Статья 286 ТК РФ. Отпуск при работе по совместительству (действующая редакция)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 286 ТК РФ. Отпуск при работе по совместительству (действующая редакция)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно ст. 255 ТК РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в предусмотренном федеральными законами размере.

Комментарий к ст. 286 ТК РФ

1. Как и все другие работники, лица, работающие по совместительству, имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (см. коммент. к ст. 114). Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска работающих по совместительству не может быть менее 28 календарных дней, т.е. короче минимальной продолжительности, установленной ст. 115 ТК (см. коммент. к ней).

Если в порядке совместительства работник занимает должность (выполняет работу), по которой законом предусмотрен удлиненный ежегодный оплачиваемый отпуск, то ему должен предоставляться такой же удлиненный отпуск (см. коммент. к ст. 115).

2. Ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются совместителям одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал еще шесть месяцев, работодатель обязан предоставить ему отпуск за работу по совместительству авансом. Основанием для предоставления отпуска по совмещаемой работе одновременно с отпуском по основной работе, в т.ч. авансом, может служить справка с основного места работы о времени ежегодного оплачиваемого отпуска.

3. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи работодатель обязан по просьбе работника, занятого на условиях совместительства, предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы в случаях, когда продолжительность отпуска по основному месту работы больше, чем по совмещаемой работе. Работник вправе взять отпуск без сохранения заработной платы как на весь период, составляющий разницу между продолжительностью отпусков, так и на более короткий срок.

Правила предоставления отпуска совместителям по трудовому законодательству

Трудовым законодательством не ограничены виды деятельности, при которых к труду могут привлекаться соискатели. Индивидуальные ограничения могут устанавливаться локальными нормативными документами в рамках организации.

Запрещено привлечение к такому труду лиц, не достигших возраста 18 лет при превышении недельной нормы отработанных часов. Вторая категория граждан, которые не могут быть совместителями — водители транспортных средств. Дополнительно законом обозначены категории трудящихся, к которым применяются ограничения права на совместительство.

Порядок трудоустройства кандидатов, а также правила организации отпуска по совместительству и основному месту работы предусмотрены следующими нормативно-правовыми документами:

  • Постановление Министерства труда и социального развития от 30.06.2003 № 41;
  • Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.01.2014 № 1;
  • Постановление Правительства РФ от 04.04.2003 № 49.

Что считать работой по совместительству

Любой человек имеет право работать дополнительно в свободное от основной трудовой деятельности время. Он может это делать либо в той же компании, где работает (тогда это будет внутреннее совместительство), или у другого работодателя (для которого такой сотрудник станет внешним совместителем).

На такого работника распространяется большинство льгот, гарантий и компенсаций, предусмотренных трудовым законодательством (за исключением перечисленных выше), в том числе — право на отпуск при работе по совместительству.

Закон позволяет работать дополнительно не более 4 часов в тот день, когда сотрудник отработал полноценный рабочий день на основной работе, 8 часов — в выходной. В сумме за месяц количество отработанных часов не должно превышать 50% от месячной нормы рабочего времени по основному месту работы.

Читайте также:  Как отправить в отпуск генерального директора

Отпуск по основной работе и по совместительству

Отпуск работникам предоставляется в соответствии с утверждённым графиком (ст. 123 ТК РФ). У основного работодателя и работодателя по совместительству этот график может сильно отличаться. Трудовой кодекс в этом случае устанавливает, что лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска должны быть предоставлены в то же время, когда совместитель выходит в отпуск в компании, где у него основная работа (ч. 1 ст. 286 ТК РФ).

Продолжительность работы по совместительству и работы по основному месту редко совпадает. А отпуск за первый трудовой год сотрудник вправе получить после полугода непрерывного труда (ч. 2 ст. 122 ТК РФ). Не успевшим отработать этот период работникам — совместителям, выходящим в отпуск на основной работе, отпуск в компании, где он работает по совместительству, должен быть предоставлен авансом (ст. 286 ТК РФ).

Отпуск при работе по совместительству: основной, декретный, учебный

Если работник устроился по совместительству позже, чем на основную ставку, то в этом случае ему будет предоставлен отпуск за весь год, даже если он не отработал еще полугода. В тех случаях, когда выполнение служебных обязанностей на основной работе позволяет брать увеличенный отпуск, а по совместительству такой отдых не предусмотрен, работодатель обязан предоставить сотруднику уйти на этот период со второй работы в неоплачиваемый отпуск. Внешнему Как рассчитать отпускные совместителю, если он устроился не в свою компанию? В этом случае действует то же правило, что отпуск должен быть предоставлен в обеих фирмах одновременно.

Расчет отпускных при этом будет выполняться в каждой организации отдельно, исходя из получаемой заработной платы сотрудника.

Отпуск работника по совместительству

Базовая её продолжительность — 28 дней, однако для отдельных категорий трудящихся закон предусматривает продление (например, контракт с педагогом может устанавливать до 56 отпускных дней).

  • Дополнительная часть. Устанавливается по основаниям, предусмотренным ст. 115 ТК (ненормированный трудовой день, работа в регионах Крайнего Севера, труд во вредных и небезопасных для здоровья условиях и пр.). Кроме того, дополнительны отпускные дни может установить в локальных НПА и наниматель.
  • Продолжительность отпуска в каждой конкретной ситуации определяется заключённым с работником трудовым соглашением.
    Сотрудник вправе воспользоваться полным числом дней своего отдыха начиная с первого дня индивидуального трудового года (отсчитывается от даты приёма на работу).

Внутренние совместители: как получить законный отпуск?

Если на одном предприятии или в одной организации с работником заключено сразу два договора, и он является внутренним совместителем, то по каждому из них согласно трудовому законодательству положено оформлять ежегодный отпуск.

Отпуска для таких сотрудников оформляются на основании положений Федерального закона под номером 197, изданного в декабре 2001 года, и прошедшего редакцию в декабре 2015 года.

В частности, 286-я статья указывает, что лица, занятые работами в качестве совместителей, имеют право на получение ежегодного отпускного периода одновременно с отпуском, предоставленным по основному рабочему месту. При этом отпускной стаж работника не важен. Если он отработал меньше полугода, отпускное время на дополнительном рабочем месте (доставшемся по совместительству) будет предоставлено авансом.

Если предоставленный период будет меньше отпуска, установленного на основном месте работы, руководство обязано продлить отпускной период и на дополнительном месте. При этом добавочные дни отдыха работнику не оплачиваются (он берёт их за свой счёт).

Продолжительность отпуска при работе по совместительству

Обычно на работе по совместительству работник задействован не более 4 часов в день. Однако это не означает, что ему полагается только половина отпуска. В соответствии с законодательством отпуск совместителя составляет такой же временной период, как отпуск трудящегося по основному месту работу аналогичной профессии. Закон определил минимальную длительность отпуска трудящихся как на основном месте работы, так и на дополнительном, в 28 календарных дней.

Отпуск совместителя должен быть ежегодным. Если возникает производственная необходимость, которая обуславливает нецелесообразность ухода совместителя в отпуск в этом году, то в следующем году работнику будет предоставлен отпуск за 2 года. Неиспользование отпуска совместителем за больший период является грубым нарушением законодательства.

Читайте также:  Cрок возврата переплаты по налогу в 2021 году

Ежегодный оплачиваемый отдых некоторых работников может превышать эту величину. Например, дополнительный отпуск полагается:

  • педагогам;
  • медицинским работникам;
  • трудящихся в условиях Крайнего Севера;
  • и других групп, установленных законом.

При подсчете продолжительности отпуска учитывают календарные дни, но не включают праздничные.

Например, метролог предприятия, работающий на условиях совместительства, уходит в отпуск 5 декабря. Длительность его составляет 28 календарных дней. Если вести расчет в календарных днях, то отпуск должен закончиться 1 января, а 2 января нужно выйти на работу. Такой расчет неверный, поскольку не учтены праздники 1 и 2 января. С учетом этого отпуск удлиняется на 2 дня, и работник приступает к исполнению трудовых обязанностей с 4 января.

При внутреннем совмещении оформление отпуска у работодателя не вызывает трудностей, так как все сотрудники получают отпускные дни и выплаты согласно законодательству.

Если совмещения происходят в сторонней организации, то сотрудник обязан написать заявления на всех местах работы. Необходимо не только подать одно заявление, но и приложить доказательства о предоставлении основного отпуска – копии приказа, подписанный график отпусков.

Отсчет должен вестись с первого дня отмеченного в Приказе отпуска до последних суток. Обязанность посещать дополнительное место работы в период отпуска на основном месте пропадает. Отсутствие сотрудника по указанной причине не будут считаться прогулами. Иногда отпуск по внутреннему совместительству назначают в различное время. Порядок предоставления отпускных дней и выплаты устанавливают индивидуально в зависимости от ряда факторов: пожеланий работника, возможностей компании.

Существует совмещенное предоставление отпуска. Работодатель обязан действовать согласно нормам закона, учитывая права рядовых сотрудников. С ними оговаривают особенности предоставления выходных и выплата пособий.

Оформление одновременного отпуска по основному месту работы и совместительству

Согласно нормативам вышеозначенной статьи 286 ТК РФ, каждый трудящийся на условиях совместительства обладает правом одновременно получить отпуск по основной работе и по совместительству.

Получение отпуска по совместительству одновременно с основным местом работы, согласно нормативам ТК РФ, является обязательным. Тем не менее на практике работник может использовать без ограничений свое право на получение отпуска на различных работах или должностях в различное время, если таковой порядок будет для него удобным. Однако в случае разного времени отпусков при внутреннем совместительстве, назначение таковых не одновременно может считаться нарушением трудового законодательства, за которое работодатель может быть привлечен к ответственности.

Основной работодатель совместителя в вопросах отпусков не предпринимает никаких дополнительных мер – он обладает полными правами по составлению графика отпусков и согласованию его с сотрудниками в рамках действующего законодательства. Работодатель же, у которого трудящийся работает по совместительству, находится в куда более ограниченном положении – он не имеет права отказывать сотруднику в предоставлении отпуска во время такового на его основной работе.

Расчет отпускных на работе по совместительству

Расчет отпускных производится на основании показателей среднего заработка работника. Порядок его исчисления предусмотрен ст.139 ТК РФ, а также Положением «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы». Как правило, работникам-совместителям заработная плата начисляется за отработанные часы, соответственно, в таком случае на дополнительном рабочем месте, где работает совместитель, при расчете отпускных исчисляют средний дневной заработок, учитывая также все надбавки и иные виды выплат, применяемые работодателем.

Для работодателей стоит иметь в виду, что если работник работает у них и по основному месту работы, и по внутреннему совместительству, то расчет заработной платы нужно вести отдельно для каждой должности, так же, как и расчет отпускных. В указанном Постановлении оговорено, что оно применяется также и к тем, кто работает на условиях совместительства, а пункты 10-11 определяют порядок исчисления среднего дневного заработка для оплаты отпускных по совместительству, включая случаи не полностью отработанных месяцев в нужном расчетном периоде.

Как и для основных сотрудников, так и для дополнительных, выплата отпускных осуществляется не позднее, чем за три календарных дня до начала отпуска. Если работник использовал право на продление отпуска на дополнительном рабочем месте, как описано выше, то дополнительно взятые за свой счет дни отпуска, само собой, работодателем не оплачиваются. Если же на работе по совместительству у работника отпуск дольше, чем по основному месту работы, то он имеет право на компенсацию в виде денежного эквивалента неиспользованного отпуска.

Читайте также:  Справка об отсутствии задолженности

Такая же компенсация полагается работнику-совместителю в случае увольнения и наличия у него неиспользованных дней отпуска. Но нужно заметить, что если отпуск брался авансом, то при увольнении, наоборот, работник выплатит работодателю компенсацию, которая удерживается в сумме, эквивалентной использованному авансом отпуску.

Оплата отпуска при работе по совместительству

Сумма отпускных, которая должна быть выплачена совместителю, определяется по общепринятым правилам – исходя из среднего заработка работника на работе по совместительству (ст. 139 ТК РФ, п. 10 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

При внутреннем совместительстве применяется такой же порядок. То есть одна выплата считается исходя из среднего заработка по основному месту работу, другая – из среднего заработка по месту работы по совместительству.

Кстати, в приказе на отпуск внутреннего совместителя отдельно нужно указать отпуск по его основной работе и отпуск по совместительству (хотя это будет один и тот же период). Для этого можно использовать форму № Т-6а (утв. Постановлением Госкомстата от 05.01.2004 № 1), применяемую для оформления приказа на несколько человек. В итоге в двух строках таблицы будут указаны одни и те же ФИО, даты начала и окончания отпуска, число дней отпуска и т.д., а отличаться друг от друга строки будут только по графе 2 «Табельный номер» и графе 4 «Должность (специальность, профессия)», а также возможно по графе 3 «Структурное подразделение».

Правила предоставления для внешнего совместителя

Право совместителя на отдых гарантировано статьей 286 Трудового кодекса РФ. Согласно этой статье:

  • совместителям ежегодно положено оплачиваемое время отдыха;
  • отпуска по совместительству и основному месту работы должны быть предоставлены одновременно.

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск возникает у работника после 6 месяцев непрерывной работы у данного работодателя. Ранее этого срока он может быть предоставлен только по соглашению между сотрудником и его работодателем (ст. 122 ТК РФ).

Однако для совместителей установлено исключение из этого правила. Даже если работник не отработал по совместительству 6 месяцев, отпуск при работе по совместительству предоставляется ему авансом при соблюдении двух условий:

  • работник просит об этом; и
  • в этот же период работник берет отпуск на основной работе (ст. 286 ТК РФ).

Одновременное предоставление — право или обязанность?

В соответствии с упомянутыми выше положениями Трудового кодекса РФ, работник вправе оформить время отдыха одновременно на обоих местах трудоустройства. Однако закон не обязывает работника пользоваться этой возможностью. При этом действуют следующие правила:

  • если работник взял отпуск на основной работе, он может оформить его и на работе по совместительству или не использовать эту возможность (в этом случае отпуск по основной работе и отпуск по совместительству будут предоставлены в разное время). Тогда работник не вправе воспользоваться льготными условиями по месту совместительства;
  • если работник взял отпуск при работе по совместительству, он обязан оформить его и на основном месте работы.

Платят ли отпускные сотрудникам, работающим по совместительству?

Отношения между совместителем и работодателем регулируются Трудовым кодексом и прочими федеральными и локальными нормативно-правовыми актами. Согласно действующему законодательству, сотрудники, которые работают на двух должностях, имеют право на отпуск, так же, как и другие подчиненные.

Совместителям, как и основным работникам, положены такие виды отпусков:

Сотрудники, которые трудятся на двух должностях, интересуются, положены ли отпускные при работе по совместительству. Достаточно актуальным является подобный вопрос и для работодателей. Надо учитывать, что совместительство делится на два типа: внешнее и внутреннее.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *