело было рассмотрено в Лефортовском судебном районе г.Москвы на судебном участке № 406 в июле 2010 г.

Муж обратился к мировому судье с просьбой расторгнуть супружеские отношения с женой, поскольку брак с ответчицей не сложился и сохранение семейных отношений невозможно. В браке у сторон процесса родился ребёнок, который на момент начала разбирательства не достиг совершеннолетнего возраста. В отношении него супруги достигли договорённости по поводу места проживания и по поводу алиментов. Имущество, приобретённое в период супружества, они поделили до разбирательства.

Ответчица с исковыми требованиями согласилась и не возражала против расставания с супругом.

По этой причине судья не стал выяснять причины и мотивы развода и отказался предоставлять срок для примирения супругов. Указав на то, что продолжение брака между супругами невозможно, суд принял решение о разводе.

Как поступить, когда один из партнеров не желает разводиться

В соответствии с законодательством нашей страны, ни одному человеку не требуется согласие или разрешение мужа или жены, чтобы стать холостым, кроме супруга беременной женщины или при наличии в семье малыша до года. Единственный недостаток – приходится действовать через судебные инстанции, а это увеличивает срок ожидания и количество слушаний.

Какие сведения надо подавать на развод, когда пара не собирается идти навстречу и разрывать союз:

  • исковое заявление в районный суд – с него снимают копию, чтобы выслать бывшему сожителю;

  • подтверждение оплаты государственной пошлины – чек или квитанция;

  • бумага, подтверждающая заключение брака.

Читайте также:  СНИЛС. Как он выглядит и как его правильно оформить

Сроки расторжения брака через ЗАГС

Расторжение брака и соответствующая государственная регистрация производится органом ЗАГС по истечении одного месяца со дня подачи заявления супругов (одного из супругов) о разводе.

Указанный 1-месячный срок расторжения брака в ЗАГСе является обязательным. Если в суде бракоразводный процесс может затянуться и превысить месячный срок, то в ЗАГСе этот срок не может быть произвольно увеличен либо уменьшен. В ЗАГСе не выясняют причины развода, и не обязаны принимать меры к примирению супругов, но формально, данный месячный срок выдерживается на случай примирения супругов, что случается довольно часто.

Если супруги не передумают разводиться, спустя ровно один месяц их брак будет расторгнут.

Но следует обратить внимание на один фактор — присутствие хотя бы одного из супругов при расторжении брака – обязательно.

Расторжение брака и государственная регистрация его расторжения производится в присутствии супругов или хотя бы одного из супругов (п. 4 ст. 33 Федерального закона № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»).

Какие документы нужны для расторжения брака через ЗАГС

К заявлению о расторжении брака, подаваемому в ЗАГС, следует приложить следующие документы:

  • Копии паспортов обоих супругов (одного из супругов при одностороннем расторжении брака)
  • Свидетельство заключении брака
  • Квитанции об оплате госпошлины (точные реквизиты для ее уплаты следует выяснить в ЗАГСе)
  • Заверенные надлежащим образом копии судебных актов при одностороннем расторжении брака по основаниям статья 19 Семейного кодекса РФ

Мы представляем весь спектр услуг по семейным делам. В вашем распоряжении одни из лучших семейных юристов.

В какой отдел ЗАГСа следует подавать заявление

Согласно ст. 32 Федерального Закона № 143-ФЗ от 15.11.1997, для проведения бракоразводного процесса супругам следует обратиться в ЗАГС по месту проживания мужа или жены, или в тот отдел, где был зарегистрирован их брак.

В настоящее время большой популярностью пользуется электронный портал Госуслуг. Отправить документы для расторжения брака можно даже из дома.

Когда в суд, а когда в ЗАГС?

В какой орган обращаться, зависит от воли самих супругов. И ключевым моментом здесь будет желание расторгнуть брак, умение договариваться между собой, а также наличие совместных детей и имущества. Если мужчина и женщина вполне способны самостоятельно договориться между собой и разрешить вопросы, касаемые раздела имущества, то собираются документы для развода через ЗАГС. Если есть ребенок, то с целью защиты его имущественных и неимущественных прав и интересов нужно подготавливать пакет документов в суд. В органах ЗАГСа развод осуществляется проще, чем в суде. Для получения свободы от супруга достаточно собрать все предусмотренные инструкцией органа документы для развода через ЗАГС. Ежели имущество поделить самостоятельно никак не получается, и, более того, невозможно договориться о проживании детей, то существующий спор будет решать за супругов одетый в мантию государственный чиновник.

Может ли документы на развод подать один из супругов?

Обычно причинами для развода в одностороннем порядке является:

  • нежелание одного из супругов участвовать в бракоразводном процессе или его нежелание прекращать брак;
  • невозможность одного из разводящихся присутствовать при процессе развода.

Такая процедура может быть совершена в судебном порядке и через ЗАГС. Все граждане имеют право на свободный выбор отношений. Поэтому обстоятельства, такие как присутствие лишь одного из супругов при процессе, не являются непреодолимым препятствием к разводу.

Когда супруг или супруга по какой-то причине не желает развода, истцом подается одиночное заявление в суд. Если же бывшая вторая половина согласна на официальное прерывание отношений, то развести пару, может и ЗАГС. От отсутствующего человека потребуется заверенное нотариусом заявление о разводе.

Есть другие случаи, когда согласие второго человека на развод не требуется. К ним относятся признание супруга или супруги:

  • пропавшим без вести;
  • недееспособным;
  • преступником (со сроком осуждения более 3 лет).

Когда нельзя разводиться при желании только одной стороны?

  • если жена ждет ребенка и не считает разрыв отношений целесообразным;
  • если ребенку данной семейной пары нет 1 года.

Самыми распространенными в случае с разводами в одностороннем порядке являются бракоразводные процессы через суд. На них решаются имущественные вопросы, споры относительно выплат на ребенка и другие несогласия разводящихся.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *