Свидетельство о праве на наследство по закону

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Свидетельство о праве на наследство по закону». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

По правилам выдача свидетельства о праве на наследство производится нотариусом, который работает на территории нотариального округа по последнему месту проживания умершего гражданина. Если отсутствуют сведения или наследодатель не имел постоянной прописки в России, место открытия наследственного дела определяется в следующем порядке.

Особенность наследования акций

Если умерший наследодатель являлся участником акционерного общества, его доля, выраженная в количестве акций, наследуется на общих основаниях. Законные правопреемники получают свидетельство о праве на наследство акций спустя 6 месяцев после смерти умершего акционера. Наследники, к которым перешли акции, становятся участниками акционерного общества (п. 3 ст. 1176 ГК РФ). При этом согласия других акционеров не требуется. Однако статус участника акционерного общества согласно ст. 149.2 ГК РФ приобретается собственником акций с момента внесения записи в реестр акционеров. Такая запись вносится Регистратором на основании нотариального свидетельства о праве на наследство.

Получается, что в течение полугода наследника на законном основании никто не будет уведомлять о проведении собраний акционеров и учитывать его голос при голосовании. Это может ущемить их права, особенно в случае, когда наследуемый пакет является солидным, а руководство АО заинтересовано в «размывании акций». Такое положение противоречит позиции ВС РФ, изложенной в п. 34 Постановления от 29.05.2012 №9, где говорится: «наследник является носителем имущественных прав и обязанностей с момента принятия наследства, независимо от времени регистрации права на наследственное имущество».

Судебная практика по оспариванию наследниками решений собраний АО, проведенных в период до регистрации их в Реестре акционеров, противоречивая. В одних случаях суды отказывают в праве на оспаривание, учитывая, что решение собрания АО не нанесло убытка наследнику, а его голос повлияло бы на исход голосования. В других ситуациях, особенно если в наследство достался большой пакет акций, суды признают решение АО недействительным.

Законодательством предоставлена возможность найти баланс между интересами правопреемников умершего акционера и самим обществом, нормальной деятельности которого препятствует наличие «лежачих» акций. По заявлению наследников нотариус вправе учредить договор доверительного управления наследством, в том числе ценными бумагами. В таком случае назначенный управляющий будет представлять интересы наследников в целях сохранения унаследованного имущества во всех организациях, включая АО. После получения свидетельства о праве на наследство акций, они вправе расторгнуть или продлить договор с управляющим на своих условиях.

Наследники приобретают не только имущество, но и долги покойного. Их делят пропорционально полученным долям. Но это касается не всех неуплат.

Ольга Широкова Юрист Европейской Юридической Службы.

В отношении некоторых из них действует строгое правило о запрете наследования. Это алиментные платежи, возмещение ущерба, нанесённого здоровью и имуществу других людей, займы у физических лиц, не подтверждённые распиской, моральные компенсации. Наследники к таким долгам никакого отношения не имеют и не обязаны их выплачивать.

Если покойный погряз в долгах и завещал их вам, иногда выгоднее отказаться от наследства. Посчитайте, как будет лучше. Оформить отказ можно в течение полугода. Аннулировать его нельзя. Также невозможно отказаться от части наследства — либо всё, либо ничего.

Собрать и подать документы для оформления наследства необходимо не позднее полугода с момента смерти наследодателя. Так как делами, связанными с наследством, занимается нотариус, то именно ему предоставляются следующие документы:

  • заявление на принятие наследства — пишется в день обращения;
  • паспорт — его нужно только показать нотариусу, чтобы он удостоверился в вашей личности;
  • свидетельство о смерти — документ выдается в органах ЗАГСа;
  • справка с последнего места жительства или выписка из домовой книги — получить ее можно в жилищной службе, например, в управляющей компании или паспортном столе;
  • документ, подтверждающий родственные узы — например, свидетельство о рождении или заключения брака;
  • завещание — если составлялось;
  • отказы других наследников от наследства — при наличии;
  • документы на имущество, подтверждающие право собственности наследодателя — например, ПТС (паспорт транспортного средства) и свидетельство о регистрации на автомобиль, выписка из Росреестра и договор купли-продажи недвижимости;
  • оценка имущества;
  • техническая документация на недвижимость — например, технический паспорт, кадастровый план;
  • доверенность — в случае, когда оформлением наследства занимается не лично наследник.

Выдача свидетельства о праве на наследство по закону

Для получения имущества умершего гражданина с последующим оформлением свидетельства о праве наследования наследники должны пройти несколько последовательных стадий:

  1. Обращение в нотариат. Преемники подают заявление о выдаче свидетельства либо о принятии наследства (если оно было принято фактически). Сделать это необходимо не позднее, чем в течение 6 месяцев со дня смерти родственника. В противном случае, восстанавливать пропущенный срок придется через суд.
  1. Сбор и предоставление документации. Законные наследники в обязательном порядке подтверждают свое родство с наследодателем. Окончательный список документов может варьироваться в зависимости от конкретной ситуации. Если каких-то бумаг не хватает, нотариус вправе запросить их самостоятельно.
  1. Получение свидетельства о праве на наследство по закону. На этой конечной стадии документ выдается по истечении полугода с момента открытия наследства.

Что должно быть отражено в заявлении?

При обращении к нотариусу в заявлении нужно отразить следующую информацию:

  • название нотариата с указанием его места расположения, фамилии и инициалов самого нотариуса, к которому непосредственно подается заявление;
  • сведения о самом заявителе, включающие Ф.И.О., место регистрации, телефон для связи;
  • сведения о наследодателе: его Ф.И.О., адрес, где он жил и был зарегистрирован на момент смерти;
  • сведения о степени родства с умершим гражданином, или других причин, дающих право претендовать на его наследство;
  • сведения об имущественных объектах и других ценностях, входящих в состав наследства.

В случае оформления свидетельства о праве на наследство на основании завещания потребуется предъявить само завещание, подтвержденное нотариусом в установленной законом форме.

Комментарий к Ст. 1163 ГК РФ

1. Свидетельство о праве на наследство является доказательством возникновения права на наследственное имущество известного круга лиц. После выдачи такого свидетельства наследники имеют возможность зарегистрировать права на недвижимое имущество, осуществить права участника общества с ограниченной ответственностью, требовать внесения записи о праве собственности на акции в реестр акционеров акционерного общества. С тем чтобы исключить возможность оформления прав на наследственное имущество до осуществления всеми наследниками права на наследственное имущество, законодательством установлен минимальный срок, до истечения которого свидетельство выдано быть не может. За пределами шестимесячного срока свидетельство о праве на наследство может быть выдано в любое время.

Читайте также:  Как развестись: исчерпывающее руководство

2. При применении положений п. 2 ст. 1163 ГК РФ о досрочной выдаче свидетельства о праве на наследство под «достоверными сведениями» следует понимать сведения об отсутствии наследников в принципе, т.е., например, подтверждение того, что призванный к наследству ребенок был единственным в семье, а остальные наследники умерли, либо признаны умершими, либо являются недостойными наследниками, либо отстранены от наследования. Иные данные, исходящие от третьих лиц, в чьи полномочия не входит фиксация фактов рождения и смерти, отстранения от наследования и т.д., достоверными признаны быть не могут.

Комментарий к статье 1163 ГК РФ

1. Правилами комментируемой статьи установлены общие сроки выдачи свидетельства о праве на наследство, сокращенные сроки и основания для приостановления выдачи свидетельства о праве на наследство.

Как установлено положениями ст. 1162 ГК, получение свидетельства о праве на наследство является правом, но не обязанностью наследников, и по мере необходимости наследники могут просить соответствующий орган выдать документ, подтверждающий их право на наследство. В то же время в целях обеспечения возможности для всех призванных к наследству лиц осуществить возникшее у них право наследования и совершить действия, направленные на приобретение наследства, закон предусматривает 6-месячный срок, по истечении которого получение свидетельства одними сонаследниками, по общему правилу, не создает угрозы нарушения прав других сонаследников.

2. В соответствии с п. 1 комментируемой статьи установлен общий срок выдачи свидетельства о праве на наследство, определяемый днем открытия наследства и не ограниченный во времени.

Свидетельство может быть выдано по заявлению наследников в любое время. Однако устанавливается начальный момент, с которого возникает право на получение свидетельства о праве на наследство. По общему правилу свидетельство о праве на наследство выдается не ранее истечения 6 месяцев со дня открытия наследства, если иное не предусмотрено нормами ГК.

Какие документы нужны для получения

Кроме основных документов, которые преемники должны передать нотариусу, могут потребоваться еще и дополнительные справки, в зависимости от конкретной ситуации. Каждый из наследников должен подготовить следующие пакеты бумаг:

  • Справка о смерти из ЗАГСа;
  • Завещание, подтверждение родственных связей, свидетельство о браке, а также о рождении или разводе;
  • Документы, подтверждающие стоимость наследуемого имущества. Это могут быть технические документы на недвижимость, а также кадастровый паспорт и документ об оценке;
  • Документы, подтверждающие право собственности наследодателя на данное имущество. К таким относятся договоры купли-продажи, ренты, дарственные.

Обязательной оценке подлежит недвижимость, оружие, ценные бумаги, а также транспортные средства. Это необходимо для того, чтобы можно было в необходимых долях распределить имущество. Особенно важно это при наличии в завещании не конкретных указаний, а общих фраз, например, «всем наследникам в равных долях».

Свидетельство о праве на наследство выдается всем претендентам с описанием конкретных долей.

Нотариус отказывается выдавать документ

При обращении к нотариусу нужно подготовить соответствующие документы. Если заявитель не может доказать родственную связь с усопшим человеком или отказывается платить госпошлины, то ему откажут в принятии заявления и выдаче свидетельства. Конечно, можно обжаловать действия нотариуса в суде. Но должны быть веские основания. Суды далеко не всегда удовлетворяют требования истцов.

Если же действия нотариуса, очевидно, противоправны, тогда нужно обязательно инициировать судебное слушание. Иначе можно остаться без наследства. Также нужно подавать иск, если пропущен 6-месячный срок. Например, если имущество принято фактически.

Если наследник обратился не к тому нотариусу, является недееспособным или родственником 2 линии, при наличии претендентов 1 очереди, то обжаловать отказ нотариуса нет смысла. Он является полностью правомерными.

Читайте также:  Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день ТК РФ в 2022 году

Сроки получения свидетельства о праве на наследство

По общему правилу, документ выдается по истечению срока, установленного на принятие гражданами наследства. Нотариус имеет право (но не обязан) выдать документ досрочно, если все наследники приняли наследство, и имеются достоверные сведения о том, что иных наследников нет.

Совершение нотариального действия по выдаче свидетельства может быть отложено в таких случаях (срок – не более месяца со дня вынесения постановления об отложении):

  • если нотариусу необходимы дополнительные сведения о праве на наследство от физических и юридических лиц;
  • если предоставленные наследниками документы необходимо отправить на экспертизу.

Совершение нотариальных действий должно быть отложено, если в соответствии с законом необходимо запросить заинтересованных лиц об отсутствии у них возражений против совершения этих действий.

Бывают случаи, когда нотариус обязан приостановить выдачу свидетельств наследникам:

  • когда получено сообщение из суда о том, что поступило заявление от лица, оспаривающего право на наследство (ст. 41 Основ законодательства РФ о нотариате);
  • при наличии зачатого, но ещё не родившегося ребенка наследодателя (п. 3 ст. 1163 ГК РФ);
  • при наличии производства по делу о банкротстве наследодателя выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается до окончания производства по указанному делу:
  • законодательством Российской Федерации могут быть установлены и иные основания для отложения и приостановления совершения нотариальных действий.

Зачем нужно свидетельство?

Не все потенциальные наследники получают свидетельство о вступлении в права наследства. На протяжении полугода с момента смерти наследодателя, юрист проверяет предоставленные документы, а также устанавливает, кто в каких долях может получить наследственное имущество. Кроме того, проверяется наличие оснований для признания претендентов на собственность недостойными, что исключает возможность выдачи свидетельства о правах на наследство.

Предоставление такого нотариального документа позволяет наследникам проводить следующие действия:

  • затребовать передачу материальных благ наследнику для дальнейшего его единоличного использования;
  • право распоряжения собственностью (продажа, реконструкция, дарение, сдача в аренду), поскольку только полноправный владелец может в полной мере распоряжаться имуществом;
  • регистрация сведений о новом владельце в государственном реестре, что необходимо сделать, если по наследству передается недвижимость или транспорт (осуществлять отчуждение имущественных прав на такие объекты до их регистрации запрещается).

Свидетельство о праве на наследство выдается только после подтверждения законности претензий кандидата на материальные блага.

Свидетельство о праве на наследство, передаваемое по закону, может быть выдано претенденту на имущество только по происшествию шести месяцев, отведенных для открытия наследственного делопроизводства. Этот период времени строго ограничен, чтобы предотвратить нарушение имущественных прав кандидатов на собственность. С другой стороны, этих сроков достаточно для заявления персональных претензий на долю наследства, а также для подачи полного пакета сопутствующих документов.

Расчет этого периода начинается на следующий день после даты гибели наследодателя или же со дня вступления в юридическую силу соответствующего решения суда. Если кандидатами на наследство было допущено нарушение установленных сроков, то восстановить делопроизводство можно только после обращения с исковым заявлением в суд.

Кроме того, законом предусмотрен список оснований, при которых период делопроизводства может быть продлен еще на три месяца. Это возможно в таких случаях:

  • наследование на основании трансмиссии;
  • принятие собственности после отказа основных кандидатов от имущества.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *