Оформление сделки купли-продажи квартиры в МФЦ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление сделки купли-продажи квартиры в МФЦ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Вы подаете полный пакет документов, который далее отправляется сотрудниками МФЦ в Российский реестр данных, чтобы закончить оформление права собственности. Все документы должны быть официальными, и собраны по списку, чтобы не было проблем в оформлении. Если вы не принесли какой-либо из документов, то центр может на законном основании отказать вам в выдаче прав на собственность, оплаченная вами пошлина не возвращается. Договор купли-продажи тоже анализируется специалистами и должен быть составлен по всем нормам закона, во избежание отказа в регистрации прав на собственность.

Приостановка и отказ в регистрации права

Есть несколько особенных ситуаций, которые позволяют сотруднику МФЦ отказать вам в регистрации права на собственность, или просто приостановить данный процесс. При каких случаях возможен отказ:

  • Если вы предоставили специалисту МФЦ не все документы;
  • Если были выявлены проблемы среди заявленных прав и уже регистрируемых;
  • Бумаги содержат ошибки или их нужно проверить на оригинальность;
  • Документы не соотносятся с законом страны. Например, в договоре нет пункта о сумме покупки или другой обязательной информации, без которой сделка невозможна;
  • Нет разрешения третьего лица, если оно должно там быть;
  • Дом или квартира арестованы и не могут быть проданы;
  • Не был получен ответ новым собственником по вопросу о сведениях из ФМС и ФНС, из-за данного повода он не хочет продолжать сделку. Возможно, потребует ее приостановить.

Если вдруг регистрация по каким-либо причинам не может быть осуществлена, то каждому участнику процесса будет прислано письменное уведомление о причине невозможности продолжения процесса и как можно устранить ошибки, чтобы продолжить оформление документов. Приостановка регистрации возможна на три месяца, пока вы не устраните причины. Позже можно заново возобновить регистрацию или полностью от нее отказаться. Отказ от начавшейся регистрации, можно оформить только в том случае, если ранее она была приостановлена или вы не смогли убрать ошибки в назначенный срок. Отказавшись от регистрации, вы не сможете государственную пошлину вернуть обратно. По закону возможно вернуть вам документы, которые вы отнесли на оформление права собственности, если они не соответствуют правилам. Например, на бумагах есть пометки или помарки, которые не должны быть. Документы возвращаются в том случае, если нет квитанции об оплате государственной пошлины сроком пять дней с момента поступления ваших документов в МФЦ.

В статье мы рассказывали про оформление документов через МФЦ, но, чтобы дать вам полную картину процесса, нужно указать, что есть еще варианты, где можно провести быстро оформление сделки купли-продажи:

  • Через МФЦ, о котором мы говорили;
  • Через Росреестр – все регионы, кроме Москвы, так как в столице данная функция доступна только юридическому лицу;
  • Через сайт Государственные услуги.
  1. Зарегистрировать квартиру в собственность в МФЦ довольно просто. На подачу и проверку документов уйдет не более 40 минут, если прийти в Центр по предварительной записи.
  2. Срок оформления собственности на квартиру через МФЦ составляет 9 рабочих дней.
  3. Для подачи документов на регистрацию продавец и покупатель должны прийти лично. Если один из участников сделки не может присутствовать в МФЦ, понадобится представитель с нотариальной доверенностью. Покупатель и продавец не могут представлять интересы друг друга.
  4. После регистрации новому собственнику выдается выписка из ЕГРН. За ней нужно прийти в МФЦ по месту подачи документов в сроки, указанные в уведомлении об их принятии.
  5. Регистрация сделки купли-продажи квартиры в МФЦ проводится в любом случае при участии регистратора. Сотрудники «Моих документов» только передают ему документы. Ответственность за всю процедуру несет Росреестр.
Читайте также:  Изменятся правила выплат из маткапитала на детей до 3 лет

Как использовать материнский капитал, если регистрировал собственность в электронном виде?

Чтобы воспользоваться материнским капиталом, подайте в Пенсионный Фонд заявление о перечислении материнского капитала в счет уплаты ипотечного кредита и пакет документов:

  • кредитный договор и копию
  • паспорт получателя сертификата и, при наличии, паспорт супруга
  • свидетельство о браке (если есть)
  • справку из банка о размерах остатка основного долга и остатка задолженности по выплате процентов за пользование кредитом
  • в отдельных случаях: СНИЛС, сертификат на материнский капитал, нотариальное обязательство на приобретение жилого помещения для детей.

Как видите, никаких документов, связанных с электронной регистрацией права собственности, не нужно. Выписку из ЕГРН, при необходимости, Пенсионный фонд запрашивает самостоятельно в Росреестре.

Основные этапы сделки купли-продажи

Договор купли-продажи жилья оформляется с помощью МФЦ по определенной стандартной схеме, при этом как бывшие, так и настоящие собственники жилой недвижимости обращаются уже не непосредственно в сам Росреестр, а уже в ближайшее отделение МФЦ.

В целом, выделяются следующие этапы оформления сделки:

  • Создание договора

Сначала составляется сам договор купли-продажи жилья. При этом его можно сделать как самостоятельно, воспользовавшись типовым образцом договора, так и при помощи профессионального юриста.

  • Заключение сделки купли-продажи

Стороны сделки изучают текст договора и, если нет никаких возражений и спорных моментов, подписывают оба экземпляра. При этом подписи должны быть как от бывших, так и от настоящих собственников, если жилье было оформлено в долевую собственность.

  • Проведение государственной регистрации сделки

Оформление договора купли-продажи квартиры через МФЦ происходит по стандартной схеме, только собственники – бывшие и настоящие – обращаются не в Росреестр, а в ближайшее отделение многофункционального центра.

Этапы сделки купли-продажи:

  1. Составление договора. Для начала следует составить текст договора купли-продажи. Здесь можно действовать самостоятельно или обратиться к юристу. У них есть типовой образец договора, который соответствует всем законодательным нормам.
  2. Заключение сделки. На этом этапе изучается текст документа и при отсутствии вопросов и спорных моментов ставятся подписи сторон. Подписи ставят все собственники – бывшие и настоящие – если недвижимость была оформлена в долевую собственность.
  3. Государственная регистрация сделки. Участники сделки обращаются в МФЦ для подачи заявления на регистрацию договора купли-продажи. Вместе с документом представляют дополнительные справки и выписки.

Возможные проблемы при регистрации

Из возможных проблем при регистрации можно выделить только большие живые очереди. Подобное происходит в регионах, где имеется только один МФЦ на весь населенный пункт. В крупных городах работает несколько центров, что снижает нагрузку на госструктуру. Чтобы не стоять в очереди, разумнее записаться на прием заранее. Для этого можно воспользоваться порталом Госуслуги, официальным сайтом МФЦ или звонком по телефону в выбранное отделение.

К другим трудностям, с которыми могут столкнуться стороны сделки, относят неверные сведения, внесенные в выписки и справки. Для получения корректных документов потребуется время, а это чревато необходимостью брать новые справки и выписки, у которых заканчивается срок действия.

Отличительные особенности оформления перехода права собственности через МФЦ

Для того чтобы провести регистрацию сделки через отделение МФЦ необходимо собрать полный комплект предусмотренных законом документов и передать их специалисту центра, а по истечении оговорённого срока забрать подтверждающие документы.

Этапы регистрации:

  1. Подготовить требующиеся бумаги.
  2. Оплатить установленную госпошлину.
  3. Записаться на приём.
  4. В назначенный день лично посетить офис МФЦ.
  5. Передать подготовленный пакет документов.
  6. Составить заявление о регистрации.
  7. Забрать расписку о принятии заявления и документов.
  8. Дождаться окончания срока регистрации и предъявив расписку забрать готовые документы, подтверждающие регистрацию сделки.

Внимание! МФЦ является лишь посредниками между гражданином и Росреестром, и ответственен только за прием заявления на регистрацию прав собственности и пакета необходимых документов.

После того как специалист центра принял необходимые документы от участников сделки он повторно проверяет их на предмет ошибок и неточностей, после чего передаёт в Росреестр, где будет проведена их проверка. После её окончания в ЕГРН вносится соответствующая запись и происходит фактическая передача права собственности.

Рассмотрим особенности процедуры:

  • Реквизиты для оплаты государственной пошлины за регистрацию ДКП различаются. В МФЦ не примут документы от заявителя, если в квитанции об оплате указаны реквизита Росреестра.
  • Сотрудники Росреестра могут проконсультировать заявителя в вопросах, связанных с регистрацией перехода прав собственности. Сотрудники МФЦ этого сделать не смогут, их задача заключается исключительно в принятии документов и их последующей передаче в указанный орган.
  • Сроки регистрации сделки на 2 рабочих дня больше, чем при оформлении через Росреестр.
  • В офисе МФЦ сотрудники бесплатно сделают все требующиеся копии документов, в Росреестре эта услуга не предусмотрена.

Сроки действия документов (справок и выписок) при продаже квартиры

Настоятельно рекомендую собственникам не собирать документы заранее и предпринимать активные действия по этому поводу лишь в момент появления реального покупателя под его точные конкретные запросы, потому как практически все официальные бумаги имеют ограниченный срок действия:

  • Выписка из домовой книги актуальна 1 месяц
  • Расширенная (архивная) выписка из домовой книги – срок службы ограничен до 1 месяца
  • Копия финансово-лицевого счёта (или ЕЖД) пригодна для предъявления до 30 календарных дней
  • Справка об отсутствии задолженности – срок действия 1 месяц
  • Справки из ПНД и НД (психоневрологического и наркологического диспансера) после выдачи имеют полную юридическую силу в течение 1 месяца
  • Выписка из ЕГРН – самый скоропортящийся документ, профессиональные участники рынка обычно стараются брать её самым поздним числом, действительна на момент выдачи и в течение 30 дней
  • Заявление об отсутствии брачных отношений на момент приобретения жилья – бессрочно
  • Согласие супруги/супруга на продажу квартиры – бессрочно
  • Документы БТИ (архивные копии поэтажного плана и экспликации) – бессрочно
  • Расширенная выписка из ЕГРН, которая вместо свидетельства, с указаниями правоустанавливающих документов, подтверждающая право собственности на объект недвижимости, действует бессрочно

Когда стоит обращаться в МФЦ?

Договор купли-продажи (ДКП) недвижимости подлежит обязательной регистрации (ст. 131 и 164 ГК РФ). Это касается и договоров, заключенных в простой письменной форме, и тех, что прошли удостоверение в нотариальной конторе. Без похода к нотариусу не обойтись в том случае, если объектом сделки стала недвижимость в долевой собственности или одна из сторон представлена несовершеннолетним гражданином. В ином случае для заключения сделки нужны только подписи обеих сторон.

Правовые последствия сделок с недвижимостью наступают только после регистрации договора купли-продажи, но МФЦ не занимается этой процедурой. Вместо этого он принимает документы, проверяет их и направляет в местное отделение Росреестра, в котором и фиксируется сделка. ДКП считается зарегистрированным только тогда, когда сведения о нем будут занесены в базу ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости), но не с момента подачи документов в МФЦ.

ЕГРН ведет и контролирует Министерство юстиции РФ и ее территориальные отделения, местные офисы Росреестра.

МФЦ является посредником, который передает документы от заявителей в Росреестр. И эта услуга бесплатна для физических лиц. Работа МФЦ значительно разгружает деятельность Росреестра, ускоряет его работу. Однако подать документы для регистрации ДКП можно по-прежнему в самом офисе Росреестра (кроме Москвы) или при помощи интернета, через портал Госуслуги.

В МФЦ обращаются потому, что у них удобный график приема граждан, то есть попасть к специалисту гораздо проще, чем в государственные структуры. Очереди в Центрах не такие большие и в основном электронные, неутомительные.

Особенность подачи документов на регистрацию в МФЦ в том, что имущество должно быть расположено в том округе, в котором находится это учреждение. В ином случае нужно напрямую обратиться в Росреестр.

Какие возникают проблемы?

Регистрация ДКП и переход прав собственности на жилой объект приостанавливается в ряде случаев. Частые проблемы при регистрации сделок с недвижимостью в Росреестре:

  • продажа земельного участка, содержащего в себе наделы земли нескольких категорий пользования (требуется переоформление в единую);
  • продавец не имеет прав на продажу квартиры или дома (к примеру, является дольщиком);
  • в МФЦ передан неполный пакет документов или же они не оформлены правильным образом (нет печатей, подписей нужных лиц, есть помарки, ошибки или исправления);
  • недвижимость не может участвовать в сделке купли-продажи, так как имеет обременения (например, квартира взята по ипотеке, а кредитор не дает согласия на ее продажу);
  • право собственности на квартиру продавца признано недействительным по решению суда;
  • нет согласия третьих лиц на совершение сделки (если это требуется по закону);
  • Росреестр не получил в положенный срок информацию по своим каналам связи (ФНС, миграционная служба).
Читайте также:  Как подать на алименты в Беларуси?

Полный перечень оснований, по которым Росреестр вправе приостановить регистрацию ДКП, а также всё о сроках подробно описано в статье 26 Закона № 218-ФЗ.

Если регистрация приостановлена, то участникам сделки рассылается уведомление, в котором описываются причины и даются конкретные рекомендации по устранению проблем. Приостановка продолжается до устранения несоответствий, но не более чем на 3 календарных месяца. Затем регистрация или продолжается, или же в ней отказывают. Государственная пошлина в последнем случае не возвращается.

Участники ДКП вправе не согласиться с приостановкой процедуры, в этом случае они обращаются в суд с исковым заявлением. Если суд будет выигран, то он обяжет Росреестр, МФЦ или иной государственный орган провести регистрацию прав в укороченный срок, за 5 рабочих суток.

Базовая часть комплекта документов для регистрации сделки купли продажи:

  • Договор купли-продажи. Потребуется минимум 2 экземпляра, хотя идеально сделать количество экземпляров по числу сторон плюс один. Если договор удостоверен нотариусом, то нужно взять один оригинал и одну копию.
  • Удостоверения личности (обычно это паспорта) участников сделки, если подавать документы будете лично. Если сделку будет проводить доверенное лицо, то дополнительно потребуется доверенность на его имя и его паспорт.
  • Документ о праве собственности продавца на объект сделки – выписка ЕГРН о наличии права, договор или другой документ о приобретении квартиры с отметкой Росреестра о регистрации.
  • Если продавец приобретал квартиру в браке, то потребуется нотариально заверенное согласие супруга на совершение купли–продажи. Исключения – наличие брачного договора, генеральная доверенность или полная оплата строящейся квартиры до вступления в брак. Даже если брак расторгнут, но официального раздела имущества не было, согласие потребуется.
  • Заявления о регистрации купли-продажи можно заранее не готовить, заполненные бланки выдаст сотрудник МФЦ или Росреестра. Останется только внимательно проверить правильность заполнения и подписать их.
  • Квитанции об уплате госпошлины за государственную регистрацию права (физлица платят 2000 рублей) – не обязательно, но без оплаты сделку не зарегистрируют, а квитанция позволит сотрудникам Росреестра быстрее найти ваш платеж и ничего не перепутать.
  • Документы, подтверждающие оплату приобретаемой недвижимости – в зависимости от условий расчетов, прописанных в договоре.

Стандартные документы, необходимые для совершения сделки купли-продажи

Рассмотрим перечень основных документов, которые нужны при покупке квартиры:

  1. Паспорта продавца и покупателя.
  2. Договор купли-продажи.
  3. Государственная пошлина – оплачивается на имя покупателя, равна двум тысячам рублей.
  4. Выписка из домовой книги – о прописанных в квартире жильцах.
  5. Нотариальное согласие супруга(и) продавца.

На пятом пункте остановимся подробнее. Чтобы узнать, нужно ли разрешение от мужа или жены продавца, следует проанализировать условия, при которых он стал собственником.

  • Если продавец купил квартиру, будучи в зарегистрированном браке, то согласие обязательно, так как совместно нажитое имущество является общим.
  • Если продавец не состоял в официальных отношениях именно на момент покупки жилья, то и разрешение получать не у кого.
  • Если он приобрел жилье по безвозмездной сделке (дарение, наследство), то подготавливать согласие не нужно, независимо от семейного положения.

Чтобы собрать или проверить документы для покупки квартиры, не требуется специальных юридических знаний. Воспользуйтесь доступными способами проверки, чтобы ваша сделка была максимально прозрачной.

Приобретение жилья состоит из двух основных этапов: первый — это тщательное изучение документов продавца или застройщика, отражение договоренностей между сторонами в договоре купли-продажи или долевого участия, второй — регистрация сделки в Росреестре и передача денег.

Нюансов и подводных камней в сфере операций с недвижимостью может оказаться очень много: у кого-то — коммунальные долги, у кого-то — неузаконенная перепланировка или продажа квартиры, которая находится в залоге у банка. Это не означает, что покупатель должен отказываться от подходящей ему квартиры просто потому, что условия продажи — не идеальны. При соответствующем подходе можно обыграть любую нестандартную ситуацию путем договоренностей с продавцом, подкрепления обязательств нотариусом, оценки рисков, указания в договоре реальной цены сделки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *