7 способов получить квартиру бесплатно в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «7 способов получить квартиру бесплатно в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Жилые помещения выделяются в порядке очередности. Рекомендуем регулярно проверять ход очереди, чтобы избежать злоупотреблений со стороны чиновников. Когда очередь подойдет, квартиру будут выделять в соответствии с учетной нормой предоставления. Она отличается для каждого муниципального образования Московской области (например, в Красногорске жилье выделяют по 30 кв. м. на одиноко проживающего человека или по 15 кв. м. на каждого члена семьи.

Как получить жилье в соцнаем

  • Сперва необходимо встать на жилучет, то есть получить статус нуждающегося в улучшении жилищных условий. В каждом регионе бланки для заявления о постановке на учет разные, их можно найти на сайтах органов власти, МФЦ или на сайте госуслуг. В заявлении должны стоять подписи всех членов семьи. В некоторых субъектах, например в Москве, заявление заполняется непосредственно при подаче.
  • Собрать остальные бумаги. К заявлению нужно приложить все документы, подтверждающие право на жилье по соцнайму: справки о доходах, свидетельствующие о малообеспеченности, документ об аварийности жилья, медицинские бумаги с диагнозом родственника с тяжелым заболеванием и т. д.
  • Подать заявление через МФЦ или региональный орган, отвечающий за жилучет. Они тоже везде разные. Например, в Москве этим занимается Департамент городского имущества, в Тульской области — региональное Министерство строительства и ЖКХ, а в Дагестане — районные администрации.
  • Дождаться ответа через властей — в течение месяца они должны уведомить, поставлена ли семья на жилищный учет. Отказ можно обжаловать в суде.
  • Дождаться своей очереди на жилье. Чаще всего это занимает годы.
  • Ожидая своей очереди, нужно уведомлять жилищные органы о любых событиях — изменениях зарплаты, переменах в составе семьи.
  • Получить жилье. В некоторых регионах людям предоставляют выбор из нескольких вариантов, в других — нет.

Кто может получить муниципальное жилье?

Основания для возможности принятия заявки на очередь от граждан РФ четко прописаны в ст. 51 ЖК РФ и указывают на такие категории лиц:

  • Граждане, которые еще не снимают жилье по договору соц. найма. Данное условие распространяется также и на членов семьи заявителя. Кроме того, заявитель не должен иметь в собственности недвижимость или быть членом семьи, где имеется владелец какого-либо жилья.
  • Граждане, проживающие на площади, при расчете которой на одного жильца приходится менее 10 квадратных метров.
  • Граждане, имеющие недвижимость (или арендующие ее по договору социального найма), при условии, что данное помещение не соответствует требованиям, предъявляемым нормами санитарной безопасности человека. Отдельным требованием является отсутствие возможности ремонта или реконструкции такого жилья для приведения его в надлежащее состояние. Обычно к этим категориям относят дома, находящиеся в аварийном состоянии или те, которые были повреждены из-за стихийных бедствий (землетрясения, наводнения, массового пожара).

Как ускорить получение?

Как правило, большинство граждан, особенно те, кто уже в течение длительного времени ожидает своей очереди, задаются вопросом – что нужно сделать, чтобы ускорить получение? В принципе, вариантов ускорения такого процесса не так уж много:

  • пересмотреть информацию о тех категориях лиц, которым положены особые льготы при постановке в очередь – возможно, вы по незнанию пропустили их и не указали в заявлении. Тогда стоит повторно обратиться в орган администрации для подачи уточненных данных;
  • в том случае, если в процессе ожидания у вас возникли новые обстоятельства, позволяющие получить льготу, также необходимо предоставить новые сведения и тогда можно значительно продвинуться в очереди.

Какие документы необходимы для постановки на жилищный учёт

Основной список документов необходимых для постановки на жилищный учёт выглядит так:

  • заявление о постановке на жилучёт;
  • согласие всех членов семьи заявителя или их опекунов/представителей;
  • паспорта заявителя и членов его семьи, свидетельства о рождении, если среди последних есть несовершеннолетние;
  • решение органов местного самоуправления о признании квартиры непригодной для проживания, не подлежащей ремонту и реконструкции;
  • документы, подтверждающие факт проживания в Москве в общей сложности не менее 10 лет и жилищную обеспеченность заявителя;
  • документы, подтверждающие виды и размер доходов всех членов семьи.

В ряде случаев потребуются дополнительные документы, поэтому полный список следует уточнить заранее в местных органах самоуправления.

Адресные программы улучшения жилищных условий

Некоторые категории граждан имеют право получить от государство жильё бесплатно. Это ветераны-льготники, сироты, люди с тяжёлыми хроническими заболеваниями и другие. Помимо принадлежности к группе льготников, необходимо, чтобы человек проживал в стеснённых обстоятельствах. Это, когда жилая площадь приходящаяся на жильца квартиры не соответствует учётной норме.

Если условия совпадают, человек встаёт на жилищный учёт и ждёт своей очереди. Как правило, ветеранов ставят в начало очереди на получение квартиры и они ждут два-три года.

Сироты обычно получают жильё по договору социального найма. Через пять лет после заключения договора соцнайма, квартиру можно приватизировать. По закону государство обязано предоставить жильё сиротам в максимально короткий срок. Возможно, из-за этого им достаются не самые лучшие квартиры. Как правило, это комнаты в коммуналках, жильё в ветхих домах, квартиры нуждающиеся в капитальном ремонте.

Выселение – возможно ли?

Могут ли выселить из муниципальной квартиры и на основании чего возможно это сделать? Это право муниципалитета прописано в жилищном кодексе России в ст. 84.

Но для этого должны быть основания:

  • если квартиросъемщик не платит по коммунальным платежам на протяжении полугода;
  • занимаемой недвижимости нанесен значительный ущерб;
  • права соседей регулярно нарушаются, но этот факт должен иметь документальное подтверждение;
  • помещение используется не по назначению;
  • собственником в лице муниципалитет принято решение о смене статуса недвижимости – перевод из жилого в нежилое;
  • жилье получило статус аварийного.

Цели государственных программ по улучшению жилищных условий

Основная цель любого плана по предоставлению жилища – улучшить жизнь своих граждан. Предоставляя молодым парам квартиры и дома, государство решает одновременно несколько вопросов:

  1. Демографический. Уже давно в России идет старение граждан. Очень скоро количество пенсионеров будет превышать количество молодого трудоспособного населения. Большие надежды на улучшение демографической ситуации возлагаются на молодых людей детородного возраста, но жизнь с родителями в двух-, а то и в однокомнатной квартире не представляет возможности для рождения детей. Поэтому, даже вступая в брак, молодые супруги воздерживаются от того, чтобы обзаводится детьми.
  2. Объемы жилищного строительства. Слишком дорогое жилье в регионах Российской федерации и большой отрыв его от размера зарплат не дает надежды даже на ипотеку: первый взнос непосилен, а платежи съедают почти половину зарплаты и даже больше. Ввод проектов по улучшению жилья, льготной ипотеки и других позволяет увеличивать строительство городского жилья и жилья экономического класса, что позволяет снижать цену квартир и домов в среднем по регионам и бороться с монополизмом застройщиков.
  3. Сокращается отток специалистов в регионах. Многие мероприятия нацелены на удержание специалистов в регионах. Это и льготные ипотеки, и безвозмездное жилье с условием проживания в области минимального времени.

Государственные программы по улучшению условий жизни ставят разные цели и привлекают разных участников, но конечная цель всех программ одна – повышение экономики страны.

Как встать на очередь на социальное жилье

Постановка на учет в жилищную инспекцию возможна только в случае присвоения семье статуса нуждающейся. После этого необходимо подать документы с приложенным заявлением о необходимости получения жилья от государства. При этом должны быть соблюдены определенные условия, согласно которым члены семьи:

  • должны быть гражданами России;
  • иметь прописку по месту жительства;
  • проживать на одном месте не менее 10 лет;
  • не проводить намеренного ухудшения жилищных условий как минимум в течение последних 5 лет.
Читайте также:  Оформление наследства после смерти родителей

Все бумаги передаются в жилищно-административный орган по месту проживания. После положительного решения заявителя ставят в очередь. На квартиру в ускоренном порядке могут рассчитывать:

  • лица, проживающие в домах, которые признаны аварийными и подлежащими сносу;
  • несовершеннолетние граждане, оставшиеся без родителей, а также дети, содержащиеся в детских домах, интернатах и приютах;
  • пострадавшие от стихийных бедствий, а также семьи тех, кто принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;
  • лица, страдающие хроническими заболеваниями, которые мешают их трудоспособности или носят угрозу для окружающих. В этом случае требуется прохождение медицинского освидетельствования.

Как определить малоимущая семья или нет

Начиная с 2017 года, стать владельцем бесплатной кварты в Москве могут только малоимущие. Остальные категории претендентов становятся в общую очередь, из которой могут выйти по разным причинам. Для того, чтобы понять относится ли семья к малоимущим – сложите доходы всех членов семьи и поделите на их количество. Если претендент – один человек, его тоже могут признать малоимущим. Полученный результат должен быть ниже прожиточного минимума, установленного для москвичей.

Статус малоимущего необходимо подтвердить в муниципалитете. Там повторно пересчитают все доходы, сверят, соответствует семья или претендент условиям или нет. При этом прожиточный минимум для трудоспособного москвича, ребенка и пенсионера разный. На 2021 год установлены такие показатели:

Категория Прожиточный минимум москвича
На душу населения 18 029 рублей
Трудоспособное население 20 598 рублей
Пенсионеры 13 496 рублей
Дети 15 582 рубля

Проверка статуса проходит каждые 5 лет. Обязательно наличие подтвержденного статуса на протяжении всего года, который предшествовал году получения жилья. В постановлении Правительства от 28 декабря 2016 г. №954-ПП предусмотрены и другие дополнительные ограничения. Например, претендентами на статус малоимущей семьи не смогут семьи, которые владеют некоторым другим имуществом. В частотности наличие в собственности членов семьи капитальных гаражей или двух автомобилей также сможет стать препятствием для постановки или нахождения в очереди.

Условия для признания гражданина или семьи нуждающимися в жилом помещении

После признания семьи малоимущей в установленном порядке можно приступать к следующему этапу: к признанию в качестве нуждающейся в жилом помещении.

В Москве, согласно уже упомянутому выше Закону Москвы (№ 29 от 14 июня 2006 года) на постановку на учет в качестве нуждающихся в социальном жилье могут претендовать малоимущие граждане Российской Федерации, постоянно проживавшие на территории Москвы не менее 10 лет (суммарно) и не ухудшавшие жилищные условия последние 5 лет.

Необходимым условием является одна из ситуаций:

1) Размер площади жилого помещения на каждого члена семьи меньше учетной нормы.

Учетная норма устанавливается в каждом регионе. В Москве, Подмосковье, Краснодаре, Челябинске и др. учетная норма составляет 10 кв.м. на человека в отдельной квартире и 15 кв.м. в коммуналке; в Санкт-Петербурге – 9 кв.м., в Калининграде – 12 кв.м., в Оренбурге – 12,5 кв.м., в Череповце и Владивостоке – 13 кв.м., и так далее. В Республике Марий Эл в одном районе учетная норма 14 кв. м на человека, а в другом 18 кв. м.

При определении площади, закрепленной за семьей, приплюсовывается площадь жилья, находящегося в собственности у каждого из лиц, перечисленных в заявлении о постановке на учет.

2) Семья проживает в ветхом и не подлежащем ремонту жилье.

Ветхий и не подлежащий ремонту дом должен быть признан непригодным для проживания в установленном порядке по заключению межведомственной комиссии на основании акта обследования помещения. Орган исполнительной власти (в данном примере — Правительство Москвы) принимает решение о признании жилого дома аварийным; в решении устанавливаются сроки отселения жильцов, источники финансирования по отселению из жилого дома и др.

3) В коммуналке проживает хронически больной в тяжелой форме жилец.

Перечень тяжелых болезней, делающих невыносимой соседство в коммунальной квартире дан в Постановлении Правительства Российской Федерации от 16 июня 2006 года N 378. Это такие болезни, как туберкулез в открытой форме, эпилепсия с частыми припадками, гангрена конечностей и др.

Читайте также:  Ветеран труда — как получить в Москве в 2022 году

4) В доме отсутствуют хотя бы одно из следующих удобств: электричество, водопровод, канализация, отопление, ванна или душ, газовая или электрическая плита, горячее водоснабжение или газовая колонка.

5) Члены семьи не являются собственниками жилья и вообще не обладают никаким жилищем, но имеют право проживания на территории Москвы и могут это доказать.

Из перечисленных условий наибольшую сложность вызывает вопрос намеренного ухудшения жилищных условий.

В Жилищном кодексе, в статье 70 за нанимателем жилого помещения, иначе – ответственным квартиросъемщиком, закреплено право на вселение членов семьи: супруга, своих детей и родителей, а также других родственников на свое усмотрение. Но пользоваться этим правом претенденту на улучшение жилищных условий следует осмотрительно, чтобы не совершить такого, за что могут исключить или отодвинуть по очереди назад.

Московские правила досконально описывают запрещенные и разрешенные действия.

Ответственный квартиросъемщик, не опасаясь санкций, может вселять:

  • своих несовершеннолетних детей;
  • супруга (супругу) и других родственников только при условии, что они ранее стояли на жилищном учете в Столице;
  • нетрудоспособных родителей, оставшихся без жилья в результате его ветхости и аварийности либо добровольно и безвозмездно от него отказавшихся;
  • временных жильцов.

Влекут ухудшение жилищных условий:

  • сделки, меняющие порядок пользования жилым помещением, обмены и размены;
  • изменение состава семьи, в том числе за счет расторжения брака, а также вселение иных членов семьи;
  • продажа, дарение и иные действия, направленные на отчуждение помещений, принадлежащих членам семьи;
  • выдел доли собственниками жилых помещений.

На что можно претендовать и кто первый в очереди

В Москве договор социального найма заключается на жилье общей площадью не менее 18 кв.м. на человека. При этом, в силу архитектурных особенностей городского строительства, супружеская пара может претендовать на однокомнатную квартиру площадью до 44 квадратных метров; не пара – на двухкомнатную квартиру до 50 кв.м.; супруги с ребенком получат двухкомнатную квартиру до 62 кв.м. а на троих самостоятельных граждан придется трехкомнатная квартира площадью до 74 кв.м.

Если в семье есть тяжело больной хроник по федеральному списку болезней, ему полагается изолированное жилое помещение в квартире.

В первую очередь социальное жилье получают сироты, демобилизованные и вернувшиеся из заключения москвичи, если они за время отсутствия утратили жилье. Во вторую очередь – тяжело больные хроники; в третью – жильцы аварийных домов, не пригодных для проживания.

Жильё по соцнайму в Москве можно получить, лишь встав на учёт в Департаменте городского имущества Москвы (ДГИ).

ДГИ занимается решением жилищных вопросов. Если решите встать в очередь на квартиру, то придётся регулярно общаться со специалистами этого ведомства.

Процедура для получения жилья в Москве выглядит так:

— Нужно оформить документы для постановки на жилищный учёт и получить свой номер в очереди.

— Когда подойдёт время, снова собрать пакет документов и подтвердить своё положение. При изменениях состава семьи или росте уровня доходов легко вылететь из очереди.

— Узнать, что вам могут предложить для заселения, и выбрать жильё из трех вариантов.

— Подписать договор социального найма, по которому снимаете квартиру у города.

На деле этот путь может занять десятки лет, и документы придётся собирать неоднократно, чтобы подтвердить своё право на муниципальную квартиру.

Со временем жилищная программа может измениться, как это уже происходило несколько раз. Так, те, кто вставал на очередь до 2005 года, могут выбрать социальную ипотеку или субсидию на оплату до 70% стоимости жилья — чтобы быстрее переехать в новую квартиру, они добавляют свои деньги. Сейчас эти варианты для только что вставших на учёт не предлагают, доступны лишь квартиры по договору соцнайма.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *