Переход с ЕНВД на УСН в 2021: как предпринимателю не нарваться на штраф
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Переход с ЕНВД на УСН в 2021: как предпринимателю не нарваться на штраф». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При переходе ИП на УСН он должен выбрать объект налогообложения: «доходы» или «доходы минус расходы». Это же правило касается и организаций. В некоторых случаях более выгоден первый вариант, в других — второй. Рассмотрим их подробнее.
Что делать, если срок подачи уведомления пропущен
К сожалению, никакого способа продлить или восстановить сроки перехода на УСН в НК РФ не предусмотрено.
Тем не менее, некоторые предприниматели пытаются обойти систему, закрыв ИП и снова зарегистрировавшись через некоторое время в том же году. Ведь тогда у них опять появляется период в 30 дней, в течение которых можно перейти на УСН, если этот выбор не был сделан раньше.
Способ рискованный, хотя прямо и законом не запрещён. Если налоговая инспекция этим заинтересуется, то с большой вероятностью вернёт предпринимателя на тот же режим, который он применял до снятия с учёта. Похожее дело рассматривал Верховный суд (Определение от 30.06.2015 № 301-КГ15-6512).
Ещё один вариант с высоким налоговым риском – платить авансовые платежи и сдавать декларации в рамках упрощённой системы, хотя уведомление о переходе на УСН не было подано вовремя.
Некоторые суды считают, что если ИФНС принимала декларации по УСН без уведомления о переходе, то тем самым признавала применение упрощённого режима правомерным. Несколько примеров таких судебных актов сама ФНС привела в письме от 30.07.2018 № КЧ-4-7/14643.
Суды исходили из того, что переход на УСН носит уведомительный характер. Инспекция не может запретить применение упрощёнки, если налогоплательщик выполняет условия этого режима. При этом ИФНС должна проверять, какие именно налоговые отчёты сдают организация или ИП, и какие налоги они платят. Если никаких возражений от инспекции не поступало, значит, налогоплательщик вправе работать на упрощёнке.
Однако не стоит забывать о статье 346.12 НК РФ, в которой перечислены признаки, запрещающие применение УСН. Среди них есть и такой: «организации и индивидуальные предприниматели, не уведомившие о переходе на упрощённую систему налогообложения в сроки, установленные пунктами статьей 346.13 НК РФ».
Поэтому уведомление о переходе на УСН обязательно и подавать его надо вовремя. И в определении от 07.12.2020 № 302-ЭС20-12677 Верховный суд отметил, что даже если ИФНС вовремя не отреагировала на необоснованную сдачу декларации или перечисление налогов в рамках УСН, это ещё не означает, что у организации или ИП есть право применять этот льготный режим.
Как заполнить бланк уведомления
Это одностраничный бланк, где при заполнении в зависимости от конкретной ситуации указывают:
- полное название организации либо ФИО (отчество при наличии!) предпринимателя;
- соответствующие реквизиты, контакты;
- код признака налогоплательщика;
- код ИФНС, куда собираются подавать уведомление;
- избранный объект налогообложения;
- дату, с которой будет применяться УСН;
- совокупный размер доходов за 9 мес.;
- остаточную стоимость ОС.
Как с ЕНВД перейти на НПД
ИП на ЕНВД вправе в любое время перейти на применение специального налогового режима для самозанятых «Налог на профессиональный доход» (НПД).
Переход на применение НПД осуществляется в заявительном порядке. Заявление разрешается направить через:
- мобильное приложение «Мой налог»;
- личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС;
- сайт Госуслуг;
- уполномоченный банк.
Датой постановки на учет в качестве плательщика НПД является дата направления в налоговый орган соответствующего заявления (п. 10 ст. 5 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»).
При этом, если переход с ЕНВД на НПД осуществляется в течение 2020 года, то ИП должен отказаться от применения ЕНВД. Направить отказ от применения ЕНВД ИП обязан в течение 1 месяца со дня постановки на учет в качестве самозанятого. В этом случае ИП подлежит снятию с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД.
При нарушении месячного срока направления отказа от ЕНВД постановка ИП на учет в качестве самозанятого будет аннулирована (п. 4 ст. 15 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).
При переходе на НПД следует учитывать ряд запретов, установленных в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.
Так, не вправе перейти с ЕНВД на НПД следующие предприниматели:
- реализующие подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке;
- осуществляющие перепродажу товаров или имущественных прав;
- занимающиеся добычей и реализацией полезных ископаемых;
- имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;
- действующие в интересах другого субъекта по агентскому договору, договору поручения или комиссии;
- оказывающие услуги по доставке товаров с приемом платежей за указанные товары в интересах других лиц;
- применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются НДФЛ.
Что надо сделать до перехода с ЕНВД на УСН в 2021
Упрощенка по своей сути близка к вмененному налогу. Чек-лист того, что нужно сделать до перехода, следующий:
- Определиться с объектом налогообложения. Индивидуальный предприниматель должен на основе доходов и расходов рассчитать налоговую нагрузку и выбрать, с чего он будет платить государству: с доходов или с разницы между доходами и расходами. Для расчёта можно использовать показатели текущего года.
- Отправить заявление о переходе на упрощенный режим нужно до 31 декабря 2020 года, иначе с первого января предприниматель будет переведён на ОСН. Следует использовать форму 26,2-1.
- Предоставить декларацию за четвертый квартал 2020, а также заплатить налог. Порядок не изменился: декларация должна быть сдана до 20 января 2021, а ЕНВД оплачен до 25 января 2021.
Как рассчитывается УСН-налог и авансовые платежи
На упрощенной системе налогообложения есть два объекта. Рассмотрим их по-отдельности:
- Доходы. Налоговая ставка может быть снижена региональным законодательством. Максимальная же составляет 6 процентов. При этом можно уменьшить сумму за счёт страховых взносов, пособий за первые три дня больничного сотрудников, а также взносы по договорам добровольного страхования. Налог может быть уменьшен не более чем на 50 процентов. Если у ИП нет работников, он может использовать для сокращения платы взносов за себя.
- Доходы минус расходы. Налоговая ставка 15 процентов. Сумму изменить нельзя. Если предприятие было убыточным, бизнесмен может заплатить минимальный налог в 1 процент от доходов.
Кто не вправе применять УСН
Не могут использовать этот режим:
- компании с филиалами;
- банки;
- страховые компании;
- организации, имеющие крупные доли в других фирмах;
- ломбарды;
- компании, производящие товар, для которого обязательно применение акциз.
Список не полный, но данные виды деятельности недопустимы также при работе с ЕНВД, поэтому предполагается, что это не относится к рассматриваемой организации.
Что будет с декларацией на «упрощенке»?
О возможной отмене декларации на УСН говорят уже давно, предположения, что это все-таки произойдет, высказывались еще летом 2020 года. Но, что касается официальных новостей по этой теме, они относятся еще к весне 2020 года. Именно тогда решением депутатов было отложить на неопределенную дату разбирательство законопроекта во втором чтении.
Даже в случае принятия этого закона он не распространяется на всех, это коснется лишь тех, кто выберет режим «Доходы». Более того, информацию по выручке придется передавать в Федеральную налоговую службу (ФНС) в режиме онлайн, пользуясь личным кабинетом плательщика налогов или при помощи контрольно-кассовой техники.
При этом отменяется самостоятельный учет в Книге учета доходов и расходов (КУДиР), а также сдача декларации за год. А вот уведомления о сумме налога, которую необходимо уплатить, будет отправлять инспекция Федеральной налоговой службы (ИФНС).
Для перехода на новый способ расчета налогов ИП должен будет подать соответствующее заявление. Пока остается лишь следить за продвижением законопроекта на сайте «Системы обеспечения законодательной деятельности» Госдумы РФ.
Как рассчитывается налог при УСН
Если объектом налогообложения выбраны доходы, их размер и является базой для исчисления. Средняя ставка при таких условиях 6 %. Налог может уменьшиться не более чем на 50 % за счет страховых взносов, пособий на 3 дня болезни сотрудников, взносов по договорам добровольного и личного страхования.
Если объект налогообложения — это доходы за вычетом расходов, то базой для исчисления является разница между этими показателями (доходы минус расходы). Ставка налога в этом случае — 15 %. Если год закончился убытком, то следует уплатить минимальный налог — 1 % от величины налогов.
Напоминаем, что на сегодняшний день процентные ставки для тех, кто переходит с ЕНВД, заметно снижены во многих регионах. В ближайшее время их планируют унифицировать для всех предпринимателей России.
Что надо сделать до перехода с ЕНВД на УСН в 2021
Упрощенка по своей сути близка к вмененному налогу. Чек-лист того, что нужно сделать до перехода, следующий:
- Определиться с объектом налогообложения. Индивидуальный предприниматель должен на основе доходов и расходов рассчитать налоговую нагрузку и выбрать, с чего он будет платить государству: с доходов или с разницы между доходами и расходами. Для расчёта можно использовать показатели текущего года.
- Отправить заявление о переходе на упрощенный режим нужно до 31 декабря 2020 года, иначе с первого января предприниматель будет переведён на ОСН. Следует использовать форму 26,2-1.
- Предоставить декларацию за четвертый квартал 2020, а также заплатить налог. Порядок не изменился: декларация должна быть сдана до 20 января 2021, а ЕНВД оплачен до 25 января 2021.
Преимущества и недостатки УСН
Положительные моменты | Негативные стороны |
Щадящая нагрузка по налогам. Освобождение от НДС, НДФЛ, налога на прибыль. | Не работая с НДС, ИП не оформляют счета-фактуры. Не все компании соглашаются на сотрудничество. |
Простой налоговый учет. Понадобится лишь книга учета, необходимость в регистрах НДС отпадает. | Лимиты в 150 млн руб. на доходы. При превышении – переход на общую систему со следующего квартала. |
Отчетов гораздо меньше, чем на ОСНО. Декларация сдается раз в год. | Минимизирован список расходов. По системе «доходы минус расходы» учитываются только виды из перечня. |
Учёт остаточной стоимости основных средств и НМА в составе расходов
При УСН «доходы минус расходы» необходимо вести учёт остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов в составе расходов – тем самым вы можете уменьшить размер уплачиваемого налога (письмо ФНС России от 20.11.2020 № СД-4-3/19053@, п.3, п.3, ст.146.16 НК РФ, пп.4, п.2, ст. 346.17 НК РФ, п.2.1, ст. 346.25 НК РФ).
Остаточная стоимость ОС и НМА = цена приобретения ОС и НМА — сумма начисленной амортизации за период применения ЕНВД (по данным бухгалтерского учёта)
Каким образом производить учёт расходов по остаточной стоимости ранее приобретенных объектов? Остаточная стоимость включается в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по УСН, равными долями за отчётные периоды (пп. 3, п. 3, ст. 346.16). Когда можно учесть расходы, зависит от срока полезного использования ОС и НМА:
ОС и НМА срок полезного использования до 3 лет |
В течение первого календарного года применения УСН |
ОС и НМА срок полезного использования от 3 до 15 лет |
В течение первого календарного года применения УСН 50% стоимости; Второго календарного года применения УСН 30% стоимости; Третьего календарного года применения УСН 20% стоимости. |
ОС и НМА срок полезного использования более 15 лет |
В течение первых 10 лет применения УСН |
Когда требуется передать документы о переходе на УСН?
Процедура выполняется только после подготовки нужных документов. Сроки перехода с ЕНВД на УСН являются стандартными, поэтому налогоплательщиками учитываются правила:
- если планируется добровольный переход, то уведомление в ФНС передается до 31 декабря текущего года, что позволяет с начала следующего года пользоваться упрощенной системой при расчете налогов;
- заявление о переходе надо передать при добровольном переходе в течение 5 дней, поэтому до 5 января документ должен быть сдан в ФНС;
- если переход производится в вынужденном порядке, так как в регионе был отменен ЕНВД или физические показатели не соответствуют требованиям режима, то уведомление передается в течение следующего месяца, а вот заявление должно быть сдано в ФНС в течение 5 дней с того момента, когда ИП перестал быть плательщиком вмененного налога.
Нарушение данных требований является административным правонарушением. Поэтому если не будут соблюдены сроки перехода с ЕНВД на УСН, то предпринимателю придется уплачивать значительный штраф.
Условия для перехода на УСН
Для того чтобы действующая компания перешла на УСН с 2021 года, ей необходимо соблюсти ряд условий в 2020 году:
- сумма дохода за 9 месяцев – не больше 112,5 миллионов рублей;
- остаточная стоимость основных средств – не более 150 миллионов рублей;
- среднесписочная численность – не более 100 человек;
- отсутствие филиалов, обособленных подразделений и представительств компании;
- доля участия других организаций в уставном капитале – не более 25%.
Обратите внимание, что сумма дохода за 9 месяцев ежегодно увеличивается на коэффициент-дефлятор. В 2020 году он равен 1, в 2021-м он составит 1,032.
Кроме этого, есть ряд организаций, которые не имеют права применять УСН согласно пункту 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ. К ним относятся:
- банки;
- государственные учреждения;
- ломбарды;
- страховщики;
- нотариусы;
- другие.
Если все условия соблюдены, и компания вовремя подаст уведомление о переходе на упрощенку, то с начала следующего года сможет применять УСН. Главное – успеть вовремя подать заявление.