Маркировка продукции: правила и ГОСТы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Маркировка продукции: правила и ГОСТы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Из самого названия следует, что это процесс по отправке подготовленных изделий покупателю или перевозчику. Завершение этой процедуры — момент, когда право собственности переходит от продающего к приобретателю.

Соглашение, предмет его заключения и нюансы

Это первый документ, с которого начинаются отношения между продающей и покупающей сторонами. Называться он может:

  • договором поставки;
  • реализации товара.

Разница между этими двумя видами заключается в том, что первый создают, если контрагент сам отправляет готовую продукцию, а второй в случае, если лишь перепродает изделия. По факту это разновидность купли-продажи.

Чтобы все прошло успешно, важно предусмотреть:

  • сам продукт — вписан корректно, со всеми опознавательными знаками;
  • прописаны вес, габариты, количество мест, комплектность, цена и срок, в который все должно быть перевезено;
  • к договору поставки прикладывается спецификация — бумага, в которой пишут все характеристики партии;
  • условия доставки — как, когда и кем будет перевозиться товар.

Порядок и правила процесса отгрузки товара со склада, документооборот

Чтобы создать все условия и обеспечить сохранность груза, организовать своевременную качественную приемку, следует:

  • строго соблюдать правила, которые предъявляются производителем к упаковке и маркировке;
  • проверять или проставлять пломбировку всех мест;
  • точно определять количество мешков, пакетов, коробок или иной тары;
  • передавать требуемый объем продукции, по комплектности и качеству соответствующий требованиям;
  • оформлять документы, по которым можно проверить отгружаемые изделия;
  • назначать руководителя, который будет осуществлять контроль отгрузки товара со склада;
  • проверять, насколько фактические данные соответствуют тем, которые указаны в бумажных;
  • передавать документацию принимающей стороне способом, который заранее был оговорен;
  • соблюдать условия, предъявляемые к погрузке и креплениям.

Нет ничего сложного в работе, которая будет производиться перед отправкой партии. Главное — предупредить сотрудников о том, что все следует выполнять в соответствии с нормами безопасности и договором, а также снабдить их современным оборудованием. Это поможет ускорить и упростить задачу.

Отгрузка товара со склада: что это значит

Из самого названия следует, что это процесс по отправке подготовленных изделий покупателю или перевозчику. Завершение этой процедуры — момент, когда право собственности переходит от продающего к приобретателю.

Это становится понятно из ст. 223 Гражданского кодекса. В ней утверждается, что стороны вольны договариваться так, как им удобно. Переход может происходить в момент:

  • передачи от поставщика лично в руки покупателю;
  • подвоза к определенной точке, откуда потом выгодоприобретатель будет забирать своим транспортом;
  • доставки к самому складу покупающего.

Собственник может измениться в любой из этих моментов в зависимости от того, что будет вписано в договор.

Можно сделать вывод, что это процесс, во время которого передается продукция и меняется владелец партии.

Вместе с товаром получателю доставляется акт приема-передачи. В нем всегда указано место отгрузки – это юридический адрес, на который необходимо прибыть курьеру или автомобилю, чтобы вручить проданное. Помимо этого, в документе прописываются все основные характеристики груза:

  • вес;
  • цвет;
  • маркировка;
  • количество;
  • качество;
  • другие признаки, которые были признаны важными.

Также в акте всегда есть артикул, список всего, что везут, способ упаковки и масса без тары. Оформляют его в 3 экземплярах, каждый подписывают обе стороны. Один везет водитель как сопроводительную документацию, остальные вкладывают в коробку.

Соглашение, предмет его заключения и нюансы

Это первый документ, с которого начинаются отношения между продающей и покупающей сторонами. Называться он может:

  • договором поставки;
  • реализации товара.

Разница между этими двумя видами заключается в том, что первый создают, если контрагент сам отправляет готовую продукцию, а второй в случае, если лишь перепродает изделия. По факту это разновидность купли-продажи.

Чтобы все прошло успешно, важно предусмотреть:

  • сам продукт – вписан корректно, со всеми опознавательными знаками;
  • прописаны вес, габариты, количество мест, комплектность, цена и срок, в который все должно быть перевезено;
  • к договору поставки прикладывается спецификация – бумага, в которой пишут все характеристики партии;
  • условия доставки – как, когда и кем будет перевозиться товар.
Читайте также:  Подмосковным многодетным семьям в 2023 году передадут около 170 га земли

Как правильно принимать товар по контракту: алгоритм действий

Приемка товара — ответственный процесс, который сопровождается фиксацией действий на бумаге и даже фотографированием. Участниками этого «мероприятия» становятся несколько специалистов. Какие акты составляются в результате приемки, как проводится экспертиза и какие действия предпринимаются при выявлении нарушений условий контракта, разбираемся в этой статье.

В предыдущей статье мы рассказали о 10 способах предупредить поставку некачественного товара по контракту. Теперь остановимся на конкретных действиях заказчика — на что ему следует обратить особое внимание, какие документы заполнить и как действовать в случае возникновения сомнений.

При приемке товара важно фиксировать действия на бумаге либо с помощью фото. При этом процессе должны присутствовать представители поставщика и заказчика, приглашенные эксперты.

Заказчик вправе требовать присутствия уполномоченного представителя поставщика при приемке товара, и это подтверждает решение Владимирского УФАС России от 05.08.2014 № Г 512-04/2014.

Если место приемки значительно удалено, то присутствие представителя обеспечивается через оформление доверенности тому, кто представляет ваши интересы (этого человека можно консультировать по телефону).

Если не обеспечить присутствие представителя поставщика на приемке, то это будет считаться нарушением условий договора. Кроме того, заказчик может отказаться от приемки товара при наличии претензий. Заявить письменные возражения будет некому.

Тем не менее, заказчик обязан обеспечить сохранность груза, не принимая обязанностей собственника. Отказ от приемки грозит штрафами, пени и односторонним расторжением контракта.

Если есть претензии к качеству товара, нужно определиться, как вы хотите устранить недостатки. Если устранить недостатки невозможно, нужно принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта и следовать документальным процедурам, которые предусмотрены 44-ФЗ и 223-ФЗ.

До подписания акта о приемке:

  • заполните акт входного контроля;
  • проверьте сопроводительную документацию (сертификат соответствия, паспорт качества, иные сопроводительные документы);
  • оцените внешний вид, упаковку и маркировку товара;
  • при подозрении на наличие скрытых недостатков проведите независимую экспертизу.

Что делать, если сопроводительная документация вызывает сомнения или были выявлены несоответствия по внешнему виду товара?

  • Откажитесь от приемки, сфотографировав товар и сопроводительную документацию (акт входного контроля, сертификат соответствия, паспорт качества).
  • Сделайте отметку об отказе в приемке с пояснением причин отказа в своей накладной и накладной поставщика, но не подписывайте его накладную. Сфотографируйте обе накладные.
  • Обеспечьте сохранность товара (п. 1 ст. 514 ГК РФ).

Приказом руководителя организации назначьте комиссию для повторной приемки товара. В комиссию должны входить представители покупателя и продавца. Также можно привлечь независимого эксперта.

По результатам приемки нужно либо подписать документ о том, что вы согласны принять товар, либо отклонить его приемку. Все этапы приемки и проверки должны сопровождаться определенными документами.

Нужно проверить соответствие привезенного товара условиям договора, запросив у поставщика сопроводительные документы, подтверждающие качество этого товара. Чаще всего это сертификат соответствия и паспорт качества. Эти документы подтверждают качество поставленного товара, но не гарантируют его. Обязательные сертификаты контролируются государством, но добровольные сертификаты без специальных знаний проверить невозможно.

Основные виды маркировки товаров подразделяются на производственные и торговые. Группировка осуществляется в соответствии с целевым применением символики.

Производственные обозначения наносятся непосредственно изготовителем в соответствии с положениями закона о защите прав потребителей и других нормативно-правовых актов. К производственным маркерам относятся этикетки, кольеретки, различные вкладыши, бирки, ярлыки и контрольные ленты. Иногда производители проставляют на продукции (или на упаковку) штампы или клеймо. Тип маркера зависит от вида изделия и области его применения. Символика необходима для сертификации качества и безопасности потребления и защиты изготовленной продукции от подделок.

Торговые маркеры используют поставщики, реализаторы или магазины, которые продают товар. При помощи торгового маркирования потребители получают информацию о продавце и о цене изделия. К торговой маркировке относятся кассовые и товарные чеки, ценники.

Виды кодов, из чего они состоят

Коды маркировки наносят в форме:

QR-кода и RFID-метки. Ими маркируют шубы и меховые изделия. В коде есть ссылка, при переходе по которой пользователь получает информацию о производителе и уникальный код маркировки. RFID-метка обеспечивает защиту кода от подделки.

DataMatrix-кода. Он предназначен для маркировки остальных товаров. Это комбинация из цифр, символов и букв. DataMatrix-код используют вместо QR-кодов, так как он более емкий и помещается на маленьких изделиях вроде упаковки лекарства.

Читайте также:  Инструкция: как оплачивается больничный лист по новым правилам

В QR-коде содержится ссылка, которая ведет на страницу с кодом маркировки. А в DataMatrix — сам код.

В коде маркировки есть индивидуальный код товара. Он совпадает у товаров с одинаковым составом. Вместе с уникальным серийным номером — набором цифр, символов и букв — он отражает данные о продукте, производителе и продавце. В коде маркировки также есть проверочный ключ и код для защиты данных.

Как подключиться к системе маркировки

Разные участники рынка по-разному подключаются к системе маркировки товаров. Например, розничные продавцы и дистрибьюторы действуют по следующей схеме:

  • регистрация на сайте «Честный знак»;
  • покупка сканера штрих-кода, работающего с кодами Data Matrix;
  • сканирование кодов товаров;
  • обновление прошивки для добавления кодов в чек.

Схема подключения для производителей и компаний-импортеров:

  • регистрация на сайте «Честный знак»;
  • заказ кодов на выпускаемые партии;
  • покупка оборудования для маркировки;
  • покупка сканера штрих-кода;
  • внедрение маркировки в производственный процесс.

Процесс маркировки, терминология и участники

Законодательство описывает некоторые понятия, относящиеся к процессу маркировки, например, ввод товара в оборот. К нему относятся постановка продукции на баланс производителя, первичная возмездная или безвозмездная передача другому лицу с целью отчуждения или дальнейшей перепродажи и выпуск таможенными органами при импорте с территории ЕАЭС и из-за пределов ЕАЭС.

Для ввода товара в оборот необходимо:

    • нанести коды на упаковку, товар, товарный ярлык;

    • сформировать сведения и подать их через функцию «Ввод в оборот».

Но в реальности такого понятия, как ввод товаров в оборот, нет. В оборот вводятся коды. Причем происходит это в разных вариациях.

Ввод кодов в оборот происходит в случаях:

    • производства новых товаров – до отгрузки с территории производства;

    • импорта товаров на территорию РФ – после прохождения таможенных процедур;

    • перемаркировки (при возврате товара от конечного потребителя с утраченным кодом маркировки либо при утрате кода маркировки при хранении);

    • маркировки остатков;

    • приема товаров на комиссию от физических лиц.

Не всегда можно исполнить требования к моменту ввода в оборот. Так, при производстве новых товаров они должны быть введены в оборот до отгрузки с территории производства. Однако склад может находиться отдельно от завода. Вопрос, как везти товар с производства на склад, ни в законодательстве, ни в реальности пока не решен.

Под выводом товаров из оборота в законодательстве понимается любая реализация, изъятие, уничтожение, утилизация, конфискация и так далее. То есть обо всем, что происходит с товаром, в том числе и о том, что он больше не будет использоваться, тоже нужно будет сообщать. Сам оборот товара – это ввоз, хранение, транспортировка, передача и получение товара.

Участников оборота законодательство определяет как организации и ИП, которые осуществляют все эти операции. К ним относят производителей, импортеров, однако не относят комиссионеров (это посредники, которые всегда продают товар от своего имени) и агентов (могут продавать товар от имени продавца или от своего имени). Эти участники также будут иметь дело с маркированными товарами, но в законодательстве они никак не обозначены.

По законодательству в течение 60 рабочих дней полученный код необходимо напечатать и нанести на товар, а информацию об этом передать оператору ЦРПТ.

Ненапечатанный код либо тот, о котором информация не передавалась, аннулируется. Причем при производстве, обороте или возврате на территории России коды маркировки должны быть нанесены в местах производства или хранения. Так, в случае ввоза из ЕАЭС сделать это необходимо до фактического пересечения границы. А при ввозе из стран, не входящих в ЕАЭС, – до того, как товар попадет под таможенные процедуры.

Но в реальности сроков годности у кодов маркировки пока нет. Порядок предоставления информации о нанесении кодов также отсутствует.

Печатать коды можно любым способом, наносить их можно на упаковку, товар либо товарный ярлык. Причем делать это могут сторонние лица, которым передаются коды или готовые этикетки.

Однако проблема возникает у импортеров: они должны самостоятельно эмитировать коды и передать их производителю за границей, или своему представительству за границей, или логистическому оператору. Те должны нанести код, после чего таможенные органы разрешат запустить товар в свободное обращение. Тут пробел состоит в том, что пока товары не выпущены в оборот, у владельца, как у участника процесса, нет на них права собственности, а ввести товар в оборот может только тот, у кого это право есть.

Читайте также:  Время продажи алкоголя в Москве в 2022 году

Где и когда наносятся коды маркировки?

    • При производстве, обороте, возврате на территории РФ – коды наносятся в местах производства.

Коды наносятся в местах хранения при:

    • ввозе из ЕАЭС – до фактического пересечения границы;

    • ввозе из стран, не входящих в ЕАЭС, – до помещения товара под таможенные процедуры перед выпуском для внутреннего потребления или реимпорта.

Почему следует контролировать этот момент

День, когда право на собственность переходит от одной компании к другой, определяющий при реализации любых видов товаров.

Во время перевозки может произойти порча, кража, появиться дефекты. Эти риски тоже необходимо указывать в документах. Когда груз транспортируется, некоторые детали способны потеряться, сломаться, выйти из строя или утратить первоначальный внешний вид.

Это негативно сказывается на общей стоимости продукции, поэтому важно заранее оговорить это и прописать в бумагах. Так будет понятно, кто за это отвечает и кому придется оплачивать.

Следите, чтобы все было оформлено правильно. Если появятся разногласия со второй стороной договора, то можно отправиться в суд и предоставить документацию там. Корректно составленная и подписанная, она станет неопровержимым доказательством правоты и невиновности. Это реальный способ возместить понесенный ущерб.

Порядок и правила процесса отгрузки товара со склада, документооборот

Чтобы создать все условия и обеспечить сохранность груза, организовать своевременную качественную приемку, следует:

  • строго соблюдать правила, которые предъявляются производителем к упаковке и маркировке;
  • проверять или проставлять пломбировку всех мест;
  • точно определять количество мешков, пакетов, коробок или иной тары;
  • передавать требуемый объем продукции, по комплектности и качеству соответствующий требованиям;
  • оформлять документы, по которым можно проверить отгружаемые изделия;
  • назначать руководителя, который будет осуществлять контроль отгрузки товара со склада;
  • проверять, насколько фактические данные соответствуют тем, которые указаны в бумажных;
  • передавать документацию принимающей стороне способом, который заранее был оговорен;
  • соблюдать условия, предъявляемые к погрузке и креплениям.

Нет ничего сложного в работе, которая будет производиться перед отправкой партии. Главное – предупредить сотрудников о том, что все следует выполнять в соответствии с нормами безопасности и договором, а также снабдить их современным оборудованием. Это поможет ускорить и упростить задачу.

Приглашение на осмотр товара

Если при приемке не присутствует уполномоченный представитель поставщика, заказчик должен направить поставщику приглашение на осмотр товара не позднее, чем через 24 часа после обнаружения недостатков.

В приглашении указывается следующая информация:

  • наименование товара, дата его отгрузки;
  • номера товарно-транспортных или приемо-сдаточных документов;
  • количество испорченного товара и его стоимость, характер порчи;
  • состояние пломб;
  • время, на которое назначена совместная двусторонняя приемка;
  • адрес проведения приемки;
  • контактные данные.

В приглашении на участие в повторной приемке товара указывается:

  • место и время;
  • состав комиссии;
  • информация о некачественной продукции.

Лица, ответственные за прием товара

На оптовую базу приезжает автомобильный транспорт, который нужно разгрузить и распределить упаковки по складам. Все операции отслеживает материально ответственное лицо. Перечень его функций включает проверку на соответствие количества и качества товара, выбраковку испорченных продуктов. Численность сотрудников склада зависит от размеров оптовой базы и объемов поставляемой продукции. В небольших компаниях это может быть один человек.

Одно из обязательных условий – оформление товаросопроводительной документации, включая счета-фактуры, транспортные накладные, железнодорожные мандаты. Если приемка выполняется на собственной территории, начальник ставит печать собственной компании. Это свидетельствует о том, что за сохранность будет нести ответственность именно эта организация. При выгрузке на местности поставщика – на ж/д станции, в порту или чужом складе получить товар можно по доверенности с обязательным предъявлением паспортных данных.

Процесс приемки и передачи товара

Необходимо подготовить полки и стеллажи на складе. Это может занять много времени, поэтому стороны должны заранее договориться о времени поставки. Как, правило, освобождение места от ненужных вещей занимает не менее получаса. Несколько советов помогут не путать размещенный багаж от новопривезенного:

  • разграничивайте зоны на полках с помощью маркеров или разноцветных мелков;
  • составьте порядок принятия товара для новых сотрудников и повесьте его на видном месте;
  • используйте автоматизированную программу для учета, с ее помощью можно выполнить все действия без ошибок;
  • купите и установите качественный софт, который позволит выявить все недостачи и составит акт несоответствия;
  • оснастите рабочую зону дополнительными стеллажами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *