Отмена льготной ипотеки с 1 января 2023 года
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отмена льготной ипотеки с 1 января 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Следует понимать, что кроме малоимущих, субсидии на жилье получают другие категории льготников. Это увеличивает количество очередников. О сложной ситуации свидетельствует актуальная статистика по участникам военных действий и членам их семей. Средний срок ожидания превышает 14 лет.
Какое предложение сделал Путин
Путин поручил найти малоимущим (иным льготникам) жилье в сжатые сроки. Соответствующее поручение правительству РФ содержит несколько важных определений:
- недвижимость сохраняется в собственности государства;
- активизируется программа общего повышения комфортности (качества инфраструктуры) городской среды;
- ставка по ипотечным кредитам снижается до среднего уровня менее 8%;
- в общем объеме целевого финансирования большую часть (90%) сформируют за счет федеральных средств;
- выделяются дополнительные земельные участки для строительства индивидуальных жилых домов;
- обеспечивается согласованность действий ведомств и организаций для снабжения новых объектов электричеством, газом, водой.
Следует подчеркнуть, что Путин поручил обеспечить малоимущих качественным жильем. Прокуратура совместно с Роспотребнадзором и Министерством строительства РФ будут контролировать данный параметр на стадии ввода в эксплуатацию новых зданий.
Кто получит жильё быстрее
Нуждающиеся в жилье встают в общую очередь. Кто раньше встал на учёт, тот раньше получит квартиру. Но есть отдельные категории льготников, кому жильё положено в первостепенном порядке или вовсе вне очереди.
Внеочередники получают квартиры по мере готовности необходимых документов и признания нуждающимися в жилье.
— Незамедлительно должны быть предоставлены жилые помещения лицам, страдающим тяжёлыми формами хронических заболеваний, опасных для окружающих: эпилепсией, туберкулёзом, кожными и психическими заболеваниями. Полный список таких заболеваний утверждается государством.
— Столичные власти также вне очереди обязаны обеспечить квадратными метрами тех, кто оказался в непригодном для проживания жилье или вовсе лишился крыши над головой, например, в результате пожара. Ветхий дом признают аварийным и готовят к сносу, а всех жильцов расселяют, предоставляя им новые квартиры. При расселении старых домов позволено выбрать район проживания и вариант переезда — в квартиру аналогичной площади или в более просторную с доплатой.
— Многодетные семьи, в которых 5 и более детей, без очереди получают временное жильё. Затем они в первоочередном порядке имеют право на квартиру по договору соцнайма, которую можно приватизировать.
Первоочередное право на получение жилья есть ещё у двух категорий льготников, которым не придётся доказывать статус малоимущих:
— Детей-сирот, оставшихся без попечения родителей — их представители могут подать заявление на постановку в очередь на жильё с 14 лет, либо они сами могут обратиться в соцзащиту, когда им исполнится 18 лет. Жильё им предоставляется также по договору социального найма. В эту квартиру сирота также может заселить и прописать своих несовершеннолетних детей и супруга/супругу, если уже обзавёлся своей семьей. Через 5 лет они смогут переоформить такое жильё в собственность.
— Детей-инвалидов и инвалидов-колясочников с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, инвалидов и пожилых людей, проживающих в домах престарелых. Им вместе с опекуном выделяют специализированное жильё по договору безвозмездного пользования с продлением каждые 5 лет. Порядок предоставления жилья для таких льготников описан на сайте московской мэрии.
Какие документы понадобятся
Полный список документов лучше уточнить в Департаменте городского имущества. Большинство бумаг чиновники получают в рамках межведомственного взаимодействия, поэтому нужно узнать, что именно необходимо собрать самостоятельно. Заполнить заявку на постановку на учёт можно онлайн.
Обычно у заявителя запрашивают:
— заявление о постановке на жилищный учёт, подписанное всеми совершеннолетними и дееспособными членами семьи;
— личные документы всех родственников, проживающих совместно: паспорта, СНИЛС, свидетельства о рождении и о заключении брака;
— справки о доходах с места работы и из Пенсионного фонда, справку о признании семьи малоимущей из соцзащиты;
— документы на имущество в собственности: выписку из Росреестра о недвижимости и кадастровый паспорт на имеющееся жильё, справку из ГИБДД о транспортных средствах;
— документы о проживании: выписки из домовой книги, данные об адресах постоянной регистрации, чтобы подтвердить наличие московской прописки в течение 10 лет, лицевые счета по адресам проживания, чтобы доказать, что не было ухудшения жилищных условий.
Заявление и пакет документов рассматривают в течение 1,5 месяца. Ответ о постановке на жилищный учёт или об отказе в этом должен прийти не позднее 33 рабочих дней с даты обращения.
Действующие схемы расселения
Переселение жителей ветхого жилья осуществляется по трем схемам:
- Если здание объявлено непригодным для проживания и подлежит сносу без реконструкции, расселение производится с учетом статуса жильцов. Отселение семьи квартиросъемщика сопровождается аннуляцией договора социального найма и оформлением нового соглашения на получение равноценной квартиры в этом же районе.
- Вместо сноса дом подлежит реконструкции и на этот период его обитателям выдается жилое помещение из муниципального маневренного фонда.
- Собственник может взять вопрос поиска нового жилья на себя (например, если хочет переехать в другой регион) и получить денежную компенсацию в размере установленной комиссией рыночной стоимости старой квартиры.
Начнем с того, что в Жилищном Кодексе порядок предоставления субсидий на приобретение жилья и социальной ипотеки отсутствует. В этом документе вообще понятие «ипотека» не фигурирует. Уделяя значительное место в предоставлении социального жилья малоимущим лицам, вопросы улучшения жилищных условий другим категориям граждан ЖК РФ оставляет на усмотрение органам государственной и региональной власти. Так, согласно статье 2 ЖК РФ органам государственной и местной власти делегировано право на использование бюджетных средств с целью субсидирования граждан для приобретения жилья или осуществления индивидуального строительства. А в статьях 13 и 14 эти органы наделены полномочиями по установлению порядка предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда не только малоимущим, но и иным гражданам России, которые нуждаются в жилых помещениях.
Больше ЖК РФ к этому вопросу не возвращается.
Такая позиция законодателя свидетельствует, что федеральные органы власти не навязывают регионам формы содействия в приобретении жилья местному населению, но и не контролируют этот процесс.
Другие варианты: сразу и по-честному…
Детям-сиротам, оставшимся без жилья, демобилизованным и вышедшим на волю коренным москвичам после отбывания наказания, старикам и инвалидам, безвозмездно вернувшим городу свою квартиру, а также молодым семьям — участникам городской Программы, может быть предоставлена квартира по договору безвозмездного пользования на 5 лет. По истечению срока договор либо продлевается, либо гражданам предоставляется жилье в рамках социального найма.
Тем, кто встал на жилищный учет до 2005 года, и кому совсем приходится тесно и невыносимо жить в одном помещении с родственниками, предоставляется возможность временного, на 5 лет, найма жилья из жилищного фонда коммерческого использования города Москвы. Стоимость оплаты 1 кв.м. такого жилья приведена в Постановлении Правительства Москвы от 30 ноября 2010 г. № 1038-ПП «Об утверждении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2011 год» и составляет в месяц от 4,63 рубля за квадратный метр общей площади на первом этаже в доме без лифта и мусоропровода до 5,81 рубля на хорошем этаже в доме со всеми удобствами.
Для домов, расположенных в пределах третьего транспортного кольца, оплата за наем в два раза выше. В результате ежемесячные выплаты на наем такой квартиры в пять-десять раз выше, чем за квартиру по социальному найму. Впрочем, оплата жилья в бездотационных домах еще в десять раз больше, но все равно эти суммы сравнимы с оплатой коммунальных услуг и не предоставляют проблемы для любой семьи.
Для начала нужно учитывать, что социальное жилье предоставляется Российской Федерации на правах найма. Оно может документально принадлежать государству или муниципалитету. Такая практика действовала до разрешения в нашей стране приватизации, именно после нее все муниципальное жилье перешло в частные руки.
К сожалению, строительство социального жилья практически не осуществляется, а те объекты, которые было возведены в прошлом веке, либо заняты, либо находятся в аварийном состоянии. Тем не менее определенная категория населения нашей страны может претендовать на проживание по договору найма. Но для этого, конечно, нужно записаться в очередь, затем ждать, когда она подойдет, а произойдет освобождение жилого помещения только в случае выселения должника или того, кто систематически нарушает установленные правила проживания.
Нужно знать не только, как можно получить социальное жилье, но и как им пользоваться.
Есть ряд правил:
- коммунальные услуги оплачивают жильцы;
- все члены семьи имеют равные права на эксплуатацию жилого помещения;
- квартиросъемщик вправе увеличить состав семьи, после соглашения с наймодателем, например, привести родственника на условиях временного проживания;
- если наниматель временно отсутствует — это не является основанием для расторжения договора;
- наниматель вправе требовать предоставления коммунальных услуг согласно договору;
- наниматель должен использовать жилье только для проживания.
Список домов под снос на 2020 – 2021 год:
-
Богородское:
- Миллионная ул., вл. 3;
- ТПУ “Открытое шоссе”.
-
Восточное Измайлово:
- 13-я Парковая ул., вл. 16;
- 15-я Парковая ул., вл. 27.
-
Ивановское:
- мкр. 40-52, корп. 2;
- мкр. 40-52, корп. 5.
- Измайлово: Измайловский пр-д, влд. 5, з/у 1.
- Косино-Ухтомский район: ул. Черное Озеро, вл. 4.
- Метрогородок: Открытое шоссе, вл. 30, з/у 1.
-
Перово:
- ул. Плеханова, вл. 18;
- ул. Плеханова, вл. 22.
-
Северное Измайлово:
- ул. 15-я Парковая, влд. 46А;
- ул. 15-я Парковая, влд. 42А.
Дома, стоящие в очереди на 2020 – 2021 года:
-
Кунцево:
- ул. Молодогвардейская, д. 44;
- ул. Бобруйская, вл. 15.
- Можайский район: кв. 71, 72, ул. Кубинка, вл. 18, корп. 2.
- Очаково-Матвеевское: ул. Большая Очаковская, вл. 35А.
- Солнцево: ул. Щорса, вл. 15.
- Филевский парк: Береговой проезд, вл. 2, вл. 2, стр. 18, вл. 2, стр.19.
- Фили-Давыдково: ул. Кастанаевская, вл. 44-48.
- Ново-Переделкино: ул. Скульптора Мухиной, вл. 11/1.
С 2022:
- Можайский район: ул. Гродненская, вл. 7-9;
- Проспект Вернадского: проспект Вернадского, влд. 75/3;
- Солнцево: ул. Родниковая, влд. 4/1.
Для начала нужно учитывать, что социальное жилье предоставляется Российской Федерации на правах найма. Оно может документально принадлежать государству или муниципалитету. Такая практика действовала до разрешения в нашей стране приватизации, именно после нее все муниципальное жилье перешло в частные руки.
К сожалению, строительство социального жилья практически не осуществляется, а те объекты, которые было возведены в прошлом веке, либо заняты, либо находятся в аварийном состоянии. Тем не менее определенная категория населения нашей страны может претендовать на проживание по договору найма. Но для этого, конечно, нужно записаться в очередь, затем ждать, когда она подойдет, а произойдет освобождение жилого помещения только в случае выселения должника или того, кто систематически нарушает установленные правила проживания.
Далеко не каждый может рассчитывать на социальное жилье. Как получить его — это второстепенный вопрос. Для начала следует определить, кто может на него претендовать. Во-первых, это те семьи, которые получили статус малоимущих. Для этого нужно предоставить доказательства того, что семья имеет разделенный на каждого члена, ниже прожиточного минимума. Затем стоит обратиться в администрацию города или района и доказать, что семья либо не имеет жилья в собственности вообще, или его размера не хватает для проживания (об этом ниже).
Кроме того, есть льготная очередь, то есть предоставление социального жилья осуществляется в первую очередь:
- Выпускникам детского дома, сиротам, не имеющим родителей.
- Жителям домов, не пригодных для проживания и признанных аварийными.
- Для людей с хроническими заболеваниями (онкология, туберкулез, эпилепсия, душевнобольные).
Кстати, если в квартире с малоимущей семьей проживает сосед с хроническими заболеваниями, то она также имеет право на социальное жилье. Только стоит учитывать, что для начала нужно собрать множество документов и прождать много лет или десятилетий.
Кого можно считать малоимущей семьей
Для начала нужно обозначить, что семьей принято считать круг лиц, связанных родственными узами, при этом проживающих на одной площади и ведущих совместное хозяйство. Также они совместно распоряжаются денежными средствами. Состав семьи может быть разный — это супруги с детьми или без них, родители-одиночки, опекуны и попечители. Суть в том, что у этой семьи нет возможности обеспечить себя жильем самостоятельно, в том числе взять и погашать жилищный займ.
Итак, чтобы определить доход семьи, нужно подсчитать доход за три последних месяца, это и заработная плата, и пособия, и пенсии. Не учитываются льготы, доплаты к пенсиям и выручка от реализации продуктов, выращенных на собственном участке. Все выплаты за три месяца следует сложить и разделить сначала на три, затем на количество человек, проживающих в семье.
Если в итоге сумма получилась ниже прожиточного минимума, то следует обратиться с заявлением в отделение социальной защиты населения.
Для того чтобы встать в очередь на улучшение жилищных условий, нужно обратиться в любой удобный для вас центр государственных услуг «Мои Документы» (МФЦ) с письменным заявлением, в котором указываются жилищные условия семьи, время проживания в Москве и если есть — льготы на внеочередное или первоочередное предоставление жилья у ее отдельных членов.
В департаменте городского имущества Москвы МОСЛЕНТЕ пояснили: «Встать на жилищный учет могут граждане Российской Федерации, имеющие жилищную обеспеченность менее десяти квадратных метров площади жилого помещения на человека (15 квадратных метров, если заявитель проживает в коммунальной квартире), официально проживающие в Москве более десяти лет и не ухудшавшие свои жилищные условия (продажа жилых помещений, регистрация новых членов семьи) в течении последних пяти лет. Площадь новой жилплощади определяется исходя из определенной законодательством нормы предоставления площади по 18 квадратных метров на человека».