Техзадание на разработку сайта: запрещенные слова и выражения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Техзадание на разработку сайта: запрещенные слова и выражения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


За формирование ТЗ отвечает контрактная служба (контрактный управляющий). При этом к составлению техзадания рекомендуется привлечь юристов и экспертов, имеющих необходимый опыт в конкретной области закупок. Документ с ТЗ утверждается руководителем заказчика или другим уполномоченным лицом.

Как составляется ТЗ на тендер

Техзадание прилагается к извещению в виде отдельного электронного документа «Описание объекта закупки». Оно отличается в зависимости от объекта заказа. При закупке товара заказчик указывает в техзадании наименование продукции, место поставки, а также сроки и условия поставки. В качестве источников для описания объекта можно использовать:

  • государственные стандарты;
  • рекламу и каталоги;
  • публичные оферты;
  • исполненные контракты;
  • официальные информационные источники уполномоченных органов и др.

Большинство сведений, приводимых в данном разделе, не нуждаются в комментарии, поэтому мы остановимся только на некоторых подразделах.

Так, под «перечнем документов, на основании которых создается система» имеются в виду законы, распоряжения или договор. Также таким документом может являться другое ТЗ, если мы разрабатываем ТЗ на подсистему. Вообще, в ТЗ есть несколько разделов, в которых приводится перечень документов, и надо очень четко понимать различия между назначением данных частей технического задания.

В подразделе «Порядок оформления и предъявления заказчику результатов работ по созданию системы (ее частей), по изготовлению и наладке отдельных средств (технических, программных, информационных) и программно-технических (программно-методических) комплексов системы» приводятся общие сведения о приемке работ. Например, то, что мы передаем документацию и проводим ряд испытаний системы. Здесь мы только упоминаем о порядке передаче результатов работ, а ниже, в других разделах, данная тема раскрывается подробно.

Ситуация: вправе ли заказчик ограничить место оказания услуг определенной территорией или расстоянием

Да, вправе, если это необходимо, чтобы эффективно удовлетворить потребности.Заказчики закупают товары, работы, услуги при наименьших затратах бюджетных средств. В то же время нельзя ограничивать конкуренцию – необоснованно снижать число участников закупок. Вывод основан на принципах обеспечения конкуренции и эффективности закупок, которые закреплены в статьях 8 и 12 Закона № 44-ФЗ. Если необходимо получить результаты закупки на определенной территории, требование к месту оказания услуг обоснованно, ведь заказчик минимизирует, например, транспортные расходы. Позицию подтверждают специалисты антимонопольных служб (решения Краснодарского УФАС от 09.01.2017 № 407-Т/2016, Хакасского УФАС от 11.05.2018 № 40/КС).

Если ограничиваете территорию или расстояние, дайте участникам точные ориентиры. К примеру, заказчик в техническом задании написал: «Удаленность загородного лагеря от города – не менее трех километров». Из формулировки непонятно, какой город имеет в виду заказчик. ФАС решила, что заказчик описал объект закупки с нарушением (решение, предписание Брянского УФАС от 18.05.2018 № 78).

Техзадание составляет исполнитель

Техзадание может составить кто угодно. «Нужен сайт-визитка для стоматологической клиники» — это уже техзадание. Но будет ли оно выполнять свои функции? Вряд ли.

Хорошее ТЗ всегда составляет исполнитель – проект-менеджер или разработчик. Очевидно, что веб-разработчик понимает в создании сайтов больше, чем владелец бизнеса, поэтому описывать проект придется ему.

Это не значит, что клиент исчезает и появляется в самом конце, чтобы написать: «Отлично, одобряю». Он тоже должен участвовать в процессе:

  • познакомить исполнителя с компанией, продуктами и целевой аудиторией;
  • объяснить, зачем ему сайт;
  • рассказать, чего хочет, поделиться идеями;
  • показать примеры сайтов, которые можно взять за образец;
  • ответить на любые вопросы исполнителя.

Комментарии разработчиков

Техзадание есть всегда, без него не бывает работы. «Мне нужен интернет-магазин» — это уже техзадание. Проблема в том, что это очень расплывчатое ТЗ, оно не дает никакого понимания. Задача проект-менеджера — собрать необходимую информацию, продумать решение, создать сайт у себя в голове. А потом описать его в документе.

В каждом ТЗ обязательно должны быть указаны:

  • цель сайта;
  • требования к серверу;
  • описание работы сайта и отдельных его элементов;
  • используемые технологии и библиотеки;
  • макет дизайна интерфейса;
  • структуру и логику внутренних переходов;
  • роли и сценарии работы с сайтом для каждой из них;
  • архитектуру базы данных (опционально).

Клиент должен четко представлять свой сайт в законченном варианте, его внешний вид и дальнейшую стратегию развития. Техническое задание не должно указывать разработчикам «как им делать, что делать и какой код вставить» — это в корне неправильно. В общих чертах нужно описывать, какой сайт должен быть, а не как его делать. Как минимум потому что заказчик чаще всего не обладает должной экспертизой.

Что касается подхода, мы всегда прислушиваемся к мнению клиента, но бывают моменты, когда понимаем, что так делать не стоит. В этом случае стараемся переубедить заказчика, опираясь на экспертные данные. В целом, мы приветствуем любое видение клиентов.

Как мы готовим техзадание:

  • анализируем ТЗ, присланное клиентом;
  • изучаем прототип и дизайн-макет сайта;
  • на основе полученных данных начинаем подбирать функциональные модули для сайта, которые будут использоваться 100 % и которые, возможно, потребуется использовать;
  • прописываем элементы, которые будут нужны при работе с интерфейсом;
  • исходя из этих данных и оценки «веса» сайта, вычисляем подходящие системные требования к хостингу сайта;

В настоящем стандарте применены следующие сокращения:

Читайте также:  ЭКО за счет средств ОМС: кто и как может получить квоту

ЕСКД — единая система конструкторской документации;

ЕСПД — единая система программной документации;

ЗИП — запасной инструмент и принадлежности;

КД — конструкторские документы (документация);

КИМП — комплектующие изделия межотраслевого применения;

МГС — Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации;

НД — нормативные документы;

НИО — научно-исследовательская организация;

НИР — научно-исследовательская работа;

ОКР — опытно-конструкторская работа;

ОНТД — отчетная научно-техническая документация;

ОС — окружающая среда;

РКД — рабочая конструкторская документация;

СИ — средства измерений;

СЧ — составная часть;

ТД — техническая документация;

ТЗ — техническое задание;

ТП — технический проект;

ТПр — техническое предложение;

ЭД — эксплуатационная документация;

ЭВТ — электронно-вычислительная техника;

ЭП — эскизный проект;

ЭРИ — электрорадиоизделия.

Написать Техническое задание — это большой труд! Главное понять, что нужно написать в ТЗ и какой для этого ГОСТ использовать. Техническое задание по ГОСТу — это не трудный, не нужный, не понятный документ, а последовательная система правил, которая позволяет рассмотреть все возможные вопросы, связанные с разработкой нового ТЗ. Не бойтесь использовать ГОСТ. ГОСТ — это не страшно, а легко и очень даже полезно!

Техническое задание — очень важный и нужный документ, который позволяет понять, как должна выглядеть новая программа, а также позволяет избежать недопонимания и разногласий. Не стоит рассчитывать на полное взаимопонимание между Заказчиком и Разработчиком. Если ТЗ написано неточно, то увеличится время на разработку новой программы, что приведёт к расходам денег и нервов. Следовательно, ТЗ несёт в себе экономию времени, денег, нервов и сил, а также Заказчик будет уверен, что получит именно ту программу, которую он просил сделать.

Надеюсь, с помощью этой статьи написать Техническое задание вам будет немножко легче!

Кто составляет техзадание

В нашей практике встречаются два варианта: клиент приходит с ТЗ или мы пишем ТЗ, опираясь на запрос клиента. Рассмотрим каждый вариант.

Клиент приходит с ТЗ. Вы знаете свой бизнес и свои задачи лучше всех. В этом случае вы приходите с готовым ТЗ, мы изучаем его, даём оценку по сроку и бюджету. И если всех всё устраивает, заключаем договор и начинаем работу.

Вам совсем необязательно пытаться использовать технические формулировки, можно описать продукт своими словами. Тут как раз на помощь приходит Product Vision, о котором мы писали выше. Достаточно прийти с документом, где будут зафиксированы основные требования и пожелания.

Разработчики пишут ТЗ. В этом варианте свои плюсы. У IT-компаний больше опыта в разработке, ведь на их счету сотни составленных техзаданий и разработанных сайтов, порталов, мобильных приложений и сервисов.

Когда вы заказываете разработку ТЗ у компании, обе стороны работают в тандеме. Мы погружаемся в бизнес, изучаем целевую аудиторию, выясняем требования к продукту и знакомимся с вашими ожиданиями. Вы отвечаете на все вопросы и стараетесь дать полную информацию о своих задачах. Итог один — всем участникам процесса должно быть понятно, что необходимо сделать.

ТР важно по ряду причин:

  • Только Разработчик реально знает как решать задачу (по этой причине Заказчик обычно к нему и обращается), а значит только он может описать детали того как можно получить ожидаемый результат
  • У любой задачи может быть 3-4 варианта решения (а часто больше), и тут Заказчик должен убедиться что Разработчик может предложить нечто адекватное
  • Задача одна, но несколько вариантов решений часто означает разные цены. причем вилка цен может быть условно от 100 000 руб до 10 000 000 руб. ТР позволяет составить список условий и сузить разброс цен — уложиться в нужный бюджет и срок.
Читайте также:  29.10.2022 Выплаты матерям одиночкам 2023 года — последние новости

Что такое техническое задание

44-ФЗ разъясняет, что ТЗ заказчика — это часть закупочной документации и неотъемлемое приложение к проекту государственного контракта. Основываясь на техзадание заказчики определяют основные параметры госзакупки. Положения ТЗ подробно описывают объект закупки, условия поставки, ключевые требования как к закупаемой продукции, так и к самим подрядчикам.

Техзадание — это подробное руководство для потенциальных поставщиков, в котором детально рассматриваются все аспекты тендера. Закупка товаров, работ, услуг для нужд заказчиков — это многоэтапный процесс. Перед непосредственным объявлением госзакупки и публикацией извещения организация-заказчик разрабатывает документы, которые будут характеризовать закупку: определять предмет госконтракта, цену, объем, условия, требования и специфику приобретаемого объекта. Различные объекты заказа предполагают особые условия и требования. Форма и структура технического задания по 44-ФЗ зависит от вида закупаемого товара, работы или услуги.

Техническое задание на выполнение работ по ФЗ 44

Исходя из ФЗ № 44 от 05.04.2013г., заказчики должны руководствоваться общими требованиями, которые относятся к объекту закупок в ходе подготовки документации, вне зависимости от вариантов реализации условий соглашения. Так, при оформлении техзадания заказчик должен соблюдать такие положения:

  • при описании объекта закупок наиболее важным критерием является объективность;
  • все технические параметры объекта закупок должны фиксироваться в ТЗ;
  • задание должно характеризоваться как нейтральное. То есть, в нем не должно быть чрезмерных запросов с целью ограничения числа перспективных участников в закупках.

Заказчики также должны опираться на ФЗ № 44, исходя из которого выбор исполнителя или поставщика осуществляется по строгим нормам проведения электронного аукциона. Победителем подобного онлайн-тендера становится тот хозяйствующий субъект, который предложит наименьшую стоимость своих услуг. Следовательно, очень важно заблаговременно подготовить корректное ТЗ, прилагающееся к условиям закупок.

Составляем техническое задание

После выполнения всех подготовительных и вспомогательных мероприятий необходимо приступать непосредственно к составлению технического задания, которое должно включать в себя:

  1. виды ремонтно-строительных работ (укладка плитки, монтаж водопроводных труб холодного (ХВС) и горячего (ГВС) водоснабжения, монтаж подвесного потолка на оцинкованном каркасе и т.д.);
  2. объемы выполняемых работ по каждому виду в отдельности, например заливка стяжки 30 мм — 59 кв. м, укладка плитки размером 30 x 30 — 59 кв. м, штукатурка стен — 138 кв. м, шпаклевка стен — 138 кв. м, грунтовка стен — 138 кв. м, окраска стен водоэмульсионной краской за два раза — 138 кв. м. Для предотвращения конфликтных ситуаций с подрядными организациями не рекомендуется пропускать «промежуточные» этапы проведения ремонтно-строительных работ даже на стадии составления технических заданий. Например, заменять весь комплекс работ по ремонту стен (штукатурку, грунтовку, шпаклевку и окраску) одной фразой — «окраска стен за два раза с подготовкой». Конечно, опытный сметчик добавит «недостающие детали» и в сокращенное техническое задание. Но может и не добавить, поскольку монотонность работы зачастую превращает сотрудников в «роботов», реагирующих только на «программу», в качестве которой в данном случае выступает наше техническое задание. Эта «обобщенность» сметной документации может оставаться незамеченной где-то до середины проведения ремонтных работ, когда представители подрядной организации на вполне законных основаниях откажутся выполнять бесплатную работу, в частности штукатурку, шпаклевку и грунтовку стен. Покраска стен будет даже, как указано в задании, «два раза с подготовкой». Под слово «подготовка» можно подогнать и обычное мытье стен. Разумеется, качество покраски после такой «подготовки» стен будет соответствующим. Конфликт интересов неизбежен!

Примечание. Для предотвращения серьезных проблем со строительной фирмой в техническом задании необходимо полностью отражать все виды и объемы ремонтно-строительных работ, на основании чего будет составлена проектно-сметная документация.

  1. качественные характеристики материалов. Здесь необходимо указать точные (максимальные и минимальные значения) всех основных характеристик. Например, при планировании использования в ремонтных работах керамической плитки, если ее качество очень важно для помещения, в техническом задании следует указать следующие характеристики:
  • габаритные размеры (длина, ширина, толщина);
  • влагостойкость/влагозащищенность (способность материалов и изделий долговременно сопротивляться разрушающему действию влаги, проявляющемуся при попеременных увлажнениях и высыханиях, в понижении прочности и развитии деформаций);
  • прочность (свойство сопротивляться разрушению, деформации под действием внешних нагрузок);
  • жесткость (способность сопротивляться образованию деформаций);
  • огнеупорность и огнестойкость;
  • теплоемкость и теплопроводность;
  • устойчивость цвета;
  • антистатичность (электроизоляционные свойства);
  • химическая стойкость (способность материалов противостоять разрушающему действию щелочей, кислот, растворенных в воде солей и газов, бензинов, масел и др.);
  • морозостойкость (способность стройматериалов в увлажненном состоянии выдерживать без разрушения многократное замораживание, чередующееся с оттаиванием).
Читайте также:  Правила возврата денег при отмене операций

Такие же параметры следует указать и по всем остальным основным компонентам строительства. Если материал стандартный и особых требований к нему нет, для упрощения данной работы можно не расписывать все его качественные характеристики, а сослаться на ГОСТ. Например, если бюджетное учреждение планирует устанавливать стандартные пластиковые окна, в техническом задании необходимо просто сделать ссылки на следующие ГОСТы:

  • ГОСТ 23166-99 «Блоки оконные. Общие технические условия» (основополагающий для нормативных требований, которые относятся к пластиковым окнам);
  • ГОСТ 30673-99 «Профили поливинилхлоридные для оконных и дверных блоков. Технические условия» ;
  • ГОСТ 30674-99 «Блоки оконные из поливинилхлоридных профилей. Технические условия» .

Правила составления ТЗ

Хотя форма составления техзаданий не регламентируется законом, тем не менее имеются определённые правила, которых следует придерживаться при оформлении ТЗ. Это предполагают требования к техническому заданию по 44-ФЗ.

При подготовке технических заданий нужно использовать следующие нормативы:

  • отраслевые;
  • госстандарты;
  • министерские и ведомственные методические рекомендации;
  • технико-технологические условия.

Обязательным является включение в ТЗ данных об организации-заказчике, её юридический и фактический адреса, банковские реквизиты, номера телефонов, коды по Общероссийскому классификатору.

В качестве дополнительных информативных источников могут использоваться сведения из заключавшихся ранее контрактов, коммерческие предложения других организаций, иные данные из общедоступных источников.

Характеризуя закупаемые объекты, заказчик обычно называет их минимальные и максимальные показатели. Однако при этом должно присутствовать и реальное значение, которым обладает конкретный объект.

Запрещено использовать размытые обозначения типа «не более», «не менее», «от и до», которые могут привести к двусмысленному и даже превратному толкованию характеристик закупаемых объектов.

Если во время выполнения работ или оказания услуг планируется использование товаров, которые не входят в контракт, то в закупочную документацию можно вносить ссылки на товарные знаки. В данном случае в описание объекта обязательно требуется добавлять слова «или эквивалент», если не наблюдается несовместимость товаров с разными товарными знаками. Также эти слова не используются в случае необходимости обеспечить взаимодействие подобных товаров с товарами, которые использует заказчик.

При этом характеристики ТРУ не должны ограничивать конкурентные возможности участников сделки путём:

  • включения в ТЗ разнородной продукции,
  • установления нереальных сроков поставок, выполнения работ, оказания услуг;
  • выдвижения требований ко всему объекту, которые характерны лишь для одного товарного знака.

ТЗ по 44-ФЗ не предусматривает обязательного во всех закупочных действиях ориентирования заказчика на ГОСТы, стандарты или технические регламенты. В техзадании должны быть указаны обозначение объекта госзакупки и главные требования к нему.

Наименование закупочного объекта должно обязательно соответствовать КТРУ.

Тем не менее, будучи вспомогательной мерой, ГОСТ заметно упрощает корректное заполнение документов, сопровождающих закупку. Более того, в случае, если ГОСТ указан в ТЗ, он становится обязательным для участников контракта.

Технические регламенты, не будучи обязательными для ТЗ, тем не менее зачастую используются в практике закупочной деятельности, упрощая процесс и делая его более прецизионным.

Если ТЗ указаны ГОСТы, техрегламенты и СанПиНы, заказчик вправе их изменить лишь при условии улучшения приведенных характеристик.

В техзадание к закупкам по 44-ФЗ не разрешается включение:

  • товарных знаков (за исключением случаев, описанных выше);
  • знаков обслуживания;
  • фирменных названий;
  • патентов;
  • промышленных образцов;
  • обозначения местоположения производства товара;
  • названия производителя.

В правилах описания объекта госзаказа требуется его наименование сопровождать словами «или эквивалент».

Однако при этом имеются исключения, которые делают необязательным это требование при:

  • наличии товаров, чьи товарные знаки несовместимы с товарами, используемыми госзаказчиком;
  • закупке запчастей и расходных материалов к оборудованию и машинам, которыми пользуется заказчик.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *