Туристический кэшбэк в 2022-2023 году: условия программы Ростуризма
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Туристический кэшбэк в 2022-2023 году: условия программы Ростуризма». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Идея активной поддержки внутреннего туризма возникла сразу после ослабления ковидных ограничений, еще при закрытых границах. Первый этап прошел в августе 2020 года (условия были так себе и очень много ограничений), следом – второй, с октября по декабрь. Третий этап кешбэка прошел с марта по середину июня этого года. Четвертый этап стартовал 16 июня 2021 года и продлился до 10 сентября.
Когда будет туристический кэшбэк в 2023
Следующий этап кэшбэка запланирован только на 2023 год — об этом сообщает Ростуризм. Точные сроки проведения пока неизвестны, но, по данным Парламентской газеты, проект хотят сделать ежегодным.
Как правило, программу кэшбэка запускают в межсезонье. Так, в 2022 году акция действовала поэтапно с января по апрель: под программу попали 23 февраля, 8 марта, и даже майские праздники и июнь. Поэтому ожидать следующий этап кэшбэка можно в первом полугодии 2023.
Предварительно условия программы остаются те же — тур можно приобрести в любой регион России, с каждой оплаченной путевки туристы смогут вернуть 20% от ее стоимости. Точные сроки программы и условия для нового этапа 2023 сейчас прорабатывает Ростуризм. Мы в курсе всех новостей и обязательно опубликуем информацию, как только она появится. Записывайтесь в форму выше, чтобы первыми узнать о сроках нового этапа кэшбэка.
Стоимость каких туров будет компенсироваться
Получить денежную компенсацию можно будет далеко не за каждый тур по России. В целях возврата туристу денежных средств тур должен соответствовать ряду обязательных требований. В их число входят:
- туристские услуги должны оказываться исключительно на территории субъектов РФ, стоимость заграничных путевок компенсироваться не будет;
- туристская услуга должна быть оплачена с использованием карты «Мир» на официальном сайте туроператора или гостиницы;
- период проживания в гостинице должен составлять не менее 5 ночей;
- стоимость туристской услуги должна составлять не менее 25 000 рублей;
- срок исполнения туристской услуги должен наступать в 2020 году, то есть туристическая поездка начаться и закончиться непосредственно в текущем году.
Какова цель данного проекта закона?
Ещё в 2013 году началась работа надо разработкой данного законопроекта, у которого несколько целей. Ниже перечислим основные из них:
Во-первых, это расширение туристической базы в нашей России и развитие отечественного туристического бизнеса. На сегодняшний день для России характерна низкая посещаемость курортов, в частности Крыма и Краснодарского края.
Во-вторых, важно поднять на высокий уровень социальный туризм, а именно – большая часть граждан РФ не могут позволить дорогой отдых и проводят свой отдых недалеко от дома, а данный закон позволит расширить их финансовые возможности.
В-третьих, это улучшение уровня жизни граждан РФ, доходы которых ранжируются от низких до средних, в их числе многодетные семьи, пенсионеры, которые не могут себе позволить семейные путешествия по территории России.
Как реализовать право на отдых за счет работодателя
Законопроект об отдыхе не предусматривает отдельного закона по реализации в России. Сотрудникам рекомендуется включить просьбу о компенсации расходов в заявлении на отпуск.
И обязательно выполнить требования работодателя по предоставлению документов, чтобы у него не возникло проблем с налоговой инспекцией. Следует сохранить и представить в бухгалтерию договор с отелем, чеки на питание, квитанции об оплате экскурсий.
Заявление о компенсации подается только одним из членов семьи. При этом выплата рассчитывается для всех членов семьи, имеющих право на компенсацию. Есть 2 варианта выплаты компенсации: по месту работы через бухгалтерию организации или в налоговой инспекции.
В первом случае компенсация может выплачиваться вместе с заработной платой или другим способом.
Компенсация за отдых на российских курортах
Начиная с 2016 года в РФ действую изменения статьи 255 и 270 НК РФ. В соответствии с этими изменениями жители РФ теперь вправе получить компенсацию за то, что потратили свои средства на отдых в пределах нашей страны. Разрабатывался этот законопроект еще с 2013 года и его целями является следующее:
- Развитие туристического направления в нашей стране, так как в РФ очень низкая посещаемость по туристическим объектам.
- Поддержка отечественного туризма и доведение его до должного уровня социального туризма, так как больше половины всех российских граждан отказывают себе отдыхе и поездках по России именно в связи с нехваткой денежных средств.
- Улучшение жизни населения нашей страны, особенно семей с низкими и средними доходами, являющихся многодетными. Такие семьи не могут позволить себе путешествие без определенной поддержке.
Условия получения компенсации
Первым условием для получения возмещения является наличие путевки, купленной у одного из отечественных операторов. Размер выплаты не может превышать стоимость турпутевки или 50 000 рублей. Затраты подлежат компенсации только в том случае если отдых проходил на одном из российских курортов.Важно! Полученные в рамках программы денежные средства облагаются налогом по ставке 13%.Налоговое законодательство определяет перечень лиц, затраты которых учитываются и подлежат компенсации, совместно с теми, что возникли у непосредственного заявителя. В установленный список входят:
- супруги и родители оформителя;
- несовершеннолетние дети, в том числе усыновленные по законам РФ;
- дети, обучающиеся на очном отделении российских ВУЗов, не достигшие 24 лет;
- студенты ВУЗов, снятые с попечительства в связи с достижением совершеннолетия, но не старше 24 лет.
Закон накладывает определенные ограничения на получателей компенсации за отдых на российских курортах. Для оформления возмещения, необходимо соблюдение следующих условий:
- иметь официальное трудоустройство;
- предоставить подтверждения расходов, по списку лиц, заявленных в ст. 255 НК РФ;
- между работодателем и туроператором должен иметься договор;
- курорт должен быть расположен на территории России;
- сумма компенсации не должна превышать 50 000 рублей за год;
- часть расходов на страхование (в том числе медицинское) не должна превышать 6% от общей суммы.
Законодательство не обязует работодателя производить компенсационные выплаты сотрудникам. Руководству достаточно отказаться от заключения договора с туроператором, чтобы исключить возможность оформления сотрудниками вычетов. Являясь привилегией, право на компенсацию несет выгоды как гражданам, так и организациям. Следует рассмотреть данный момент подробнее:
- Выгоды работника. В данном случае все очевидно: отправляясь отдыхать на российские курорты можно вернуть практически всю потраченную сумму. Необходимость уплаты НДФЛ повышает размер пенсионных накоплений.
- Выгоды работодателя. Суммы, возвращаемые сотрудникам в качестве компенсации за отдых, исключаются из облагаемых налогом. Фактически, организация экономит, повышая лояльность и заинтересованность работников. При заключении договора с туроператором могут возникать дополнительные выгоды в виде скидок.
- Выгоды туроператоров. Поставщик услуг выигрывает в том плане, что имеет возможность предлагать наиболее интересные (для себя) направления, получая дополнительную прибыль.
Почему государство пошло на такой шаг?
Закон о компенсациях поступил в разработку еще в 2013 году. По мнению правительства, реализация программы позволит выполнить сразу несколько важных задач, а именно:
- повысит интерес к российским курортам, привлекая на них большее число туристов, чем наблюдается в настоящий момент. Проблема востребованности путевок и интерес к отдыху на юге России объясняется соотношением стоимости и качества. Компенсация затрат станет основным мотивирующим фактором для граждан, выбирающих место где провести отпуск;
- способствует притоку финансов в регионы, где большая часть денег поступает в казну именно от туристического бизнеса. Дополнительное финансирование позволит улучшить сервис и качество услуг, при должном контроле со стороны администрации регионов, разумеется;
- увеличит число российских граждан, которые могут позволить себе отдых на курортах в период отпуска.
Какие туроператоры участвуют в акции
Практически все туристические операторы, которые включены в АТОР изъявили желание подключиться к данной программе.
Например, такие крупные как:
- Национальный туроператор АЛЕАН.
- Туроператор «Дельфин».
- Туроператор TUI Россия.
- Туроператор «ВЕДИ ГРУПП».
- ANEX Tour.
- PEGAS Touristik.
- Туроператор «Русский Экспресс».
- «Интурист».
- НСПК и туроператор Space Travel.
- Компания «Мастерская путешествий».
- «Библио-Глобус», TEZ TOUR, «Музенидис Трэвел» и Coral Travel сообщат о своем решении в ближайшее время, но скорее всего они также будут участвовать в акции.
Принят ли закон о возврате денег за отдых в России в 2021 году
Законопроект об отдыхе в России предусматривает компенсацию расходов, которую можно получить также на отдых и оздоровление детей до 18 лет на российских курортах. Если дети учатся в вузах или учреждениях среднего профессионального образования – до 24 лет. Но только в случае очного обучения.
Закон действителен также для детей до 18 лет, находящихся под опекой. А в случае очного обучения бывших подопечных, которым еще нет 24 лет, можно оплатить им отдых даже после прекращения опеки.
Работодатель не должен, но может компенсировать транспортные расходы на территории РФ, проживание (включая питание, но только если оно предоставляется вместе с проживанием), санаторно-курортное обслуживание и экскурсионные затраты. Однако эти условия должны быть прописаны в договоре с туроператором.
Законопроект об отдыхе в России имеет следующее требование: у работодателя должен быть заключен договор с туристическим оператором или агентом (но не непосредственно с санаторием или другим учреждением).
Более того, организация может заключить договор с агентством на корпоративное обслуживание большого количества сотрудников, в этом случае стоимость тура существенно снизится. Если работник предпочитает отдыхать самостоятельно, организация не сможет оплатить ему расходы на отдых.
Законопроект об отдыхе не предусматривает отдельного закона по реализации в России. Сотрудникам рекомендуется включить просьбу о компенсации расходов в заявлении на отпуск.
И обязательно выполнить требования работодателя по предоставлению документов, чтобы у него не возникло проблем с налоговой инспекцией. Следует сохранить и представить в бухгалтерию договор с отелем, чеки на питание, квитанции об оплате экскурсий.
Заявление о компенсации подается только одним из членов семьи. При этом выплата рассчитывается для всех членов семьи, имеющих право на компенсацию. Есть 2 варианта выплаты компенсации: по месту работы через бухгалтерию организации или в налоговой инспекции.
В первом случае компенсация может выплачиваться вместе с заработной платой или другим способом.
Возврат денег за проведенный в России отдых будет выплачиваться следующим категориям отпускников:
- официально трудоустроенному гражданину Российской Федерации;
- супруге/супругу, которые его/ее сопровождает в поездке;
- детям, не достигшим восемнадцатилетнего возраста;
- студентам, обучающимся на дневном отделении, не достигшим возраста 24 лет;
- неработоспособным родителям, если они едут с вами на отдых.
Давайте остановимся подробнее на первом варианте получения компенсации, когда средства за отдых вам возвращает ваш непосредственный работодатель. Зачем ему это, и есть ли для него какая-то выгода?
Согласно рассматриваемому закону, ваш работодатель совсем не обязан возмещать вам расходы на отпуск. Он всего лишь наделен правом это сделать. Окончательное решение о возврате средств будет приниматься после тщательного анализа убытков и доходов предприятия. Стоит заметить, что для небольших фирм предусмотрены условия, предоставляющие возможность им не компенсировать средства за отдых в России. Однако для тех предприятий, чье финансовое состояние позволяет вернуть средства за отдых своему сотруднику, выгода заключается в том, что, согласившись на компенсацию затрат отпускнику, организация снижает размер налогов на прибыль. Т. е. средства, потраченные предприятием на возврат средств отпускнику, попадают в расходы, которые не облагаются налогами.
Давайте детально рассмотрим, каковы же условия получения возврата средств отпускнику:
- как мы уже говорили, вояж должен быть приобретен в туристическом агентстве;
- обязательно нужно сохранить все чеки, подтверждающие оплату за проезд, размещение, развлечение и питание;
- документы на всех членов семьи, сопровождающих отпускника в поездке, представляет только один человек;
- возврат осуществляется во время выплаты заработной платы сотруднику либо в заранее оговоренном порядке;
- отпускник должен заплатить налог в размере 13 процентов.
Когда нововведение вступило в силу?
Как нам удалось понять, они просто скопировали информацию из статьи полугодовой давности, которую опубликовала «Российская газета» под названием «Крым, Карелия, Камчатка: отпускникам вернут деньги, потраченные на отдых в России».
Таким образом, пока никаких новых компенсаций туристам не положено. В декабре Минкульт предложил еще одну законодательную инициативу. Согласно ей россияне смогут возвращать 13% подоходного налога со стоимости путевки на российские курорты. Однако, чтобы оба законопроекта вступили в силу, нужно дождаться, пока они пройдут три чтения в Госдуме и будут утверждены Советом Федерации.
Как вернуть деньги за путевку в Крым: условия
- Выплате надлежит тур, проходящий исключительно внутри страны;
- Путевка обязательно приобретается через турфирму или туроператора (обязательно должна прилагаться выписка на предоставление услуг);
- Отдых «дикарями» (с палатками, частные турпоходы, путешествия «автостопом», или своём транспорте), без договора от турфирмы (туроператора), под компенсацию не подходит;
- Общая стоимость путёвки, который можно возместить не должна быть выше 50 тыс. для каждого отдыхающего;
- Когда тур вышел больше вышесказанной цены, компенсации подлежит стоимость в 50 000 каждого. Когда сумма тура получилась ниже указанной цифры, она возмещается в полной мере;
- Покрытие расходов возможно взять даже за супруга (супругу), несовершеннолетних детей, в также и усыновленных, детей и бывших подопечных в возрасте до 24 лет, если они проходят обучение по очной форме в образовательном учреждении;
- Возмещению подлежат лишь растраты по проживанию в отеле, пропитанию (если таково включено в прожиточные условия), проезду, экскурсионным услугам.
Существует два варианта компенсировать обратно потраченные деньги:
- Через работодателя.
- Через налоговою инспекцию.
Как получить 50 тысяч рублей компенсации за отдых по России?
Требовать оплату расходов не может никто, поскольку организация может оплачивать отдых своих сотрудников и членов их семей, но не обязана это делать. Законопроект об отдыхе на территории России носит рекомендательный характер.
Поэтому целесообразно предварительно выяснить у руководителей возможность оплаты, а также, с каким туристическим оператором организация заключила или собирается заключить договор.
Законопроект об отдыхе не предусматривает отдельного закона по реализации в России. Сотрудникам рекомендуется включить просьбу о компенсации расходов в заявлении на отпуск.
И обязательно выполнить требования работодателя по предоставлению документов, чтобы у него не возникло проблем с налоговой инспекцией. Следует сохранить и представить в бухгалтерию договор с отелем, чеки на питание, квитанции об оплате экскурсий.
Заявление о компенсации подается только одним из членов семьи. При этом выплата рассчитывается для всех членов семьи, имеющих право на компенсацию. Есть 2 варианта выплаты компенсации: по месту работы через бухгалтерию организации или в налоговой инспекции.
В первом случае компенсация может выплачиваться вместе с заработной платой или другим способом.
Для путешествий по России и возможен частичный возврат расходов в размере 20% от стоимости отеля, тура или санатория в рамках Государственной программы по стимулированию внутреннего туризма.
Программа проходит с 15 октября по 5 декабря 2021 г.
Возврат начисляется за проживание в отелях или покупку туров без ограничений по их стоимости. Вы можете отправиться в несколько поездок в рамках программы. Их количество не ограничено. Поездка должна завершиться до 10 января 2021 года, а её продолжительность — составить не менее 2 ночей (3 дней). Возврат придёт в течение пяти рабочих дней на карту «Мир», с которой произведена оплата.
- Выбор туров на специальной странице тур-агрегатора Левел.Тревэл
Выбрать такие туры на сайте Level.Travel можно с помощью фильтра «Кешбэк 20% при оплате картой МИР», который появляется в левой боковой панели в результатах поиска по России.
Категории граждан, имеющие право на получение вычета
В НК РФ, который предусматривает возможность получения возврата за отдых на российском курорте, выделен перечень граждан, которые могут обратиться за возмещением. Это в первую очередь официально трудоустроенные граждане, а также:
- их супруги,
- родители,
- дети (включая усыновленных) в возрасте до 18 лет,
- подопечные в возрасте до 18 лет,
- дети (включая усыновленных) в возрасте до 24 лет, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях,
- бывшие подопечные (после прекращения опеки или попечительства) в возрасте до 24 лет, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях.