Разница между Авторским правом, Товарным знаком и Патентом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разница между Авторским правом, Товарным знаком и Патентом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Патент и авторское право предназначены для единой цели – охрана результатов интеллектуальной деятельности, но они основаны на разных принципах возникновения и предоставляемых прав. Важно понять их суть для решения правовых вопросов.

Сравнительный анализ авторского и патентного права выявляет следующие различия:

  • принципиально разные объекты правовой защиты;
  • исключительное право принадлежит автору в авторском праве с момента создания произведения, а в патентном — с даты получения патента;
  • за счет специфики подлежащих правовой охране объектов, объем прав авторов в авторском праве больше;
  • в патентном праве не предусмотрена безвозмездная реализация или иная форма распоряжения исключительным правом;
  • основным способом защиты прав автора в патентном праве является патент (патентная защита), который также доказывает само право авторства. А в авторском праве аналогичный способ отсутствует, но существует процедура депонирования произведений в коммерческих реестрах произведений, позволяющая защищать приоритет возникновения авторских прав.

Чем отличается патент от авторского права

  • Исключительное право на авторское произведение возникает в силу его создания и не требует регистрации. Оформление авторского свидетельства в Российском авторском обществе (РАО) является добровольной и формальной процедурой (при регистрации проверяется лишь соответствие заявки определенным требованиям). В отличие от авторских прав, патент вступает в силу только после его регистрации и публикации в официальном реестре.
  • Авторское право действует в течение 70 лет после смерти автора. Патент выдается на сроком до 25 лет
  • Авторское право защищает не идею, а форму ее воплощения (сценарий, произведение живописи, компьютерную программу, оперу, и.т.д.). Патентное право защищает техническое воплощение идеи, принцип действия, способ достижения результата.
  • Патентное право действует на определенной территории (патент, зарегистрированный в РФ не имеет силы в какой-либо другой стране и наоборот). Авторское право защищает интеллектуальную собственность повсеместно.
  • Критерии определения действительности авторского и патентного права также различны. Если для объектов патентного права определяющими качествами являются новизна, изобретательский уровень, промышленная применимость , то для объектов авторского права — оригинальность (когда один объект создается независимо от другого).

Важность защиты вашей интеллектуальной собственности

«Интеллектуальная собственность» в основном относится ко всему, что вы создаете. Это включает в себя контент (например, сообщения в блоге), оригинальные дизайны или изображения, или даже электронные книги. Это также включает в себя элементы вашего бренда, такие как название вашего бренда, логотип и другие отличительные элементы. И, наконец, сюда входят изобретения или новые технологические процессы.

Защита интеллектуальной собственности вашего бизнеса очень важна. Если вы не защищаете свой контент, другие люди могут его скопировать, передать и использовать для заработка. То же самое и с вашими изобретениями — их защита гарантирует вам исключительное удовольствие.

Неспособность защитить ваш бренд может серьезно повредить имиджу вашей компании. Без защиты ваш бренд может использоваться другими людьми для обмана клиентов или нанесения ущерба репутации вашего бренда. Последствия несоблюдения защиты вашей интеллектуальной собственности серьезны и могут стоить вам большого дохода.

Определение торговой марки

Любой знак, символ, логотип, дизайн, бренд, слоган, ключевая фраза, название компании и их комбинация, которые используются для распознавания или отзыва названия компании, стоящего за продуктом или услугой. Это включает в себя все, что используется производителем, чтобы отличить свой продукт от других конкурентоспособных продуктов на рынке. Он предназначен для защиты населения от путаницы среди аналогичных продуктов на рынке.

Читайте также:  ВС объяснил, как платить пошлину при нескольких требованиях

Короче говоря, товарный знак — это все, что помогает идентифицировать уникальность бренда и обеспечивает его подлинность. Закон предоставляет право владельцу (частному лицу, коммерческому предприятию и т. Д.) Предотвращать любое несанкционированное использование. Существует два типа товарных знаков, то есть зарегистрированные и незарегистрированные.

В чем заключаются права на изобретение

Создатель изобретения, согласно законодательству РФ, обладает следующими видами прав:

  • исключительными;
  • правом авторства.

Автор изобретения – это лицо, результатом творческой работы которого является тот или иной продукт интеллектуальной деятельности. По умолчанию (если не доказано иное) автором считается гражданин, который указан в этом качестве в документах, составляющих заявку на регистрацию патента на изобретение, промышленный образец либо полезную модель.

Не все плоды интеллектуального творчества относятся к изобретениям. Таковыми не являются, в частности:

  • научные открытия;
  • теории, новые математические методы;
  • дизайнерские и эстетические решения;
  • правила игр;
  • методы осуществления интеллектуальной деятельности или ведения бизнеса;
  • программные продукты для ЭВМ;
  • решения, касающиеся только представления информации.

Кроме них, не имеют правовой охраны в статусе изобретения следующие виды интеллектуальной собственности:

  • новые сорта растений, породы животных, биологические методы их получения (кроме микробиологических технологий и создаваемых ими продуктов);
  • топологии интегральных микросхем.

Нарушение изобретательских и патентных прав. Как отстаивать свои права?

Все чаще инженерные компании сталкиваются с возрастающим потоком подделок тех предметов и устройств, которые могут использоваться в промышленности или в быту.

Это могут быть различные крепежные детали, электромонтажные изделия, замки, инструменты, а также материалы и композиции инновационного состава и многое другое.

В первую очередь подделывается продукция, пользующаяся устойчивым спросом на рынке, а также рецептуры композиционных материалов, позволяющие улучшить свойства или снизить стоимость продукта.

Возможно, при полном повторении основных пунктов формулы добавляется какой-то элемент или деталь, в этом случае также признается нарушение прав по патенту. Применение запатентованного узла, части механизма в общей конструкции также признается как нарушение прав.

Нелегальное воспроизведение (имитация) продукции чаще всего преследует основную цель — снижение цены за счет ухудшения качества товаров, поэтому наносит вред имиджу правообладателя.

Все, что производится человеком, так или иначе связано с его интеллектуальной деятельностью. При этом не все плоды его умственного труда можно отнести к категории, на которую распространяется государственно-правовая защита.

Мозговая активность каждого из нас постоянна. Результаты работы мозга могут принимать как идеальную, так и какую-либо объективную материальную форму, что в последнем случае дает все основания для предоставления им юридической охраны. Так, плоды умственной деятельности, приравненные к средствам индивидуализации юридических лиц, работ, услуг, называют интеллектуальной собственностью.

Понятие определяется закрепленным на законодательном уровне временным исключительным или личным неимущественным авторским правом.

В случае отнесения конкретного продукта умственной деятельности к данной категории устанавливается авторская монополия на способы его применения.

Отечественное законодательство не исключает возможности использования интеллектуальной собственности третьими лицами с разрешения автора.

Система патентного права

Основные черты современной системы патентного права сложились уже в конце XIX века и закреплены в Парижской конвенции в 1886 г. Соблюдение ее правил является обязательным условием для стран-участниц конвенции, включая и Россию.

Особенностями данной системы являются:

  • Территориальное действие. Не существует единого «международного патента». Охрана предоставляется только на территории определенного государства. Однако имеется возможность регистрации патента сразу в нескольких странах в рамках международных соглашений.
  • Срочный характер – охрана предоставляется только на определенный период, по окончании которого информация переходит в общественное достояние. Сроки защиты зависят вида интеллектуальной собственности, особенностей национального законодательства страны, на территории которой она предоставляется. Для российской системы эти сроки указаны далее в статье.
  • Запретительный характер – нельзя использовать техническое решение без согласия правообладателя.
  • Право приоритета – более ранняя дата подачи заявки в патентное ведомство дает преимущество для дальнейшего использования технического решения. Однако существует и право преждепользования. Если разработка добросовестно применялась на территории России другим производителем до его регистрации, то право на дальнейшее безвозмездное использование за ним сохраняется.

Патентные права можно разделить на несколько видов по следующим критериям:

  • По виду гражданских правоотношений:
    • Личные неимущественные, принадлежащие всем разработчикам нового технического решения:
      • право авторства, то есть признания в качестве автора;
      • право на имя, то есть использования патента под своим именем или не указывать его в заявке.
    • Имущественные (исключительное право правообладателя).
    • Иные, предусмотренные ГК РФ:
      • право на вознаграждение при создании технического решения в рамках служебного задания;
      • право на получение патента в рамках трудового договора, заключения исключительной и неисключительной лицензии, договора отчуждения, залога; на приобретение патента в порядке универсального правопреемства (при реорганизации юридического лица, при наследовании, в случае обращения взыскания на имущество).
  • По типу объектов патентного права (изобретения, полезные модели, промышленные образцы).

Срок действия патента

Отсчет производится не от даты регистрации, а от даты подачи заявки.

Объект патентного права Срок охраны, лет Возможность продления
Изобретение 20 На 5 лет, только для лекарств и агрохимикатов
Полезная модель 10
Промышленный образец 5 Имеется, еще на 5 лет (общий срок – не более 25 лет)

Субъекты авторского права

1. Виды субъектов авторского права и его возникновение

Субъектами авторского права являются создатели произведений науки, литературы и искусства, их правопреемники или работодатели и другие лица, приобретающие по закону или договору исключительные авторские права.

В качестве субъектов авторского права могут выступать как физические, так и юридические лица. К числу последних обычно относятся издатели газет, журналов и некоторых других составных произведений, изготовители аудиовизуальных произведений и работодатели авторов служебных произведений.

Авторское право на произведение возникает у его создателя в силу самого факта создания. В этом одно из главных достоинств авторского права по сравнению с патентным правом на изобретение и другие объекты промышленной собственности. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации, иного специального оформления произведения или соблюдения каких-либо формальностей.

Процедура получения патента

Просто придумать что-то новое недостаточно для того, чтобы считаться его автором. Для этого надо получить патент. Первый этап оформления прав можно пройти самому. Для этого надо открыть информационные базы и проверить, не изобрел ли кто ваше ноу-хау до вас. Это называется предварительный патентный поиск. Проверять надо не только по российским, но и международным базам.

Для второго этапа все-таки надо пригласить юриста. Это будет тоже поиск, но уже профессиональный. Специалист ищет аналогичные решения по критериям патентоспособности и дает заключение: стоит начинать процедуру патентования или нет. Если он принял положительное решение, необходимо заплатить пошлину.

Поверенный подает в Росреестр заявку на патент. Приемом занимается Федеральный институт промышленной собственности — ФИПС. После приема заявки вы получите приоритетную справку, она фиксирует право первенства на это изобретение за подавшим. Заявка в Роспатент состоит из заявления, описания, формулы и реферата.

Первая часть — данные об авторе и правообладателе, наименование изобретения. Описание поясняет суть объекта, возможность применения. Формула основывается на описании, содержит материалы для оценки и понимания сути изобретения.

Читайте также:  Как правильно подать на развод в 2022 году?

Именно она имеет юридическое значение и определяет границы защиты объекта изобретательского права. Могут быть приложены чертежи. В реферате дается краткий перечень особенностей объекта патентования.

В дело вступает Роспатент. Заявка проходит формальную экспертизу, изобретения и промышленные образцы — по существу. Полезная модель проверяется на патентоспособность.

Если после прохождения всех экспертиз будет установлено соответствие объекта всем необходимым условиям, решение о выдаче патента будет положительным.

Какие права автор может передать по договору

Когда возникает вопрос, как передать авторское право на произведение, необходимо помнить, что состав авторских прав включает в себя 2 разнородные группы:

  • Элементы, которые всегда остаются за автором творческого произведения (неимущественные права):
    • право признаваться автором произведения; если другое лицо присвоило себе авторство, то такое нарушение является плагиатом;
    • право на имя – указание имени или псевдонима на экземпляре произведения;
    • право на неприкосновенность произведения, то есть только автор может изменять его, перерабатывать;
    • право на обнародование произведения – на действия, которые впервые делают его доступным для неопределенного круга лиц (например, публичный показ, в том числе в сети Интернет); при этом только автор выбирает время и способ обнародования.
  • Исключительные имущественные права, или те, которые можно передать другим лицам по договору:
    • прокат произведения, например, его показ в видеосалонах или галереях (на выставках);
    • продажа копий произведения, например, тиражирование и реализация книги;
    • экспорт и импорт;
    • демонстрация копии произведения в публичных местах, например, проигрывание песни в кафе или в процессе организации концертов (в том числе в сети Интернет);
    • перевод на другие языки;
    • использование для выпуска продукции, например, игрушек и сувениров, лицензионных дисков и другие способы, объем и пределы использования которых указываются в договоре.

Передавая имущественные права автор (или правообладатель) вправе получить вознаграждение от другой стороны договора. А при нарушении имущественных и неимущественных прав автор может обратиться в суд для получения компенсации, размер которой может быть фиксированным (от 10 тысяч до 5 млн. рублей) или рассчитываться исходя из двукратной стоимости контрафакта.

Объект патентного права.

Патентное право является вторым правовым институтом, входящим в систему под отрасли «право интеллектуальной собственности». Оно регулирует имущественные, а также связанные с ними личные неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. Объединение трех названных объектов интеллектуальной собственности в рамках единого института патентного права объясняется следующими соображениями. Во-первых, изобретения, полезные модели и промышленные образцы обладают значительным сходством по отношению друг к другу, с одной стороны, и существенно отличаются от иных объектов интеллектуальной собственности, с другой. Все они являются результатами творческой деятельности, имеют конкретных создателей, права которых признаются и охраняются законом, совпадают друг с другом по ряду признаков и т.д. Во-вторых, их охрана осуществляется посредством единой формы, а именно путем выдачи патента[1]. В-третьих, правовое регулирование связанных с этими тремя объектами общественных отношений имеет гораздо больше сходства, чем различий, и к тому же осуществляется в России единым законодательным актом, а именно Патентным законом РФ. Все сказанное свидетельствует о том, что традиционное ограничение рамок патентного права лишь сферой правовой охраны изобретений вряд ли оправдано.

В качестве принципов российского патентного права, то есть отправных идей, которые пронизывают всю систему патентно-правовых норм и служат исходной базой для её дальнейшего развития и разрешения прямо не урегулированных законом ситуаций, могут быть названы следующие положения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *