Какой штраф за несвоевременную прописку?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой штраф за несвоевременную прописку?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Многие путают эти два понятия, потому разберемся в чем же разница между ними. Итак, прописка – это подтверждение, что гражданин может проживать на территории РФ. Что касается понятия регистрация – это информация о том, где именно проживает человек. В частности, в каком городе и в какой квартире.
Бумаги, чтобы прописаться по месту проживания
Постоянная прописка в собственном доме одно дело, но прописать могут и по месту пребывания. То есть, человек не обязательно должен быть владельцем недвижимости или проживать здесь постоянно. В таком случае это может быть временная мера. Чтобы прописаться по месту пребывания, нужно:
- паспорт;
- выписаться из домой книжки, и принести выписку;
- получить согласие от заинтересованных лиц (владельцы недвижимости должны присутствовать в момент, когда другого человека вписывают в их квартиру);
- заявление, написанное владельцем или арендатором недвижимости (пишется в присутствии работника паспортного стола).
Штраф за нарушение сроков регистрации в 2023 году
Штраф за просроченную регистрацию автомобиля в ГИБДД предусмотрен статьей 19.22 КоАП:
1. Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов (за исключением морских судов и судов смешанного (река — море) плавания), механизмов и установок в случае, если регистрация обязательна, —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч пятисот рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Размер штрафа для граждан составляет 1 500 — 2 000 рублей. Скидка на этот штраф не предоставляется.
Обратите внимание, данный штраф накладывается при обращении владельца автомобиля в ГИБДД для регистрации. Т.е. если покупатель не уложился в 10-дневный срок, то при подаче документов в окно ГИБДД он автоматически получит штраф.
Особенности регистрации граждан
Регистрационная процедура имеет большое значение, и согласно действительным нормам российского законодательства, каждый человек, проживающий на территории РФ, обязан быть зарегистрирован по месту своего постоянного проживания. Данное требование действует не только для российских граждан, а и для иностранцев, чье нахождение в России абсолютно легальное.
Однако, сразу же стоит обратить внимание на некоторые оговорки, которые даются в законодательной базе. Существует два понятия – регистрация по месту жительства и проживания, которые часто путают между собой. В первом случае речь идет о прописке. Это означает, что пользователь зарегистрирован и проживает в одной и той же квартире.
В случае с регистрацией по месту пребывания для граждан РФ все куда сложнее. Гражданин может иметь прописку в одном месте, но фактически проживать совсем в другом. При этом, ему необходимо легализировать свое положение, потому в обязательном порядке он должен посетить орган УФМС (ГУВМ) и зарегистрироваться по месту фактического нахождения.
Проживание без регистрации по месту жительства влечет за собой ряд проблем для нарушителя, среди которых невозможность получить бесплатную медицинскую помощь и устроить детей в детский сад и школу. Также против нарушителя могут быть применены административные меры наказания в виде денежных штрафов.
Ответственность за фиктивную прописку
Если гражданин не имеет возможности оформить временную или постоянную регистрацию у родственников, выходом для него становится получение прописки за определенную оплату. Это означает, что гражданин платит некую сумму собственнику квартиры, а тот в свою очередь, оформляет прописку.
Однако, воспользовавшись данной услугой, нужно помнить о том, что регистрация в жилище без проживания в нем иностранного гражданина будет явным нарушением действительной законодательной базы. А в некоторых регионах за фиктивную прописку даже можно заработать уголовную ответственность.
Особенно актуальным данный вопрос является в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других крупных городов, в которых уже зафиксировано огромное количество так называемых «резиновых квартир», где прописано множество людей, чаще всего иностранных подданных. Здесь административная ответственность может не применяться, и на замену ей придет уголовное судопроизводство.
Уголовное наказание будет грозить как собственнику квартиры, так и гражданину, который был зарегистрирован в жилых помещениях. Здесь конкретные последствия будет установлено согласно положений ст.322.2 УК РФ. Так, в обязательном порядке нарушителю предстоит платить штраф, размер которого равен 100 — 500 тыс. рублей. Также, если имеются отягчающие обстоятельства, могут быть применены такие меры, как лишение свободы и исправительные работы на 3 года.
Если с жильцами квартиры проживает незарегистрированный человек, то ему выпишут штраф размером до 7 000 рублей. Если после предоставления документов сотрудники Миграционной службы требуют уплатить штраф за истечение срока, необходимо требовать от них составления протокола. Очень часто они не могут правильно изложить причину нарушения, поэтому штрафа можно избежать.
Если гражданин несвоевременно подает заявление на регистрацию, отказать ему не могут. Это является нарушением закона.
Имеется возможность смягчить наказание за отсутствие регистрации или пропуск ее срока оформления:
- если правонарушение совершено беременной женщиной или имеющей маленького ребенка;
- если лицо – несовершеннолетний гражданин;
- по уважительной причине (смерть родственника, дальняя поездка). Необходимо подтвердить факт документами;
- в случае тяжелой жизненной ситуации.
Такое решение может принять лишь суд. Данное право регулируется статьей 4.2 Кодекса административных правонарушений Российской Федерации.
По закону ответственность предусмотрена для граждан, у которых имеется паспорт. На новорожденных налагать штраф будет незаконно, родителям выписывать штраф также недопустимо – у них регистрация есть. То есть, ответственность ребенка не касается.
Регистрация считается выполненной несвоевременно, если в течении 7 дней гражданин не обратился лично либо посредством электронной заявки в соответствующее учреждение.
Для оформления временной прописки предоставляется более длительный срок: 90 дней. Если по прошествии этого времени у гражданина не окажется свидетельства о временной регистрации, это будет расцениваться как просроченная регистрация. В виде ответственности за это административное правонарушение предусматривается штраф.
Основанием для регистрации является:
- заявление установленного образца;
- удостоверение личности;
- правоустанавливающий документ на жилье.
Обычно постановление об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня его совершения. Но данное нарушение причисляется законодательством к длящимся, то есть возникает с момента просрочки регистрации и длится до тех пор, пока не вмешаются правоохранительные органы либо сам гражданин не исправит ситуацию.
Стоит отметить, что депортация иностранцев за данное правонарушение КоАП не предусмотрена.
Кодексом об административной ответственности регламентированы обстоятельства, которые отягчают ответственность:
- продолжение противоправного деяния, несмотря на требование его прекратить;
- повторное совершение однородного нарушения.
Можно ли обжаловать штраф за регистрацию по месту пребывания
Разумеется, выплачивать денежные средства хочется далеко не каждому. Если человек не согласен с принятым решением и отказывается от штрафа, то в этом случае он имеет полное право отстоять свои интересы.
Однако стоит отметить, что постановление о том, что человеку назначен штраф за временную регистрацию, вступает в силу в течение десятидневного срока. Если гражданин РФ категорически не согласен с принятым решением, то он может обратиться в судебные органы и подать заявку о том, чтобы указанная карательная мера была пересмотрена. Однако нужно понимать, что при обращении нужно указать законодательные нормы, которые поясняют тот факт, что человек не нарушает закон.
Кроме этого, он должен указать причину, по которой считает, что его права нарушаются. Если необходимая аргументация отсутствует, то в этом случае придется оплатить не только административный штраф, но и, возможно, просрочку, так как судебное рассмотрение может быть отменено.
Ограничения по срокам для осуществления регистрации
Сведения о регистрации нужны, в первую очередь, для учёта перемещения граждан.
- Постоянная регистрация – обязательная процедура с момента рождения. Младенец регистрируется в одном жилом помещении с кем-то из родителей, как правило, с матерью. В дальнейшем, если место жительства взрослого меняется (например, покупка новой квартиры после продажи старой), в срок 7 дней нужно получить отметку в паспорте о новом месте пребывания.
- Временная регистрация. Человек может быть прописан в одном городе, но постоянно проживать в другом, на съёмной квартире, у друзей или родственников. Если срок отсутствия по месту прописки составляет больше 90 дней (3 месяца), нужно обзавестись временным свидетельством о проживании. Его можно оформить на срок от 1/2 года до 5 лет. По окончании срока действия документа его можно продлить на желаемый срок.
- Для иностранных граждан, живущих в РФ сроком до 3 месяцев, регистрация не нужна. Те, кто планирует длительное пребывание в стране, работать здесь или учиться, оформляют временное свидетельство на срок до 3 лет. В дальнейшем оно также может быть продлено.
Основания для освобождения от наказания
Порой нельзя привлечь к административной ответственности по причине отсутствия регистрации в конкретном жилом помещении. Штраф за несвоевременную прописку или ее отсутствие не назначат:
- когда гражданин живет без регистрации, но имеет прописку в другом жилом помещении в этом же регионе;
- если проживающие лица являются близкими родственниками зарегистрированного в помещении гражданина, его владельца либо нанимателя (например, супруг, ребенок);
- когда гражданин живет без прописки в Москве или Московской области, в Санкт-Петербурге или Ленинградской области, но при этом имеет регистрацию в помещении в Москве или Московской области, в Санкт-Петербурге или Ленинградской области;
- если лицо без регистрации живет в Севастополе или ином населенном пункте Крыма, но при этом имеет прописку в Севастополе или другом населенном пункте Крыма.
Прописка новорожденного ребенка
Нормативные акты не говорят конкретно об обязанности первичной регистрации новорожденного ребенка в определенный срок. Однако миграционные органы составляют протоколы о привлечении одного из родителей к ответственности за несвоевременную прописку.
При анализе судебной практики по обжалованию подобных постановлений выявлено, что миграционные службы в качестве периода прописки нового гражданина берут в расчет 7 дней. Суды в случае отмены наказания ссылаются на примечания статей КоАП, где прямо указано, что дети могут проживать без прописки в жилище родителя, если последний в нем зарегистрирован.
Соответственно, наложение штрафа за несвоевременную прописку малыша его родителям целесообразно обжаловать.
Это интересно! Выплаты на первого ребенка.
Как восстановить прописку после оплаты
После оплаты штрафа, гражданину необходимо обратиться в ФМС или в паспортный стол по месту жительства для получения новой регистрации.
Подать документы регистрируемый может разными способами:
- в ближайшее отделение ФМС;
- через паспортный стол по месту жительства;
- через МФЦ;
- с помощью услуг «Почты России»;
- на портале Госуслуг.
Для оформления повторной регистрации необходимо иметь следующий список документов:
- копию и оригинал паспорта регистрируемого;
- прошлую справку о регистрации при ее наличии;
- согласие на регистрацию от собственника жилья (письменное разрешение на листе А4);
- квитанцию об уплате штрафа.
Порядок назначения штрафа за несвоевременную регистрацию автомобиля в 2022 году
Штраф за отсутствие государственной регистрации в 2022 году может быть выписан в двух случаях:
- машина была остановлена инспектором ГИБДД и при проверке документации выяснилось, что автомобиль не поставлен на учёт должным образом;
- при попытке государственной регистрации выяснится, что срок уже пропущен.
Далее развитие событий будет следующим:
- сотрудник выписывает протокол нарушения и даёт его на подпись водителю;
- если владелец отказывается подписывать протокол, привлекаются понятые, которые ставят свои подписи в протоколе;
- протокол вручается нарушителю лично или направляется почтой.
В качестве доказательств работник Госавтоинспекции использует предоставленные водителем документы, в том числе договор купли-продажи, ПТС и СТС автомобиля. Оспорить штраф за несвоевременную регистрацию транспортного средства можно на том же основании, предоставив нужные бумаги.
Протокол о правонарушении должен будет содержать следующую информацию:
- дата, когда нарушение было обнаружено, а также место, в котором это произошло;
- суть совершённого проступка, то есть отсутствие регистрации или передвижение на машине без проведённой процедуры;
- сведения о нарушителе, а также об автомобиле, который не был поставлен на учёт;
- реквизиты сотрудника, который протокол составил.
В конце ставится подпись сотрудника, а также лица, которое привлекается к ответственности. Гражданин, который указывается, как нарушитель, может как согласиться со штрафом, так и обжаловать его в будущем.