Увольнение военнослужащего по собственному желанию: основания, причины, выплаты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение военнослужащего по собственному желанию: основания, причины, выплаты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если лицо покидает лавы ВС РФ, это значит, что человек уходит в отставку либо в запас. Отставка возможна по достижении военным определенного возраста или в связи с состоянием здоровья. При таких обстоятельствах служащий отправляется на заслуженный отдых.

Подытоживая все вышесказанное, можно сделать несколько выводов:

  1. Военнослужащий может уволиться досрочно.
  2. Срочники прекращают службу преждевременно только в ряде случаев, предусмотренных законодательством.
  3. Контрактники вправе уволиться досрочно по собственному желанию при наличии уважительных причин.
  4. Военнослужащий, который хочет уволиться, должен написать рапорт и представить доказательства надлежащих оснований.
  5. Ходатайство рассматривает аттестационная комиссия, но окончательное решение принимает командир соответствующего подразделения.
  6. Об увольнении издается приказ, а увольняемому начисляются положенные выплаты и компенсации.

Особенности и порядок увольнения военнослужащего по собственному желанию

Все действия военнослужащего при увольнении по собственному желанию регламентированы законами и Уставом. Чтобы добиться увольнения, нужно выполнить такой порядок действий:

1. Рапорт пишется в двух экземплярах. Жёстких требований к нему нет, дозволительна свободная форма.

В рапорте обязательно указывается повод увольнения по своему желанию. Причину (или причины) нужно подробно описать, дать весомое обоснование, почему служить больше нет возможности. К рапорту необходимо прикрепить копии всех бумаг, которые докажут наличие поводов для увольнения. Ими могут стать:

  • результаты медицинского обследования;
  • новая прописка супруги, если она сменила место проживания;
  • результат медицинского обследования недееспособного родственника;
  • бумаги, доказывающие наличие ребёнка, о котором нужно заботиться, и отсутствие других родственников, способных взять эту обязанность на себя.

Если увольнение необходимо срочнику

Срочная служба – это служба по призыву, которая согласно нормам федерального законодательства является конституционной обязанностью для определенной категории граждан.

Увольнение срочника преждевременно допускается только в исключительных случаях. К таковым относятся:

  • неудовлетворительное состояние здоровья, подтвержденное заключением военно-врачебной комиссии;
  • потребность близкого родственника в постоянном уходе, что подтверждено заключением МСЭ;
  • наличие у служащих подопечного или подопечных младше 18 лет;
  • переход на должность военного судьи;
  • избрание военного депутатом;
  • наличие у служащего 2 и более несовершеннолетних детей, ребенка-инвалида либо ребенка, который воспитывается без мамы.

Увольнительная по Уставу

Увольнительная – это личное время солдата срочной службы, которое он может провести за пределами войсковой части, в которой он служит. Это возможность прогуляться по городу, немного отвлечься от серых армейских будней, сходить в кино с девушкой, встретиться с родными и близкими, друзьями, т.е. полностью сменить военную обстановку на гражданскую.

Как правило, на увольнительную в армии срочник может рассчитывать только раз в неделю, и то, если не будут препятствовать какие-либо обстоятельства (наряд, дисциплинарное наказание и пр.).

Порядок предоставления увольнительных солдатам срочной службы строго регулируется Уставом ВС статьей 240. В данном документе четко прописано, что военнослужащий по призыву, не имеющий дисциплинарных взысканий, имеет право на увольнение из расположения войсковой части один раз в неделю. Увольнения военнослужащих должны регулироваться между отдельными подразделениями войсковой части так, чтобы не упал уровень боевой готовности в/ч, качество несения внутренней и боевой службы суточным нарядом.

Разрыв контракта может иметь для военнослужащего некоторые последствия. В частности, стоит отметить, что при прекращении трудовых отношений с воинской частью ранее установленного срока – негативных последствий не будет, при условии, что на то имеются уважительные причины. Министерство обороны страны указало в своих правовых актах указало на то, что уволившийся контрактник в таком случае имеет право на получение всех премий и компенсаций, которые ему полагаются по закону.

Читайте также:  Как правильно подать на алименты, находясь в браке

Также в зависимости от того, в течение какого срока человек нес службу, он также может воспользоваться установленными льготами. На эти положения оказывают влияние и причины, побудившие его расторгнуть контракт. Обратить внимание нужно на то, что возможно затягивание сроков относительно расторжения контракта. Такие положения связаны с тем, что интересы воинской части и ее командования и контрактника-военнослужащего значительно разнятся. Затягивать сроки получится, в том числе, посредством увеличения сроков прохождения рапорта.

Военнослужащему требуется вести учет сроков самостоятельно и если возникнет их нарушение, то подается жалоба. Порядок в этом случае прописан в действующем законодательстве.

Человек, проходящий военную службу на основании контракта, имеет возможность расторгнуть отношения с частью по своему желанию. Для этого должна быть выполнена определенная последовательность действий. Главное – написать рапорт и отразить в нем причины, которые побудили на принятие такого решения. Негативных последствий данное основание для увольнения не несет в себе. В том числе, военнослужащий после увольнения может рассчитывать на выплату полагающихся ему пособий.

Выплаты в связи с увольнением

Вопросы денежных выплат военнослужащим регулирует Закон № 306-ФЗ от 07.11.2011. Конкретные размеры компенсаций в зависимости от различных обстоятельств прописаны в приказе МО РФ № 2700.

При прекращении деятельности в Вооруженных Силах с военнослужащим производится расчет по фактически отработанным дням, то есть выплата зарплаты, а также компенсация по неиспользуемому отпуску. Помимо этого военные могут претендовать на некоторые дополнительные выплаты:

  1. Единовременное пособие. Его выплачивают в зависимости от воинского стажа человека. Оно может составлять от 2 до 7 стандартных окладов.
  2. Премиальные выплаты. Их максимальный размер составляет 25% от оклада.
  3. Материальная помощь. Равна месячному окладу.
  4. Выплата за неиспользованное вещественное довольствие. 40 % от положенного довольствия, если человек отслужил менее 15 лет и до 3% от оклада за каждый год сверх этой цифры.

Если человек прекращает деятельность в рядах ВС РФ после получения на службе травм и ранений ему предусмотрены отдельные выплаты. Для лиц, проходящих службу на контрактной основе – 2 млн. рублей, а по призыву1 млн. рублей.

На размер пособий при увольнении по состоянию здоровья оказывает влияние стаж:

  • если военнослужащий отработал менее 10 лет, ему выплатят 5 месячных окладов;
  • от 10 до 15 лет – 10 окладов;
  • от 15 до 20 лет – 15 окладов;
  • более 20 лет – 20 окладов.

На окончательную сумму выплат влияет звание и занимаемая должность, а также стаж. Начисление выплат производится после подачи военнослужащим рапорта.

Подача рапорта командиру

Решение об увольнении в/с принимает вышестоящий воинский начальник на основании рапорта лица и решения аттестационной комиссии. О намерении досрочно уволиться военнослужащий сообщает непосредственному командиру в рапорте. Порядок обращения к вышестоящему должностному лицу, командиру установлен в гл.

6 Дисциплинарного Устава ВС РФ. Особенности обращения:

  • Лица, подавшие рапорт, должны получить письменный ответ. Отказ в удовлетворении просьбы доводится до в/с излагается с указанием оснований, ссылок на законодательные нормы.
  • Неудовлетворительное решение по рапорту может быть оспорено в суде.
  • Командир, которому представляется рапорт, не имеет права препятствовать обращению.

Рассмотрение рапорта производится в течение 30 суток, исчисляемых от дня регистрации рапорта в книге учета письменных обращений. Увеличение срока рассмотрения производится командиром в связи с необходимостью проведения дополнительных мероприятий, запросов, проверки сведений.

О продлении периода, предоставляемого нормами на ответ, дополнительно сообщается военнослужащему.

Далее рассмотрено, как увольняют срочника по его инициативе. Для осуществления права досрочного увольнения призывника подготавливаются подтверждающие документы его доверенными лицами — родственниками или работниками органов соцзащиты. Документы подаются одновременно с рапортом об увольнении.

При отсутствии возможности у военнослужащего собрать и предоставить документы командир воинской части в течение 3 дней после получения рапорта делает запрос в военкомат по месту жительства срочника. Комиссар районного военкомата проверяет законность и соответствие фактов прошения в течение 10 дней.

Итоговое заключение отсылается командиру части. Он направляет рапорт с приложенными бумагами и заключением военкома начальнику штаба округа. Если его итоговое решение положительное, то готовится приказ по части о досрочном увольнении со службы. и заносится В военный билет заносится отметка, что солдат переведен в запас и отмечается адрес пункта мобилизации.

Читайте также:  Куда вложить деньги для пассивного дохода: лучшие идеи 2023 года

Порядок увольнения военнослужащего

Рассмотрим все основания для увольнения.

Предполагается, что желание основывается на уважительных причинах. Список их содержится в пункте 6 статьи 51 ФЗ №53 «О воинской обязанности» в редакции от 29 февраля 2017 года. В частности, это:

  • Проживание семьи сотрудника за границей.
  • Человек не может обеспечить свою семью (достаток определяется на базе прожиточного минимума).
  • Наличие ребенка при уклонении другого родителя от исполнения своих родительских обязанностей.
  • Женщина не может продолжать службу из-за ухудшения состояния вследствие вынашивания ребенка.
  • Близкий родственник служащего тяжело заболел и нуждается в уходе за ним.
  • Человек получил высшее образование и не может применить его в рамках службы.

При увольнении в приведенных ситуациях оформляется решение командира.

Служащий может уйти со службы в том случае, если у него ухудшилось здоровье. Наличие болезни должно подтверждаться медицинской справкой. Рапорт направляется командиру до того, как получено заключение от медицинской комиссии. На основании итогов медицинского освидетельствования утверждается приказ на расторжение трудового договора.

Перечень заболеваний, которые являются основанием для увольнения, оговорен в Постановлении №123 «О военно-врачебной экспертизе» от 25 февраля 2003 года. Рассмотрим этот перечень:

  • Онкология.
  • Туберкулез.
  • Болезни крови.
  • ВИЧ и СПИД.
  • Сифилис.
  • Психические заболевания.

Все эти проблемы могут помешать успешному прохождению службы.

Право на увольнение получают в этих обстоятельствах:

  • Человек достиг максимального возраста для своего звания.
  • Срок действия контракта истек.

Если у человека есть желание продолжать службу, он может заключить новый контракт. Решение об этом принимается уполномоченным лицом.

ВАЖНО! Предельный срок контракта составляет 10 лет. По окончании действия договора военнослужащему должно быть не более 65 лет.

Рассмотрим требования законодательства относительно возраста служащих:

  • 45 лет — для офицеров ниже должности полковника. Этот же максимальный возраст установлен для женщин.
  • 50 лет — для капитанов первого ранга и подполковников.
  • 55 лет — для низших генеральских служащих и представителей вице-адмиральства.
  • 60 лет — для высшего генеральского состава, для маршалов и адмиралов.

Позаботиться о продлении контракта, если это возможно, нужно за 6 месяцев до окончания действия старого договора.

Как уволиться военнослужащему до истечения контракта

Рапорт на увольнение должен содержать вескую причину оставления службы. В нем следует сослаться на соответствующий пункт статьи 51 ФЗ № 53, который содержит правовые основания для увольнения. Образец написания рапорта представлен ниже:

Получив рапорт военнослужащего или командира подразделения на увольнение, командир части, в соответствии с приказом военного ведомства № 444 от 29.02.12 г., регулирующим работу аттестационных комиссий, передает документ на рассмотрение данного органа:

6. Заседание аттестационной комиссии воинской части проводится с участием аттестуемого военнослужащего, его непосредственного или прямого начальника при рассмотрении аттестационного листа, содержащего вывод о несоответствии военнослужащего занимаемой воинской должности, или отзыв, в котором отмечается наличие у аттестуемого военнослужащего существенных недостатков в выполнении общих, должностных или специальных обязанностей, а также при наличии заявления аттестуемого военнослужащего о не согласии с представленным аттестационным листом и изложенным в нем отзыве».

Приказом № 44 отведены конкретные сроки для рассмотрения вопроса об увольнении военнослужащего аттестационной комиссией. Они зависят от уровня командования, при котором они созданы. Так:

  • В воинской части рапорт должен быть рассмотрен безотлагательно, однако не позднее 7 дней от дня его подачи.
  • В вышестоящих формированиях, таких как округ, флот, ГУ МО отводится 15 дней, отсчитывая от дня поступления рапорта.

В том случае, если возникла необходимость в проведении дополнительной проверки, срок рассмотрения рапорта об увольнении может быть продлен максимум на 15 дней, о чем должен быть уведомлен военнослужащий, который его подал.

Если аттестационная комиссия вынесла положительное заключение, командир на этом основании издает приказ на увольнение.

Для увольнения, военнослужащий должен иметь:

  • Рапорт на увольнение, с резолюцией непосредственного командира.
  • Документы, подтверждающие уважительность причины для увольнения со службы.
  • Выписку из заключения, принятого на заседании аттестационной комиссии.
  • Приказ командира воинской части об увольнении.
Читайте также:  Загранпаспорт через МФЦ: как оформить в 2022

Разрыв контракта может иметь для военнослужащего некоторые последствия. В частности, стоит отметить, что при прекращении трудовых отношений с воинской частью ранее установленного срока – негативных последствий не будет, при условии, что на то имеются уважительные причины. Министерство обороны страны указало в своих правовых актах указало на то, что уволившийся контрактник в таком случае имеет право на получение всех премий и компенсаций, которые ему полагаются по закону.

Также в зависимости от того, в течение какого срока человек нес службу, он также может воспользоваться установленными льготами. На эти положения оказывают влияние и причины, побудившие его расторгнуть контракт. Обратить внимание нужно на то, что возможно затягивание сроков относительно расторжения контракта. Такие положения связаны с тем, что интересы воинской части и ее командования и контрактника-военнослужащего значительно разнятся. Затягивать сроки получится, в том числе, посредством увеличения сроков прохождения рапорта.

Военнослужащему требуется вести учет сроков самостоятельно и если возникнет их нарушение, то подается жалоба. Порядок в этом случае прописан в действующем законодательстве.

Как правильно уволиться из вооруженных сил?

Порядок увольнения по собственному желанию включает следующие этапы:

  1. Подготовка доказательной базы. Военнослужащему необходимо подготовить документы, подтверждающие вескость причин для увольнения. В зависимости от характера оснований потребуются такие документы:
    • медицинские заключения;
    • акты обследования бытовых условий;

  2. справки с места жительства, государственных учреждений, органов опеки и соц. служб;
  3. ходатайства госорганов, соц., общественных организаций;
  4. решение о выдаче иностранного гражданства и т.д.
  5. При нарушениях со стороны командования потребуются копии рапортов о них, поданных в разное время.

  6. Подача рапорта на увольнение. Он составляется в свободной форме и подается на имя командира воинской части. В нем указываются личные данные военнослужащего, реквизиты контракта и четко излагаются причины для увольнения. Все необходимые документы прилагаются к рапорту и перечисляются в нем.
    Отдельно следует отразить необходимость решения жилищных проблем (возможные претензии по обязательному обеспечению согласно контракту, освобождение служебного помещения и т. п.).
  7. Рассмотрение рапорта. Командир после получения рапорта проводит личную беседу с военнослужащим и выясняет возможность продолжения службы при изменении условий. Предлагает различные варианты решения проблемы. Если военнослужащий настаивает на увольнении, то собирается аттестационная комиссия. Она анализирует рапорт и представленные документы, рассматривает личное дело заявителя, опрашивает его, а при необходимости и других военнослужащих.
    Решение комиссии оформляется протоколом. В нем излагаются рекомендации, но не выносится окончательное решение. Рекомендации комиссии заявитель имеет право обжаловать. Уволить военнослужащего может только командир своим приказом.

Завершает процесс увольнения издание приказа командира, официальное расторжение контракта, выплата причитающихся компенсаций и исключение военнослужащего из списка части.

Как правильно написать заявление об уходе из армии?

По общему правилу рапорт от военнослужащего необходим, если увольнение происходит по его инициативе или требует его согласия. В остальных случаях командование увольняет его своим приказом без рапорта. Это прописано в п. 12 ст. 34 Порядка прохождения военной службы (Указ Президента от 16 сентября 1999 г. № 1237). Однако на практике рапорт могут попросить написать независимо от обстоятельств увольнения. В 51-й статье Закона о военной службе № 53-ФЗ указаны все причины для увольнения. Пункт 1 указывает причины для всех военнослужащих, пп. 2, 3 и 6 – для тех, кто служит по контракту, п. 4 – для призывников.
Например, военнослужащий может быть уволен по следующим основаниям:

  • возраст;
  • лишение воинского звания;
  • состояние здоровья (узнать о том, как происходит увольнение из ВС РФ по состоянию здоровья, можно здесь);
  • инициатива самого военнослужащего, если есть уважительные причины.

Сюда же относится завершение срока контракта или приговор суда.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *