Подать жалобу на медучреждение
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подать жалобу на медучреждение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пожаловаться главному врачу больницы на действие сотрудников можно как в устной, так и в письменной форме. Нужно помнить о корректности обращения. Нельзя ругаться, употреблять нецензурную лексику, оскорблять персонал, который допустил нарушение. Главврач при этом обязан принять человека с жалобой и рассмотреть обращение, дав обоснованный ответ, независимо, отказано в принятии пример или нет.
Порядок рассмотрения жалобы
Ссылаясь на Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», получить ответ на свой вопрос после подачи жалобы на поликлинику вы должны в течение одного календарного месяца.
Стандартный порядок рассмотрения жалоб от граждан включает в себя:
- Своевременность, объективность рассмотрения обращений, при необходимости с привлечением заявителя к участию;
- Отправка запросов в государственные структуры, органы местного самоуправления на получение необходимых документов для проверки ситуации;
- Принятие мер, необходимых для устранения нарушений, защиты прав граждан;
- Отправка официального письма с ответом и перечнем принятых мер на адрес заявителя;
- Письменное уведомление заявителя о направлении его жалобы на рассмотрение другими государственными структурами, если этого требует ситуация.
Советы по оформлению претензии на поликлинику
При написании жалобы следует придерживаться определенных правил:
- сообщение должно быть официальным. Лишние эмоциональность и ругательства ни к чему;
- описывать проблему надо четко и лаконично. Специалисты, которые будут работать с жалобой, должны сразу понять суть ваших претензий;
- жалобы, которые подаются в письменном виде, должны составляться в двух экземплярах. На документе, который остается у гражданина, должны быть дата и подпись лица, принявшего претензию. Оставить претензию без даты и подписи нельзя: иначе вы не докажете факт ее подачи;
- при написании претензии желательно ссылаться на конкретные статьи законодательства, которые были нарушены.
Причины для жалобы на врача
Чтобы подать жалобу на действия врача, пациент больницы, независимо, идет речь о городской поликлинике или частной, должен доказать основания для подобного процессуального действия.
Основными причинам подачи жалобы на сотрудников медицинских учреждений считаются следующие обстоятельства:
- несвоевременное оказание медицинской помощи больному;
- ошибка врача при определении диагноза;
- отказ медработника в оказании помощи пациенту;
- халатные действия со стороны сотрудника медицинского учреждения;
- ошибка при назначении лекарств;
- ухудшение состояния больного после выполнения рекомендаций врача;
- врачебная ошибка при проведении операции;
- необоснованные расходы на лекарства, которые не были необходимы;
- некорректное поведение врача, грубое отношение, неаккуратность.
При выявлении указанных выше обстоятельств у пациента появляется возможность реализовать конституционное право на обращение в вышестоящие инстанции для защиты собственных интересов.
В какие инстанции обращаться, если главврач не помог
Существует несколько вариантов вышестоящих инстанций, куда может быть направлена жалоба на врача, если руководство больницы не смогло решить проблему.
Обращение с жалобой на действия докторов принимаются в следующих инстанциях:
- Министерство здравоохранения. В каждом регионе предусмотрено наличие управление Минздрава РФ. Это необходимо, как для надзора за деятельностью медицинских учреждений, так и рассмотрения обращений граждан. Чтобы передать письмо в управление Министерства здравоохранения, образец которого также предоставляется при обращении, достаточно посетить приемную и зарегистрировать жалобу. После этого в указанной больнице будет проведена проверка, а в случае подтверждения указанных нарушений, применены меры ответственности. Кроме того, жалобу можно направить по электронной почте или заказным письмом. Ответ также поступит в письменном виде по истечении тридцати дней.
- Страховая компания. Данный вариант актуален в том случае, когда причинен вред здоровью. Достаточно написать заявление в страховую компанию, которая сможет компенсировать материальный ущерб, а также установить компетенцию врача, доказать его вину, что в дальнейшем поможет привлечь специалиста к ответственности.
- Прокуратура РФ. Право обращаться в прокуратуру закрепляется в Конституции РФ, а также ФЗ «О прокуратуре РФ». Указанный орган власти обязан рассматривать жалобы со стороны граждан, в том числе на действия врачей, особенно когда речь идет о вреде или угрозе вреда здоровью и жизни людей. Принцип направления жалобы не отличается от обращений в Минздрав РФ.
- Судебные органы. Защита прав посредством обращения в суд также конституционное право гражданина. В случае с врачами исковое заявление сможет помочь взыскать материальный и моральный ущерб, то есть привлечь доктора или иного сотрудника медицинского учреждения к гражданско-правовой ответственности.
- Органы полиции. Здесь необходимо помнить, что заявление сотрудником полиции будет принято только в том случае, если нарушение со стороны врача причинило вред здоровью и жизни гражданина, либо возникла угроза такого вреда. Также полиция сможет помочь в случае совершения врачом административного правонарушения.
Жалобы на врачей в Министерство здравоохранения
Основные способы подать жалобу на врачей в Министерство здравоохранения:
- Написать письмо с жалобой на врача или учреждение здравоохранения и отправить почтой РФ.
- Подать жалобу или обращение через Интернет с использованием электронной почты.
- Оформить жалобу или обращение через «Форму для обращения граждан» на сайте Минздрава РФ.
- Записаться на личный прием в Министерство здравоохранения и лично, в устной или письменной форме, подать жалобу.
- Пожаловаться на действия врачей по телефону. На сайте Минздрава РФ указаны многоканальные телефоны для обращения граждан и телефон «горячей линии» Минздрава РФ.
- Подать заявление в местное управление здравоохранения.
Как написать жалобу на врача?
Непрофессионализм и халатные действия врача могут не только помешать должному лечению, но и серьезно навредить здоровью больного. Так что, если таковые действия были замечены, следует незамедлительно писать жалобу на врача не только ради своего здоровья, но и для того чтобы спасти будущих пациентов нерадивого доктора. При составлении жалобы, следует помнить, что документ необходимо составить в соответствии с советами нашего адвоката, которые необходимо соблюсти:
- форма жалобы не установлена законодательно, как и не установлены обязательные нюансы ее составления, придерживайтесь правил общепринятых, составляем по возможности в печатном виде (если нет компьютера, то для оперативности процесса можно и письменно на листе бумаги разборчивым почерком), придерживаемся делового стиля без ругательных выражений
- верхний правый угол оформляем под получателя жалобы, ниже Вы найдете кому можно ее вручить, при том одновременно это можно сделать в несколько органов, после оставляем свои реквизиты: ФИО, адрес, телефон, электронную почту для получения ответа контролирующих инстанций по итогу проверки
- название документа (жалоба, обращение, заявление, претензия, письмо и др.) можно избрать самостоятельно, это не влияет на его рассмотрение, даже если его не указать ничего страшного не произойдет
- не стоит забывать о конкретизации фактов, а не описывать злобный взгляд медсестры. Описывайте максимально само событие, в какое время Вы прибыли в больницу, какие жалобы на здоровье изложили, в каком были самочувствие, после перейдите к указанию времени, как на все это прореагировал врач: заставил долго ждать (укажите по времени), не поинтересовался можете ли Вы терпеть боль (предложил или нет экстренные лекарства) и т.п.
- эмоции в сторону, на данной стадии прилагательные описывающие Ваше негодование лишь мешают увидеть суть и дать оценку действиям врача с профессиональной точки зрения, оставьте место эмоциям для речей в суде или хотя бы компактно закончите ими жалобу, если сдержать себя нет сил
- требования жалобщика – пишите в конце, что Вы просите: привлечь врача к дисциплинарной, а возможно к уголовной ответственности, вернуть деньги за ненадлежащую медицинскую услугу или что-то еще
- приложение к жалобе должно содержать в себе все выписки болезни, рецепты, направления, так будет ясно разбирающему жалобу ход лечения, можно будет понять адекватность назначенного и полноту оказания помощи больному
- подпись и дата будут являться завершением жалобы и свидетельствовать, что именно Вы ее подали, подписываетесь и удостоверяете о правильности изложенных в тексте обстоятельств с вашей позиции
Финансовые жалобы на врача могут возникать при вымогании взяток, а также при завышении цен на лечение или лекарства. Также к претензиям по финансам относятся заявления пациентов, которые прошли платные процедуры, хотя они не являются обязательными при поставленном диагнозе. Для решения вопросов с финансовыми жалобами заявителю необходимо быть крайне аккуратным.
Вопросы завышенных цен на лечение рассматриваются только при наличии чеков на приобретенные лекарства и процедуры, а также наличии выписки врача об их необходимости. Пациент имеет право на возмещение расходов, однако сумма будет равно той, которую можно установить по чекам. Разбор жалобы происходит в Третейском суде, где представителем пациента выступает страховая компания. Вопросы неправомерных финансовых растрат разбираются именно страховой в соответствии с Федеральным законом о «Обязательном медицинском страховании».
В случае вымогания взятки действует Уголовный кодекс РФ ст. 290, поэтому обращаться можно сразу в правоохранительные органы. Обратите внимание, что в соответствии с законодательством России наказываются граждане не только вымогающие взятки, но и те, кто предлагает взятки. Подобные отношения недопустимы в любой сфере, а не только в медицине.
На что может рассчитывать пациент
Проходя осмотр или лечение в больнице или поликлинике, пациент должен помнить о своих правах, которые заключаются в следующем:
- Вежливое отношение со стороны врача;
- В больнице или поликлинике должны быть соответствующие условия пребывания;
- Возможность консультации;
- Сохранение личной жизни пациента в тайне;
- Оказание пациенту первой медицинской помощи;
- Пациент может выбрать врача, у которого хочет пройти лечение;
- Получение пациентом определённой медицинской информации;
- Пациент может получить услуги по добровольному медицинскому страхованию;
- Пациент вправе отказаться от медицинского вмешательства;
- Изучение той документации, которая касается пациента (медицинская карточка и другое);
- Пациент вправе требовать возмещения ущерба, который был причинён его здоровью;
- Пациент вправе требовать возмещения затрат на получение помощи по полису обязательного медицинского страхования (если затраты были необоснованными);
- Пациент может рассчитывать на допуск своего законного представителя;
- Пациент вправе рассчитывать также и на эмоциональную поддержку со стороны врача;
- Пациент имеет право подать жалобу на врача, если его действия были неправомерными.
Как правильно составить жалобу
Написание жалобы возможно в достаточно свободной форме, и к ее составлению не предъявляется особых требований. Однако некоторые условия все же должны соблюдаться:
- в правом верхнем углу надо указать лицо или организацию, в которые жалоба направляется (главный врач клиники, Прокуратура и т. д.),
- под данными адресата пишутся данные заявителя (ФИО, адрес, номер телефона),
- название документа пишется по центру листа,
- под названием излагается суть претензии к учреждению здравоохранения,
- после того, как вы закончите писать жалобу, поставьте подпись, в скобках напишите ее расшифровку, а также укажите дату составления претензии.
Правила оформления документа
Чтобы ваша жалоба была принята к рассмотрению, необходимо составлять в письменной форме и по установленным правилам.
Необходимо в «шапке» документа указывать название организации и инициалы ответственного лица, куда направляется обращение.
Обязательный момент, который должен содержаться в тексте письма — это описание факта нарушения прав пациента, с указанием фамилии конкретных участников конфликта.
Изложение мельчайших подробностей происшествия.
Следует учитывать и возможные нюансы:
- если на экземпляре жалобы, оставшейся у заявителя, не будет отметки о вручении, то это может затруднить дело. Поэтому надо обязательно фиксировать на своем экземпляре факт обращения с жалобой;
- к претензии, направленной в вышестоящие органы или Суд, необходимо предоставить доказательную базу. Это значит, что необходимо снять копии со всех имеющихся у вас документов и прикрепить их к жалобе. Сюда могут быть отнесены результаты обследований, выписки их амбулаторной карты, чеки оплаты, справки и другие доказательные документы.
Частенько бывает, что нет подтверждающих документов у заявителя. В этом случае надо в письменной форме изложить что и когда вами было пройдено, как проводилась оплата, если были оказаны платные услуги, и т.д.
Если дело принимает серьезный оборот
Для этого предусмотрена специальная форма, в которую необходимо ввести свои контактные данные и сам вопрос.
Длительность ожидания ответа зависит от времени суток и нагрузки операторов, и может составить от 1 до 5 минут.
Поэтому в Минздрав можно жаловаться не только на врачей, но и на действия или бездействие сотрудников контролирующей службы.
Самый близкое и доступное место, куда в первую очередь стоит обратиться, чтобы пожаловаться на врача — главврач поликлиники или больницы.
Взаимное непонимание между врачом и пациентом, а также неудовлетворённость больного действиями медперсонала приводит к тому, что больной вынужден искать справедливости. Наиболее распространёнными причинами жалоб являются:
- Несвоевременное поступление помощи;
- Неправильно поставленный диагноз в связи с некомпетентностью врача;
- Халатное отношение медиков к собственным обязанностям;
- Назначение слишком дорогого лечения;
- Грубость медперсонала;
- Неудачный исход оперативного вмешательства;
- Отказ от приёма пациента конкретным врачом;
- Неправильный выбор стратегии лечения заболевания.
Жалобы на врачей в Министерство здравоохранения
Основные способы подать жалобу на врачей в Министерство здравоохранения:
- Написать письмо с жалобой на врача или учреждение здравоохранения и отправить почтой РФ.
- Подать жалобу или обращение через Интернет с использованием электронной почты.
- Оформить жалобу или обращение через «Форму для обращения граждан» на сайте Минздрава РФ.
- Записаться на личный прием в Министерство здравоохранения и лично, в устной или письменной форме, подать жалобу.
- Пожаловаться на действия врачей по телефону. На сайте Минздрава РФ указаны многоканальные телефоны для обращения граждан и телефон «горячей линии» Минздрава РФ.
- Подать заявление в местное управление здравоохранения.
Перед тем, как понять, когда стоит принять меры по отношению к больнице или к ее медицинским сотрудникам, стоит изучить немного права пациентов. А именно:
- Граждане, проживающие в Московской области временно или постоянно имеют право самостоятельно выбрать, как лечащего врача, так и учреждение, где им будет оказываться медицинская помощь в случае необходимости;
- Пациенты имеют право на надлежащие условия обследования во время пребывания и лечения в медицинском учреждении;
- Имеют право получить консультацию от специалиста по интересующему вопросу, если профессиональное направление врача этому способствует;
- Пациенты имеют право на облегчение боли всеми доступными средствами в больнице;
- Граждане, находящиеся на приеме или лечении в больнице могут получить подробную информацию о назначаемом препарате;
- Пациенты, находящиеся на лечении в стационаре имеют право на питание;
- Граждане имеют право потребовать с врача соблюдать врачебную тайну;
- Пациенты имеют право отказаться от врачебной помощи, если их не устраивает что-то из действий медицинского работника;
- Граждане, имеют право подать иск в суд на возмещение, как морального, так и физического ущерба с медицинской организации или ее сотрудников;
- Пациенты имеют право на посещение их юридическими лицами (адвокатами), законными представителями и священнослужителями, при нахождении на лечении в стационаре.
В каких случаях стоит пожаловаться на врача?
- Если специалист отказывается проводить и контролировать лечение при наличии подтвержденных показаний.
- Если врач поставил недостоверный диагноз.
- Если специалист назначает лечение без каких-либо оснований и показаний, не учитывая результаты обследований.
- Если врач проявляет грубость при общении с пациентом, отказывается помочь в решении той или иной проблемы конкретного клинического случая.
- Если специалист отказался от врачебной помощи пациенту или не пришел на вызов.
- Если врач просит взятку, пытается рекламировать или продавать препараты определенных фирм, занимается спекуляцией медикаментов;
- Если специалист не выдал больничный лист пациенту с плохим самочувствием.
- Если врач отказался оформлять документы на инвалидность пациента.
- Если врач не выписывает рецепт пациенту.
- Если лечение, назначенное специалистом, вызвало серьезные осложнения или усугубило течение заболевания (необходимо, чтобы были доказательства).